Содержание скалярий в аквариуме

Содержание скалярий в аквариуме

Скалярии (Pterophyllum scalare), пожалуй самый оригинальный представитель семейства цихловых в домашних аквариумах. Да и популярности у нее не отнять, по статистике, скалярии содержатся в каждом пятом аквариуме. Они легко узнаваемы, их силуэт постоянно можно видеть на рекламных проспектах имеющих отношение к аквариумной продукции. Интерес к ним всегда высок, как со стороны начинающих так и опытных аквариумистов.

Небольшой экскурс в историю вида

Название роду Pterophyllum дал австрийский зоолог Иоганн Якоб Хеккель в 1840 году. Оно происходит от греческих слов «pteron» — «перо» и «phyllon» — «лист» и дословно означает «крылатый лист». Но еще до Хеккеля скалярия была описана двумя учеными-зоологами: Лихтенштейном и Кювье, в 1823 и 1839 годах соответственно, давшим ей видовое название scalaris, но не определившись окончательно с родовой принадлежностью, которой требовалось уточнение.
Заслуга Хеккеля была еще и в том, что он поместил скалярию в новый отдельный род, состоящий из единственного вида — Pterophyllum scalaris.
После ревизии в 1862 году родовое название осталось прежним, а окончание в названии вида, в соответствии с правилами латинского языка, было изменено со «scalaris» на «scalare».

В настоящее время, в англоязычных странах скалярий называют «Angelfishes» (ангельская рыбка) — за их высокие плавники, немного напоминающие крылья ангела, немцы зовут рыбку — «Segelflosser» (от слова «segel» — парус).

Pterophyllum scalare

Скалярии в аквариуме

Широкой публике скалярии были представлены в 1911 году, после чего они заняли особое место среди других аквариумных рыб. Их сразу же окрестили «королями аквариума», за необычную форму и мирный нрав.
Впервые скалярия была разведена в Германии в 1914 года, накануне Первой Мировой войны. В те времена скалярии были очень дороги и методика их разведения держалась в строгой тайне.
И только спустя десять лет, уже многие западные аквариумисты того времени освоили ее разведение.
В России регулярно размножать скалярию стали только после 1948 года, когда этим вопросом занялась рыборазводня Московского зоопарка.

Освоив методику разведения скалярий, многие аквариумисты не остановились на этом, начав работы по селекции вида. Так как растущая с каждым годом популярность рыбки требовала новых форм и цветовых решений. Селекционная работа со скаляриями стала настолько масштабной, что сегодня многочисленные породы этого вида воспринимаются всеми как должное.

Вуалевая скалярия и эффектная чисто черная стали жемчужинами селекционной работы.
Кроме вышеназванных было выведено великое множество других цветовых форм, среди которых такие замечательные породы как: «получерные» («half-black»), «альбиносы» («albino»), «дымчатые» («smoke»), «красно-дымчатые» («blushing smoke»), «красные» («blushing»), «шоколадные» («chocolate»), «фантомы» («ghost»), «двупятнистые фантомы» («two-spot ghost»), «белые» («white»), «синие» («blue»), «зебры» («zebra»), «кружевные зебры» («zebra lace»), «леопарды» («leopard»), «кобры» («cobra»), «мраморно-красные золотые» («blushing gold marbled»), «красно-получерные» («blushing half-black»), «жемчужные» («pearl»), «золотые жемчужные» («pearl-gold»), «красные жемчужные» («pearl-red»), «красноголовые мраморные» («marbled-red head») и пр.

Pterophyllum_scalare2

Селекционная черная форма скалярии

Одновременно с селекционной работой, имеющей стремление «улучшить» творения природы, ученые-ихтиологи разбирались с видовым составом рода Pterophyllum.
В 1956 г. в него было добавлено еще два вида — P. eimekei и P. altum.
Но ученые на этом не остановились, еще без малого пятьдесят лет шли споры о видовой принадлежности к роду Pterophyllum, работы в этом направлении идут и по ныне, по оценкам некоторых ихтиологов род должен состоять из большего количества видов.

Pterophyllum scalare

Селекционная серебряная форма скалярии

В современной систематике, на которой  еще не поставлена точка, род Pterophyllum представлен тремя видами скалярий:

  • Pterophyllum scalare (Лихтенштейн, 1823), ареал обитания: большие и малые реки бассейна Амазонки, протекающие по территориям таких стран как Бразилия, Перу, Венесуэла, Колумбия, Гайана, Гвиана и Суринам;
  • Pterophyllum altum (Пеллегрин, 1903), ареал обитания: реки Инирида и Рио-Атабапо, верховья Риу-Негру в Венесуэле, Колумбии и Бразилии;
  • Pterophyllum leopoldi, она же dumerilii (Кастельно, 1855),  ареал обитания: среднее течение Амазонки, от Манакапуру до Сантарена в Бразилии; река Рупунуни, приток реки Эссекибо в Гайане.

В этой статье речь пойдет о Pterophyllum scalare, в народе просто скалярии, как о наиболее популярном представителе рода.

Скалярии широко распространены в северной части Южно Американского континента в бассейнах таких рек как Амазонка, Ориноко и Танахос.

Тело скалярии округлой формы, сильно сплющенное с боков. Благодаря очень высоким, треугольным непарным плавникам оно по форме напоминает полумесяц.
Брюшные плавники сильно удлинены и представляют собой две нити сопоставимые по размеру с высотой тела. Хвостовой плавник иногда имеет нитеобразные окончания. В большинстве случаев плавники прозрачны.

Природная окраска тела рыб серебристо-серая, в области спины переходящая в золотисто-желтый или золотисто коричневый цвет, по телу с обеих сторон проходят поперечные черные полосы (от 4 до 7) различной длины и ширины.

Взрослые особи скалярий достигают 15 см в длину и до 25 см в высоту.

Содержание скалярий в аквариуме

Вода, в естественных водоемах в которых обитают скалярии, очень мягкая и слабокислая. Но длительное содержание скалярий в аквариумах способствовало их адаптации к жизни в неволе. Сегодня они уже не столь капризны, как когда-то и способны жить в широком диапазоне температур и химического состава воды.
Оптимальные параметры воды, для содержания скалярий следующие: температура 22-24°С, общая жесткость 10-15dGH, нейтральная активная реакция (рН=7). Уровнь нитратов следует поддерживать на отметке ниже 100 мг/л.
Рыбы способны кратковременно переносить понижение температуры воды до 18-20°С, но не стоит этим злоупотреблять.

Крупный размер скалярий предполагает использование высокого аквариума, типа ширмы.  Минимальным, для пары можно считать аквариум объемом 50-60 л, с высотой водного столба 40-50 см.
Для группы скалярий из 10 экземпляров рекомендуется использовать емкость на 150-200 литров и более. Необходимыми требованиями являются фильтрация и аэрация воды, еженедельная чистка дна аквариума с частичной заменой воды (1/5 от объема) на свежую. Аквариум не должен быть густо засажен водными растениями, так как скаляриям необходимо пространство для плавания.

Pterophyllum scalare

Скалярии в декоративном аквариуме

Содержать скалярий лучше в группе состоящей из  6-10 особей. В стае рыб наблюдается определенная иерархия – более крупные экземпляры занимают самые лучшие места в аквариуме, а особь оставшаяся без пары подвергается всеобщему гонению. Чтобы этого не происходило следует использовать более вместительный аквариум. Если в группе будет 10 и более рыб, то внимание доминирующих особей будет рассеяно, и гонение слабых будет сведено к миниму.

Предпочтительная продолжительность светового дня для скалярий  от 8 до 12 часов.
Несмотря на свой мирный нрав, скалярии способны проявлять агрессию к мелким видам рыб, воспринимая их за потенциальную добычу.
По своей природе скалярии очень пугливые рыбы. Резкие движения около аквариума, включение и выключение электрического света, а также громкие звуки могут напугать рыб, реакцией на это могут быть резкие броски в разные стороны, в результате которых рыбы получают травмы, ударяясь о декорации и стенки аквариума.

Рацион питания

Скалярии всеядны. Основа их рациона должна состоять из живых кормов, таких как: мотыль, коретра, трубочник, дафния.
Кормить их желательно два раза в день, исходя из расчета 10-15 средних мотылей на одну взрослую особь.
С удовольствием они едят и сухой корм в виде хлопьев и гранул. Голодные скалярии могут поедать мальков и молодняк других мелких видов рыб.
Добавление в рацион кормов растительного  происхождения способствует поддержанию яркой окраски и хорошего самочувствия рыб. В качестве такой подкормки можно использовать многие сорта листового салата и шпинат. Превосходным растительным кормом являются тонко нарезанные молодые кабачки. Все эти продукты перед использованием следует обдать кипятком и бланшировать, после чего охладить, и только потом предлагать их в качестве корма рыбам.
Кроме того в продаже имеются сухие корма от разных производителей имеющие в своем составе компоненты растительного происхождения.

Лучший стартовый корм для мальков скалярий — науплии артемии, в то время как свободно имеющиеся в продаже замороженные артемии хороши для поддержания в хорошем состоянии и взрослых рыб.
Стоит учитывать, что экзоскелеты артемий и дафний ломаются при заморозке и их питательная ценность снижается после оттаивания. Личинки комара-звонца, комара толстохоботного и криль лучше переносят заморозку и являются наиболее предпочтительными.
Говяжий фарш также может использоваться в качестве корма для скалярий, но постоянное кормление им может ухудшать качество воды.

Скаляриям трудно поднимать корм со дна, поэтому следует использовать специальные кормушки.
Иногда, без видимой причины, скалярии отказываются принимать корм, такая ситуация может длиться до недели, после чего они как ни в чем не бывало снова начинают есть.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у скалярий выражен слабо,  отличить самца от самки довольно трудно, и доступно только опытным аквариумистам специализирующимися на содержании этого вида.  Самец имеет более высокий спинной плавник. Его брюшные плавники окрашены ярче. В возрасте 10-12 месяцев самца можно отличить по лобной части головы, лоб становится более крутым чем у самок, это характерно и для самцов некоторых других видов цихлид. Анальное отверстие самок имеют более выпуклую форму. Но в целом все эти признаки очень относительны и индивидуальны. Явно они начинают проявляться только на втором году жизни, и не дают 100% уверенности в определении пола.
Готовность производителей к нересту можно определить по появлению семяпровода у самца, имеющего заостренную форму и яйцекладу у самок более короткому и широкому, похожему на небольшую трубку.

Разведение скалярий

Скалярии по своей природе моногамны, поэтому нерест у них парный. В природе, свою икру они приклеивают на лист растения или камень.

Разведение скалярий в аквариуме, сегодня не является сложной задачей.

Успех разведения на 99% зависит от удачно подобранной пары. Поэтому если поставлена цель развести скалярий, следует приобретать 15-20 хорошо окрашенных молодых экземпляров и выращивать их до половозрелости.
Спустя некоторое время в такой группе самопроизвольно образуется несколько пар, которых потом и используют в качестве производителей.

При подготовке производителей следует особое внимание уделить их рациону. Перекармливание приводит к ожирению рыб и как следствие к бесплодию. Причем ожирению подвергаются в равной степени и самцы и самки. Половые продукты у таких рыб не развиваются, а значит и потомства от них не дождаться.

Pterophyllum scalare

Скалярия у отложенной на лист искусственного растения икры

Для коммерческого разведения скалярий как правило используется гигиенический нерестовик, без грунта, и растений, а в качестве нерестового субстрата служит искусственный лист из пластика или нержавеющей стали, закрепленный в 15-20 см от поверхности воды так, чтобы его плоскость находилась под углом 45 градусов по отношению к боковым стеклам.
Воду для нереста можно приготовить, добавив к отфильтрованной воде из аквариума кипяченую в соотношении 2:1. При этом, как правило, жесткость воды не должна превышать 8dGH, а значение pH находится в интервале от 6,5 до 7. Для стимуляции нереста температуры в аквариуме повышают до 26-28°С. Желательна интенсивная круглосуточная аэрация.
Сформировавшуюся пару производителей в дальнейшем не разлучают. Когда пара готова к нересту, а на это указывает возбужденное плавание рыб по аквариуму в поиске наиболее подходящего места для откладывания икры. Для этих целей скалярии часто используют широкий лист водного растения, а если такового нет, подойдут и искусственная пластина, стекло аквариума и даже шланг воздухопровода. Подобрав подходящее место, производители начинают тщательно его очищать. При этом охраняя границы выбранного для нереста участка от посягательств других рыб, этот процесс может продолжаться от 2 до 5 дней, в течение которого у рыб окончательно созревают половые продукты.

Приступив к нересту, самка откладывает на подготовленную поверхность икру, которую располагает аккуратными рядами, или в произвольном порядке без всякой системы. Самец следует за самкой  и оплодотворяет икру. В течение нереста скалярии откладывают в среднем от 500 до 600 икринок.
Отложив икру, производители начинают ухаживать за ней, обмахивая грудными плавниками и охраняя от других рыб, которые не прочь ей полакомится. Не оплодотворенная икра на вторые сутки белеет, и скалярии аккуратно убирают ее.

При коммерческом разведении, после откладывания икры на искусственный субстрат производителей убирают из нерестовика, или пластинку с икрой переносят в другой аквариум.

Во избежание поражения икры грибком в воду добавляется антигрибковый препарат (наиболее популярны — раствор метиленовой сини или Sera mycopur).
Тонкой пипеткой с субстрата ежедневно удаляются мертвые побелевшие икринки.
Для обеспечения икры кислородом под субстратом с икрой размещают распылитель, напор воздуха из которого регулируется так, чтобы создать для икринок постоянный слабый ток воды.

В настоящее время коммерческое разведение скалярий производится именно таким способом. Данная методика способствует повышению продуктивности, однако ведет к постепенному угасанию родительских инстинктов у скалярий.
В результате чего, сегодня подобрать хорошую пару производителей, которая действительно будет ухаживать за икрой и способна вывести мальков — большая удача.

После выклева личинок, производители неоднократно переносят их с одного места на другое. У личинки в верхней части головы имеется волосообразный отросток, с помощью которого она удерживается на разных поверхностях.
Через несколько суток (5-9), что зависит от температуры воды в нерестовике, сформировавшиеся мальки начинают массово покидать то место на котором они находились все эти дни. При температуре 32°С, мальки начинают плыть через 5 суток, при 28-29°С — через 6, а при температуре воды 26-27°С они плывут на седьмые и более сутки. Из этого становится понятно, что снижение температуры на 6-8 градусов увеличивает время развития почти в два раза. Медленное развитие мальков имеет и свою положительную сторону, мальки формируются более сильными и устойчивыми к различного рода воздействиям.

Производители еще некоторое время пытаются их удерживать, отлавливая и возвращая на место, но осознав всю бесперспективность этого занятия, они перестают мешать формированию стайки мальков, о которой в дальнейшем заботятся и ревностно ее охраняют.
К сожалению, идеальные производители, поступающие так, как описано выше встречаются не часто. Не редко, особенно не опытные скалярии, поедают свое потомство на разных этапах развития.

Как только мальки поплыли, их начинают кормить инфузориями или «живой пылью». По мере роста переходят на зоопланктон, пропущенный через частое сито. Мальки скалярий не страдают плохим аппетитом, поэтому их следует кормить несколько раз в день, но небольшими порциями.
Ускорить рост мальков можно за счет круглосуточного освещения аквариума. Половозрелыми скалярии становятся в возрасте 10-12 месяцев.

В заключении следует отметить, что скалярии очень чувствительны к различным лечебным препаратам. Поэтому в случае их заболевания лучше повысить температуру в аквариуме до 32-35°С, которую рыбы переносят хорошо, а болезнетворные организмы и паразиты при этом погибают.

Другие материалы по теме:

Чернополосая цихлазома
Чернополосая цихлазома (Cichlasoma nigrofasciatum (Gunther, 1869)), в обиходе иногда называемая цихлазомой-зеброй, принадлежит к обширному семейству цихловых (Cichlidae) и обитает в водоемах центральной Америки.
Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis)
Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis) старейший  представитель популярного у аквариумистов рода американских цихлид. В природе обитает в речной системе бассейна Амазонки, реках  Рио де ла ...
Акара красногрудая (Laetacara dorsigera)
Акара красногрудая (Laetacara dorsigera) - карликовая южноамериканская цихлида с миролюбивым нравом и приятной окраской. В природе вырастает до 5 см, тогда как в условиях ...
Альтум (Pterophyllum altum)
Альтум (Pterophyllum altum) один из трех видов птерофиллумов. Самым известным и популярным из которых без сомнения является скалярия. От которой альтум отличается внешним видом, ...
Цихлазома Феста (Cichlasoma festae)
Цихлазома Феста (Cichlasoma festae), она же оранжевая цихлазома, довольно крупная, по меркам домашнего аквариума, рыба, вырастающая в природе до 27 см в длину. Свое ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *