Апистограмма Агассица

апистограмма Агассица

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii), она же факельная апистограмма — один из наиболее ярко окрашенных представителей рода апистограмм, отличительной особенностью которой является хвостовой плавник, формой напоминающий пламя свечи. У апистограммы Агассица удлиненное, немного уплощеное с боков тело. Боковая линия прерывиста, верхняя ее часть проходит очень близко от спины. Обычны более или менее хорошо видимые темные полосы, идущие от глаза ко рту и к нижнему краю жаберной крышки, а также к хвостовому плавнику. Окраска варьирует в зависимости от места обитания.

Апистограмма Агассица

Апистограмма Агассица

В большинстве случаев тело от голубого до зеленоватого цвета, иногда желто-коричневое, спина оливково-коричневая, брюхо желтовато-розовое до оранжевого. От глаза до корня хвоста идет темная полоса, которая может прерываться или совсем исчезать. Спинной плавник у основания темный, выше оранжевый или зелено-голубой с красной каймой.

Свое видовое название  апистограмма получила в честь профессора Гарвардского университета Жана Луи Родольфо Агассица (1807-1873), совершившего в возрасте 58 лет свою первую экспедицию в сельву Амазонки и собравшего там обширную коллекцию ихтиофауны.

Ареал распространения апистограммы Агассица по своему охвату не имеет равных среди таковых у представителей других видов карликовых цихлид. Фактически ее можно встретить по всему бассейну Амазонки, от предгорий Анд на западе до Атлантического океана на востоке.

При таком растянутом ареале обычным делом является появление у вида различных цветовых вариаций. Не стала исключением и апистограмма Агассица. В настоящее время в бассейне Амазонки известно около десятка цветовых варитетов, самые популярные из которых — бело-голубая, красная и желтая.
В аквариумах чаще других встречается красная форма, обитающая в верховьях Амазонки. Бело-голубая происходит из окрестностей Манауса, тогда как желтая встречается в водах близ города Сантарема.

В природе, рыбы предпочитают узкие протоки как в основном русле Амазонки так и в ее притоках, с очень мягкой (dGH около 1), слегка кислой (pH 5-6,8) водой. Интересен тот факт, что места обитания апистограмм Агассица часто совпадают с таковыми у дискусов. Но в отличии от последних апистограммы все таки предпочитают прибрежнюю зону, под нависающими над водой ветвями прибрежных кустарников, с мягким, песчаным дном, плотно покрытым опавшими листьями и практически лишенным водной растительности. В таких местах обычно множество затонувших останков деревьев, а температура воды стабильна в течение всего года.

Содержание в аквариуме

Во всей своей красе апистограммы Агассица  предстанут перед наблюдателем при содержании в видовом аквариуме, с большой площадью дна, густо засаженном водной флорой и  с достаточным количеством всевозможных укрытий, причем количество укрытий должно превышать число самок.
Хорошо если длина такого аквариума будет не менее метра. Уровень воды не имеет решающего значения, вполне достаточно и тридцати сантиметров. Рыбы предпочитают держаться в нижнем и среднем слоях воды.

При содержании в общем аквариуме, в качестве соседей апистограмм Агассица лучше брать мелких стайных харацинок, или же представителей других видов апистограмм, которые будут выполнять роль раздражающего фактора, побуждая самок защищать свое потомство.

Несмотря на то, что рыбы территориальны  межвидовая агрессия, характерная для многих крупных цихлид,  в данном случае практически отсутствует. Поэтому вполне реально собрать в одном аквариуме несколько видов апистограмм. Исключение из вышеназванного правила — нерестовый период, когда рыбы становятся агрессивными и изгоняют со своей территории других обитателей аквариума.

В хороших условиях, апистограммы Агассица растут довольно быстро, из двух-трех сантиметровых невзрачных подростков уже через полгода вырастают великолепные, ярко окрашенные рыбы.

Апистограмма Агассица

Апистограмма Агассица

Апистограммы Агассица довольно требовательны к качеству воды. Им нужна кристально чистая, без признаков бактериальной мути, вода. Что касается гидрохимических параметров воды, то средние показатели жесткости и кислотности их вполне устроят, а температура должна находится в диапазоне от 24 до 28°С. Разведенные в неволе экземпляры прекрасно себя чувствуют и в более жесткой воде со слабо щелочной реакцией.

Рацион питания

В природе рацион апистограмм Агассица в основном состоит из веслоногих рачков обитающих как в толще воды так и в грунте. Поэтому эти карликовые цихлиды, как врочем и другие тоже, любят пережевывать грунт. Помимо рачков в желудках апистограмм находили водных и наземных насекомых, их личинок, различные водоросли.

В условиях аквариума апистограммы Агассица с удовольствием ловят дафний, циклопов и живого мотыля. Употребляют их и в замороженном виде. Можно давать рыбам и сухие корма от авторитетных производителей, такие как: «Neon Tropical Diet», «Neon Cichlid Mix», «TetraCichlidSticks», «Sera Cichlids Sticks» и др.

Половой диморфизм

Длина самцов апистограммы Агассица доходит до 9 см. Самки значительно мельче (до 5 см),  и скромнее окрашены.
Окончания спинного и анального плавника у самца гораздо более сильно заострены чем у самки.  Его хвостовой плавник имеет копьевидную форму, тогда как у самки закруглен. В период ухода за потомством, самка приобретает желтую окраску с насыщенно черными продольными полосами.

Размножение в аквариуме

Для разведения апистограмм Агассица лучше приобрести десяток молодых экземпляров, поместив их для совместного выращивания в аквариум с оптимальными условиями содержания и кормления. По мере взросления, отделившиеся естественным путем пары, по возможности, не следует разлучать.

Пара апистограмм способна отнереститься в совсем маленькой емкости, но лучше если это будет аквариум объемом 50-60 литров, со множеством укрытий.

Как только рыбы достигнут половой зрелости, при наличии разнополых особей, они неминуемо начнут откладывать икру. К сожалению для получения потомства одного наличия икры явно не достаточно. Решающее значение для появления мальков играет качество воды.

В природе апистограммы Агассица обитают в водоемах вода которых имеет практически нулевую жесткость и низкие показатели кислотности (pH), кроме того она еще и обогащена гуминовыми кислотами. Икра апистограмм практически не способна противостоять многочисленным патогенным микроорганизмам в изобилии присутствующим в аквариумной воде. Подобные проблемы хорошо знакомы любителям харацинок. Разница заключается лишь в том, что у последних мальки выклевываются как правило через сутки, тогда как у апистограмм развитие эмбрионов, в зависимости от температуры, затягивается на 36-48 часов. Поэтому для удачного нереста следует первоочередное внимание уделить качеству воды.

В нерестовик заливают чистый осмолят (воду прошедшую через установку обратного осмоса) и устанавливают фильтр с торфяным наполнителем. После подобной обработки удельная электропроводность воды не превышает 50 µS/см, а pH находится в пределах 6,4-6,8. Для смягчения осмотического шока у рыб посаженных в нерестовик, рекомендуется добавлять на каждые 30-40 литров воды щепотку соли. Особое внимание следует уделить карбонатной жесткости воды, этот параметр не должен превышать 1dKH. Для стимуляции нереста температуру поднимают на 2-4°С.

Несмотря на то, что самцы апистограммы Агассица образуют гарем состоящий из нескольких самок.
Главенствующая роль, в отличие от других цихлид, отведена самке. Именно самка апистограммы выбирает себе партнера и берет на себя бремя забот о будущем потомстве.
Каждая самка захватывает территорию вокруг облюбованного ею укрытия. Эти мелкие участки образуют общую территорию, охраняемую самцом. Причем площадь этой территории обычно больше чем площадь всех вместе взятых участков  самок, т.к. в противном случае самки будут преследовать самца, охраняя свое потомство. При содержании в небольшом аквариуме нескольких самцов, время от времени они будут выяснять отношения друг с другом.

Рекомендуется поместить в нерестовик живые растение, это даст рыбкам ощущение безопасности. Положите на дно аквариума несколько гладких камней и небольшой  керамический цветочный горшок, разместив его в  наиболее темном месте, горловиной от света. Хорошей альтернативой керамическому горшку может служить скорлупа кокосового ореха. Велика вероятность того, что апистограммы отложат икру на поверхность одного из этих субстратов.

Апистограмма Агассица

Пара апистограмм Агассица около гнезда

Предварительно под горшком самец выкапывает ямку, вынося песок и мелкие камушки наружу, используя свой рот как землечерпалку. Готовая к нересту самка  позволяет подогнать себя к нерестовому субстрату, где и откладывает кучкой икринки, которые в ту же секунду оплодотворяются самцом.

По окончании нереста, с самкой происходят удивительные метаморфозы: из мирного, робкого существа она превращается в настоящую фурию, бросаясь и кусая на почти вдвое более крупного партнера, вынуждая последнего обратится в бегство.

Оставшись в одиночестве, самка обычно трогательно заботится об икре и личинках, за исключением некоторых случаев,  когда  она вдруг поедает их. Обычно такое случается с молодыми, не опытными самками.
Если самка будет сама поднимать мальков, выбирая из кладки погибшие икринки, то неминуемо вместе с мертвыми будут удалены и рядом находящиеся живые. Поэтому из сотни икринок до взрослого состояния может дожить всего несколько экземпляров.

Как и при разведении крупных цихлид, можно удалить икру из нерестовика поместив ее в инкубатор (либо отсадить производителей). После чего подключить в инкубаторе постоянный слабый ток пузырьков воздуха, проходящий рядом с икринками, но не касающийся их.

Через пару суток на дне инкубатора появятся вылупившиеся из икринок личинки. Еще около трех суток понадобится на рассасывание желточных мешков, после чего мальки начинают самостоятельно питаться инфузориями или, в крайнем случае, сухим кормом для мальков, а спустя несколько дней им уже можно давать науплии артемии. Когда мальки пошли в рост,  дальнейший уход за ними не представляет трудностей.

При искусственной инкубации икры, когда в ход идут лекарственные препараты сдерживающие развитие вредных микроорганизмов, выход мальков как правило бывает значительно больше.

Сохранить большее количество икры поможет использование УФ-стериализатора, особенно в первые дни после нереста и поддержание высокой температуры 28-30°С вплоть до момента самостоятельного питания мальков. Немало важное значение имеет поддержание чистоты в аквариуме.

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 2 см (S) 200 руб.
До 4 см (M) 235 руб.
До 6 см (L) 300 руб.

Другие материалы по теме:

Уару Фернандеса (Uaru fernandezyepezi)
В природе Уару фернандеса был впервые обнаружен Гансом Копком в 1988, в реке Атабапо в восточной Колумбии. Ареал обитания данного вида по всей видимости ...
Альтум (Pterophyllum altum)
Альтум (Pterophyllum altum) один из трех видов птерофиллумов. Самым известным и популярным из которых без сомнения является скалярия. От которой альтум отличается внешним видом, ...
Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis)
Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis) старейший  представитель популярного у аквариумистов рода американских цихлид. В природе обитает в речной системе бассейна Амазонки, реках  Рио де ла ...
Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus)
Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus) - довольно крупная южноамериканская цихлида и пожалуй самая известная из акар, содержащихся в аквариуме. Видовое название происходит от латинского «rivulus» ...
Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)
Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri),  иногда называемый красноголовым, оказавшись в аквариумах европейских любителей, долгое время именовался как геофагус хондай (Geophagus hondae Regan, 1912.).  До сих ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *