Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)

голубой кубинский рак

Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis) — это первый тропический рак появившийся у российских аквариумистов еще в 1980 году. Как следует из названия, родиной этих ракообразных является остров Куба, где голубые раки довольно обычны. Типичные природные биотопы представляют собой мелкие проточные водоемы, в том числе ирригационные каналы с прозрачной и хорошо прогреваемой солнцем водой.

Далеко не каждый аквариумист знает, что эти занимательные ракообразные не только могут прекрасно жить в аквариуме, но еще и размножаться в нем.

Формой тела голубой кубинский рак мало чем отличается от других своих родственников. По аквариумным меркам это довольно крупное животное. Длина тела без клешней может доходить до 15 см, но обычно несколько меньше.

Большую часть времени голубые раки проводят медленно двигаясь по дну в поисках пищи, выставив вперед свои клешни. Для передвижения им служат четыре пары ножек, расположенные в нижней части головогруди.  Длинные усы используются раками как орган обоняния и осязания.

Их брюшко состоит из пяти сегментов, последний из которых заканчивается пятилопастным хвостовым плавником. На внутренней стороне брюшка имеются плавательные ножки, или плеоподы, находящиеся в постоянном движении и служащие ракам для плавания в толще воды.

При необходимости ползущий по дну рак может резким движением подогнуть под себя свое членистое брюшко, заканчивающееся веерообразным плавником и быстрыми толчками задним ходом уплыть в обратном направлении.

На клешнях голубого кубинского рака имеются небольшие шипы, помогающие раку в природе защищаться от многочисленных врагов.

Голубой кубинский рак

Голубой кубинский рак

Окраска молодых кубинских раков отнюдь ни голубая, а невзрачно-серая, больше напоминающая окраску наших речных раков.
Несмотря на название, голубой цвет у этих раков не является видовым. В зависимости от условий содержания, рациона питания и наследственности, он может сильно варьировать.

Так например можно встретить кубинских голубых раков как окрашенных во все оттенки синего, от светло-голубого до насыщенного ультрамарина, так и с цветом тела из желто-коричневой палитры. Полностью кубинские голубые раки окрашиваются только на втором году жизни.

Содержание кубинских голубых раков в аквариуме

В целом содержание голубых раков в аквариуме дело не сложное. Достаточно заполнить его отстоянной водой, жесткостью не менее 8-12dGH, так как ракообразным для формирования хитинового панциря необходим кальций и поддерживать температуру в пределах 20-28°С.

Водородный показатель может находится в широком диапазоне значений от 4,8 до 7,6 единиц.

Что касается объема аквариума, то здесь следует придерживаться следующей рекомендации: на одного взрослого голубого рака должно приходиться двадцать литров воды. Наличие воздушного компрессора обязательно. Световой день должен быть не менее 10-12 часов. Воздушный компрессор может быть заменен оксидатором (его марку выбирают в зависимости от объема аквариума). Кроме насыщения воды кислородом, устройство эффективно окисляет продукты жизнедеятельности животных, тем самым улучшая качество воды.

Раки чувствительны к содержанию в воде кислорода, а также наличию в ней аммиака, аммония, нитритов и нитратов. Содержание нитратов в воде не должно превышать 100 мг/л, этого можно достичь еженедельно заменяя одну четвертую часть объема аквариума.

Кроме подмены воды, рекомендуется установить в аквариуме производительный фильтр, лучше канистровый. Крайне желательно использование в нем секции с активированным углем и цеолитом (замену которых производят один раз в месяц).

В аквариуме с раками должен присутствовать грунт в составе которого есть песок и мелкие камешки, так как после линьки животные используют песчинки для правильной работы органов равновесия (статоцистов).

В первом членике усика рака имеется углубление в виде маленького внутреннего кармана, где расположены специальные чувствительные волоски, на которые и воздействуют песчинки. Сбрасывая при линьке старый панцирь, рак оставляет в нем и песчинки. Позже переодевшись в новый защитный костюм, рак помещает новые песчинки в отверстия слуховых мешочков. С этой целью он погружает голову в песок. После чего орган равновесия начинает снова работать.

На дне аквариума следует разместить большое количество разнообразных укрытий: керамических горшков, труб, каменных гротов и т.п. Чтобы в период линьки раки могли чувствовать себя в полной безопасности. Растения можно использовать как живые так и искусственные. Если с искусственными все понятно, то в качестве живых следует выбирать жестколистные виды по которым раки могли бы подниматься к поверхности (эхинодорусы, анубиасы, некоторые виды криптокорин). Мягколистные растения будут быстро уничтожены.
Идеальный вариант для голубых кубинских раков — видовой аквариум.

Раки способны выбраться из аквариума. Обычно причиной побега является порча воды или снижение в ней содержания кислорода. Чаще всего это происходит ночью. Во избежание этого не следует наполнять аквариум водой под «завязку», вода должна отстоять от верхнего края не менее чем на 4-5 см. Также не стоит забывать о покровном стекле или крышке.

Голубой кубинский рак

Голубой кубинский рак

При содержании в оптимальных условиях, под которыми подразумевается чистая, с минимальным содержанием нитратов вода, плюс разнообразный рацион питания, на втором году жизни голубые раки приобретают интенсивно синий цвет.

В аквариуме кубинские раки живут до трех лет.

Чаще всего новичков интересует, а можно ли содержать голубых раков вместе с рыбами в общем аквариуме. Ответ не однозначен — можно, но не со всеми. Раки по своей природе не являются активными хищниками, они эффективные  сапрофаги, основу рациона которых составляет разлагающаяся органика, как животного так и растительного происхождения. В отличие от сомовых они способны очистить аквариум не только от остатков корма, но и от погибших животных и растений.

Специально на рыб голубые кубинские раки не охотятся. Да и навредить крупным и быстрым рыбам они не в состоянии.

Агрессии со стороны голубых раков могут подвергаться мелкие рыбки (неоны, гуппи и т.п.), особенно в ночное время когда многие из них спят на дне или вблизи от него.

Не следует держать голубых раков с крупными хищными рыбами (арованами, тетраодонами, скатами и т. п.), так как в этом случае раки сами могут стать их добычей.

Запуская в аквариум молодых раков чаще приходится заботится об их жизни, а не наоборот. Молодь раков активно растет, а это означает частые линьки. Лишаясь своего панциря, на непродолжительное время они становятся практически беззащитными. Становясь в этот период доступным лакомством для многих рыб и своих собратьев.

Рацион питания голубых кубинских раков

Рацион голубых кубинских раков состоит из обычных живых кормов: мотыля, коретры, трубочника, дождевых червей, в отсутствии которых можно давать им маленькие кусочки  мяса, кальмара, говяжей печени, нежирной морской рыбы.
Из растительных кормов подойдет мягкая водная растительность (ряска, элодея и пр.), промытый под струей водопроводной воды геркулес, отварной рис, растительные таблетки для сомов. Корма желательно чередовать, чтобы обеспечить полноценное питание.

Сегодня многими известными производителями выпускаются специальные корма для ракообразных содержащие в своем составе все необходимое для их гармоничного развития.

Голубые кубинские раки — половой диморфизм

Половой диморфизм у голубых кубинских раков выражен достаточно четко и начинает проявляться при достижении ими возраста 5-6 месяцев. Самцы отличаются более мощными и длинными клешнями. Две пары передних плавательных ножек  к этому времени срастаются,  превращаясь в совокупительный орган (гоноподий), прижатый к телу и направленный вперед. У самок эти ножки  очень малы или отсутствуют вовсе.

Кроме внешних различий, самцы от самок отличаются еще и поведением. Так первые территориальны и занимают какое-либо укромное место куда всегда возвращаются после кормления. У самок такого места нет, они кочуют по всему аквариуму. Поэтому при содержании двух и более самцов голубого кубинского рака в одном аквариуме следует быть готовым к периодическим стычкам, порой довольно серьезным, результатом которых может быть даже потеря конечностей.

Голубой кубинский рак

Голубой кубинский рак — самка

Размножение голубых кубинских раков

Достигнув к 7-8 месяцам половой зрелости (при содержании в воде с температурой 25-27°С), раки способны размножаться, причем в не зависимости от времени года.

Для этого необходимо подготовить отдельную емкость, без грунта. Двадцати литрового резервуара будет вполне достаточно для одной пары производителей.

Температура воды в нерестовике должна поддерживаться на уровне 25°С. Желательно на дне емкости установить несколько гротов или других подобных укрытий.

Воздушный компрессор должен обеспечивать круглосуточную аэрацию. Для поддержания нитратов на допустимом уровне, раз в неделю следует подменивать четвертую часть воды на свежую.

Раздельно содержащихся самцов и самок сажают попарно. Спаривание обычно не заставляет себя долго ждать.  Самец опрокидывает самку на спину и удерживает ее своими клешнями на протяжении всего процесса спаривания, которое может происходить от нескольких минут до полутора часов. После окончания процесса, самца следует отсадить в другой аквариум.

Спаривание у голубых раков еще не означает оплодотворение яйцеклетки, оно произойдет позже, тогда когда самка начнет откладывать икру, а это может случится как на следующий день, так и  через месяц. Все это время семенная жидкость хранится в яйцекладе самки. Перед кладкой икры, с помощью специальных желез, самка вырабатывает особое клейкое вещество с помощью которого икринки прочно прикрепляются к ее брюшным ножкам.

В период вынашивания икры, который может длиться от 25 до 30 дней, самка не теряет активности. Для создания тока воды она вынуждена постоянно  шевелить ножками обогащая кислородом кладку, которая может насчитывать от 30 до 300 икринок диаметром до 2 мм. Отложенная икра в начале имеет темно-синий (почти черный) цвет.
Оплодотворенные икринки через некоторое время светлеют и к двухнедельному возрасту приобретают зеленоватый оттенок. В это время, при внимательном рассмотрении, можно заметить движение эмбриона внутри почти прозрачной оболочки.

В просторном общем аквариуме, со множеством укрытий, нерест может произойти спонтанно. Об этом событии аквариумист часто узнает только увидев на самке икру. Чтобы вылупившиеся рачки не были съедены другими обитателями аквариума, самку с будущим потомством следует пересадить в отдельную емкость.

Самка может отложить икру и без спаривания с самцом (например если таковой отсутствует, или не достиг половой зрелости). В этом случае икра имеет бледно-розовую окраску. Получить из не оплодотворенной икры потомство нельзя. Через некоторое время самка сбрасывает такую икру,  не дожидаясь ее поражения сапролегнией.

Во время вынашивания потомства самку кормят через день живым кормом (мотылем или трубочником), желательно понемногу. В трехнедельном возрасте эмбрионы окрашиваются в розовый цвет, а контуры их тела хорошо прорисовываются через оболочку икринки.

Пока икра находится на теле самки, она хорошо защищена. Так при возникновении опасности, например при ее отлове, самка сгибает хвостовой плавник плотно прижимая его к брюшку, тем самым надежно закрывая кладку.

Зато появившаяся в общем аквариуме молодь практически обречена. Возможность полакомится  деликатесом, в виде только что вылупившихся рачков, не упустит ни один обитатель аквариума.

В зависимости от температуры, рачки появляются на 25-28 день. В течение первых двух суток молодь перебирается с ножек на спину самки, предположительно питаясь микрочастицами ее наружных покровов.

Еще около недели рачки висят на самке, после чего переходят к самостоятельной жизни. В этот момент их рекомендуется пересадить в отдельную емкость из расчета, на одного рачка — литр воды, или удалить из нерестовика самку. Ежедневно в аквариуме с молодью следует подменивать треть объема воды.

Вновь доливаемая вода не должна содержать хлора!
У большинства видов десятиногих раков из икры появляются пелагические личинки. В зависимости от вида они проходят различные личиночные стадии. У голубых раков весь метаморфоз проходит внутри икринки и на свет появляются уже полностью сформировавшиеся рачки, представляющие собой очень маленькую (3-3,5 мм), с прозрачным панцирем, копию своих родителей.

Если для выкармливания личинок понадобилась бы культура инфузорий или живая пыль, то молодые рачки сразу могут потреблять науплий артемии. Благодаря чему их выкармливание не представляет трудности.

Можно поднять раков и на готовом порошкообразном корме для мальков рыб, но этот способ хуже, так как рассчитать необходимое количество корма довольно сложно, а не съеденный корм быстро приводит к порче воды. Чем разнообразнее и питательнее пища, тем чаще молодые рачки линяют.

Обычно через 10-12 дней на дне аквариума можно заметить множество  прозрачных оболочек  очень похожих на самих рачков, их вполне можно перепутать с погибшей особью. На самом деле это результат линьки.

Молодые рачки быстро растут и поэтому вынуждены каждые 8-10 дней сбрасывать свой старый панцирь, так как он в отличии от рака не растет вместе с ним и вскоре становится ему тесен.

С возрастом интервал между линьками увеличивается. Наблюдать за процессом линьки довольно интересно. Старый панцирь лопается на спине и рак вылезает из него. Сброшенная оболочка иногда поедается другими раками, а иногда какое-то время лежит на дне пока сама не начнет распадаться. Поедание сброшенного панциря другими раками говорит о недостатке кальция в их организме. Для восполнения запасов которого раки иногда едят мелкие раковины, как пустые так и с моллюсками.

Сбросив защитный панцирь рак становиться совершенно беззащитным,  в этот момент он легко может стать добычей не только рыб, но и своих соплеменников. В первую очередь страдают конечности. К счастью природа, в отличии от людей, подарила ракам способность регенерировать утраченные конечности, особенно молодым особям. Поэтому через некоторое время они полностью восстанавливаются.

Через полтора-два месяца молодь следует рассортировать по размеру, так как с возрастом их регенеративные способности слабеют, и более крупные особи способны нанести непоправимый вред своим мелким собратьям.

Болезни голубых кубинских раков

Раки часто гибнут от высокого содержания нитратов в воде, поэтому нужно обязательно отслеживать этот показатель.
Наиболее распространенные заболевания голубых раков следующие:

Рачья чума — возбудителем которой является грибок Aphanomyces astaci. Это заболевание не лечится.

Фарфоровая болезнь — возбудителем которой  являются одноклеточные паразиты (Thelohania contejani). Инфицирование может произойти от другого больного рака. При этом заболевании поражаются мышцы живота и конечностей. Болезнь не лечится.

Ожоговая болезнь. Проявляется в виде коричневых и черных пятен на панцире и конечностях. Лечится примочками из опавших дубовых или ольховых листьев.

Паразиты. Поселяются на внешних покровах и жабрах раков. Это очень мелкие (1-2 мм) пиявки Branchiobdella sp. желто-белого цвета. Избавиться от них можно  с  помощью соленых 1,5% ванн.

Содержание и разведение голубых кубинских раков под силу не только опытным, но и начинающим аквариумистам. А их красота, подвижность и неприхотливость доставят вам массу приятных минут.

Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 4 см (S) 110 руб.
До 7 см (M) 340 руб.

Другие материалы по теме:

Пресноводные креветки в аквариуме
С каждым годом набирает силу новое направление в аквариумистике, связанное с содержанием и разведением пресноводных ракообразных в аквариуме. Карликовые пресноводные креветки, длина которых как ...
Оранжевый карликовый рак
Оранжевый карликовый рак (Cambarellus patzcuarensis) - маленькое, ярко окрашенное существо, размер которого обычно не превышает пяти сантиметров.
Раки в аквариуме
Эта удивительная группа беспозвоночных, всегда привлекала к себе внимание значительной части любителей аквариума, все упиралось в бедный видовой состав предлагаемый торговлей.
Улитка ампулярия
Под названием Ампулярия в отечественной аквариумистике подразумевается несколько видов крупных пресноводных улиток, принадлежащих к довольно обширному семейству Ampullariidae, представители которого широко распространены в экваториальной, ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *