Обыкновенный или голубой неон (Paracheirodon innesi)

голубой неон

Обыкновенный или голубой неон (Paracheirodon innesi)- наиболее распространенный в аквариумах представитель рода Paracheirodon, семейства харациновых (Characidae). К которому кроме голубого относятся красный (Paracheirodon axelrodi) и бирюзовый(Paracheirodon simulans) неоны.
Все эти виды обитают в так называемых «черных» водах бассейна Амазонки, представляющих собой небольшие прозрачные протоки, вода которых обогащена гуминовыми кислотами.

Как это ни странно, голубой неон — первый из описанных наукой — на самом деле редкий и узко ареальный вид. Он обитает только в бассейнах Рио-Путумайо, Мараньона и Рио-Укаяли и в настоящее время практически не вылавливается и не экспортируется.

Дело в том, что разводчики Гонконга довели искусство его разведения до совершенства, и оптовая цена в 8-9 центов за взрослую особь едва ли не ниже стоимости диких рыб. Мальки же стоят в 2-3 раза дешевле. Таким образом, проблема чрезмерного отлова голубых неонов в природе отпала сама собой.

Теперь главное, чтобы хозяйственная деятельность человека и глобальные природные катаклизмы не разрушили их естественные биотопы.

Уже первые поставки из природы, проходившие в экстремальных условиях, показали, что это очень выносливый вид.

Появившихся в 1936 году, в Европе и США голубых неонов довольно долго не могли развести. Несмотря на отличную адаптацию, доказательством которой служили регулярные нересты в общем аквариуме – получить и поднять мальков никак не удавалось.

Первое потомство, в условиях аквариума, было получено в Германии. Секрет оказался довольно прост: дело в том, что в этом регионе Германии очень мягкая вода, именно такая вода и была необходима для оплодотворения и дальнейшего развития икры. Этот факт  явился тем самым «ключом», посредством которого была решена, казалось бы неразрешимая задача.

Как и у большинства видов подотряда харациновидных, у голубых неонов  характерные черты строения, включающие ряд косточек у передних позвонков, подобно карповым, наличие жирового, без костных лучей плавника, расположенного позади спинного, аналогично лососевым.

Голубые неоны имеют синюю полосу проходящую вдоль всего тела и светлое брюшко. Продольная полоса, выделяется сине-зеленым металлическим блеском. Цвет которой меняется в зависимости от угла падения света. От середины тела до основания хвостового плавника тянется широкая красная полоса, плавники прозрачные.

В темное время яркие краски тускнеют, это можно увидеть включив ночью свет в аквариуме. Обесцвечивание так же может происходить в ситуации стресса, или болезни.

paracheirodon innesi

Голубой неон

Секрет красоты неона

Чешуя неона, как впрочем и любой другой рыбы, прозрачна. Под твердым покровом этого, похожего на черепицу, защитного слоя располагается кожа, в которой имеются особые клетки, вырабатывающие пигмент. Они называются хроматофорами или цветоносителями.

Красная полоса неонов образована клетками, содержащими зернышки красного пигмента. Черная краска попадает в хроматофоры из крови. Кристаллики вещества гуанина дают серебристо-белый цвет. Если кристаллики концентрируются вокруг черных и других темных пигментных клеток, получается голубой, синий или зеленый цвет, часто с металлическим отливом. Так формируется окраска самых разных видов рыб.

Светиться какой-либо частью своего тела могут не только неоны, но и многие другие обитатели подводного мира. Кстати, пигменты рыбьей чешуи не излучают сами свет, а отражают падающие на них лучи.

Невольно возникает вопрос: зачем неонам их удивительная блестящая окраска?

В природе ничего не происходит просто так, любой внешний признак и поведение формируются на протяжении многих тысяч лет под воздействием условий обитания. Значит, неонам выгодно иметь такую окраску? Точного объяснения этому пока нет. Скорее всего, блестящая окраска неонов помогает им во мраке тропического водоема, в нерестовый период привлечь внимание особей противоположного пола.

Кроме того, такая окраска, возможно, не позволяет хищнику точно нацелиться на жертву в момент атаки, когда стайка рыбок разлетается во все стороны подобно сверкающим брызгам. После этого неонам вновь нужно собраться в стаю, найти друг друга, отличить при слабом освещении соплеменников от чужаков.

Содержание в аквариуме голубых неонов

Голубые неоны – стайные рыбы, поэтому комфортно себя чувствовать они будут только в количестве от 5 особей. Будучи в меньшем количестве, они стремятся спрятаться в укрытии.

Чем больше стая, тем более завораживающе она выглядит. Для того чтобы рыбы держались группой рекомендуется в качестве соседей подселять к ним более крупных миролюбивых рыб.

В естественных условиях голубые неоны живут в мягких, слегка кислых водах, где среднегодовая температура колеблется от 20 до 26°С. Гидрохимические показатели воды в бассейне Амазонки могут сильно изменятся в зависимости от сезона. Поэтому голубые неоны способны легко адаптироваться к различным условиям, создаваемым в аквариуме.

И хотя в природе, в отдельные сезоны, температура воды может подниматься до 29°С, длительное содержание голубых неонов при температуре выше 27°С негативно сказывается на продолжительности их жизни и сводит на нет все усилия связанные с их разведением.

Так, при постоянном содержании голубых неонов в воде с температурой 28-30°С, они редко доживают до полутора лет. Тогда как, в аквариуме без обогрева, где температура порой опускается до 17°С, голубые неоны демонстрирует завидное долголетие.

Поэтому, если в Ваши планы входит разведение этого вида, то рекомендуется содержать будущих производителей при температуре от 19 до 22°С, при содержании в более теплой воде рыбки будут также охотно откладывать икру, но число полученных личинок будет минимально. Часто из отложенных одной самкой 80-150 икринок, доживает до начала питания всего около десятка мальков, а порой и того меньше.

paracheirodon innesi

Голубые неоны в аквариуме

Благодаря яркой окраске и небольшому размеру голубые неоны во все времена пользовались популярностью как у опытных так и начинающих аквариумистов. Нельзя не упомянуть  о непритязательности вида к параметрам воды, его миролюбии и почти полному безразличию к водной флоре. Несмотря на маленький размер (до 4 см), продолжительность жизни голубых неонов в аквариуме может достигать 6 лет, причем продуктивная способность, при правильных условиях содержания, может сохранятся от 8 месяцев до 4,5 лет.

Все это делает голубых неонов идеальными рыбами для природных аквариумов, интерес к которым продолжает нарастать с каждым годом.

В общем аквариуме голубые неоны могут соседствовать практически с любыми мелкими мирными рыбками: мелкими харацинидами, барбусами, расборами, апистограммами, лорикаридами.

Голубые неоны — рацион питания

Голубые неоны всеядны и не предъявляют каких-либо особых требований к рациону питания. Если разведение рыб не входит в Ваши планы, то вполне можно использовать только сухие сбалансированные корма (подобные TetraPhyll и Tetra-Min), по возможности разнообразя их меню живыми или морожеными дафнией, циклопом, мотылем.
Из доступных в каждом доме продуктов, в качестве корма, вполне подойдут крошки белого и черного хлеба, распаренная манная крупа, или искусственно выращенные гриндаль, артемия и энхитреи.

Голубые неоны — половой диморфизм

Самцы выглядят стройнее самок, у них прямая голубая полоса (у самок она имеет излом посередине тела).

paracheirodon innesi

Голубой неон — самец

paracheirodon innesi

Голубой неон — самка

Разведение голубых неонов

Для достижения хороших результатов при разведении голубых неонов, необходимо в течение двух недель перед нерестом обильно кормить производителей только живым кормом, в идеале – циклопом. Приемлемы и другие варианты, так в качестве основы могут служить науплиусы артемии, а дополнением — сублимированный трубочник, Tetra Phyll или мороженый мотыль.

Если рыбы достигли половозрелости (6-8 месяцев), здоровы, хорошо упитаны, то они начинают нерестится в общем аквариуме, особенно после значительной (30-40%) замены воды или при существенном падении атмосферного давления.

Рекомендуется спровоцировать первый нерест голубых неонов в общем аквариуме, так как половые продукты молодых, или давно не нерестившихся самок имеют довольно низкое качество, в результате чего выход личинки бывает мизерным.

После такого спонтанного нереста, самцы и самки, могут быть рассажены на 10-15 дней по разным емкостям или оставлены вместе. В последнем случае подмену воды следует производить малыми порциями (10% раз в неделю) и внимательно следить за температурой воды в аквариуме с производителями, она должна оставаться постоянной. Так как повышение температуры воды на 2- 4°С, с одновременным снижением ее жесткости и рН, наряду с обильным и разнообразным рационом служит мощным стимулирующим фактором. Поэтому использовать его надо только тогда, когда все подготовлено к нересту и выкармливанию мальков.

В отличие от красного, у голубого неона лучшие результаты получаются при парном нересте. В качестве нерестовика можно использовать небольшие прямоугольные стеклянные или оргстеклянные банки с размерами 20*20*20 см, без грунта и уровнем воды — 10-15 см. Из оборудования требуется лишь предохранительная сетка, установленная на дне емкости. Освещение слабое – достаточно лампочки в 15 ватт подключенной вполнакала.

В качестве субстрата может выступать кустик таиландского папоротника или яванского мха, либо пучок нейлоновой лески. В принципе рыбы могут нереститься и без всякого субстрата. В контейнерах вышеназванного размера, производители не проявляют даже малейших признаков кислородного голодания, несмотря на отсутствие распылителя воздуха.

Вода в нерестовике должна иметь температуру на 2-4°С выше, чем в общем аквариуме, иметь нулевую карбонатную жесткость, при общей жесткости 1-2°dGH и pH от 6 до 6,8. Нужное значение pH обычно получают подкисляя воду ортофосфорной кислотой, но все же лучше это делать с помощью экстракта торфа, так как обладая буферными свойствами, этот раствор более стабильно поддерживает величину pH на нужном уровне, одновременно оказывая хорошо заметный бактерицидный эффект, сдерживающий чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов, оказывать сопротивление которым, ни икра, ни личинки неонов не способны. При отсутствии торфяного экстракта можно использовать для нереста осмолят, дав ему отстояться 2-3 дня при постоянной аэрации и добавив на каждые 30-40 литров щепотку соли.

Помещать производителей в нерестовик лучше во второй половине дня.
Если рыбы готовы, то икрометание может произойти уже на следующий день. Хорошо подготовленные самки способны отложить до 150 икринок. Часто бывает, что производители нерестятся на второй и даже на третий день. Дольше держать рыб в нерестовике не рекомендуется – если нерест не произошел, значит что-то сделано не так. Возможно пара еще не готова, либо самка закистована, что часто случается при содержании будущих производителей в слишком теплой воде.

После того как рыбы отнерестились, их необходимо отсадить из нерестовика. А аквариум с икрой полностью затемнить, так как икра и личинки боятся света. Если 10% и более икринок погибло, окрасившись в белый цвет, следует добавить в воду метиленовую синь до получения светло-синего оттенка.

При температуре воды 24-25°С, массовый выход личинки происходит через 24 часа.

paracheirodon innesi

Стая голубых неонов в аквариуме

Сразу после появления, личинки малоподвижны, обычно они висят на растениях или стекле, в этот момент их можно собрать и перенести в вырастной аквариум. Причем вода в нем должна иметь параметры аналогичные тем, что были в нерестовике. Мальки начинают нормально плавать на пятый день. С этого момента их начинают кормить мельчайшим планктоном.

Стартовым кормом служат мельчайшие инфузории, коловратки, либо варенный яичный желток.
На ранней стадии развития, мальки голубого неона плохо видят и ориентируются только по свету (фототаксис).

В природе, лишь отдельные солнечные лучи, пробившись сквозь густые кроны деревьев достигают толщи воды. Именно в таких местах скапливаются инфузории и туда же, на свет, приплывают мальки неонов.
Нечто подобное нужно создать и в аквариуме. Так как мальки активно питаются лишь оказавшись в скоплении инфузорий. Для этого следует осветить лишь один угол аквариума, в котором и будут собираться инфузории, туда же устремятся и мальки. Такое освещение — единственно правильное решение для сохранение всего выводка.

Не следует давать малькам избыточное количество инфузорий заполнив ими весь объем, так как это приведет к прямо противоположному результату (т.е. к гибели мальков).

При выращивании мальков голубого неона следует особое внимание уделить чистоте аквариума, отсутствию даже малейшей бактериальной мути. Производить регулярную подмену воды, постепенно увеличивая ее жесткость, приучая мальков к обычным условиям.

Своевременно переводить молодь в более просторные емкости. Следует помнить и об обильном полноценном рационе, в первые недели желательно ночном.
С момента появления у мальков голубого неона яркой блестящей полосы, их выращивание уже не должно вызывать каких-либо трудностей.

Обыкновенный или голубой неон (Paracheirodon innesi) — ориентировочная стоимость в России

Размер Средняя цена за штуку
До 2 см (S) 20 руб.
До 3 см (L) 50 руб.
До 4 см (XL) 70 руб.

Другие материалы по теме:

Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus)
Тетра фон рио (Hyphessobrycon flammeus), она же огненная тетра – маленькая симпатичная харацинка. Появившись в аквариумах любителей в двадцатых годах прошлого века, она быстро ...
Черный паку (Colossoma macropomum)
Черный паку (Colossoma macropomum), или большая колоссома принадлежит к немногочисленному роду Colossoma, широко распространенному в Южной Америке, к которому относится еще четыре вида довольно ...
Королевская тетра (Nematobrycon palmeri)
Королевская, она же императорская тетра (Nematobrycon palmeri). Первое упоминание об этой рыбке было в далеком 1911 году. И лишь спустя много лет, в 1959 ...
Красный неон (Paracheirodon axelrodi)
Красный неон (Paracheirodon axelrodi, Schlutz, 1956) относится к роду Paracheirodon к которому принадлежат еще два вида: голубой неон (Paracheirodon innesi) и бирюзовый неон (Paracheirodon ...
Бирюзовый неон (Paracheirodon simulans)
Бирюзовый неон (Paracheirodon simulans), иногда его еще называют зеленым или изумрудным, населяет «черные» воды верховьев рек Ориноко и Рио-Негру протекающие по территориям Колумбии, Венесуэлы ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *