Сомик Таракатум (Megalechis thoracata)

таракатум

Сомик Таракатум (Megalechis thoracata) — представитель панцирных сомов. Большинству аквариумистов знаком как Hoplosternum thoracatum, в англоязычной среде более известный под обиходным названием «хопло» (Hoplo). Происходит из пресных тропических вод Южной Америки.

Ареал обитания таракатумов охватывает центральную и северную части бассейна Амазонки и остров Тринидад.
В последние десятилетия, не без помощи нерадивых аквариумистов, вид был интродуцирован в водоемы Флориды где хорошо прижился и сегодня составляет конкуренцию некоторым местным видам.

Таракатумы населяют как проточные водоемы, так и оставшиеся после разлива рек небольшие сильно заиленные, заросшие растительностью старицы и озера. Их можно встретить даже в солоноватых водах, подверженных влиянию океанских приливов. Но благодаря великолепной приспособляемости и особенностям анатомии они способны выжить там, где другие рыбы гибнут.

Видовое название Hoplosternum thoracatum, было валидным вплоть до 1997 года, когда после очередной ревизии проведенной доктором Роберто Рэйсом род Hoplosternum  был разбит на три самостоятельных рода, между которыми были перераспределены входившие в него виды. Таракатум был отнесен к роду  Megalechis и получил новое научное название  Megalechis thoracata.
Слово Megalechis переводится с греческого как большая пластина. В этом названии Рэйс отразил одну из отличительных особенностей строения рыб принадлежащих к этом роду.

таракатум

Таракатум

У таракатума продолговатое тело, слегка сжатое с боков и довольно широкая голова с двумя парами усов на верхней челюсти и одной на нижней. Его спина слегка приподнята, брюхо плоское. По бокам расположены два ряда прочных костных пластин. На спине имеется жировой плавник.

Тело таракатумов окрашено в цвета  кремово-коричневой палитры с разбросанными по нему и плавникам большими черными пятнами. Такую окраску сомик приобретает еще будучи мальком, с возрастом она темнеет — кремовый цвет постепенно сменяется ореховым.

Помимо дыхания жабрами у таракатумов есть так называемое кишечное дыхание, поэтому подобно лабиринтовым рыбам они периодически поднимаются к поверхности, чтобы глотнуть очередную порцию атмосферного воздуха.

Как и у большинства видов имеющих обширный ареал обитания, в природе у таракатумов имеется довольно много экотипов незначительно отличающихся друг от друга формой тела и окраской. По этой же причине гидрохимические параметры вод в которых живут в природе эти сомы имеют большой разброс.
В природе таракатумы достигают размера 16 см.

таракатум

Таракатум

Содержание таракатумов в аквариуме

Таракатумы ведут сумеречный образ жизни, проявляя активность с наступлением темноты. В отличии от других сомов, большую часть жизни проводящих в нижних слоях воды, таракатумы часто поднимаются в средние и верхние слои и даже берут корм с поверхности воды.

Для пары таракатумов рекомендуется аквариум с большой площадью дна, объемом от 100 литров, густо засаженный водной растительностью, с большим количеством укрытий, где таракатумы отсиживаются в светлое время суток. Сверху аквариум должен быть накрыт крышкой или покровным стеклом, так как рыбы поднимаясь к поверхности за глотком воздуха иногда выпрыгивают из воды.

Таракатумам подойдет предварительно отстоянная водопроводная вода, с температурой от 20 до 28°С, жесткость и кислотность большого значения не имеют, главное чтобы эти параметры не выходили за разумные пределы: общая жесткость GH может принимать значения вплоть до 20°, водородный показатель pH должен находится в интервале от 5,8 до 7,6 единиц. Периодическая замена части воды и эффективный биологический фильтр обязательны.

При содержании в аквариуме таракатумы показали себя как неприхотливые и выносливые рыбы.
В естественных условиях они часто держатся большими стаями, насчитывающими иногда более тысячи особей. Поэтому в аквариуме рекомендуется содержать их хотя бы небольшой группой. Причем желательно, чтобы в группе присутствовал только один самец. В противном случае, в нерестовый период, они будут выяснять между собой отношения за территориальное доминирование, в результате чего слабейший может быть убит. В отношении  других рыб таракатумы не агрессивны. Их можно содержать как с мелкими видами, такими как тетры и барбусы, так и с более крупными, например с центрально-американскими цихлидами.
В просторном аквариуме таракатумы вырастают до 13-14 см.

Таракатумы — половой диморфизм

Половая зрелость у таракатумов наступает в возрасте 8-10 месяцев.
Самцы несколько мельче самок. В период нереста кремово-белое брюшко взрослых самцов приобретает голубой оттенок. Брюшко половозрелых самок всегда окрашено одинаково.
Самый верный способ идентификации пола таракатумов по грудным плавникам. У самцов они удлиненные и имеют треугольную форму, а их первый луч утолщен. В нерестовый период он становится оранжевым.

У молодых самцов и взрослых самок грудные плавники овальной формы, а первый луч никак не выделяется. Кроме того если взглянуть на сомиков снизу, можно заметить, что костные пластины покрывающие грудь самцов и самок различаются. У самок эти пластины маленькие, округлые и имеют довольно широкий V-образный промежуток. У самцов они значительно больше, покрыты пятнами и располагаются ближе друг к другу, образуя узкую букву V.

Размножение таракатумов

Достигнув половой зрелости в возрасте 8-12 месяцев, таракатумы иногда нерестятся в общем аквариуме.

Но для целенаправленного разведения необходим резервуар объемом от 40 литров. Параметры воды в нерестовике —  жесткость не более 8dGH, pH 6,5-7,0, температура 25-27°С.

Нерест парный. Пары формируются самопроизвольно в группе рыб. Для стимуляции нереста температуру воды сначала понижают на 3-5°С путем замены части воды более прохладной, имеющей высокий редокс-потенциал. А затем снова повышают.

таракатум

Пара таракатумов в аквариуме

Кроме понижения температуры воды сигналом к нересту служит падение атмосферного давления, поэтому нерест таракатумов рекомендуется приурочивать ко времени прохождения циклона.

Для успешного нереста большое значение имеет предварительная подготовка производителей, заключающаяся в обильном и разнообразном рационе питания, основу которого составляют корма животного происхождения — красные дафнии, мотыль, энхитреи, трубочник и особенно измельченные дождевые черви. Не менее важно чередовать корма. При этом необходимо следить, чтобы не съеденный корм не портил воду в аквариуме.

У таракатумов не типичный для сомов способ нереста. Самец строит на поверхности воды гнездо из пены.
В природе каркасом для строительства гнезда служит большой, плавающий на поверхности воды лист растения. В условиях аквариума его заменяет перевернутое пластмассовое блюдце (желательно желтого цвета), или кусок пенопласта размером 7х15 см и толщиной 1-2 см, закрепленный с помощью присоски к стенке аквариума. Несколько дней самец трудится над созданием гнезда, иногда используя в строительстве мелкие части растений.
Каждый воздушный пузырек самец обволакивает липкой слизью, что позволяет им держаться единой массой и не распадаться в течение нескольких дней.
В итоге построенное гнездо имеет высоту 2,5 см и более, а его площадь может занимать до трети поверхности аквариума.

По завершении работы, самец начинает преследовать самку, пока она не ответит взаимностью и не последует за ним к гнезду. Пара располагается под гнездом, в виде буквы Т. Перевернутая брюшком кверху самка представляет собой верхнюю часть буквы. Она откладывает около дюжины клейких, оранжевых икринок в сложенные вместе брюшные плавники после чего равномерно укладывает икру в гнездо и отплывает. Ее место тут же занимает самец, расположившись хвостом вверх, он оплодотворяет икру и закрепляет ее несколькими клейкими пузырьками. Процесс повторяется до тех пор пока число икринок в кладке не приблизится к пятистам.

После окончания нереста самец отгоняет самку от гнезда. Теперь ее следует отсадить из нерестовика, так как самец охраняя кладку будет постоянно нападать на нее, впрочем как и на другие движущиеся предметы, в том числе на сачок и руку аквариумиста.

Таракатумы могут нерестится несколько раз с перерывами в 1-3 недели.

Для предотвращения поражения икры грибком в воду желательно добавить метиленовую синь.
Во время ухода из икрой самец ничего не ест, поэтому кормить его не требуется. Охраняя гнездо, самец периодически занимается его ремонтом, выпуская при необходимости новые порции пузырьков и возвращая на место выпавшие из него икринки.

Если по недосмотру самца отдельные икринки все же опустятся на дно, то они не погибнут и в положенное время из них вылупятся личинки.

Инкубация икры, в зависимости от температуры воды продолжается от 3 до 5 суток.

Вылупившиеся личинки имеют длину около шести миллиметров, у них уже заметны усики и плавники. В этот момент самца следует удалить из аквариума. Личинки находятся в гнезде еще около двух суток, пока их желточные мешки не рассосутся. После чего полностью сформировавшиеся мальки опускаются на дно и начинают плавать в поисках пищи. С этого момента их следует несколько раз в день кормить науплиями артемии или специализированными кормами для мальков. Некоторое  время они могут питаться донными отложениями.

таракатум

Таракатум — молодая особь

В аквариуме с мальками должно быть приглушенное освещение. Мальки растут быстро и за восемь недель вырастают в длину до четырех сантиметров. С этого момента их можно переводить на рацион взрослых рыб.

Если нерестовик достаточно просторный, размножатся в нем может одновременно несколько пар.
Во избежании драк между самцами за нерестовый субстрат, имитаций листьев должно быть больше чем самцов.
Свою икру и мальков таракатумы не поедают.

Рацион питания таракатумов

Рацион питания таракатумов может включать как живые корма: мотыля, коретру, трубочника, дафнию, дождевых червей, так и искусственные в виде различных тонущих гранул и чипсов специально выпускаемых для сомовых. В отсутствие которых таракатумов можно кормить заморозкой и тертым говяжьим сердцем, которое они охотно едят.

Говяжье сердце готовят следующим образом: моют, очищают его от пленок и делят на небольшие куски, которые помещают в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозильную камеру.

Непосредственно перед кормлением таракатумов, замороженный кусок говяжьего сердца натирают на обычной ручной терке и небольшими порциями вносят в аквариум, следя за тем, чтобы весь корм был съеден.

В качестве растительной составляющей рациона может служить промытый белый хлеб. Небольшой кусочек белого хлеба кладут в сачок и хорошо промывают под проточной водой, это делается для того, чтобы вода в аквариуме не помутнела. После чего сачок с промытым хлебом помещают в аквариум и выворачивают.

Болезни таракатумов

Таракатумы склонны к инфекционным заболеваниям, в частности к ихтиофтириозу. Чтобы этого не случилось не рекомендуется содержать рыб в воде с температурой ниже 24°С. В случае заболевания следует своевременно начать лечение, которое заключается в добавлении в воду бициллина-5.

Рекомендуемая дозировка препарата в общем аквариуме 500 000 ЕД на 100 литров, шестикратно, через сутки. В отдельной емкости — 1 500 000 ЕД на 10 литров, 30 минут, шестикратно через сутки.

Перед внесением бициллина-5 его разводят в теплой воде и медленно выливают на распылитель воздушного компрессора. На ярком свете бициллин-5 теряет свои свойства, поэтому аквариум на время лечения следует затенять. Мелколистные растения типа роголистника, амбулии и кабомбы, во избежании гибели, на время лечения рыб следует убирать из аквариума.

Таракатум (Megalechis thoracata) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 3 см (S) 60 руб.
До 5 см (M) 80 руб.
До 7 см (L) 460 руб.
До 9 см (ХL) 530 руб.

Другие материалы по теме:

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)
Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus) представитель рода Ancistrus, включающего около 60 видов пресноводных рыб. Отличительный признак всех анциструсовых наличие мягких усиков на морде, в зависимости ...
Коридорас штербы (Corydoras sterbai)
Этот вид панцирных сомов впервые был описан  более пятидесяти лет назад (в 1962 году). Свое название сомик получил в честь известного ученого-натуралиста, аквариумиста и ...
Платидорас полосатый (Platydoras costatus)
Платидорас полосатый (Platydoras costatus) относится к семейству Броняковых сомов (Doradidae), более известному как Бокочешуйниковые сомы, включающему около ста видов, объединенных разными систематиками в 35-38 ...
Гипанциструс зебра (Hypancistrus zebra)
Гипанциструс зебра (Hypancistrus zebra) известный у аквариумистов под названием  - императорский плеко или L-046, принадлежит к семейству кольчужных сомов (Loricarudae). Научное название рыбы получили сравнительно ...
Отоцинклюс аффинис (Otocinclus affinis)
Отоцинклюс аффинис (Otocinclus affinis) или обыкновенный отоцинклюс - пожалуй самый маленький представитель семейства кольчужных сомов (Лорикариевые - Loricariidae). Даже в природе их размер редко ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *