Хемиграммус пульхер (Hemigrammus pulcher)

hemigrammus pulcher

Хемиграммус пульхер (Hemigrammus pulcher) — некогда очень популярная аквариумная рыбка. О чем свидетельствуют довольно подробные ее описания во многих изданиях прошлых лет.
В настоящее время, на фоне общего упадка любительской аквариумистики, интерес к пульхерам практически сошел на нет.

Ареал обитания пульхеров ограничен перуанской частью бассейна Амазонки, а если быть более точным — верховьем реки Икитос.

В 1938 году сотрудниками немецкой компании «Аквариум» из Гамбурга, занимающейся импортом тропических рыб, была организована экспедиция в район среднего течения Амазонки между бразильским городом Тефэ и Перуанским городом Икитос, с целью отлова большой партии обыкновенных неонов (Pantcheirodon innesi).
В результате экспедиции в Европу было завезено множество новых видов тропических рыб, в их числе и хемиграммус пульхер.

В этом же году, доктор Ладигез, будучи покоренным неординарной окраской рыбки, придумал ей видовое название — Hemigrammus pulcher, то есть хемиграммус красивый.
Название оказалось настолько удачным, что прижилось повсеместно, в том числе и в России. Отечественные аквариумисты эту хорошо известную и когда-то очень востребованную харацинку также называют пульхером.

Первые эземпляры пульхеров были завезены в Россию в 1957 году, а первое разведение в России относится к 1958 году.

Окраска этих рыб заметно варьирует в разных условиях содержания и особенно освещения. Отсюда и частые противоречия в описании окраски рыб, даваемых разными авторами.

Сегодня в российских аквариумах пульхеры довольно редки и остались лишь у отдельных коллекционеров. Но при желании их можно заказать в компаниях занимающихся импортом аквабионтов. В массовых количествах пульхеров разводят на рыбоводческих фермах Сингапура и Малайзии.

Главной отличительной чертой всех хемиграммусов является наличие чешуи в основании хвостового плавника. Часто об этой особенности многие аквариумисты даже не подозревают, а представители рода «хемиграммус» ассоциируются у них с вытянутой формой тела и не слишком пестрым нарядом.

Однако по сравнению со своими ближайшими родственниками пульхеры довольно высокотелы, а в их окраске можно насчитать до шести разных цветов и оттенков. Другого такого представителя рода, среди обитателей домашних водоемов, сегодня пока не существует.

Хемиграммус пульхер

Хемиграммус пульхер (Hemigrammus pulcher)

Так, глаза у пульхеров светло-желтые, реже золотистые, верхняя их часть, похожая на бровь, — ярко-красная, светящаяся.
За жабрами расположено хорошо заметное небольшое голубое пятно, за которым следует черная вертикальная полоса, за ней красное пятно и еще одна вертикальная полоса черного цвета. Темные полосы могут быть разной степени насыщенности, от едва заметных до очень контрастных. Непарные плавники кирпично-красные, с темным кантом, брюшные — бледно-красные, хвост, грудные плавники и жировой — бесцветные.

Между боковой линией и анальным плавником расположено черное клиновидное пятно. Над которым, на всю его длину, протянулась двойная золотистая «светящаяся» полоса, нижняя часть которой проходит поверх боковой линии, от передней части черного пятна до хвостового плавника.

Между брюхом и передней кромкой черного пятна, ниже средней линии, имеется красная зона, хорошо заметная при боковом освещении.

Самки, так же как и у многих других видов, окрашены менее ярко, преобладающий цвет в их наряде — серебристый.

Во время турнирных поединков, возбужденные самцы меняют свой наряд. Серебристый в обычное время, он приобретают розовый оттенок, а черное пятно в области хвоста становится почти не заметным. В целом их окраска становится более яркой и насыщенной.

«Отражатели» на пятнах располагаются таким образом, что поочередно высвечивают наблюдателю положение рыбки с разных углов наблюдения. Так каждая рыба в стае всегда знает, где находятся ее сородичи и в каком направлении движутся.

Сегодня в домашних аквариумах нет другой харацинки со столь заметной светящейся отметиной на хвосте.

Содержание пульхеров в аквариуме

Пульхеры предпочитают светлые просторные аквариумы с ярким верхним светом.

Периметр аквариума рекомендуется засадить в меру густыми зарослями растений, подобный универсальный дизайн подходит большинству аквариумных обитателей.

Для содержания пульхеров подойдет хорошо отстоянная водопроводная вода. Лучше если она будет иметь нейтральный водородный показатель (оптимальные параметры воды: dGH 2-14°, рН 6,8-7,2, температура воды — 22-25°С).

При большой плотности посадки необходима аэрация и фильтрация воды.

При верхнем переднем освещении рыбки выглядят очень эффектно: порой создается впечатление, что они излучают свет. Благодаря такой особенности, пульхеров в народе иногда называют «солнечными тетрами».

Пульхеры — мирные рыбы и в общем аквариуме своих соседей не обижают, но иногда в пылу, обычных для самцов утренних «догонялок», могут случайно потревожить зазевавшуюся рыбку, оказавшуюся на их пути.

Идеальными соседями для пульхеров в общем аквариуме будут их близкие родственники, принадлежащие к родам Хемиграммус и Хиффесобрикон. Возможно содержание и с более крупными (мирными) рыбами, например из африканской ихтиофауны (фенакограммусами, хемиграммопетерсиусами, брицинами и т.д.).

Чтобы пульхеры не затерялись среди более крупных соседей, их должно быть достаточное количество: не менее 12-15 штук. Стайка пульхеров постоянно держится в верхних и средних слоях воды, передвигаясь по всему аквариуму.

В присутствии самок между самцами периодически вспыхивают потасовки, в результате которых соперники не причиняют друг другу никакого видимого ущерба. В момент стычек их окраска становится особенно яркой.

Бытует мнение, что пульхеры, по сравнению с другими харацинками, менее подвижны. Однако, это не совсем так, молодые особи очень активны и только с возрастом их прыть несколько затихает.

Эта довольно пестрая, мирная и относительно крупная для харацинок рыбка может быть рекомендована для любых декоративных аквариумов с такими же небольшими и не агрессивными соседями.

Хемиграммус пульхер (Hemigrammus pulcher), несмотря на интересную окраску, в домашних аквариумах встречается довольно редко. Сей факт, можно объяснить трудностью разведения этого вида.

Половой диморфизм

Развличить пол у молодых пульхеров очень трудно. По форме тела и окраске они совершенно одинаковы. В среднем самки несколько крупнее и менее подвижны, чем самцы.

Отличия в форме взрослых особей весьма незначительны, но они все же есть. Кроме заметной полноты «икряных» самок, одним из отличительных признаков может служить очертание анального плавника. Наружный край которого у самок имеет заметную выемку, тогда как у самцов он более ровный, почти прямой.
Другими словами передний край анального плавника у самки заостренный, а у самца — закругленный.

В проходящем свете плавательный пузырь у самца виден полностью, у самки лишь частично.

Разведение пульхеров в аквариуме

Нерест пульхеров в общем аквариуме не такая уж редкость, но в условиях повышенной жесткости воды, отложенная рыбами икра, обречена на гибель. Так как для ее нормального развития необходима мягкая вода, общая жесткость которой не должна выходить за пределы диапазона 1-3dGH, а карбонатная не превышать значения в 0,5, при активной реакции воды 6,0-6,5 единиц.

В водопроводных сетях подавляющей части Российских городов воды с такими параметрами нет. Поэтому для ее получения следует воспользоваться дистиллятором или фильтром с обратным осмосом.

Можно использовать воду прошедшую через ионообменные колонки.

Дистиллированную воду следует разбавлять отстоянной водопроводной водой в пропорции необходимой для получения нужной жесткости.

Перед использованием дистиллят отстаивают в течение 2 недель и при этом непрерывно аэрируя. Воду подкисляют до значения рН 6,5. В любом случае рекомендуется проверять параметры полученной воды с помощью специальных аквариумных тестов.

На этом подготовка воды для нереста заканчивается. Обогащение воды дубильными веществами, добавляя в нее торф или ольховые шишки, не обязательно.

В качестве нерестовика вполне подойдет емкость объемом 10-15 литров. В слишком маленьком аквариуме самцы часто преследуют и убивают самок с недостаточно созревшей икрой.

Нерестовик следует разместить в тихом месте, подальше от окна, осветив сверху маломощным источником света (не более 25 вт.).

Так как икра пульхеров в первые часы после нереста очень чувствительна к свету, боковые стенки нерестовика следует затемнить плотным непрозрачным материалом, например черной бумагой или картоном.

Для защиты икры от поедания, на дно аквариума помещают сепараторную сетку.

В углу нерестовика рекомендуется поместить куст любого водного папоротника или мха, в принципе можно использовать и другие растения в том числе и крупнолистные.

Из гигиенических соображений лучше вовсе отказаться от использования аквариумной флоры, в пользу капроновой мочалки.

Хемиграммус пульхер

Cамки несколько крупнее и у них более округлое брюшко

Пульхерам, как и многим другим представителям рода, для нереста не требуется субстрат, так как икру они мечут в толще воды, перемещаясь по всему нерестовику. Растениям или пучку капрона скорее отводится роль укрытия для неготовой к нересту самки.

Перед нерестом самцов и самок рекомендуется несколько дней (до недели) содержать отдельно друг от друга. Опыт показывает, что лучше нерестятся молодые пары — начиная с возраста 6-7 месяцев и до года.

Положительный результат в большей степени зависит от самки. В период подготовки к нересту, производителей следует держать в более жесткой, чем при нересте, воде (на 3-4° выше). Чтобы был перепад жесткости. Температура воды при подготовке не должна превышать 21-22°С.

На нерест производителей сажают вечером, постепенно поднимая температуру воды до 26-28°С.

Обычно нерест происходит на 2-3-й, реже на 4-й день. Если производители к выше указанному сроку так и не отнерестились, их вновь рассаживают по разным аквариумам, возвращая в нерестовик примерно через неделю.

С неравными по времени перерывами нерест продолжается около двух часов. В течение этого времени производители откладывают от 200 до 400 прозрачных икринок. Икра мелкая, с желтоватым оттенком, диаметром 0,8-0,9 мм. По окончании нереста производителей следует сразу же отсадить.

Отнерестившиеся самки через 10-15 дней снова готовы к воспроизводству. Перерывы между нерестами не должны быть слишком продолжительными, так как самки имеют склонность к кистованию. Лучший сезон для размножения пульхеров — весна.

Вынув из нерестовика растения и сепараторную сетку, с помощью пипетки удаляют все побелевшие икринки. В воду добавляют метиленовую синь. После чего емкость снова затемняют на 5-6 суток. В течение этого времени из икры появляются и развиваются личинки. Их можно заметить осветив нерестовик фонариком.

Несмотря на то, что в процессе нереста самцы выбрасывают большое количество молок, часть икры все-таки остается не оплодотворенной, отчего возникает реальная угроза превышения допустимого уровня растворенной в воде органики.

Чтобы снизить риск гибели здоровой икры, рекомендуется после нереста как можно быстрее выбрать погибшую икру и заменить до половины объема воды нерестовика на свежую такого же химического состав. После чего добавить несколько капель метиленовой сини.

Несмотря на то, что икра многих харацинок боится света. Не стоит понимать это буквально. Все гигиенические процедуры вполне можно проводить при дневном свете, не боясь навредить эмбрионам.

Защита от света скорее нужна, для того чтобы защитить икру харацинок от патогенных микроорганизмов, процесс размножения которых на свету происходит гораздо быстрее чем в темноте.

Личинки рассредотачиваются по дну или висят на стенках нерестовика. Первое время они мало заметны, так как совершенно прозрачны. При резком включении света личинки начинают судорожно дергаться.

На третьи сутки у личинок появляются хорошо различимые черные глаза. Немного позже формируются едва заметные плавнички.

Личиночная стадия длится около пяти дней, после чего сформировавшиеся мальки расплываются по всей емкости. В этот момент нерестовик следует слабо осветить и дать первую порцию корма.

Определить момент, когда мальки начнут плавать, довольно трудно, так как они малоподвижны и первое время держатся вблизи дна. Поэтому независимо от поведения мальков, их начинают кормить на шестые сутки.

У пульхеров очень мелкие мальки, не более 3 мм, уступающие по размеру даже малькам обыкновенного неона, что добавляет сложности по их выращиванию. К тому же первые две-три недели растут они крайне медленно. В течение всего этого периода им требуются мельчайшие корма (инфузория или коловратка).

С самого начала кормления мальков, в нерестовик полезно поместить несколько мелких улиток, это могут быть физы (Physa rubra) или роговые катушки (Planorbis corneus). Улитки будут выполнять роль санитаров, подъедая остатки корма и уничтожая бактериальную пленку с поверхности воды. Экскременты улиток можно легко удалить с помощью той же пипетки.

Первые 5—7 дней мальков кормят инфузорией-туфелькой или коловраткой, затем в течение двух-трех недель мельчайшей «живой пылью».

Инфузорию и живую пыль перед скармливанием рекомендуется профильтровать через крупно ячеистый бумажный фильтр. Фильтр ополаскивают в отстоявшейся водопроводной воде после чего выливают ее малькам. В результате таких действий жесткость воды в нерестовике постепенно повышается.

Использованный бумажный фильтр можно промыть и высушить. При аккуратном использовании он может служить до 5-6 раз.

Не следует долго кормить мальков инфузорией. Так как питательность такого корма недостаточна, и если кормление продолжать более 7-10 дней, то начнется массовая гибель мальков, приостановить которую почти невозможно.

Первое время мальки растут очень медленно и почти не плавают. Они попеременно держатся либо у самого дна, либо близко к поверхности воды. За месяц мальки вырастают примерно до 6 мм.

Постепенно мальков переводят на более крупный корм, а когда они достигают размера 10—12 мм, начинают кормить мелким циклопом, а несколько позже — резаным, промытым трубочником.

В полуторамесячном возрасте молодь уже уменьшенная копия родителей. У хвоста появляется характерное для пульхеров темное пятно, а над ним блестящий золотисто-желтый огонек.

Заставить пульхеров нерестится задача не простая, так как не любая пара посаженная на нерест будет метать икру. Хорошую пару, отметавшую икру, в дальнейшем лучше содержать отдельно.

Более удачным может быть групповой нерест, так как в этом случае рыбы сами выбирают себе партнера. К недостатком такого метода можно отнести необходимость в более объемном нерестовике, в подготовке большего количества нерестовой воды, поддержании чистоты в аквариуме и т.п.

Разведение пульхеров требует определенного навыка. Успех в их разведении зависит от двух факторов: поддержания чистоты и правильного кормления. За чистотой необходимо следить постоянно — как при подготовке нерестовика, так и позднее, после того, как мальки поплывут.

Добиться нереста не слишком сложно, гораздо труднее поднять мальков. Но если проявить терпение и настойчивость, то и эта задача вполне выполнима.

Половозрелыми пульхеры становятся в возрасте 7—10 месяцев.

Рацион питания

В отношении корма пульхеры не привередливы. Они с удовольствием поедают любой живой корм (трубочник, мотыль, коретра, ракообразные). При отсутствии живого корма, хорошо потребляют замороженные корма. Быстро привыкают к искусственным витаминизированным импортным и отечественным хлопьям, которые с удовольствием хватают как в толще воды, так и с ее поверхности.

В 1961 году Ж.Жери был описан подвид хемиграммуса пульхера -H.haraldi, который был обнаружен в
одном из озер, в верховье реки Солимоес и отличается от номинального вида более короткой продольной черной полосой на нижней половине хвостового стебля.

Хемиграммус пульхер — видео

Другие материалы по теме:

Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)
Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi), как следует из его видового названия, назван в честь доктора Аксельрода. В природе черный неон обнаружен в бассейнах рек Рио ...
Обыкновенная пиранья (Pygocentrus nattereri)
Обыкновенная или краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri) - печально знаменитый обитатель пресных вод Южно Американского материка и пожалуй самый известный представитель рода.
Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques)
Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques) - небольшая рыбка семейства Харациновидных, с ярко выраженной индивидуальностью. Ареал обитания охватывает северную часть бассейна Амазонки, расположенную на территории Бразилии, ...
Красноносая тетра (Hemigrammus bleheri)
Хемиграммус Блехера (Hemigrammus bleheri) — миниатюрная, оригинально окрашенная рыбка, семейства Харациновых. Размер взрослых особей около 4,5 см. Родина хемиграммусов Блехера Южноамериканский материк,
Бирюзовый неон (Paracheirodon simulans)
Бирюзовый неон (Paracheirodon simulans), иногда его еще называют зеленым или изумрудным, населяет «черные» воды верховьев рек Ориноко и Рио-Негру протекающие по территориям Колумбии, Венесуэлы ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *