Апистограмма Рамирези (Apistogramma ramirezi)

апистограмма рамирези

Своё видовое название эта карликовая цихлида получила в честь некого М. Рамиреса, знатока амазонской сельвы, охотника и проводника, активного участника экспедиции организованной американским исследователем Г. Блассом. Если с видовым названием этой цихлиды все понятно, не одно десятилетие оно известно Российским аквариумистам как Апистограмма Рамирези (Apistogramma ramirezi), в то время ее как родовая принадлежность постоянно подвергается ревизии.

Изначально она была причислена к роду апистограмм, которые позже стали называться сначала микрогеофагусами, потом псевдоапистограммами, псевдогеофагусами и даже патлиохромисами, после чего снова стали микрогеофагусами. И по сей день строгого единства мнений по этому вопросу так и не было достигнуто, поэтому в разных источниках можно встретить все эти названия, но наиболее распространенным в России остается — Апистограмма Рамирези или хромис-бабочка.

Не взирая на путаницу с родовой принадлежностью, за свое более чем полувековое содержание в комнатных водоемах эта карликовая цихлида приобрела и продолжает приобретать тысячи верных поклонников среди любителей аквариумных рыб. И дело не только в небольшом размере и яркой окраске. Не последнюю роль в популяризации этого вида играют исключительное миролюбие (что довольно редко встречается среди представителей этого семейства), неприхотливость к условиям содержания и кормления, а также легкое размножение.

Родина этой небольшой цихлиды, в природе достигающей размера  7 см (что по меркам семейства довольно скромно),  мелководья прозрачных ручьев и речек Колумбии и Венесуэллы относящихся к бассейну могучей реки Ориноко.

Обычно, эти водотоки берут свое начало в заболоченных саванных равнинах, называемых местными жителями — «льянос». Они круглогодично открыты прямым солнечным лучам (среднесуточная температура воды здесь составляет от 22 до 26°С). Мощные потоки ила принесенные горными реками попадают в эти мелкие водные артерии, питающие водой мощную Ориноко и самый большой ее приток — Апуре.

Оказавшись на равнине течение становиться более спокойным, а  минеральная взвесь оседает на дно, образуя рыхлый плодородный субстрат, быстро затягивающийся густыми зарослями водной растительности.  Заросли водной флоры чередуются с лишенными растительности участками дна, затянутыми мелким чистым песком.

 В жаркое время года (которое, как и в России, приходится на летние месяцы) температура воды здесь днем нередко достигает 30-градусной отметки, а в ночью не бывает ниже 24-26°С. Не влияют на температуру воды и ежедневно идущие в это время года тропические ливни.

Даже в январе, который считается в этих краях самым холодным месяцем, температура воды продолжает оставатьcя в пределах 22-26°С.

Кроме высокой температуры в течение всего года, вода в этих водоемах имеет чрезвычайно низкий показатель общей жесткости (от 0 до 2°dGH) и электропроводимости (порядка 1 mS), а кислотный показатель воды лежит в пределах (рН 5,5-6,5).

Вот к таким гидрологическим условиям следует стремиться при содержании Апистограмм Рамирези в аквариуме. Не смотря на то, что рыбы предпочитают теплые, мягкие и слабо кислые воды, в результате длительной адаптации они прекрасно чувствуют себя в более широком диапазоне перечисленных показателей, что в свою очередь позволило отнести Апистограмм Рамирези к категории рыб, подходящих для содержания начинающими аквариумистами, не стремящихся к их разведению.

Cодержание Апистограмм Рамирези в аквариуме

Малые размеры и миролюбивый характер рыб позволяют содержать их в  аквариуме объемом  25-30 литров на пару вместе с такими же мирными обитателями. Следует отдавать предпочтение аквариумам с большой площадью дна, так как Апистограммы Рамирези, впрочем как и все цихлиды обладают ярко выраженной территориальностью (особенно в период размножения).

Apistogramma-ramirezi3

Апистограмма Рамирези золотая

Декорирование аквариума должно подчеркивать великолепную окраску рыб: грунт и фон не должны быть пестрыми, лучшее решение это однотонные, темные цвета. Живые растения любых зеленых оттенков,  краснолистные виды такие как: людвигия, роталы, криптокорины — не желательны. Не помешает разместить на дне несколько крупных темных камней, из базальта или серого гранита и красивую ветвистую корягу.

Освещение должно быть верхним и ярким. Лампы следует располагать максимально близко к смотровому стеклу. Спектральный состав излучаемого света не имеет для рыб большого значения, но с точки зрения эстетики преимущество следует отдать лампам с холодным типом свечения, подчеркивающим бирюзовые, сапфировые и изумрудные оттенки в окраске апистограмм. В аквариуме должны присутствовать укрытия, в которых любят прятаться рыбы. Проще всего это организовать при помощи высокорослых растений с широкими листьями: эхинодорусов, нимфей и им подобных. Не лишними будут плавающие растения вроде пистии или эйхорнии.

В части оборудования следует обратить внимание на выбор обогревателя и фильтра. Первый должен иметь мощность, достаточную для прогрева воды до оптимальных для этих рыб значений в 24-30°С. Это вовсе не означает, что в воде с более низкой температурой Апистограммы Рамирези жить не будут, но наиболее яркими и подвижными они будут именно в теплой воде.

Не меньшее значение в данной ситуации приобретает надежность обогревателя. Так охлаждение воды до 20-22°С, в результате неожиданно вышедшего из строя обогревателя, может привести к гибели обитателей видового аквариума. Поэтому предпочтение следует отдавать технике хорошо зарекомендовавших себя производителей, таким как: «Jager», «Rena» и некоторых других.

Эффективность работы фильтра в аквариуме с Апистограммами Рамирези следует оценивать исходя из следующего. Во-первых, рыбы не любят мутной воды, следовательно фильтр должен обеспечивать ее эффективную механическую очистку. Во-вторых, накопление продуктов жизнедеятельности рыб негативно сказывается на их внешнем виде, а при превышении допустимых норм может привести к их гибели. Следовательно биологическая и химическая очистка воды тоже должна быть на высоте. Отсюда можно сделать вывод: лучшим решением будет использование качественного внешнего фильтра с соответствующими наполнителями. Ток очищенной воды следует расположить в верхней части аквариума. В комплекте качественных внешних фильтров есть так называемая «флейта» — перфорированная трубка, рассекающая поток возвращаемой в аквариум очищенной воды на несколько отдельных составляющих. Использование этого приспособления улучшает кислородную обстановку в аквариуме.

Необходима регулярная смена воды:  25-30% еженедельно, а еще лучше — 10% через день. Свежая вода должна иметь такие же физико-химические характеристики или близкие к ним, что и сменяемая. Каждые две недели замену части воды совмещают с очисткой грунта; при большой плотности посадки рыб эту процедуру следует выполнять чаще. Что исключит избыточное заиливание грунта в аквариуме, а как следствие возникновение взвеси.

Кормление Апистограмм Рамирези

В качестве корма подойдет любой традиционный живой корм — мотыль, коретра, дафния, циклоп, трубочник. Довольно легко этих рыб приучить и к сухим кормам.

Что касается использования мороженых кормов: то их следует давать только оттаявшими. Разморозке перед скармливанием необходимо подвергать любой продукт. Если не соблюдать это правило, то после кормления замороженным кормом, рыбы могу отказываться принимать корм последующие несколько дней.

Половой диморфизм и поведение Апистограмм Рамирези

Самцы значительно крупнее самок. У самца брюшко —  оранжевое, у самки малиновое. Первые лучи спинного плавника самца вытянуты и окрашены в черный цвет. Второй и третий лучи спинного плавника у самца обычно длиннее, чем у самки. У самок черное пятно на боку окружено блестками.

Молодые самцы длиной 1,5-2 см, но еще не достигшие половой зрелости, периодически вступают в легкие поединки, стараясь отстоять право на тот или иной участок дна. Рыбы становятся нос к носу, растопыривают первые лучи спинных плавников и пытаются вытеснить соперника с заветной территории. Если это сделать ни одному из самцов не удается, в ход идут угрожающие позы, легкие толчки и другие бескровные приемы.

Самки не принимают никакого участия в борьбе за территорию, а лишь наблюдают за происходящим со стороны. Итогом поединков становится жесткое распределение территорий и разбиение на пары, а при прочих благоприятных условиях  и нерест в общем аквариуме.

Размножение Апистограмм Рамирези

Нерест стимулируют повышение температуры воды, более частая ее замена и обильный разнообразный корм. Часто ничего из перечисленного не требуется: созревшие рыбы без всяких действий со стороны аквариумиста очищают подходящую поверхность и откладывают икру. Субстратом для нереста может служить крупный камень, лежащий на боку керамический горшок и даже лист растения, который должен быть достаточно широким, горизонтально ориентирован и располагаться невысоко над грунтом.

Чаще, рыбы выбирают поверхность, находящуюся в тени, но жесткой привязки к зоне тени у них нет. Если типичный для них субстрат отсутствует или он уже занят другой парой, Апистограммы Рамирези могут отложить икру в неглубокие ямки.

Обычно получить мальков в общем аквариуме не получается, либо икра поедается родителями, либо гибнет покрываясь сапролегнией.

Apistogramma-ramirezi2

Апистограммы Рамирези самка и самец

Для разведения  хромисов-бабочек подойдет аквариум прямоугольной формы, с площадью дна не менее 300 см кв. В тщательно промытую емкость, укладывают слой чистого крупнозернистого речного песка толщиной 1-2 см, вместо песка можно использовать мелкий гравий, но в идеале лучше использовать такой же грунт как и в общем аквариуме. Это сократит время адаптации производителей в новой обстановке и приблизит нерест. Заполняют аквариум водой и дают ей отстояться, как минимум 3-4 дня. Уровень воды может быть небольшим от 8-10 см, но принципиального значения это не имеет.

Апистограммы Рамирези довольно часто откладывают икру не только на плоскую ровную поверхность, но и на внутреннюю стенку цветочного горшка или какого-либо другого укрытия.

Вода в нерестовике должна быть немного кислее (на 0,1-0,3 ед.) и теплее (на 1-2°С), чем в общем аквариуме, идеально прозрачна и полностью очищена от хлора. Ее жесткость не должна быть выше 10°dGH, pH — слабокислой реакции, близкой к нейтральной, а температура воды — не ниже 25-27°С.

В нерестилище желательно создать слабый ток воды. Это можно сделать с помощью длинного трубчатого распылителя, укрепленного вдоль узкой стенки аквариума, в нескольких сантиметрах от поверхности воды. Интенсивность подачи воздуха подбирается опытным путем.

Кормом в период нереста служат живой мотыль и коретра, их дают небольшими порциями один раз в день. Кормить морожеными и сухими кормами нежелательно, так как это может привести к помутнению воды.

Как правило, для адаптации  паре достаточно 2-3 дня, после чего происходит нерест. Кладка, в зависимости от размера, возраста и степени готовности производителей, может насчитывать от 70-80 до 300-400 овальных икринок. Инкубационный период зависит от температуры и составляет 72-80 часов при температуре 25-26°С, и 45-50 часов при температуре 27-30°С.

В охране кладки активнее участвует самец. Основные задачи для родителей в этот период сводятся к обмахиванию плавниками икры, удалению погибших икринок и поддержании кладки в чистоте. Периодически один из  родителей берет какую-нибудь икринку в рот, «пережевывает» ее и аккуратно возвращает на место.

У вылупившихся личинок  большой желточный мешок, благодаря которому они питаются в течение последующих 5-7 дней. Первые сутки-двое личинки находятся на одном месте, в прикрепленном к субстрату состоянии (упавших, бдительные родители сразу же возвращают на место). Вскоре самец помещает их в заранее выкопанные им не глубокие ямки в грунте. Самку к этому времени следует пересадить из нерестовика.

Поплывшая молодь остается под опекой самца. Стайка мальков сопровождает его по всему аквариуму и учится охотиться за кормом. В качестве такого стартового можно использовать инфузорию, коловратку, или мельчайший отсев науплиусов циклопа. Еще через два дня самца тоже желательно пересадить в общий аквариум, а мальков поместить в другую емкость, но уже без грунта. В таких условиях легче соблюдать стерильность, а молодь Апистограммы Рамирези, весьма чувствительна в этом отношении. Поэтому следует ежедневно очищать дно, освобождая его от упавшего корма и продуктов жизнедеятельности мальков, доливая взамен слитой свежую воду с аналогичными характеристиками.

При искусственной инкубации икры, ее сразу помещают в емкость без грунта и декораций. Если нерест произошел в общем аквариуме, то икру переносят вместе с субстратом. Так как ее стряхивание, может привезти к повреждению нежной оболочки. По этой же причине не следует допускать контакта икры с атмосферным воздухом, для этого субстрат с кладкой помещают в довольно глубокую плошку и перемещают в погруженном в воду состоянии. Так как икра чрезвычайно восприимчива к внешним воздействиям рекомендуется поднять в инкубаторе температуру до максимально допустимого значения, чтобы свести к минимуму время развития эмбрионов. В тематической литературе упоминается пороговое значение в 36°С, при такой температуре икра развивается так быстро, что не успевает подвергнуться губительному действию сапролегнии. После появления личинок, температуру постепенно понижают до обычного значения.

Даже на обильном и разнообразном корме мальки растут медленно. Да и крепкими этих крошечных хромисов-бабочек не назовешь. Даже при благоприятных условиях около трети, от общего количества мальков, не доживает до размера в два сантиметра.

Стабильный темп роста достигается благодаря своевременному переводу мальков на соразмерные корма и в подходящие по объему аквариумы. Мальки начинают окрашиваться на третьем месяце жизни, но максимальную насыщенность окраски приобретают на  90-100 днях жизни. При достижении длины в 1-1,5 см подросших Апистограмм Рамирези уже можно пересаживать в общий аквариум. Но если позволяет место, то лучше содержать их в отдельной емкости вплоть до полового созревания.

Апистограмма Рамирези (Apistogramma ramirezi) — ориентировочная стоимость в России

Размер Средняя цена за штуку
До 3 см (S) 145 руб.
До 4 см (M) 210 руб.
До 5 см (L) 300 руб.

Другие материалы по теме:

Цихлазома бриллиантовая (Herichthys cyanoguttatus)
Цихлазома бриллиантовая (Herichthys cyanoguttatus) — представитель группы субтропических, сравнительно холодноводных цихлазом, выдерживающих кратковременное понижение температуры воды до 12°С.
Апистограмма Макмастера (Apistogramma macmasteri)
Апистограмма Макмастера (Apistogramma macmasteri)— набирающая популярность карликовая цихлида, в настоящее время часто экспортируемая фирмами-поставщиками аквабионтов. Признание среди любителей аквариума вид получил благодаря яркой окраске, ...
Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)
Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri),  иногда называемый красноголовым, оказавшись в аквариумах европейских любителей, долгое время именовался как геофагус хондай (Geophagus hondae Regan, 1912.).  До сих ...
Чернополосая цихлазома
Чернополосая цихлазома (Cichlasoma nigrofasciatum (Gunther, 1869)), в обиходе иногда называемая цихлазомой-зеброй, принадлежит к обширному семейству цихловых (Cichlidae) и обитает в водоемах центральной Америки.
Цихлазома Феста (Cichlasoma festae)
Цихлазома Феста (Cichlasoma festae), она же оранжевая цихлазома, довольно крупная, по меркам домашнего аквариума, рыба, вырастающая в природе до 27 см в длину. Свое ...
рено дастер в Волгограде

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *