Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques)

Пецилобрикон обыкновенный

Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques) — небольшая рыбка семейства Харациновидных, с ярко выраженной индивидуальностью. Ареал обитания охватывает северную часть бассейна Амазонки, расположенную на территории Бразилии, Перу и Гвианы. В Европу рыбы были завезены в 1910 году. Несмотря на то что рыбы отнесены к роду наностомус, до сих пор, в обиходе используется старое название — пецилобрикон.

В этой небольшой, длиной в 5 сантиметров, но очень симпатичной рыбке привлекает не только ее «стильная» окраска, но очень необычная манера передвижения. Находясь в спокойном состоянии и передвигаясь в воде, пецилобрикон располагает свое продолговатое веретенообразное тело под углом 45—50° к поверхности. При этом создается впечатление, что он опирается на широкую, окрашенную в черный цвет, нижнюю лопасть хвостового плавника. Передвигается плавно, совершая маневры подобно вертолету, без рывков и бросков, пользуясь при этом грудными плавниками, мягкой задней частью спинного плавника и маленькой прозрачной верхней лопастью хвоста. От его сравнительно крупных, подвижных глаз не ускользает ничего из происходящего вокруг, у водной поверхности и среди растений.

Пецилобрикон обыкновенный

Пецилобрикон обыкновенный

Несмотря на свой малый размер это хищник, который готов схватить все, что только может поместиться в его небольшой рот.

Содержание пецилобриконов в аквариуме

Рыбы пугливы и лучше себя чувствуют в стае. Для содержания нескольких пецилобриконов вполне подойдет не большой (от 15 и более литров) аквариум, заполненный водой со следующими параметрами: общая жестксть GH до 15°, водородный показатель pH 6,5-7,0, температура 22-24°С.
В качестве обитателей, пецилобриконы идеально подходят, для модных ныне нано и природных растительных аквариумов.

Рыбы предпочитают держатся в верхних слоях, поэтому на поверхности воды должен быть участок, свободный от растений.

Пецилобрикон имеет дневную и ночную окраску. В темноте черная боковая полоса исчезает и вместо нее появляются наискось скользящие широкие поперечные полосы. Это хорошо заметно при свете фонаря.

Исключительно плавная манера передвижения не мешает пецилобрикону при необходимости совершать резкие скачки в ту или иную сторону. Испугавшись он способен резко отплыть в сторону, сделав два «прыжка» подряд. Пытаясь избежать попадания в сачок, пецилобрикон плывет расположив свое тело горизонтально, как все прочие рыбы, но потому как он это делает видно, что это не его «стиль».

Пецилобрикон обыкновенный

Пецилобрикон может легко выскочить из воды, например, из-за резкого приближения сачка. Выпрыгивает когда ему тесно в аквариуме, или пытаясь схватить ползающих по краю аквариума насекомых, точно попадая в узкие отверстия оставленные для технологических нужд. Перед прыжком рыбка изгибается, подобно перевернутому знаку вопроса.

Нередко между самцами вспыхивают «поединки», которые всегда заканчиваются миром, без причинения друг другу вреда. Нападающий пытается протаранить соперника в бок, в ответ тот ловко отскакивает в сторону и тут же атакует сам, после двух-трех таких выпадов «бойцы» расходятся.

Взрослые пецилобриконы мирные рыбы и могут уживаться в аквариуме с любыми не хищными видами рыб, из-за медлительности им часто самим достается от соседей. А вот их молодь ведет себя довольно агрессивно и вполне может забить насмерть не окрепшее потомство других рыб, особенно если последних к ним подсадили. Когда пецилобрикон, приняв почти вертикальное положение медленно движется животом вперед, приближаясь к подсаженной рыбке, та не видит в этом угрозы. Приблизившись на достаточно близкое расстояние, он делает резкий выпад сопровождаемый  жестким ударом.

Рацион питания пецилобриконов

При первом взгляде на пецилобрикона, создается впечатление, что рот у него очень мал и кормить его надо самым мелким кормом. На самом деле все не совсем так, своими длинными узкими челюстями пецилобрикон способен без труда управиться с личинкой комара.
В природе пецилобриконы в основном питаются падающими в воду насекомыми.
В условиях аквариума, рыбки едят обычные корма: живые, сухие хлопья и заморозку, беря корм во всех слоях воды, а если надо, то и со дна. Правда, если у поверхности они могут часами тщательно обследовать каждый кустик, время от времени что-то выхватывая оттуда, то с грунта корм берут не охотно и только когда он хорошо заметен.

Размножение пецилобриконов в аквариуме

При подготовке к нересту, рыб содержат в просторном аквариуме регулярно подменяя воду, обильно и разнообразно кормя живыми кормами, в идеале насекомыми (например, дрозофилой).

Отличить самца от самки не сложно. Самец стройнее, его брюшные плавники имеют опаловую кайму. У самок они прозрачны, к тому же у нее более округлое брюшко.

Подойдет нерестовик на 5-6 литров с уровнем воды 20-25 см. Освещение слабое, рассеянное. В затемненной части которого помещают куст широколистного растения, лучше криптокорины. На нерест предпочтительно сажать пару, самопроизвольно сформировавшуюся из стаи, в общем аквариуме.

Половозрелая пара посаженная с вечера в нерестовик, нерестится как правило в первой половине следующего дня. Иногда нерест задерживается на двое-трое суток.

Параметры воды: общая жесткость — 4°, карбонатная — не более 1°, pH 6,2—6,8, температура 27°С. Температура не является определяющим фактором рыбы нерестятся как при 23°С, так и при 28°С.

Весьма своеобразно протекает ухаживание самца за самкой. Он подплывает к самке сверху, пытаясь прикоснуться кончиком своего носа ее носа. Самка по традиции уклоняется от такого знака внимания, в ответ самец, переходит в горизонтальное положение и выполняет перед ней не затейливый пируэт.

Иногда по непонятным причинам готовая к воспроизводству пара отказывается нереститься, тогда как с другими партнерами эти же производители мечут икру без проблем. Можно предположить, что существует некая индивидуальная несовместимость. Поэтому однажды отнерестившуюся пару в дальнейшем лучше не разлучать. Этим они отдаленно напоминают цихлид, для которых характерна парность.

Обычно рыбы откладывают икру, на нижнюю сторону широкого листа эхинодоруса или криптокорины независимо от его расположения. Грациозно, не спеша самка в сопровождении самца, приближается к подходящему листу, переворачивается брюшком вверх и приклеивает к обратной стороне листовой пластины от одной до шести икринок, а самец также расположившись вверх брюшком и прижавшись к самке сразу же оплодотворяет их. Если облюбованный самкой лист расположен боком, то и икрометание происходит «на боку». После первого подхода пара отплывает в сторону, немного отдыхает и снова продолжает откладывать икру.

В двухлетнем возрасте самка пецилобрикона способна отложить от 80 до 100 икринок, чаще 30—60, а бывает и десяток-полтора. Нерест может длится несколько часов при постепенном увеличении интервалов между кладками. Если поторопиться и до окончания нереста пересадить рыб в общий аквариум, то они завершат его там. Часть икры сразу падает на дно, остальная держится на листе до выклева личинок.

Пецилобрикон обыкновенный

Стая пецилобриконов у поверхности воды

Пецилобриконам часто приписывают каннибализм, но это спорное утверждение. Тем не менее после завершения нереста, производителей следует отсадить.

Личинки выклевываются через 24—28 часов, они прозрачны как стекло, с большими желточными мешками и около двух суток лежат на дне. Они не любят яркого света, поэтому после пересадки производителей нерестовик следует затенить.

Спустя трое суток, на теле у личинок, от носа до хвоста, появляется четкая черная полоса, такая же как у взрослых особей. Они перебираются на стенки аквариума и растения, где неподвижно висят как черные ниточки. В этот момент они хорошо заметны и при необходимости их можно даже пересчитать. Жизнеспособные личинки должны быть прямыми, а те из них, которые лежат на дне изогнувшись, обречены на гибель. На свет личинки уже не реагируют, но затемнение все же лучше оставить до тех пор, пока мальки не поплывут.

На шестой день мальки, выросшие в три раза в длину, плывут. Теперь затенение можно убрать. Если света все равно мало можно удалить растения, служившие нерестовым субстратом, заменив их плавающей по поверхности риччией, чтобы мальки, предпочитающие держаться около поверхности, чувствовали себя в безопасности.

Стартовым кормом малькам служат коловратки, инфузории или науплии циклопов. Через два дня их можно перевести на питание науплиями артемии или другим подходящим по размеру мелким живым кормом.

Если в этот момент меню мальков состоит из науплий артемии или солоноводных коловраток (Brachionus plecatilis), то уровень воды в вырастном аквариуме, с началом кормления необходимо снизить до 7—10 сантиметров. Это связано с тем, что мальки пецилобриконов держатся у поверхности, а солоноводные науплии рачков оказавшись в пресной воде опускаются на дно. К тому же при низком уровне воды мальки быстрей обучаются кормиться со дна. Молодь питается почти непрерывно.

Если взрослые пецилобриконы держатся в толще воды в наклонном положении, то мальки норовят плавать вертикально. Согнув хвост крючком и не делая никаких телодвижений, они перемещаются только за счет движения грудными плавниками, временами заваливаясь назад. При охоте на рачков, мальки находясь в вертикальном положении и двигаясь животом вперед, способны мгновенно остановиться и развернутся в другом направлении вокруг вертикальной оси. Интересно наблюдать, как уже подросшие мальки собирают опустившихся на дно науплиев артемии. Они буквально ложатся на дно и, слегка изогнувшись, «склевывают» их острым ртом. По мере роста мальков следует давать им более крупный, но соразмерный с их ртами корм.

В месячном возрасте у подросших мальков над черной полоской появляется золотистая. Это сигнал к тому, чтобы пересадить молодь в более просторный аквариум, так как дальнейшее пребывание в тесной емкости пойдет им во вред.

В целом мальки пецилобрикона довольно жизнестойки, а по скорости роста, они рекордсмены среди мелких харациновых. Половозрелости рыбы достигают к 10-11 месяцам.

Что касается отнерестившейся пары, то в дальнейшем по возможности следует сажать рыб на нерест в том же составе. При хорошем питании брюшко самки дней через десять наполняется икрой. Весь этот период рыбки могут находиться вместе в общем аквариуме.

Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 3 см (M) 100 руб.
До 4 см (L) 150 руб.

Другие материалы по теме:

Красный фантом (Megalamphodus sweglesi)
Во все времена тетры пользовались заслуженной любовью аквариумистов благодаря мирному нраву, небольшим размерам и яркой окраске. Красный фантом (Megalamphodus sweglesi), известный также как красный ...
Обыкновенная пиранья (Pygocentrus nattereri)
Обыкновенная или краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri) - печально знаменитый обитатель пресных вод Южно Американского материка и пожалуй самый известный представитель рода.
Красноносая тетра (Hemigrammus bleheri)
Хемиграммус Блехера (Hemigrammus bleheri) — миниатюрная, оригинально окрашенная рыбка, семейства Харациновых. Размер взрослых особей около 4,5 см. Родина хемиграммусов Блехера Южноамериканский материк,
Черный паку (Colossoma macropomum)
Черный паку (Colossoma macropomum), или большая колоссома принадлежит к немногочисленному роду Colossoma, широко распространенному в Южной Америке, к которому относится еще четыре вида довольно ...
Красный неон (Paracheirodon axelrodi)
Красный неон (Paracheirodon axelrodi, Schlutz, 1956) относится к роду Paracheirodon к которому принадлежат еще два вида: голубой неон (Paracheirodon innesi) и бирюзовый неон (Paracheirodon ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *