Улитка ампулярия

Улитка ампулярия

Под названием Ампулярия в отечественной аквариумистике подразумевается несколько видов крупных пресноводных улиток, принадлежащих к довольно обширному семейству Ampullariidae, представители которого широко распространены в экваториальной, субэкваториальной и тропической зонах нашей планеты.

По действующей сегодня классификации, в семейство Ampullariidae входит несколько родов пресноводных моллюсков обитающих как в западном полушарии (Южная и Центральная Америка, Вест-Индия и юг США), к ним относятся Asolene, Felipponea, Marisa и Pomacea, так и обитающих в Азии и Африканском континенте: Pila, Afropomus, Lanistes и Saulea.

Представители семейства очень разнообразны, среди них можно увидеть как совсем маленьких ампулярий, так и гигантов в мире улиток, например Pomacea maculata, чей размер сравним с человеческой рукой сжатой в кулак.

Ампулярии — общие сведения

У ампулярий спирально завитая светло-коричневая раковина с широкими темными полосами. Длина ноги самых крупных видов ампулярий может достигать 12 см, при ширине 3,5 см. У них две пары осязательных щупалец и глаза золотистого цвета.

Ампулярии обитают в очень широком диапазоне экосистем, от канав и луж до болот, рек и озер. Подавляющее число видов предпочитает водоемы со стоячей водой и лишь немногие приспособились к жизни в быстротекущих реках.

Эти моллюски способны выжить в водоемах очень бедных кислородом. Так как могут дышать как атмосферным, так и растворенным в воде кислородом. Для этого у них имеются жабры и орган дыхания функционирующий как легкое.

Улитка ампулярия

Ампулярия — Pomacea bridgesi

Ампулярии имеют одну замечательную анатомическую особенность, у них есть орган позволяющий дышать атмосферным воздухом не покидая воды. Он получил название — сифон и представляет собой трубку образованную складками мантии на левой стороне шеи, практически незаметную в остальное время.

Поднявшись к поверхности воды, ампулярия с помощью сифона, ритмичными движениями передней части тела набирает запас воздуха. Длина сифона у самых крупных видов может доходить до 12 сантиметров. Такая возможность позволяет моллюскам во время забора воздух оставаться под водой, что делает ее менее уязвимой для хищников.

Несмотря на то, что у ампулярий помимо легких имеются жабры, они погибнут, если оставить их без воздуха.

Есть у ампулярий еще одно приспособление позволяющее им выживать в период засухи — которая нередко случается в некоторых местах обитания вида. Это приспособление — крышка устья раковины, представляющая собой темную роговую пластину, которую моллюск плотно закрывает, после того как зароется в ил.
В таком состоянии, напоминающем спячку, ампулярии могут находятся достаточно продолжительное время. Крышка служит и для защиты от врагов.

Ампулярии появились в Европе в далеком 1904 году, вначале в аквариумах немецких любителей, а затем и у аквариумистов других стран.

Идентификация вида ампуллярии достаточно важна, поскольку их пищевые пристрастия могут заметно отличаться от вида к виду.

Так сложилось, что устоявшиеся названия ампулярий не соответствуют правильному современному научному родовому названию для этих моллюсков — Pomacea. Этот род, объединяет несколько десятков видов.
Ампулярии многократно описывались систематиками под разными научными названиями — как видовыми, так и родовыми. Приложил свою руку к этому и всем известный биолог Ламарк. Именно из под его легкого пера вышло в 1799 году название рода Ampullaria — производная от общеупотребительного названия apple snail, в переводе с английского означающего улитка-яблоко.

Чаще других в аквариумах любителей содержатся два вида ампулярий: Pomacea bridgesi (улитка-загадка) и Pomacea maculata известные ранее как Ampularia australis и Ampularia gigas соответственно. Несмотря на то, что сегодня эти названия не валидны, их еще можно встретить в зооторговле и некоторых публикациях.

Реже встречается Pomacea paludosa, Pomacea canaliculata и Marisa cornuarietis (Гигантская катушка), последняя не всегда распознается как ампулярия из-за несколько необычного внешнего вида.

Больше других для аквариума с живыми растениями подходит ампулярия Pomacea bridgesi, поскольку у нее мягкие зубы не способные повредить здоровые части растений. Она может питаться только подгнившими и отмершими их частями.

Эти моллюски отличаются хорошим обонянием, благодаря которому они быстро собираются в месте кормежки.

Ампулярии Pomacea bridgesii встречаются жёлтого и голубого цветов. Улитки имеют круглую раковину с пятью оборотами. В зависимости от пола и условий содержания, их размер может доходить до шести сантиметров в высоту. Самки, как правило, немного меньше, чем самцы.

Во многих изданиях посвященных аквариумистике, водным улиткам уделяется очень мало внимания. В лучшем случае перечисляется несколько видов пригодных для содержания в аквариуме и говорится об их пользе как санитаров. Хоть они и соскребают водрослевые обрастания со стенок аквариума и листьев растений и подъедают упавший на дно корм, но в свою очередь сами производят столько отходов, что вся их польза как санитаров сводится на нет. В этом легко убедится отсадив несколько улиток в отдельную емкость со светлым грунтом.

Многие улитки интересны сами по себе как самостоятельные представители подводного мира, которые вносят разнообразие в жизнь аквариума. К тому же их икра и молодь служат хорошим кормом для многих рыб.

Несмотря на способность дышать атмосферным воздухом, без достаточного увлажнения, прожить без воды ампулярии могут не более нескольких часов. Хотя завернутые во влажную материю могут выдержать перевозку или пересылку в течение двух недель.

В целом ампулярии довольно неприхотливы. Состав воды (в разумных пределах) для них не играет большой роли, а ее температура может меняться от 15 до 33°С, не причиняя улиткам вреда.

В природных биотопах, вода обычно кислая с pH — 6,3, очень мягкая dGH -1 и имеет температуру 26-28°С, что далеко от аналогичных характеристик воды в аквариуме.

У ампулярий высокий по сравнению с другими моллюсками интеллект, что доказывает довольно сложное для улиток поведение.

Ампулярии — содержание в аквариуме

Благодаря крупному размеру и яркой для улиток внешности, ампулярии уже много лет пользуются популярностью как у начинающих, так и продвинутых аквариумистов.

Ампулярии быстро «бегают» по стенкам аквариума. Именно бегают так как скорость их передвижения настолько высока, что термин ползать здесь едва ли подходит.

Когда ампулярия передвигается по стеклу, по нижней стороне ее ноги, от головы к задней части, перекатываются поперечные волны. Катятся медленно — улитка ползет, катятся быстрее — «бежит».

Несмотря на предпочтение животной пищи, не рекомендуется помещать ампулярий в аквариум с ценными декоративными растениями, особенно имеющих нежную листву.

Так как они могут уничтожить молодые растения. А учитывая их размер, просто сломать.

В поисках корма ампулярии часто переворачивают грунт, выкапывая при этом небольшие растения.

Поэтому этих интересных моллюсков рекомендуется содержать по несколько штук, в просторных, тропических аквариумах общего типа, засаженных крупными видами растений. Или же количество улиток должно быть строго лимитировано, тогда по крайней мере, они не смогут причинить невосполнимый вред подводному саду, особенно если в рационе моллюсков будут присутствовать корма растительного происхождения.

Улитка ампулярия

Ампулярия в аквариуме

Часто любители заводят ампулярий рассчитывая на то, что они защитят аквариум от водорослей. Действительно улитки неплохо поедают низшие водоросли (в том числе и сине-зеленые). Но если в аквариуме слишком яркое освещение, плохая фильтрация, а в воде присутствует избыточное количество нитратов и фосфатов, то они не смогут справиться с этой задачей.

Ампулярии неплохо живут в общем аквариуме, если конечно в нем не содержатся опасные для них рыбы. Часто моллюски становятся добычей некоторых крупных цихлид, тетрадонов и боций. Даже мелкие, активные рыбки могут доставлять ампуляриям неудобства, ощипывая нежные части их тел, тем самым причиняя им беспокойство, а зачастую и просто мешая подниматься на поверхность за очередной порцией воздуха.

Рекомендуется содержать ампулярий в аквариумах вместе с мелкими живородящими, харацинками и панцирными сомиками. Объем такого аквариума может быть не большим 20-40 литров на пару улиток. Из растений в таком аквариуме хорошо использовать элодею, так как улитки ее не трогают.

Резервуар с ампуляриями следует плотно закрывать покровным стеклом, так как улитки часто вылезают из воды. А покинув аквариум могут упасть и разбиться, или быть раздавленными.

Рацион питания ампулярий

В отличии от большинства других моллюсков, в большинстве своем вегетарианцев, ампулярии всеядны.

Мало того, они отдают предпочтение животной пище, а растения едят только в случае ее отсутствия. В аквариуме они с удовольствием едят многие живые корма как то: мотыль, трубочник, скобленое мясо. Подъедают погибших дафний, трубочников, чешуйки рыб, отмирающие части растений и даже останки рыб. Им можно скармливать мелкие кусочки дождевых червей, листья салата, искусственные корма с растительными добавками.

Проведенные научные исследования рациона питания ампулярий позволили выявить пищевые предпочтения этих моллюсков. Которые у разных видов были практически одинаковыми. Во всех опытах пища животного происхождения пользовалась более высоким спросом, чем растительная. Причем живому трубочнику (Tubifex sp.) и олигохетам (Branchiodrilus sp.) отдавалось большее предпочтение чем погибшим. Зато мертвые дождевые черви поедались первыми. Мясо креветок, моллюсков и рыб съедалось в эквивалентных количествах и быстрее чем черви. Избирательность в пище наблюдалась и в поглощении растений.

Рот ампуллярий, представляет собой вертикальную щель, расположенную между губными щупальцами, далее переходящий в ротовую полость. Пища направляется в рот губными щупальцами. После того как она попала в ротовую полость, мощные, известковые челюсти отгрызают кусок возле рта. Когда ампулярия ест, ротовая полость стягивается ко рту, при этом начинает работать весь сложный грызуще-скребущий механизм. После чего, отделенный мощными известковыми челюстями кусок проходит в пищевод.

Благодаря богатым миоглобином мышцам, ротовая полость имеет красноватый оттенок. Миоглобин это особый пигмент, обеспечивающий необходимым количеством кислорода работающие мышцы.

Улитка ампулярия

Искусственно выведенная, желтая форма ампулярии

Ампулярии — размножение

Половая зрелость у ампулярий наступает по достижении возраста 12-15 месяцев.
Большинство представителей семейства Ampullariidae раздельнополы.

Отличить пол моллюска можно по окраске и рисунку на раковине, но сделать это не имея достаточного опыта практически не реально.
Простейшиий выход – поселить в аквариум несколько молодых улиток, повысив тем самым шанс образования пары.

Природные популяции ампулярий имеют соотношение полов 1:1, что подразумевает равное количество мужских и женских особей. Хотя в отдельно взятом выводке это соотношение может сильно варьировать в одну или другую строну. Первоначально считалось, что это зависит от условий окружающей среды, в частности температуры. Однако последующие исследования показали генетическую предопределенность пола и как следствие разное соотношение полов в отдельных кладках.

Многие виды ампулярий откладывают икру выше уровня воды, располагая ее на прибрежной растительности, для этого они часто выбирают деревья с колючими стволами, оставляя без внимания гладкоствольные. Икру откладывают на высоте до 2 метров от поверхности земли.

Отдельные виды, в том числе и вышеупомянутая Marisa откладывают икру в воду, обволакивая её желеобразной массой. Сначала икринки довольно мелкие, но по истечении нескольких часов, напитавшись водой разбухают.

В условиях аквариума, прежде чем отложить икру, оплодотворенная самка какое-то время ползает по покровному стеклу, подбирая место для будущей кладки. По этой причине между поверхностью воды и покровным стеклом должно быть достаточное пространство (10-15 см).

Ампулярии могут размножаться в любое время года. В течение нескольких дней, с небольшими перерывами, самка откладывает икру. Размер кладок и количество икры в них постепенно уменьшается.

Икра выходит по генитальной складке ноги улитки и приклеивается к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает ее, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. В средней кладке от 80 до 200 икринок.
Икра крупная (до 3 мм в диаметре), кораллово-красная, сначала очень мягкая и эластичная. Примерно через сутки она затвердевает. Оболочка икринок приобретает серебристо-матовый оттенок, а цвет кладки в целом становится розово-серебристым. Со временем окраска икры темнеет и незадолго до вылупления молодняка становится почти черной.
Если во время передвижения, самка натыкается на ранее отложенную свою или чужую кладку, она обходит ее стороной.

Улитка ампулярия

Икра ампулярии

Скорость развития икры сильно зависит от температуры окружающей среды. Так при 24-26°С процесс занимает 12-16 дней, а при 18-20°С может затянуться до 20-24 дней.
Следующий важный фактор — влажность воздуха. При недостатке влаги кладка усыхает и эмбрионы погибают. В то же время на икру не должен попадать конденсат, который может разъесть защитный слой и убить еще не вылупившихся улиток.

Молодые ампулярии, готовые появиться на свет, проделывают отверстия в оболочке кладки и падают в воду, добравшись по поверхностной пленке до ближайших растений, прячутся в них.

Сразу же после появления на свет новорожденные улитки уже могут есть мягкие водоросли, отмершие части растений и остатки рыбьего корма.

Подращивать молодь улиток рекомендуется в резервуарах с невысоким уровнем воды, скармливая им измельченную ряску, риччию, салат и ошпаренных кипятком циклопов. На таком рационе они растут довольно быстро. При этом не следует забывать о качестве воды, часть объема которой необходимо периодически подменять.

После активного периода следует продолжительный перерыв, а затем процесс повторяется.

От исходных серых ампулярий селекционерами получены разновидности с желтой ногой и светлой раковиной.

Несмотря на тропическое происхождение, ампулярии стремительно распространяются по водоемам многих, далеко не тропических стран, поэтому в некоторых регионах приходится бороться с быстрым ростом их численности.

Разросшиеся популяции ампулярий способны нанести ощутимый вред водным экосистемам, вытесняя местные виды брюхоногих моллюсков.

По этой причине с 1 января 2013 года в Европейском союзе действует запрет на ввоз и распространение ампулярий.

Ампулярия(Pomacea bridgesi) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 1 см (S) 15 руб.
До 2 см (M) 50 руб.
До 3 см (L) 86 руб.
До 4 см (XL) 95 руб.

Видео — Ампулярии в аквариуме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *