Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

Геофагус Штайндахнера

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri),  иногда называемый красноголовым, оказавшись в аквариумах европейских любителей, долгое время именовался как геофагус хондай (Geophagus hondae Regan, 1912.).  До сих пор, это название нет-нет да встречается в различных источниках.

Интересен перевод видового названия этого геофагуса, в зависимости от того, какой будет первая буква строчной или прописной оно может означать либо «его шишка, бугор», либо   «его преосвященство». И то и другое верно, поскольку красная шапочка венчающая голову геофагуса Штайндахнера придает ему удивительное сходство с католическим священником.

А вот родовое название Geophagus произошло от двух греческих слов: geo — земля и phagein — есть, пожирать и дословно переводится как «пожиратель земли». Это название было дано рыбам благодаря их привычке постоянно перекапывать грунт выискивая в  нем что-нибудь съестное.
Происходит это следующим образом: геофагус набирает в рот небольшую порцию грунта, после чего характерным движением челюстей, внешне напоминающим пережевывание, отфильтровывает из него разную живность вроде личинок насекомых, мелких беспозвоночных, червей и т. п. , одновременно очищая частицы грунта от низших водорослей и бактериальной пленки. После чего обнаруженная снедь проглатывается, а очищенный грунт выплевывается.

Исходя из вышеописанного способа добывания пищи, лучшим грунтом для аквариума с геофагусами Штайндахнера является крупнозернистый речной песок. Так как используя гальку средней и крупной фракции мы фактически лишаем геофагусов привычного им способа добывания пищи.

Ареал обитания геофагусов Штайндахнера охватывает северо-восточные области Южной Америки, от Рио Магдалены в Колумбии и до бассейна Маракайбо в Венесуэле.

В последнее время популярность цихлид Нового света заметно выросла. Благодаря интересной внешности и не менее интересному поведению, не остался не замеченным и геофагус Штайндахнера. Кроме всего прочего рыбы этого вида имеют редкую для южноамериканских цихлид особенность, свою икру они инкубируют во рту.

Геофагус Штайндахнера относительно крупный вид, в природе были зафиксированы экземпляры длиной в тридцать сантиметров, в аквариуме размер самцов редко бывает более 17 см, а самки обычно не превышают 12 см.
Половозрелыми геофагусы Штайндахнера становятся достигнув длины десяти сантиметров.

Геофагус Штайндахнера

Геофагус Штайндахнера — самец

Самец геофагуса Штайндахнера имеет оливково-коричневый наряд с золотыми блестками. Самки окрашены немного скромнее.
В зависимости от настроения рыб и условий содержания на их теле могут проступать несколько темных поперечных и одна продольная полосы. Красную жировую шапочку на голове, благодаря которой рыба получила свое обиходное название, имеют только самцы, в отличии от них у самок лишь изредка бывает небольшой красно-бурый бугорок. Непарные плавники имеют коричневый оттенок с мелкими желтовато-коричневыми пятнами и штрихами. Молодь серого цвета с темными пятнами.

Содержание геофагусов Штайндахнера в аквариуме

Для содержания пары геофагусов Штайндахнера достаточно аквариума объемом  100-120 литров, для группы рыб состоящей из 5-6 особей потребуется уже более просторная емкость в 250-300 литров. Особых требований к химическому составу воды рыбы не предъявляют, их вполне устроит обычная водопроводная вода отстоянная в течение трех суток, главное условие, чтобы ее жесткость не превышала порогового значения в 18dGH, а активная реакция находилась в диапазоне от 6,5 до 7,5 единиц. Оптимальная температура воды — 25-27°С. Муть периодически поднимаемая рыбами со дна, легко устраняется с помощью любого канистрового фильтра, создающего к тому же небольшой ток воды, крайне желательный в аквариуме с этими геофагусами.

Что касается освещения, то его интенсивность и спектр излучения диктуется растущими в аквариуме растениями, для рыб же вполне достаточно приглушенного света в течение десяти часов в сутки.

Для наиболее вероятного получения пары, следует приобретать шесть и более подростков, при условии, что их размер менее трех сантиметров, так у более крупной молоди пол уже можно различить, у самцов начинает появляться красный бугор на голове, а спинной и анальный плавники принимают удлиненную форму. Особи с большим выростом на голове в перспективе станут доминантными самцами.

Негативной стороной содержания группы красноголовых может стать внутривидовая агрессия проявляющаяся по мере взросления рыб. Когда доминантный самец начинает гонять более слабых.

Если же аквариум достаточно просторный и в нем имеется множество укрытий и укромных мест, содержание группы геофагусов Штайндахнера имеет свои преимущества. При преследовании доминантным самцом  более слабой особи будь то самец или самка, наличие других представителей вида позволит рассеять его агрессию на других членов группы.

Соотношение самок и самцов в группе решающего значения не имеет, однако предпочтительнее, если самок будет в 1,5-2 раза больше самцов.
Кроме того, взросление вместе с другими особями усиливает тягу к нересту и последующим выращиванием мальков.

Несмотря на довольно крупный для аквариума размер,  геофагус Штайндахнера — относительно миролюбивый вид. В одном аквариуме с ними можно содержать не только соразмерных соседей, но и более мелких. Неплохо уживаются с ними различные виды сомов, в частности обыкновенные анциструсы и средних размеров харациниды.

Миролюбивый нрав этого геофагуса можно объяснить спецификой его размножения, производителям не требуется охранять кладку с икрой, отгоняя от нее других рыб, как это делают другие цихлиды. И хотя в группе всегда присутствует доминантный самец, четкая иерархия как таковая отсутствует. Благодаря этому между рыбами практически не бывает сколько-нибудь серьезных стычек.

Растения для аквариума с геофагусами Штайндахнера выбираются с поправкой на их пристрастие к копанию, в частности такие растения должны иметь мощную корневую систему и дополнительно закрепляться с помощью крупных камней.

Не всегда помогает от выкапывания и высаживание кустов в отдельные контейнеры. Решением данной проблемы может стать использование растений способных закрепляться на различных твердых субстратах, как то многие виды водных мхов и папоротников, а также анубиасы.
А используемые под растения коряги и камни станут прекрасными элементами декорации.
Что касается самих растений, то их геофагусы, как правило, не трогают.

Рацион питания

При подготовке к нересту большое значение имеет рацион питания. Так живые мотыль и дафния стимулируют геофагусов Штайндахнера к размножению, поэтому в этот период этот корм следует давать чаще.

В остальное время живой корм можно заменить мясными морожеными кормами типа нарезанных креветок, мидий, дождевых червей. Рекомендуется добавлять в  рацион корма растительного происхождения.

Очень важно, чтобы в преднерестовый период производители хорошо питались, так как после того как самка заберет в рот икру, она не будет есть около двух недель.

Разведение геофагусов Штайндахнера

Как правило, к моменту достижения половой зрелости в группе уже есть сформировавшиеся пары. Не стоит сразу же отсаживать их в нерестовик, поскольку это может привести к гибели самки, так как у геофагусов Штайндахнера самец часто созревает раньше. При возникновении подобной ситуации, будущих производителей следует разделить прозрачной перегородкой до полного созревания самки.

Геофагус Штайндахнера

Геофагус Штайндахнера — самец и самка

Готовность самки к нересту определяется в ее стремлении приблизится к самцу в ответ на знаки внимания с его стороны. Пара готовая к икрометанию выбирает место где будет происходить нерест, обычно это ровная площадка на дне, или гладкий, плоский камень. Определившись с местом, производители начинают тщательно его очищать. В процессе подготовки самец периодически останавливается, чтобы расправив свои плавники покрасоваться перед партнершей, при этом его окраска становится более яркой, а область вокруг горла окрашивается в темно-пурпурный цвет. Ритуал ухаживания может длиться более часа, пока самка не будет готова к нересту.

Наконец наступает момент когда самка начинает откладывать икру, делая это не большими порциями, буквально по нескольку штук. Самец, во время этого процесса, слегка подталкивает самку в овипозитор, стимулируя появление икринок. Если нерест происходит в общем аквариуме, то самец по мере необходимости отвлекается от процесса икрометания, чтобы отогнать слишком близко подплывших рыб.

Поведение геофагусов Штайндахнера во время нереста напоминает таковое у малавийских цихлид группы «мбуна», но отличается отсутствием круговых движений.

Во время нереста бывает отложено до сотни икринок. Икра геофагусов Штайндахнера оранжевая и довольно крупная, что характерно для рыб вынашивающих икру во рту. Отложенную икру самка забирает в рот вместе с молоками выпущенными находящимся рядом самцом, тем самым оплодотворяя ее.

В первое время после нереста самец по инерции продолжает охранять свою территорию и находящуюся на ней самку, но вскоре теряет к этому интерес и начинает поиск новой партнерши.

Самку с икрой лучше пересадить в отдельную емкость, либо отделить от других рыб перегородкой. Процедуру пересадки следует осуществлять с особой осторожностью, так как напуганная самка может проглотить собственную икру.

Когда икра находится в ротовой полости самки, бывает трудно поймать момент появления личинок. Обычно это происходит, в зависимости от температуры воды, на 2-4 сутки.
При появлении личинок горловой мешок самки немного увеличивается в размере, а при внимательном рассмотрении можно заметить и его легкое шевеление создаваемое появившимся потомством.

Еще около двух недель самка прячет мальков у себя во рту. В этот период она не кормится и почти не открывает рот.
Существует теория, что на протяжении двух недель в течение которых мальки находятся в ротовой полости самки, они питаются секретом выделяемым слизистой оболочкой рта матери. Подобно дискусам, выкармливающих своих мальков кожным секретом.

По истечении двух недель, мальки покидают ротовую полость самки и переходят к свободному плаванию сразу начиная активно питаться. Так как мальки в это время уже довольно крупные стартовым кормом для них могут служить науплии артемии и качественные сухие корма.

Геофагус Штайндахнера

Самка геофагуса Штайндахнера с мальками

Самка продолжает опекать свое потомство  и при малейшей опасности молодь моментально прячется у нее во рту, причем это происходит словно по команде. Очевидно самка подает некий условный сигнал, потому как даже уплывшие на некоторое расстояние вперед мальки разворачиваются и устремляются к матери. Материнский инстинкт у самки сохраняется еще на протяжении нескольких недель.

При создании благоприятных условий, мальки геофагуса Штайндахнера очень быстро растут и вскоре уже способны потреблять более крупные живые  корма.

Изредка в продаже вместо номинального(красноголового) вида геофагуса Штайндахнера  предлагается его подвид, с шоколадно-коричневым выростом на голове у взрослых самцов.
Иногда таких шоколадноголовых геофагусов пытаются выдать за самостоятельный вид, но это пока не подтверждено систематиками.

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 4 см (S) 150 руб.
До 7 см (M) 450 руб.
До 9 см (L) 1100 руб.
До 11 см (XL) 1900 руб.

Другие материалы по теме:

Апистограмма Какаду
Апистограмма-какаду (Apistogramma cacatuoides) одна из наиболее ярких карликовых цихлид, к тому же довольно простая в содержании, но при этом ее не часто можно увидеть ...
Содержание скалярий в аквариуме
Скалярии (Pterophyllum scalare), пожалуй самый оригинальный представитель семейства цихловых в домашних аквариумах. Да и популярности у нее не отнять, по статистике, скалярии содержатся в ...
Уару Фернандеса (Uaru fernandezyepezi)
В природе Уару фернандеса был впервые обнаружен Гансом Копком в 1988, в реке Атабапо в восточной Колумбии. Ареал обитания данного вида по всей видимости ...
Чернополосая цихлазома
Чернополосая цихлазома (Cichlasoma nigrofasciatum (Gunther, 1869)), в обиходе иногда называемая цихлазомой-зеброй, принадлежит к обширному семейству цихловых (Cichlidae) и обитает в водоемах центральной Америки.
Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis)
Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis) старейший  представитель популярного у аквариумистов рода американских цихлид. В природе обитает в речной системе бассейна Амазонки, реках  Рио де ла ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *