Хилодус (Chilodus punctatus)

хилодус

Хилодус (Chilodus punctatus) — оригинальный представитель семейства харациновых, который в отличие от других родственных видов, в спокойном состоянии предпочитает находится в положении вниз головой, под небольшим углом ко дну.
Такая поза обуславливает манеру питания рыбы (с грунта), а в совокупности с маскирующей окраской помогает хилодусам оставаться малозаметными для хищников.

Хилодус принадлежит к одноименному роду, который состоит из одного вида и двух подвидов. Один из которых, Chilodus punctatus zunevei (Puyo, 1945), обитает в реке Марони и характеризуюется отсутствием темной продольной полосы.

В Германии хилодусы известны под названием Punktierter Kopfsteher (нем.), а в англоязычных странах как Spotted Headstander (англ.).

Хилодусы широко распространены в водоемах экваториальной Южной Америки, ареал их обитания охватывает верховья Амазонки, в частности Рио Негро, бассейн Ориноко, верховья реки Интенес, водоемы Гайаны. Рыбы предпочитают спокойные притоки, или стоячие воды озер и болот.

В Россию, хилодусы впервые были завезены из Германии в 1963 году, а размножены только три года спустя.

Тело хилодуса вытянуто в длину и сильно сжато с боков, причем профиль спины выгнут больше чем профиль брюха.

хилодус

Хилодус

Как и у всех представителей семейства, имеет место небольшой жировой плавник.

Хвостовой плавник двух лопастный. Маленький рот направлен вверх, верхняя губа толще нижней и слегка выдвинута вперед.
Окрашен хилодус в коричневые тона, с заметным серебристым блеском. Причем в верхней части тела цвета более темные чем в нижней. Вдоль тела проходит темная полоса, пропадающая в нерестовый период. Чешуя относительно крупная, причем каждая чешуйка имеет темную окантовку, что в совокупности создает выразительный сетчатый узор.

Плавники прозрачные иногда с желтым оттенком. Спинной плавник покрыт темными пятнами, а его окончание имеет черный цвет. Глаза крупные, в верхней части красные.

В природных биотопах вода, как правило, имеет коричневый оттенок, а к концу сухого сезона так и вовсе кажется черной, ее кислотность обычно находится в интервале от пяти до шести единиц, а температура от 23 до 27°С.

Стаи хилодусов держатся на мелководьях, покрытых густыми зарослями прибрежных и плавающих растений.

Содержание хилодусов в аквариуме

Для содержания хилодусов подойдет аквариум от 80 литров, оформленный в стиле «аквариум тропического леса».

Рыбы хорошо себя чувствуют как в относительно жесткой (12-15 dGH), так и в мягкой (1,5-2 dGH) воде, при активной реакции pH от 6,0 до 7,0 единиц.

Оптимальная температура воды, для содержания хилодусов, 24-25°C. Рыбы, без каких либо последствий, переносят кратковременное ее понижение до 18-20°C.

Заросли водных растений должны сочетаться с открытыми пространствами. Освещение подбирается в зависимости от требований растений. Светильники устанавливаются так, чтобы ярко освещена была только определенная часть аквариума, тогда как другая оставалась в тени. В качестве затенителей могут выступать плавающие и длинностебельные растения.

Хилодусы обладают миролюбивым нравом, поэтому подходят для содержания в общем (смешанном) аквариуме.
Поскольку рыбы стайные, в аквариуме их следует содержать группой, желательно не менее 10 особей. Их соседями могут быть любые мирные некрупные виды рыб.

В аквариуме хилодусы держатся в нижнем и среднем слоях воды, зависнув головой вниз, лишь время от времени в поисках корма опускаясь на дно.

Рацион питания хилодусов

В аквариуме рацион хилодусов состоит из живых или замороженных кормов: мотыля, трубочника, дафний и циклопов.
Причем с большей охотой они поедают трубочника и дафний, чем мотыля и циклопов. Наряду с живым кормом большое значение в их рационе играет пища растительного происхождения пища. Рыбы с удовольствием поедают нежные светло-зеленые листочки мягколистных водных растений и мелко нарезанные листья салата.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен слабо. Самцы мельче и стройнее самок, с большим количеством темных пятен на спинном плавнике. Длина самцов обычно 6,5-7 сантиметров, самок 8-9 сантиметров, хотя в природе рыбы вырастают до 10-12 см. У самок брюшко заметно полнее чем у самцов.

хилодус

Пара хилодусов: самка вверху, самец внизу

Разведение хилодусов в аквариуме

Развести хилодусов удается немногим. В России, впервые они были разведены в 1966 году в Москве.

Половозрелость у хилодусов наступает по достижении возраста 8-10 месяцев. Нерест может быть как парным так и групповым.

Для разведения хилодусов, из группы половозрелых особей отбирают будущих производителей: самок с полным брюшком и подвижных не слишком поджарых самцов. Лучший результат дает использование двухлетних самок и полуторагодовалых самцов.

Успех разведения во много зависит от подбора производителей и их предварительной подготовки.

Отобранных производителей рассаживают в разные емкости или разделяют непрозрачной перегородкой. В течение одной-двух недель их обильно и разнообразно кормят животной и растительной (ошпаренные листья салата, овсянка) пищей. В этот период не следует подменивать воду и повышать ее температуру, выше значения при котором рыбы содержались до этого.

В качестве нерестовика подойдет емкость от 20 литров с площадью дна от 1600 до 2000 см2, без грунта, заполненная водой до уровня 20-25 см. Вода готовится путем смешивания аквариумной воды с дистиллированной до получения общей жесткости от 2 до 3dGH, с добавлением торфяного экстракта или с использованием торфяного наполнителя в фильтре.

Активная реакция воды в нерестовике должна находится в интервале 5,0-6,5 единиц. С боков нерестовик рекомендуется закрывать от света.

После посадки производителей, температуру в нерестовике поднимают на 2-3°C выше, той при которой содержались рыбы.

На дно нерестовика устанавливают сепараторную сетку (с ячейками более 2 мм), закрывающую две трети дна. В центре сетки закрепляют нерестовый субстрат, в качестве которого может выступать пучок мелколистных растений, ивовых корешков, или синтетических нитей.

Освещение верхнее, рассеянное, слабое.

Предварительно нерестовик и субстрат тщательно дезинфицируют.

Производителей на нерест сажают вечером, чтобы за ночь они успели освоиться на новом месте.

Хилодусы мечут икру в светлое время суток, как правило, днем. Желательно в это время их не тревожить. Нерест стимулируют ежедневной заменой 1/5 объема воды на свежую мягкую. Подобный прием в дальнейшем положительно скажется на качестве икры.

Обычно нерест происходит на следующий день, но иногда задерживается до трех суток, в этом случае производителей приходится кормить.

Именно для этого случая треть дна остается свободной от сепараторной сетки. После кормления, остатки корма и экскременты рыб должны сразу же удаляться.

Во время нерестовых игр производители принимают горизонтальное положение. Их окраска заметно меняется: исчезает темная продольная полоса и темные тона на спином плавнике. Под жаберными крышками появляются пятна величиной с горошину, а анальный и жировой плавники становятся темными.

На начальной стадии самец преследует самку, стараясь прижаться к ней всем телом, расправив плавники, кружит вокруг нее.

На следующем этапе, партнеры уже кружатся вместе, расположившись параллельно друг к другу. Икрометание происходит возле субстрата, в непосредственной близости ото дна.

Нерест продолжается около 2 часов, после чего активность производителей падает. Черное пятно за жаберной крышкой исчезает, а вдоль боковой линии тела проявляется продольная черная полоса.

Продуктивность самок, в зависимости от возраста и размера, составляет от 100 до 500 икринок.
В целом нерест хилодусов очень похож на нерест хифессобриконов.

Икра коричневая, около 1 мм в диаметре. Через пару часов она разбухает до размера 3 мм.
По завершении нереста, икру переносят в другую емкость меньшего размера, заполненную водой до уровня 5 см, с теми же параметрами и работающим воздушным компрессором.

Кладку периодически осматривают, удаляя с помощью стеклянной трубочки, мертвые побелевшие икринки.

На четвертые сутки в икринках уже можно различить сформировавшихся эмбрионов.

К концу периода инкубации, а это происходит в зависимости от температуры воды, на пятые — седьмые сутки, оболочка икринок теряет свою прочность, личинки прорывают ее и выходят наружу.

Если выход личинок не дружный, то личинкам следует помочь, но не с помощью иглы как советуют некоторые авторы, а повысив температуру воды на 2-3°С, с одновременным усилением аэрации. После такого приема, через 30-40 минут обычно происходит дружный выклев.

Оболочка икры в слишком жесткой воде не теряет своей прочности, отсюда возникают проблемы с выклевом.
В воде с температурой 26-27°С, c 0 dGH и рН 5,5, личинки выклевываются хорошо.

По завершении выклева, аэрацию уменьшают. С первых часов жизни личинки принимают такое же положение как и взрослые рыбы. Мальки крупные, до 10 мм и прозрачные. Стартовым кормом им служат живая пыль и науплии артемии. По мере роста мальков, пропорционально увеличивают и размер кормов.

хилодус

Подросток хилодуса

Хилодусы растут быстро, но не всегда равномерно, уже через две недели некоторые экземпляры достигают в длину 1,5 см. В связи с этим среди мальков иногда наблюдается каннибализм. Молодь хилодусов очень чувствительна к качеству воды. Поэтому в вырастном аквариуме следует установить фильтр. В возрасте 7-8 недель молодь имеет размер 2-2,5 сантиметра и приобретают окраску взрослых хилодусов.

Однажды отнерестившуюся пару, в дальнейшем не рекомендуется разлучать.

Если по какой-либо причине пара не отнерестилась, можно попробовать стайное разведение. В этом случае объем нерестовика увеличивают до 100-150 литров. На нерест сажают группу рыб состоящую из 8-12 особей. Параметры воды такие же как и при парном разведении. Желательно чтобы свободное от сетки пространство занимало около 50% площади дна. Причем эта часть нерестовика должна освещаться менее интенсивно, чем та где дно закрыто сепараторной сеткой. При таком световом режиме, стая будет находится в слабо освещенной части.

Пары, готовые к нересту, будет поочередно подплывать к субстрату, закрепленному в центре сетки, выметывая порцию икры. Остальные члены стаи никогда не мешают нерестящейся паре.

Если размеры аквариума позволяют, несколько пар может нереститься одновременно.

После окончания нереста, икру переносят в инкубатор. А рыб участвующих в нересте пересаживают в общий аквариум.

Хилодусы — рыбы для опытных аквариумистов, так как очень чувствительны к качеству воды.

В настоящее время хилодусы редко встречаются в аквариумах любителей, что объясняется сложностью их разведения.

Хилодус (Chilodus punctatus) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 4 см (M) 150 руб.

Хилодус (Chilodus punctatus) — видео

Другие материалы по теме:

Бирюзовый неон (Paracheirodon simulans)
Бирюзовый неон (Paracheirodon simulans), иногда его еще называют зеленым или изумрудным, населяет «черные» воды верховьев рек Ориноко и Рио-Негру протекающие по территориям Колумбии, Венесуэлы ...
Красный неон (Paracheirodon axelrodi)
Красный неон (Paracheirodon axelrodi, Schlutz, 1956) относится к роду Paracheirodon к которому принадлежат еще два вида: голубой неон (Paracheirodon innesi) и бирюзовый неон (Paracheirodon ...
Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi)
Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) принадлежит к семейству харациновых. Их ареал обитания довольно широк и расположен на территориях таких государств как: Бразилия, Аргентина, Парагвай и Боливия, ...
Красноносая тетра (Hemigrammus bleheri)
Хемиграммус Блехера (Hemigrammus bleheri) — миниатюрная, оригинально окрашенная рыбка, семейства Харациновых. Размер взрослых особей около 4,5 см. Родина хемиграммусов Блехера Южноамериканский материк,
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus)
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus), она же огненная тетра – маленькая симпатичная харацинка. Появившись в аквариумах любителей в двадцатых годах прошлого века, она быстро ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *