Черный фантом, или черный орнатус (Megalamphodus megalopterus)

Черный фантом

Черный фантом, или черный орнатус(Megalamphodus megalopterus), именно так звучит русское название этой замечательной рыбки. Впервые на территорию современной России черные фантомы были завезены в 1962 году.Ареал обитания вида охватывает бассейны рек Гуапоре и Итенес, включая верховья реки Парагвай, протекающими по территориям современных Бразилии и Боливии.
Характерный природный биотоп представляет собой густо заросшие водной растительностью медленно текущие воды рек и неподвижные воды затопленных равнин.

Размер черного фантома в природе как правило не превышает длины 4,5 см. Формой тела, условиями содержания и размножения вид схож с представителями рода Хифессобрикон.

Черный фантом

Черный фантом — самец

Название черный фантом как нельзя лучше подходит для этой рыбки, так как при выключенном верхнем освещении они становятся практически не видимы, в отраженном свете блестят лишь перламутровые полоски на их боках.

Черный фантом — спокойная миролюбивая рыбка. Исходя из этого факта, следует подбирать соседей в аквариум с ними.

В общем аквариуме они довольно подвижны, предпочитая находиться в нижних слоях воды. По своей природе это стайные рыбы и их следует содержать в группе не менее 10-12 особей.

Поймать рыбку в густо заросшей растениями емкости дело не простое. Черные фантомы не мечутся в панике по всему аквариуму, а спокойно сидят в гуще растений и ждут, когда исчезнет сачок.

Черный фантом

Черный фантом — самка

Черные фантомы — половой диморфизм

Половой диморфизм выражен довольно ярко. Самцы крупнее самок и обладают более длинными спинным, анальным и брюшными плавниками. Они окрашены в черно-серые тона, все плавники, за исключением грудных, серые с черным кантом.

В момент возбуждения (ухаживание за самкой, нерестовый период, единоборство с соперниками), спинной плавник, в обычном состоянии сложенный в изогнутую косичку, разворачивается, приобретая округлую форму, расправленный анальный плавник становится подобен килю парусного судна, при этом плавники окрашиваются в бархатный черный цвет, от чего самец становиться очень выразительным.

В отличии от самца, самка окрашена более ярко, что не характерно для большинства видов семейства.
У нее бледно-розовое тело, грудные, брюшные и анальный плавники окрашены в красные тона, причем анальный плавник имеет черную окантовку, жировой плавник — темно-красного цвета, спинной плавник черный.

Отличительной особенностью вида, это касается обоих полов, является дымчато-черный хвостовой плавник.
Такая окраска редкое явление у харациновых, из рыб содержащихся в любительских аквариумах пожалуй только у тернеций черный хвост, но по насыщенности цвета он значительно уступает черному фантому.

Черный фантом

Черный фантом — самец с раскрытыми плавниками

У представителей обоих полов на боку, сразу за жаберными крышками, имеется продолговатое черное пятно окруженное двумя узкими белыми полосками светящимися в отраженном свете голубоватым перламутром. Через глаз проходит бледный вертикальный штрих.

Самцы очень привлекательны во время соперничества, развернув свои бархатно-черные плавники, они, сверкая перламутровыми метками, крутятся друг перед другом. Во время этого ритуала соперники толкают друг друга. Иногда в процессе таких единоборств у самцов оказываются поврежденными плавники, которые, к счастью, быстро заживают.

Размножение черных фантомов в аквариуме

Черных фантомов можно разводить парами, или небольшими группами.
Для размножения подойдет небольшая емкость, объемом 5—7 литров, но для создания более комфортных условий для нереста потребуется более просторная емкость (15-20 литров).

Вода в нерестовике должна соответствовать следующим параметрам: общая жесткость 2—3°, карбонатная — 0,5°, pH 6,8—6,9 (более низкий pH препятствует оплодотворению и нормальному развитию икринок).

Готовят ее следующим образом: три четверти отстоявшейся воды (верхний слой) осторожно сливают при помощи шланга, кипятят и дают отстояться в течение двух-трех дней, затем снова сливают три четверти верхнего слоя,  добавляют некоторое количество обессоленной воды до получения нужной жесткости. Затем при помощи отфильтрованного торфяного, с добавлением ольховых шишек, настоя доводят водородный показатель до указанного выше значения, вода при этом должна приобрести светло-янтарный оттенок. Приготовленную таким образом воду отстаивают еще в течение двух недель и только потом используют для нереста.

Нерестовик готовят в соответствии с особенностями поведения черного фантома. Поверхность воды должно закрывать множество плавающих растений, так как рыбы часто мечут икру, располагаясь вплотную к ним, кроме того они создают тень, так как икра и мальки черного фантома не любят яркий свет. Нерест возможен и в гуще растущих мелколистных растений. В нерестовике должны присутствовать свободные от растительности участки для плавания, в которых производители устраивают нерестовые игры. Черные фантомы обычно не едят свою икру, но для страховки можно закрепить у дна мелколистные растения вроде элодеи, или уложить на дно сепараторную сетку.

Перед нерестом самцов и самок можно содержать в одном аквариуме. Готовность производителей к нересту можно легко определить внимательно наблюдая за ними, так у созревшей самки округляется брюшко, и она пытается заигрывать с самцами. Если какой-то из самцов отвечает на призыв самки, начиная кружить вокруг нее, не следует медлить с пересадкой этой пары в нерестовик иначе нерест произойдет в общем аквариуме.

При раздельном содержании производителей, готовность самок к нересту также определяют по форме брюшка.

Молодые половозрелые особи нерестятся легко и охотно. Посаженные в нерестовик вечером, производители обычно нерестятся на следующее утро, через 2—3 часа после восхода солнца. Если нереста не произошло, не спешите возвращать рыб в общий аквариум, так как он может начаться во второй половине дня или даже на следующий день.

Нерестовые игры обычно начинаются ранним утром и продолжаются в течение дня постепенно набирая обороты. При этом самцы демонстрируют удивительную выносливость, практически не отдыхая на протяжении всего действия.

Если для самцов большинства видов семейства харациновых характерным нерестовым поведением является преследование самки по всему аквариуму, сопровождаемое легкими толчками и нетерпеливым пощипыванием ее плавников. То нерестовые игры черных фантомов происходят несколько иначе. Самка не старается скрыться от ухажера, а напротив пытается отогнать его, часто с помощью легких тычков. Самец увертываясь от них нарезает  вокруг самки круги. Каждый такой круг завершается пируэтом перед неподвижно стоящей самкой, приглашающим ее подняться к плавающим на поверхности растениям.

Стоит самке создать видимость движения в этом направлении, как самец пулей взлетает вверх, показывая свою готовность к нересту. Самые нетерпеливые самцы пытаются прижаться к самке до этого момента, но в ответ получают отпор.

В конце концов настойчивость самца вознаграждается, самка поднимается вслед за ним к поверхности, где среди плавающих растений выметывает порцию икры, после чего все продолжается сначала.

Интересен факт, что во время нереста самец не расправляет всех своих плавников. Этот прием используется им только в поединках с соперниками.

При хорошем рационе, повторный нерест возможен уже через 10—15 дней.

Как правило, вся кладка располагается в одном месте, незначительном по площади. Икра у черных орнатусов мелкая, не клейкая, с прозрачной оболочкой и янтарным ядром, число икринок может достигать 200—400 шт.
После нереста производителей отсаживают, включают слабую аэрацию и притеняют аквариум.

Через два—три часа вся не оплодотворенная икра белеет, и её необходимо удалить из нерестовика. Икра весьма не стойка к внешним факторам и без принятия специальных мер большая ее часть погибает в течение 6-10 часов. Для того, чтобы уберечь ее от гибели, после нереста необходимо внести в воду эритромицин, из расчета 1/2 таблетки на 15 литров воды. Так как этот препарат довольно плохо растворяется в воде, таблетку следует растолочь, положить полученный порошок в капроновую ткань и подвесить в потоке пузырьков от воздушного распылителя.

Черный фантом

Черный фантом — поединок между самцами

Через сутки, после появления личинок, для уменьшения биологической нагрузки на воду, все растения, кроме плавающих, следует убрать из нерестовика.

Мелкие, прозрачные личинки, с темным желточным мешком, еще некоторое время лежат на дне.
На вторые сутки у личинок появляются глаза, после чего они перебираются на стенки аквариума где и висят до расплыва, который в зависимости от температуры наступает на 4-6 сутки.

Превратившись в мальков и заполнив свои плавательные пузыри воздухом, они не стремятся покинуть насиженное место и продолжают висеть на стенках прикрепившись к ним спиной.

Как и малькам некоторых других видов харацинок, им для ощущения собственной безопасности необходима «крыша над головой», а если в аквариуме ничего такого нет, то они используют его стенки. При наличии плавающих растений, мальки прячутся под ними. Света они уже не боятся, но все же стремятся находиться в затененном месте.

Активно питаться мальки начинают на шестые сутки. Стартовым кормом служат мельчайшие инфузории и живая пыль.

Для того чтобы не допустить скапливания живого корма в очень светлых местах, освещение в аквариуме с мальками должно быть приглушенным, рассеянным — для этого вполне достаточно естественного света. А от попадания прямых солнечных лучей аквариум следует защитить ширмой.

По характеру питания и заторможенному развитию мальки черного фантома схожи с мальками красного неона.
Как у большинства мелких аквариумных харацинид, они малоподвижны, не ведут активного поиска и ловят только ту добычу, которая появляется у них под самым носом, поэтому корма должно быть в изобилии.

Не следует давать малькам солоноводную коловратку (Brachionus plicatilis), которая оказавшись в пресной воде очень быстро опускается на дно и погибает загрязняя воду. Ее использование оправдано только при отсутствии других кормов и предполагает некоторые потери в поголовье подрастающей молоди. В этом случае задачу по выкармливанию мальков может облегчить наличие в аквариуме значительного количества плавающих растений. Перебравшись под их защиту, мальки находят там и дополнительное питание, так как в мягкой воде нерестовика подходящих для этого микроорганизмов разводится достаточно много.

На листья плавающих растений удобно выпускать промытых в пресной воде и отцеженных солоноводных коловраток — в этом случае они не оседают на дно аквариума, а остаются на листьях, где их и находят мальки.

Если стартовый корм в достаточном количестве потребляется мальками, то уже через неделю они способны проглотить только что вылупившихся науплий артемии салина. Мальки с удовольствием едят артемию и постепенно начинают выплывать на открытое пространство.

Едят они понемногу и растут крайне медленно, поэтому мелкий корм им нужен в течение длительного времени. Температуру воды следует поддерживать на уровне 23—24°С, хотя, мальки без заметного вреда способны переносить кратковременное ее понижение до 20—21°С и более значительное повышение, вплоть до 30°С.

В месячном возрасте мальки черного орнатуса обычно достигают длины 7—8 миллиметров, а иногда и одного сантиметра. Их окраска к этому времени уже напоминает окраску самки, а на спинном плавнике появляются признаки черноты. Первые половые признаки появляются у черных фантомов на пятом месяце жизни, до этого момента вся молодь имеет окраску самок. У молодых самцов постепенно начинают увеличиваться и чернеть, начиная с концов, брюшной и анальный плавники.

Самки по мере взросления цвет не меняют, а лишь постепенно набирают икру. Достигнув полугодовалого возраста они уже способны нереститься, что и делают в общем аквариуме.

Рацион питания черных фантомов

Черные фантомы всеядны, но предпочтение отдают белковым кормам. Хлебные крошки, манную крупу и т. п. едят, только когда очень проголодались, со дна корм берут очень неохотно.
Рацион питания должен быть как можно более разнообразным… Использование сухих кормов,  сведено к минимуму.
Наличие в рационе мелких насекомых оказывает положительный эффект на состояние рыб — они чаще и охотнее нерестятся.

Интересным представляется и тот факт, что продолжительное содержание взрослых рыб в довольно жесткой воде(10-15dGH) не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию, что ставит под сомнение бытующее среди аквариумистов мнение о том, что производители мягководных харацинид при содержании в жесткой воде становятся стерильными.

Род Megalamphodus насчитывает около десятка видов, из которых только два вида регулярно импортируются в Россию: черный (Megalamphodus megalopterus) и красный (Megalamphodus swegfesi) фантомы.

Черный орнатус (Megalamphodus megalopterus) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 3 см (M) 75 руб.
До 4 см (L) 100 руб.

Другие материалы по теме:

Хилодус (Chilodus punctatus)
Хилодус (Chilodus punctatus) — оригинальный представитель семейства харациновых, который в отличие от других родственных видов, в спокойном состоянии предпочитает находится в положении вниз головой,
Черный паку (Colossoma macropomum)
Черный паку (Colossoma macropomum), или большая колоссома принадлежит к немногочисленному роду Colossoma, широко распространенному в Южной Америке, к которому относится еще четыре вида довольно ...
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus)
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus), она же огненная тетра – маленькая симпатичная харацинка. Появившись в аквариумах любителей в двадцатых годах прошлого века, она быстро ...
Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)
Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi), как следует из его видового названия, назван в честь доктора Аксельрода. В природе черный неон обнаружен в бассейнах рек Рио ...
Тетра-конго (Phenacogrammus interruptus)
Phenacogrammus interruptus (Boulenger, 1899) или тетра-конго, пожалуй самый популярный вид африканских харацинок в любительских аквариумах. Возможно эта рыбка известна вам под одним из следующих ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *