Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis)

Geophagus brasiliensis

Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis) старейший  представитель популярного у аквариумистов рода американских цихлид. В природе обитает в речной системе бассейна Амазонки, реках  Рио де ла Плата, образованной слиянием рек Парана и Уругвай и протянувшейся на 290 км и Рио Уругвай. Обе реки протекают по территории Бразилии и Уругвая и впадают в Атлантический океан. Известны два подвида Бразильского геофагуса: Geophagus b. iporangensis (обитающий в реке Рио Рибейра де Игуапе) и  Geophagus b. itapicuruensis (обитающий в реке Рио Итапикуру).

В окраске тела самца преобладают оттенки от серо-желтого до красно-коричневого. Плавники от зеленовато-желтых оттенков до желто-коричневых с разноцветными точками. На каждой чешуйке имеется блестящее голубовато-зеленое пятнышко. В средней части тела расположены черные пятна, но у отдельных особей они могут быть слабо различимы. Некоторые экземпляры бразильского геофагуса имеют черную полосу на голове, проходящую через глаз. В связи с широким диапазоном среды обитания вид довольно изменчив по окраске и форме тела, в зависимости от места обитания доминирующими могут быть как оттенки зеленого, так синего и желтого. Особи обитающие в быстрых реках имеют более вытянутое тело, чем рыбы обитающие в стоячих водоемах.

Бразильский геофагус — среда обитания

Сегодня ареал вида не ограничивается исключительно Американским континентом. Отмечены искусственно созданные популяции в странах с теплым климатом, среди них Австралия и страны азиатского региона: Тайвань и Филиппины.
Некоторые популяции бразильского геофагуса освоили солоноватые прибрежные лагуны, имеющие связь с океаном, вследствие чего у рыб появилась устойчивость к засолению.

Среда обитания вида весьма разнообразна от стремительных и вялотекущих рек до стоячих водоемов, с водой разной степени прозрачности, от кристально прозрачных до мутных кофейного цвета вод.
В естественных условиях самцы вырастают до 25-30 см, самки несколько меньше 15-18 см.

Половой диморфизм

Половой зрелости бразильские геофагусы достигают  в 7-11 месяцев. К этому времени пол рыб, по внешнему виду, различить почти не возможно. С возрастом половой диморфизм проявляется сильней. Самцы становятся ярче и значительно крупнее самок, их спинной и анальный плавники нитевидно удлинены и заострены.  У доминантных самцов на лбу выделяется большой жировой вырост, у самок такого выроста нет.

Самцы бразильского геофагуса  территориальны, особенно это проявляется в период нереста, поэтому в случае их содержания в общем аквариуме надо с осторожностью подходить к выбору для них соседей, так как мелкие виды могут быть атакованы.

Содержание бразильского геофагуса в аквариуме

Так как рыбы довольно крупные, для их содержания требуется просторный аквариум (от 300 литров).

Геофагусы обычно держатся в нижних слоях воды. Так как рыбы родом из бассейна Амазонки, для их содержания идеально подойдет мягкая вода. В качестве грунта желательно использовать речной песок крупной фракции хотя это и необязательно. Рыб содержат в воде имеющей следующие физико-химические показатели: Т 20-27°C; pH 6,5-7,5; dH 6-22°H.

Бразильский геофагус в аквариуме

Бразильский геофагус в аквариуме

Территориальность самцов бразильского геофагуса часто выражается в вспышках агрессии по отношению к самкам, поэтому рекомендуется декорировать аквариум множеством разнообразных укрытий в виде коряг и разнообразных построек из камней, которые следует хорошенько закрепить так как рыбы периодически довольно усердно роют грунт, подкапывая  укрытия  и растения. Если для оформления аквариума необходимы живые растения, то выбирают крепкие жестколистные виды и высаживают их в горшки. Желательно поместить в аквариум парочку больших плоских камней,  поверхность которых может быть использована рыбами во время нереста.

Несмотря на то, что рыбы в природе живут в достаточно широком диапазоне показателей водной среды, они довольно восприимчивы к резкой смене этих параметров. Наилучшим способом достижения стабильности условий содержания является непрерывная фильтрация с помощью мощного внешнего фильтра и еженедельная замена трети объема воды. При не соблюдении условий содержания и рациона питания возможна задержка роста и появление у рыб некоторых заболеваний. Содержание бразильских геофагусов в прохладной (22 градуса) воде приводит к усилению красных тонов в их окраске.  А богатое витаминами, полноценное, питание позволит на долгие годы поддерживать рыб в прекрасной форме.

Разведение бразильского геофагуса

Взрослые особи довольно конфликтны и с трудом образуют пары. Самцы растут немного быстрее самок и в конце первого года жизни уже готовы нерестится.

Для разведения бразильских геофагусов показатели воды большого значения не имеют, но лучше если они будут находится с следующих границах: T 26-32°С, dH до 10°, рН 6-7,2.

Первый нерест бразильских геофагусов может происходить при достижении ими размера в 8-10 см. Часто самцы преследуют и атакуют неготовых к размножению самок, поэтому рекомендуется выбирать самца моложе самки и уступающего ей в размере. У самцов в период нереста появляется крошечный спермивод, имеющий форму усеченного конуса, а у самки довольно крупный (около 8 мм) грушевидной формы яйцеклад.

Икра откладывается на плоскую поверхность, которая предварительно очищается производителями, в качестве такой поверхности может использоваться перевернутый вверх дном большой глиняный горшок, в боковой стенке которого проделано отверстие, достаточное для того чтобы геофагусы могли туда заплывать.

Нерест продолжается от 30 мин до одного часа. Изумительно красивы в этот момент самцы. Изумрудно-бирюзовое тело и плавники геофагусов усыпаны жемчужными точками, а вокруг пятна в центре тела, свойственного всем геофагусам, появляется широкий золотисто-серебряный ободок. С каждым нерестом окраска геофагусов становится все ярче и к трем годам достигает своего пика.

В первой кладке как правило не бывает больше 200 икринок, впоследствии количество икры значительно увеличивается. Обычная кладка содержит около 1000 икринок, за которыми обычно ухаживают оба родителя. Выклев личинок не дружный и происходит на 3-6 сутки, а спустя 7-10 дней мальки начинают самостоятельно плавать. Стартовым кормом для них могут служить: науплии артемии, коловратки или нематоды. Молодь окрашена в серо-зеленый цвет.

Бразильские геофагусы опекают свое потомство около 3-х месяцев. Перетирая ртом крупный корм и поднимая со дна остатки корма, они водят за собой стаю мальков. Если по каким-либо причинам корм извне не поступает, родителям удается самостоятельно выкормить небольшую часть своего потомства (10—25%).

На первом этапе выращивания мальков, их больше опекает самка. Через какое-то время к этому процессу подключается самец. Соперничество за опеку над мальками нередко кончается серьезными стычками, результатом которых может стать гибель самки. Чтобы этого не произошло нужно изолировать взрослых особей от мальков.

Обычно это делается по прошествии двух недель с момента перехода мальков на активное питание. В это время их кормят артемией, уксусной нематодой, гриндалем и микромином.  Способность к размножению сохраняется у самцов до 10, а у самок до 8 лет.

Бразильский геофагус — рацион питания

В естественных условиях рацион питания бразильских геофагусов состоит из растительной пищи, разнообразных водных беспозвоночных, рыбьей чешуи и мальков. Представители рода Geophagus не являются бентософагами, хотя и не отказывают себе в удовольствии порыться в грунте в поисках корма. В аквариуме кормом для рыб служат живой и замороженный мотыль, взрослая артемия и тонущие сухие корма.

Бразильский геофагус один из долгожителей аквариума. И при хорошом содержании  может прожить в нем до 15 — 17 лет.

Другие материалы по теме:

Чернополосая цихлазома
Чернополосая цихлазома (Cichlasoma nigrofasciatum (Gunther, 1869)), в обиходе иногда называемая цихлазомой-зеброй, принадлежит к обширному семейству цихловых (Cichlidae) и обитает в водоемах центральной Америки.
Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus)
Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus) - довольно крупная южноамериканская цихлида и пожалуй самая известная из акар, содержащихся в аквариуме. Видовое название происходит от латинского «rivulus» ...
Апистограмма Агассица
Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii), она же факельная апистограмма — один из наиболее ярко окрашенных представителей рода апистограмм, отличительной особенностью которой является хвостовой плавник, формой ...
Содержание скалярий в аквариуме
Скалярии (Pterophyllum scalare), пожалуй самый оригинальный представитель семейства цихловых в домашних аквариумах. Да и популярности у нее не отнять, по статистике, скалярии содержатся в ...
Уару клинопятнистый (Uaru amphiacanthoides)
Уару клинопятнистый или двушипный(Uaru amphiacanthoides), в дальнейшем по тексту - уару - популярные, довольно крупные цихлиды, ареал обитания которых расположен в бассейне Амазонки и ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *