Королевская тетра (Nematobrycon palmeri)

Королевская тетра

Королевская, она же императорская тетра (Nematobrycon palmeri). Первое упоминание об этой рыбке было в далеком 1911 году. И лишь спустя много лет, в 1959 году, королевская тетра появилась в аквариумах европейцев.

Королевская тетра — обитатель водной системы реки Сан-Хуан, расположенной на территории Колумбии где населяет небольшие лесные ручьи в ее северо-западной части.

В природе, самцы королевской тетры вырастают до 7 сантиметров, самки заметно меньше. В аквариуме их размер обычно не превышает 5,5 сантиметров. Отличительной чертой представителей рода Nematobrycon является отсутствие жирового плавника.

Королевская тетра сочетает в себе все черты идеальной аквариумной рыбы:
— обладает привлекательной окраской
— имеет не крупный размер
— не повреждает аквариумные растения (за редким исключением)
— не вызывает сложностей в процессе содержания и разведения

На текущий момент ихтиологами обнаружено и описано три подвида королевской тетры: обыкновенный пальмери (Nematobrycon palmeri), красноглазый пальмери (Nematobrycon lacortei) и черный пальмери (Nematobrycon amphiloxus). Основным отличием черного пальмери от обыкновенного является его окрас. Все остальное у них идентично. По поводу него, между учеными до сих пор ведутся споры, некоторые специалисты считают, что черный пальмери это цветовая форма одного вида — Nematobrycon palmeri, а не отдельный подвид, а латинское название Nematobrycon amphiloxus можно считать синонимом Nematobrycon palmeri.

Самым эффектным в плане окраски является обыкновенный пальмери, далее по тексту королевская тетра.

Несмотря на оригинальность внешнего вида королевской тетры, описать его совсем не просто.

Королевская тетра

Nematobrycon Palmeri

Слегка уплощенное с боков тело довольно сильно вытянуто в длину, профиль оливково-коричневой спины выгнут немного сильнее чем брюха.
От кончика носа до корня хвоста, вдоль всего тела, проходит широкая темно-синяя полоса, после чего она сужается, а у самцов переходит на далеко выступающий средний луч относительно крупного хвостового плавника. Верхняя и нижняя лопасти которого также удлинены и окрашены в черный цвет. Благодаря этим выростам хвост самцов королевской тетры похож на трезубец, но некоторые аквариумисты называют его короной.
Нижняя часть тела желтовато-белая. Все плавники имеют светлую желтовато-зеленую окраску. По внешнему краю саблевидно изогнутого спинного и хвостового плавников проходит красно-коричневая кайма.  Анальный плавник оторочен светлой желто-зеленой каймой, выше которой проходит узкая темно-фиолетовая полоса.

Оттого, что грудные плавники у королевской тетры расположены довольно низко, то когда рыбка двигает ими находясь без движения, создается впечатление, что она «топчется» на одном месте.

Жаберные крышки и верхняя часть тела, выше темно-синей продольной полосы светятся в отраженном свете бирюзой. Завершает эту красочную картину светящийся сине-зеленый глаз, выглядящий на общем темноватом фоне очень эффектно.

Королевская тетра

Вот такие зубы у королевской тетры

Цветовая гамма в окраске самца полностью раскрывается к годовалому возрасту.
Самка королевской тетры окрашена несколько скромнее. Продольная полоса проходящая вдоль тела имеет черный цвет, отсутствует бирюзовое свечение в отраженном свете за исключением  зеленого глаза. Чуть округлое брюшко при созревании икры заметно округляется и выдается вниз.

Несмотря на привлекательную внешность, королевская тетра не получила широкого распространения в аквариумах любителей. Основной причиной этому явилась довольно низкая плодовитость, хотя правильнее было бы говорить о малом количестве икры, выметываемой самкой за один нерест (причем чем моложе самка, тем меньше икры она способна выметать). Этот «недостаток» компенсируется короткими межнерестовыми интервалами: рыбы готовы метать икру практически ежедневно.

Содержание и разведение королевской тетры

Оптимальные параметры воды, для содержания королевских тетр: 23-26°С, dH 5-20°, рН 6-7,5.

Королевские тетры отличаются от других харацинид довольно сложными взаимоотношениями в группе. При наличии в аквариуме нескольких самцов между ними устанавливается строгая иерархия, в которой главенствующая роль принадлежит «королю». По мере удаления от трона строгость во взаимоотношениях размывается и на нижних ее ступенях отношения между молодыми самцами вполне дружелюбны.

При появлении в аквариуме готовых к нересту самок, монарх выбирает самую большую и лучшую территорию в аквариуме, отгоняя от нее других рыб, за исключением особей противоположного пола, причем предпочтение отдается самкам готовым к нересту. Размер королевских владений в большой степени зависит от заселенности аквариума, его объема и индивидуальных качеств конкретной особи. При этом самец не патрулирует границы своего участка, а стоит на открытой площадке наклонившись вперед.

Королевская тетра

Самец в брачном наряде

Если другие виды харацинок как правило ограничиваются тем, что отгоняют со своей территории соперников, то самец королевской тетры не терпит на нерестовой территории вообще никаких рыб.

Поскольку «король» почти все время находится на своем посту, у аквариумиста иногда создается впечатление, что он охраняет кладку, что не соответствует действительности. Если самец покинул свой пост, значит, для этого были веские причины: корм, появление самки, или нарушение границ его владений соперником.

Самки вольны плавать, где им захочется. Отдыхая они тоже наклоняются вперед.

Если по тем или иным причинам освобождается одно из мест приближенное к императору, установившийся «табель о рангах» нарушается. В группе появляется необходимость перераспределения ролей, что быстро решается серией схваток, в результате которых постепенно восстанавливается утраченное равновесие.
Подобная ситуация возникает, когда какой-либо из самцов стоящий на нижней ступени иерархии вдруг почувствовал в себе силы добиваться более высокого положения.

Происходящие между самцами поединки не влекут за собой физического ущерба кому-либо из соперников, хотя во время схватки они как правило сильно возбуждены и, атакуя, имитируют резкие удары в корпус; при этом демонстрируя неприятелю широко расправленный анальный плавник. Проигравший самец поджимает вибрирующие плавники, разворачивается к победителю боком тем самым выказывая ему свою покорность.

«Король» обычно в подобных схватках не участвует. Но если все же находится смельчак претендующий на его трон, и требуется урезонить зарвавшегося «подданного» доказав непререкаемость собственного авторитета, монарх поступает аналогичным образом.

Поднявшись по иерархической лестнице до самого верха и став королем, самец королевской тетры помимо самой лучшей территории получает право нереста, которое признают не только другие самцы, но и самки. И если в естественных условиях более слабые половозрелые самцы могут покинуть короля, то в аквариуме такой возможности нет и они практически лишены возможности нереститься.

Хотя такие самцы постоянно демонстрируют самке свою готовность к нересту, она не обращает на их  ухаживания никакого внимания и старается пробраться на «королевскую» территорию. Достигнув ее, она получает знаки внимания от «короля», который во всем своем блеске плавает рядом с ней. Осмотрев его владения, самка выбирает подходящее место для откладывания икры. Обычно предпочтение отдается участку с растущими или плавающими мелколистными растениями. Определившись с местом, она заплывает в заросли и останавливается, ожидая партнера, который моментально оказывается рядом с ней. Выметав порцию икры, самка удаляется и некоторое время плавает по аквариуму, готовясь к следующему этапу. После этого все повторяется заново.

За этим занятием проходит весь день. Вечером, после того как вся икра выметана, уставший монарх уже не прогоняет со своей территории любопытствующих соседей, чаще сам зависает хвостом вверх в каком-нибудь укромном месте и отдыхает после тяжелого дня. На следующий день нерест продолжается дальше.

Если другие самцы королевской тетры нарушают границы охраняемой «королем» территории для того, чтобы принять участие в нересте, то другие обитатели общего аквариума собираются у места нереста, для того чтобы полакомиться свежей икрой. «Король» всеми возможными способами пытается отогнать их.

Нересты происходящие в общем аквариуме, как правило остаются незамеченными, а появляющийся приплод сразу же съедается другими обитателями. Поэтому для получения значительного по численности потомства рыбки должны практически все время находится в нерестовом аквариуме.

Как вариант — содержание группы рыб с преобладанием самок в общем аквариуме густо засаженным водной растительностью, с большим количеством всевозможных укрытий в виде коряг и нагромождений скал, со множеством тенистых мест.

Если для нереста используется отдельный аквариум (нерестовик), то емкость такого резервуара может быть невелика: порой достаточно 10-литровой цельностеклянной банки. В качестве нерестового субстрата в него помещают кустик любого мелколистного растения, им также могут быть собранные в пучки стебли элодеи, перистолистника или же широко представленные на рынке искусственные растения.

Для обеспечения спокойной обстановки в нерестовике, на поверхности воды размещают плавающие растения, например, пистию, а смотровое стекло закрывают ширмой, оставив открытыми (для освещения) одну или обе боковые стороны аквариума.

Перед посадкой на нерест, положительный эффект оказывает двухнедельное, раздельное содержание самцов и самок. Используя этот прием можно несколько увеличить количество выметанной икры. Только не следует этим злоупотреблять, так как превышение указанного выше срока может негативно сказаться на состоянии рыб и даже привести к гибели самок.

Нерест может быть как парным так и групповым, в первом случае очень агрессивный самец способен убить самку если она будет слишком пассивной. Более предпочтителен второй вариант, но с двухкратным преобладанием самок в группе.

Параметры воды для нерестовика: температура 24-28°С, общая жесткость GH 2-8°, карбонатная KH — 0,5°, активная реакция рН 6-6,5.

Посаженная вечером пара обычно нерестится на следующий день, в течение дня производители могут выметать всего несколько икринок, которые обычно остаются незамеченными аквариумистом. Поэтому не следует спешить возвращать рыб в общий аквариум.
Вечером, оставив самца, самку заменяют на другую, через день на следующую. В результате через нерест проходят 4—5 самок.

Королевская тетраВ течение нереста пара держится на открытом пространстве. Икрометание происходит вблизи дна, рядом с каким-нибудь растением. Плотно прижавшись друг к другу, рыбы совершают характерное колебательное движение, после чего на дно падают одна или две прозрачные икринки. Икра королевских тетр не клейкая. Производители как правило не трогают икру и личинок, но из каждого правила бывают исключения, поэтому производителей после нереста рекомендуется пересадить в другой резервуар.

Личинки вылупляются из икры через 24 часа и лежат на дне еще около пяти дней. Превратившись в мальков они не стремятся покинуть облюбованное место, почти не плавают, не проявляют реакции на свет, не пытаются искать корм, а хватают только то, что появляется в поле их зрения.
Еще через два-три дня мальки расплываются по аквариуму, стараясь держаться на открытом пространстве.

В одном помете могут быть как крепкие так и слабые мальки, что свидетельствует о различном качестве отложенной икры. Крепкие мальки быстро растут, некоторое количество слабых погибает, не достигнув трехнедельного возраста.

Если мальков не много, рекомендуется поддерживать в аквариуме низкий уровень воды (порядка 10 сантиметров) — так более эффективно используется корм и дольше сохраняется качество воды.

Королевские тетры, довольно стойко переносят повышенное содержание нитритов в воде, вплоть до концентрации 0,3 миллиграмма на литр, и при этом не погибают. Но, лучше не доводить до этого, а своевременно  заменять часть воды.

Стартовым кормом служат коловратки и инфузории. Не рекомендуется давать малькам солоноводных коловраток (Brachyonus plicatilis), так как они сразу же опускаются на дно и остаются не съеденными малоподвижными мальками. Уже на второй день мальки способны питаться только что вылупившимися науплиями артемии. Если размножение королевских тетр совпало с весенне-летним периодом, то проблем с выкармливанием нет, вначале можно давать малькам «живую пыль», а позже взрослых циклопов и дафний.

Через две недели мальки принимают характерное для вида наклонное положение. Приблизительно через месяц они достигают размера в 1 сантиметр и у них начинает проявляться продольная темная полоса. Все это время, вплоть до двух месяцев, они продолжают вести свое малоподвижное существование. Достигнув в двухмесячном возрасте длины двух сантиметров они начинают проявлять интерес друг к другу, который выражается в устраиваемых время от времени молодью играх.

Половозрелыми королевские тетры становятся в возрасте шести месяцев. К этому возрасту у самцов происходит удлинение средних выростов хвостового плавника (появление «трезубца»), а у самок округляется брюшко.

Рыбы не привязаны к определенному слою воды и могут находится в любом из них, в зависимости от окружающих условий и своего настроения.
Королевские тетры рыбы не суетливые и не пугливые.  При приближении человека к аквариуму они не пытаются скрыться в гуще растений, а внимательно наблюдают за его действиями.

Рацион питания королевской тетры

Королевские тетры всеядны. Помимо классических живых и сухих кормов им полезно, в небольших количествах, периодически давать мелкие крошки сухого белого хлеба и проваренную в течение 2-3 минут, манную крупу, которые они охотно поедают.
При подготовке производителей, пищу растительного происхождения следует чередовать с разнообразным живым кормом.

Королевская тетра (Nematobrycon palmeri) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 3 см (S) 50 руб.
До 4 см (M) 85 руб.
До 5 см (XL) 130 руб.

Другие материалы по теме:

Красноносая тетра (Hemigrammus bleheri)
Хемиграммус Блехера (Hemigrammus bleheri) — миниатюрная, оригинально окрашенная рыбка, семейства Харациновых. Размер взрослых особей около 4,5 см. Родина хемиграммусов Блехера Южноамериканский материк,
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus)
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus), она же огненная тетра – маленькая симпатичная харацинка. Появившись в аквариумах любителей в двадцатых годах прошлого века, она быстро ...
Обыкновенный или голубой неон (Paracheirodon innesi)
Обыкновенный или голубой неон (Paracheirodon innesi)- наиболее распространенный в аквариумах представитель рода Paracheirodon, семейства харациновых (Characidae). К которому кроме голубого относятся красный (Paracheirodon axelrodi) ...
Копелла Арнольди (Copella arnoldi)
Копелла Арнольди (Copella arnoldi) в народе называемая копеиной, рыбка неброской наружности, с очень интересным поведением. В природе копеллы Арнольди населяют небольшие реки и ручьи Гайаны, ...
Хемиграммус пульхер (Hemigrammus pulcher)
Хемиграммус пульхер (Hemigrammus pulcher) - некогда очень популярная аквариумная рыбка. О чем свидетельствуют довольно подробные ее описания во многих изданиях прошлых лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *