Тетра-конго (Phenacogrammus interruptus)

тетра-конго

Phenacogrammus interruptus (Boulenger, 1899) или тетра-конго, пожалуй самый популярный вид африканских харацинок в любительских аквариумах. Возможно эта рыбка известна вам под одним из следующих названий:«красавица конго»,  «конго королевский», «радужный фенакограммус» или «радужная тетра».

В природе вид встречается в бассейне реки Конго.  Впервые в Европу рыбы были завезены лишь в 1949 году.

Большая часть предлагаемых на рынке особей выращивается в Юго-Восточной Азии и на рыборазводных предприятиях Восточной Европы.

Размер конго не превышает 10 см, причем самцы крупнее самок, длина которых находится в пределах 7 см.

тетра-конго

Тетра-конго

У конго высокое, сильно сжатое с боков обтекаемое тело, покрытое крупной рельефной чешуей. При каждом повороте, спина самцов отливает бирюзой, остальные части тела имеют зеленовато-голубой оттенок. От головы до основания хвостового плавника проходит широкая желто-оранжевая полоса. Эффектно выглядят большие угольно-черные глаза, обрамленные голубой окантовкой.
Несомненное  украшение самцов — нежные вуалевые серо-фиолетовые плавники. Сильно вытянутый спинной плавник  часто заканчивается несколькими лучами. Анальный плавник подобен широкой вуали, протянувшейся до основания хвоста. Необычен и  хвостовой плавник,  в средней части которого имеется несколько перообразных выростов. Их количество, размер и форма уникальны для каждой особи.
Более мелкие самки, менее нарядны и не имеют таких пышных плавников. Иногда к двум годам у некоторых самок между лопастями хвостового плавника можно заметить небольшие зачатки выростов.

Конго — стайные рыбы. Поэтому содержать их следует в группе, не менее шести особей (оптимально 10-15), при меньшем количестве рыбы становятся пугливыми.
Конго предпочитают держаться в верхнем и среднем слоях воды. Лучшими соседями для них  можно считать радужниц, коридорасов и мирных соразмерных цихлид.
Не следует содержать их с агрессивными рыбами которые способны оборвать эффектные плавники самцов.
В целом содержание конго не является проблемным. Рыбы миролюбивы, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Хорошо чувствуют себя как в жесткой, так и в мягкой  воде (dGH до 20°), в диапазоне температур от 21 до 25°С.  Очень желательны аэрация и фильтрация.

Конго — стремительные пловцы, поэтому им подойдет просторный, хорошо освещенный аквариум с участками густо засаженными растениями и свободным пространством для плавания, где они  устраивают свои игры. Самцы, расправив свои большие плавники, преследуют друг  друга, кувыркаясь и ложась по ходу на бок, переливаясь бирюзово-зеленым цветом. В пылу своих гонок, конго способны выпрыгнуть из аквариума, поэтому он должен быть закрыт сверху крышкой или покровным стеклом.

тетра-конго

Тетра-конго. Поединок самцов

Во время таких игр рыбы порой забывают про корм, хотя на отсутствие аппетита не жалуются. Они с удовольствием поедают все виды живых кормов. Особенно любимы рыбами водяные клопы, иногда в изобилии попадающиеся среди дафнии.
Но лучшим деликатесом для них являются дрозофилы и другие летающие насекомые, оказавшиеся на поверхности воды, так как в природе конго питаются в основном личинками беспозвоночных и так называемым подлетным кормом.
Для сбалансированного питания рыбам следует давать пищу растительного происхождения, так как в естественных условиях она составляет около 40%  их рациона. В отсутствие живого корма подойдут импортные сухие корма, например TetraMin.
И мальки, и взрослые особи прекрасно развиваются при кормлении одними только сухими (но качественными, сбалансированными) кормами.
При подготовке к нересту,  хорошие результаты дает кормление свежими муравьиными яйцами.

тетра-конго

phenacogrammus interruptus

В благоприятных условиях  рыбы достигают половой зрелости к 10 месяцам.  Об этом свидетельствуют периодические нересты в общем аквариуме. Обычно нерест начинается в утреннее время, спустя 20-30 минут после включения искусственного освещения. Сохранить икру в таких случаях как правило не удается.

Регулярные, а самое главное, результативные нересты, начинаются на втором году жизни. Рыбы охотнее нерестятся в летний период.

Для целенаправленного получения потомства, взрослых  конго отсаживают в отдельный нерестовик с мягкой (pН 2-3°), слабокислой (pH 6,0-6,2) водой с температурой 25-28°С. Которая предварительно должна хорошо отстоятся.
В качестве нерестового субстрата удобно использовать толстые синтетические нити.
Рамку для защитной сетки надо делать высотой 4-5 см. При меньшем размере быстрые движения рыб у дна вымывают находящуюся под сеткой икру. Которую некоторые производители весьма охотно поедают.
Для разведения лучше использовать один и тот же аквариум, не меняя его местоположения. В этом случае производители быстрее в нем успокаиваются.
Как мальки, так и взрослые конго хорошо переносят значительную подмену воды (до 50%). Вода должна быть свободна от дезинфицирующих веществ и не содержать большого количества растворенных газов.
Замену  воды в общем аквариуме необходимо проводить часто, 1-2 раза в неделю, но малыми дозами (1/10 объема). Так как в старой воде, из-за повышенного содержания азотных соединений, рыбы чувствуют себя угнетенными, в результате чего плохо растут и в конце концов могут погибнуть.

тетра-конго

Тетра-конго

На сегодняшний день существует две методики разведения конго, парное и групповое. Причем не важно кто преобладает в группе,  самцы  или самки. Главное условие для успешного нереста это готовность производителей и достаточность объема аквариума.
Так на пару конго требуется не менее 30 л воды, а на стаю — не менее 70. Это отнюдь не означает, что пара конго не способна отнереститься в меньшем объеме, но положительного результата получить при этом как правило не удается.
Во-первых, необходимый столб воды в правильном нерестовике должен составлять не менее 20-25-сантиметров, это следует из простых арифметических вычислений: после непродолжительного гона самец занимает вертикальную позу над  кустом растения, быстро двигая плавниками. Размер взрослого самца около 10 см, плюс высота субстрата (тоже около 10 см), плюс предохранительная сетка (2-3 см).

Готовая к нересту самка (отличительный признак — небольшой яйцеклад) подплывает к самцу, выпускает порцию икры 15-20 штук, которая сразу же оплодотворяется самцом. Производители расплываются в стороны, после чего цикл повторяется заново. Это продолжается на протяжении 2-2,5 часов. Количество отложенной икры может составлять  от 300 до 500 и более штук в зависимости от физического состояния самки.
Вторая причина неудач в малых нерестовиках — вероятность возникновения резкой бактериальной вспышки  вследствие выделения самцами большого количества половых продуктов, что в результате может привести к гибели кладки.
И третье: конго — рыба пугливая, часто впадающая в шок при пересадке. А в тесном нерестовике она будет чувствовать себя дискомфортно, метаться, ударяться о стекла.

Даже при создании идеальных условий, на следующий  день нереста как правило не бывает. Икрометание происходит лишь на 3-6-е сутки, после того как рыбы адаптируются к новой обстановке.
Для ускорения этого события нерестовик с боковых сторон закрывают темной бумагой, включают воздушный компрессор на самую малую мощность и повышают температуру в аквариуме до 27-28°С.
Освещение может быть естественным, а можно  включить сверху лампочку в 25-40 Вт. Яркое солнечное освещение, никакого заметного эффекта не дает.

Икра у конго не клейкая и обладает почти нулевой плавучестью. Поднятая со дна движением воды икринка очень медленно, как бы паря, опускается на дно. Оказавшись на дне, она набухает увеличиваясь в диаметре до 2-2,5 мм. Цикл развития эмбриона обычно не превышает 6 суток. Это самый ответственный период. Необходимо своевременно с помощью стеклянной трубочки, пипетки или тонкого шланга удалить все не оплодотворенные икринки, а в последующие дни осматривать икру на предмет поражения сапролегнией.

Оплодотворенная, нормально развивающаяся икринка совершенно прозрачна, сквозь ее оболочку должно быть видно развитие эмбриона: на третьи сутки заметны вздрагивания, а на пятые сутки он начинает вращаться. В это время следует понизить уровень воды до 5-7 см и увеличить мощность аэрации. Эти действия способствуют дружному выклеву.

тетра-конго

тетра-конго

Выклев личинок начинается через 96 часов и продолжается в течение еще 8-12 часов, при температуре 27-28°С.
Проклюнувшиеся мальки уже полностью сформированы и готовы активно питаться. Стартовым кормом им служит коловратка в составе “живой пыли”. Инфузория может служить лишь дополнительной подкормкой. Возможно применение с первого же дня и свежевылупившейся артемии, но в первом случае выводок получается более ровным, без явно отстающих в росте.
Мальки охотно поедают любые соразмерные качественные живые и сухие корма. Положительно реагируют на регулярную подмену воды (суммарно до 10-15% в день) сразу после начала кормления. Начиная со второй недели в рацион постепенно вводят нематод и науплиусов мелких рачков. Не спешите давать малькам измельченного трубочника, всему свое время.
Темпы роста мальков весьма неплохие. На 34-й день (от начала кормления) — 18-20 мм, к 49-му дню — 26 мм, к 90-му — 35-40 мм.
Половой диморфизм начинает проявляться в возрасте четырех месяцев.
Поддерживайте чистоту в вырастном аквариуме и не забывайте ежедневно добавлять в него 1-1,5 л воды из аквариума, в котором содержатся производители.

Для максимального выхода мальков следует соблюдать следующие рекомендации:
1. В нерестовик добавляют настой торфа и ольховых шишек до приобретения водой цвета умеренно крепкого чая и поваренную соль из расчета приблизительно 45 г (1,5 ст. ложки) на 80 л воды. После чего проконтролировать значение pH.
2. Во время инкубации икры, необходимо создать условия при которых икра постоянно находилась в движении. Этого можно достичь установкой двух распылителей так, чтобы не было застойных зон.
3. Хороший результат дает добавление каплями свежей воды (5-10%) прямо из осмотической установки в нерестовик с производителями.

Тетра-конго (Phenacogrammus interruptus) — ориентировочная стоимость в России

Размер Средняя цена за штуку
До 3 см (S) 120 руб.
До 5 см (M) 200 руб.
До 7 см (L) 360 руб.
До 9 см (XL) 400 руб.

Другие материалы по теме:

Обыкновенный или голубой неон (Paracheirodon innesi)
Обыкновенный или голубой неон (Paracheirodon innesi)- наиболее распространенный в аквариумах представитель рода Paracheirodon, семейства харациновых (Characidae). К которому кроме голубого относятся красный (Paracheirodon axelrodi) ...
Бриллиантовая тетра (Мoenkhausia pittieri)
Бриллиантовая тетра (Моеnkhausia pittieri) относится к роду моенкаузия (Моеnkhausia), семейства харациновых (Characidae). Род  включает порядка полусотни видов рыб, довольно разных по внешнему виду, но ...
Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques)
Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques) - небольшая рыбка семейства Харациновидных, с ярко выраженной индивидуальностью. Ареал обитания охватывает северную часть бассейна Амазонки, расположенную на территории Бразилии, ...
Копелла Арнольди (Copella arnoldi)
Копелла Арнольди (Copella arnoldi) в народе называемая копеиной, рыбка неброской наружности, с очень интересным поведением. В природе копеллы Арнольди населяют небольшие реки и ручьи Гайаны, ...
Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)
Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi), как следует из его видового названия, назван в честь доктора Аксельрода. В природе черный неон обнаружен в бассейнах рек Рио ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *