Красный неон (Paracheirodon axelrodi)

Красный неон

Красный неон (Paracheirodon axelrodi, Schlutz, 1956) относится к роду Paracheirodon к которому принадлежат еще два вида: голубой неон (Paracheirodon innesi) и бирюзовый неон (Paracheirodon simulans).

Вид был обнаружен в верхнем течении красавицы Рио-Негру (Бразилия), протянувшейся до Колумбии, в лесных речках Иту и Юфари. Это и по сей день основной источник экспорта диких красных неонов.

По берегам рек, в которых обитают красные неоны, расположилось множество мелких фирм (обычно это семейный бизнес), занимающихся отловом обитающих на мелководьях декоративных рыб почти 170 видов, которых между собой аборигены называют «пиаба».

Около 80% всего улова для аквариумистов, составляют красные неоны, которые перед отправкой на «большую землю», концентрируются в небольшом населенном пункте Барселос, а затем из бразильского аэропорта Манаус отправляются в разные страны.

Согласно официальным данным, уже в этом тысячелетии (2001-2002 годы) был поставлен абсолютный рекорд экспорта красных неонов, который составил почти 60 миллионов особей, что в розничном исчислении оценивается почти в 100 миллионов долларов! Причем 90% этих неонов поставляются из Барселоса, а еще более 10 миллионов экземпляров вылавливается в водах Колумбии и Венесуэлы.

В Россию красный неон был завезен в 1961 году.  Но первые попытки его разведения оказались тщетными. Вплоть до настоящего времени, разведение этого вида не простое занятие, доступное только опытным аквариумистам, хорошо знакомыми с гидрохимией и биологией данного вида. А так как спрос на красного неона пока полностью не удовлетворен. Их продолжают в больших количествах экспортировать из бассейна Амазонки в Европу и США .

В природе стаи этих миниатюрных рыбок держатся в нижних и средних слоях воды, населяя затопленные тропические леса и притоки, находящиеся в средней и верхней частях бассейнов рек Рио-Негру и Ориноко.

Красный неон

Красный неон

С наступлением сезона дождей, ежедневные тропические ливни приводят к резкому увеличению уровня воды в многочисленных притоках несущих свои воды в Амазонку, выходя из берегов они затапливают огромные площади тропического леса.

Красные неоны, подобно многим другим видам рыб, используют эти пойменные леса для кормления и размножения. С началом паводков они мигрируют вверх по течению из многочисленных притоков в поймы, а возвращаются обратно только в засушливый сезон.

красный неон

Стайка красных неонов

С наступлением сухого сезона вода скатывается обратно в русла рек. Но во многих районах междуречья, имеющих высокий уровень залегания грунтовых вод, после паводка образуется множество мелких водоемов, которые не пересыхают до следующего влажного сезона, в них и сохраняются популяции красных неонов.

Рио-Негру наряду с Мадейрой крупнейшие притоки Амазонки. Бассейн Риу-Негру характеризуется так называемой «черной» водой и впечатляющей системой пойм, образованных возвращающимися в основное русло притоками.

«Черная» вода реки названа так, потому что в процессе разложения в воде растительной массы в неё выделяются танины, они то и окрашивают воду в цвет чайной заварки. Вследствие высокой концентрации в такой воде органических соединений, она имеет специфический химический состав и свойства.

Итак красный неон – типичный обитатель черных вод.

Подобно голубому неону вдоль его тела проходит горизонтальная неоново-голубая полоса, цвет которой меняется от голубого до зеленого и наоборот в зависимости от угла зрения наблюдателя, ниже голубой расположена красная полоса, но в отличии от голубого неона, она протянулась от основания хвостового плавника почти до глаза. Спина у рыбки оливково-зеленая, глаза цветом и блеском напоминают изумруды,  плавники бесцветные.

В темное время суток красные неоны становятся прозрачными, с легким коричневым оттенком.

Вследствие обширного ареала, известно по крайней мере три природных варианта окраски красных неонов. Колумбийские красные неоны, из бассейна Ориноко, отличаются от бразильских более узкой голубой полосой, не доходящей до жирового плавника.

В природных условиях красные неоны к двум годам вырастают до 5 см.

Содержание красных неонов в аквариуме

Рыбы мирные, держатся  в средних и нижних слоях воды. Вид подходит для содержания в общем аквариуме.
Содержать в аквариуме красных неонов нужно стаей из 10-15 особей. Чтобы ощутить всю красоту этих интересных рыбок, освещение в аквариуме не должно быть слишком ярким. Для его смягчения хорошо подойдут плавающие растения. А для создания оптимального спектра излучения, желательно комбинировать люминесцентные лампы с лампами накаливания, или использовать специальные светодиодные аквариумные светильники.

Источник света следует расположить сверху, но как можно ближе к наблюдателю. Тем самым мы направим свет под углом к телу красных неонов. При таком освещении их окраска будет максимально выразительна.
Среди зарослей эхинодорусов, криптокорин и папортников, в аквариуме должны существовать открытые места для плавания.

красный неон

Красные неоны в видовом аквариуме

Один или два раза в месяц рекомендуется заменять около 20% старой аквариумной воды на свежую того же состава, а также подливать ее вместо испарившейся. Необходимо поддерживать чистоту в аквариуме с красными неонами, ведь они не переносят мутной воды и присутствия в ней большого количества микроорганизмов.

Красные неоны не требовательны к большому количеству кислорода, прекрасно живут в аквариуме с хорошо развитыми живыми растениями без всякой аэрации. При таком содержании и соблюдении умеренного кормления, легче всего поддерживать чистоту.

Без аэрации аквариума на одного взрослого красного неона длиной 2,5-5 сантиметров требуется 3 литра воды, а с аэрацией — 1,5 литра. Оптимальная температура воды 23-25°C, при этом важно, не допускать понижения температуры на длительное время ниже 22°C.

Красные неоны довольно неприхотливы, для их содержания подойдет вода со следующими параметрами: жесткость dH до 20°, рН  от 5 до 7,8.

Мягкая вода необходима красным неонам лишь во время нереста. В остальное время рыбки прекрасно живут в жесткой воде. Что касается pH, то при слишком сильном освещении аквариума, вода в нем за счет интенсивного поглощения растениями углекислоты, в какой-то момент, может стать щелочной (pH доходит до 10). В таких условиях организм красных неонов становится уязвимым для различных заболеваний.

Красные неоны крайне восприимчивы к содержанию нитритов в воде. Данное соединение обычно быстро переводится в малотоксичный нитрат, и его содержание в аквариуме стремится к нулю. Повышение содержания нитрита приводит к окислению гемоглобина в метгемоглобин в крови, что приводит к снижению его кислородной емкости.

Красные неоны — половой диморфизм

Половой диморфизм у красных неонов, как и в случае с другими представителями данного рода выражен слабо. При общей длине тела взрослых  рыбок 3,5-5 см (до 2,5 см в природе), самки имеют тенденцию быть крупнее самцов и полнее их (особенно, в период нереста). У взрослой самки светящаяся полоса шире, чем у самца, а кромка анального плавника имеет более глубокую выемку.

красный неон

Красные неоны: вверху — самец, внизу — самка

Размножение красных неонов

Как упоминалось выше красного неона сложно разводить неподготовленному аквариумисту, потому что мальки крайне чувствительны к освещению и качеству воды. Они, равно как и икринки, развиваются в кислой среде (pH 5-6) и условиях слабой освещенности.

Нерест может быть как парным, так и стайным.

Лучше если нерестовик будет цельно стеклянным, около 40 см длины, без грунта, установленный на темную подложку. Уровень воды в нерестовике — не менее 30 см, так как нерест проходит очень бурно рыбам требуется место для разгона. На дно кладут сепараторную сетку, а на ней закрепляют ивовые корешки и кустик мелколистного растения.

Вода должна быть следующего состава: температура 26-27°С, жесткость до 2 dGH, КН 0°, рН 5-6,5, уровень 20-25 см. При значениях жесткости в 3 dGH и выше, рыбы размножаться не будут. В некоторых литературных источниках воду рекомендуют дезинфицировать озоном или ультрафиолетом.

На нерест можно сажать рыб в возрасте 9-10 мес. Некоторые аквариумисты в качестве производителей используют годовалых самок и двухгодовалых самцов. Можно отобрать пару из группы молодых неонов опираясь на их поведение — особи, проявляющие желание к нересту преследуют друг друга.

Перед посадкой в нерестовик, самок и самцов выдерживают раздельно, около двух недель, при температуре 23°С. Рацион питания в этот период должен быть обильным и состоять из энхитрей. Такая диета стимулирует икрометание. За сутки до нереста рыб прекращают кормить.

На нерест производителей сажают во второй половине дня. В помещении с нерестовым аквариумом следует соблюдать тишину.

Стимулом для нереста служит резкое повышение температуры воды с 26 до 30°С утром и плавное ее понижение к вечеру. Икрометание происходит в предрассветные часы. Самка мечет от 150 до 300 не клейких икринок в толщу воды, а самец оплодотворяет их.

После нереста производителей удаляют из аквариума, а аквариум затемняют, так как икра красных неонов боится света и гибнет под его прямыми лучами.

Инкубационный период длится 24-32 часов. После выклева личинок мертвую икру быстро удаляют, а аквариум снова затеняют. Через 4-6 суток у молоди полностью рассасывается желточный мешок и они начинают плавать.

Так как мальки красных неонов в ярко освещенном аквариуме теряют ориентацию в пространстве и не в состоянии питаться, поскольку генетически запрограммированы на совсем другие условия: жизнь в полумраке тропического леса, где отдельные участки воды освещают редкие узкие солнечные лучики с трудом пробивающиеся через густые кроны деревьев.

Мальки красных неонов малоподвижны и почти ничего не видят (отличая лишь свет от темноты), поэтому полноценно кормиться они могут, только оказавшись в скоплении инфузорий. Природа дала им ярко выраженное стремление плыть из темноты к свету (такое поведение называется фототаксисом — движением под влиянием света). Аналогичным образом ведут себя и инфузории. Поэтому аквариум с мальками закрывают с боков и слегка освещают сверху то место, через которое им дают стартовый корм, в качестве которого используются мельчайшие инфузории и коловратки.

В таких условиях, мальки без проблем находят пищу.

Постепенно затемнение уменьшают, не допуская попадания в аквариум прямого света. Одновременно с этим, постепенно повышают жесткость воды.

Половая зрелость у красных неонов наступает в 7-9 мес.

В природе они живут не больше 1 года, хотя в условиях аквариума способны прожить до 5 лет.

Рацион питания красных неонов

Особенности анатомии красного неона подтверждает хищнический образ питания. Их желудок объемный, тогда как кишечник короткий, составляющий две длины брюшной полости. Взрослым красным неонам не требуется много пищи, они легко переносят довольно длинные голодовки.

В условиях аквариума красный неон потребляет любые сухие коммерческие смеси. Желательно, разнообразить рацион, внося живые и замороженные корма. Предпочтительны, мелкие ракообразные (дафнии, науплии артемии) и мотыль с коретрой. Не часто рацион можно разнообразить крошками белого хлеба и ошпаренной кипятком манной крупой.

Совместимость

Красные неоны прекрасно сосуществуют с другими стайными мелкими харациновыми, например, с бирюзовыми неонами, с которыми они отчасти разделяют ареал обитания. В качестве соседей также подойдут мелкие карповые, сомики коридорасы, мелкие пресноводные креветки, дискусы.

Красный неон (Paracheirodon axelrodi) — стоимость в России

Размер Средняя цена за штуку
До 2 см (S) 70 руб.
До 3 см (M) 85 руб.
До 4 см (L) 100 руб.

Другие материалы по теме:

Тетра-конго (Phenacogrammus interruptus)
Phenacogrammus interruptus (Boulenger, 1899) или тетра-конго, пожалуй самый популярный вид африканских харацинок в любительских аквариумах. Возможно эта рыбка известна вам под одним из следующих ...
Черный паку (Colossoma macropomum)
Черный паку (Colossoma macropomum), или большая колоссома принадлежит к немногочисленному роду Colossoma, широко распространенному в Южной Америке, к которому относится еще четыре вида довольно ...
Обыкновенный или голубой неон (Paracheirodon innesi)
Обыкновенный или голубой неон (Paracheirodon innesi)- наиболее распространенный в аквариумах представитель рода Paracheirodon, семейства харациновых (Characidae). К которому кроме голубого относятся красный (Paracheirodon axelrodi) ...
Обыкновенная пиранья (Pygocentrus nattereri)
Обыкновенная или краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri) - печально знаменитый обитатель пресных вод Южно Американского материка и пожалуй самый известный представитель рода.
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus)
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus), она же огненная тетра – маленькая симпатичная харацинка. Появившись в аквариумах любителей в двадцатых годах прошлого века, она быстро ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *