Цихлазома бриллиантовая (Herichthys cyanoguttatus)

бриллиантовая цихлазома

Цихлазома бриллиантовая (Herichthys cyanoguttatus) — представитель группы субтропических, сравнительно холодноводных цихлазом, выдерживающих кратковременное понижение температуры воды до 12°С.
Бриллиантовая цихлазома довольно крупная по аквариумным меркам рыба, имеет очень эффектную окраску полностью соответствующую ее названию.
Высокое тело половозрелых особей сплошь усеяно крупными блестящими пятнами, которые под разными углами падения света сияют изумрудно-зеленым или голубым светом. Жаберные крышки покрыты причудливо переплетенными разводами, сияющими аналогично пятнам на теле.

Бриллиантовая цихлазома

Бриллиантовая цихлазома

Населяет густо заросшие водной флорой водоемы северной Мексики и юга США, часто это реки с быстрым течением. Родиной бриллиантовой цихлазомы считается нижнее течение реки Рио-Гранде в Техасе и северо-восточной части Мексики. Большую часть времени в году вода в природных биотопах теплая, так как хорошо прогревается солнцем.

В свое время бриллиантовые цихлазомы были интродуцированы в водоемы полуострова Флорида и в бассейн реки Верде в Мексике. В 70-е годы прошлого столетия вид активно заселялся в водоемы Филиппин, но о дальнейшей судьбе этой популяции сведения отсутствуют.

В старых изданиях посвященных аквариумистике бриллиантовая цихлазома часто фигурирует под названиями Herichthys (или Heros) panoguttatum (род Herichthys был выделен Баирдом и Гирардом в 1854 г.), Cichlasoma cyanoguttatum, Cichlasoma pavonaceum, Heros pavonaceus. В Мексике название этой рыбы, на испанском языке, в русской транскрипции звучит как «Мохарра дель Норте». Местные названия рыбы в США, в переводе с английского звучат как «Техасская цихлида» и «цихлида Рио-Гранде».

В дополнение к популярности бриллиантовых цихлазом как аквариумных рыб, они являются распространенным объектом спортивного рыболовства в местах их естественного обитания.

В течение продолжительного времени российские аквариумисты считали, что содержат в своих аквариумах бриллиантовую (или как ее называют за рубежом, жемчужную) цихлазому cyanoguttatum.
На самом деле этот популярный вид оказался цихлазомой carpintis. В разное время, в публикациях посвященных ихтиологии, было опубликовано как минимум шесть пригодных видовых названий этих двух таксонов, из которых действительными (валидными) ныне признаны два:
1) Herichthys cyanoguttatus, Baird & Girard, 1854;
• ареал: штат Техас, США, Северная Мексика;
• впервые отловлен у города Браунсвил;
• синонимы: Herichthys pavonaceus Garman, 1881, Parapetenia cyanostigma Hernandez-Rolon, 1990;
• американское название: «жемчужная» или «техасская» цихлида («Pearl Cichlid», «Texas Cichlid»).
2) Herichthys carpintis, Jordan & Snyder, 1899;
• ареал: бассейны рек Рио-Пануко и Рио-Сото, Центральная Мексика;
• впервые отловлен в лагуне Карпинте (у города Тампико);
• синонимы: Herichthys temporatus (Fowler, 1903), Cichlasoma laurae Regan, 1908;
• американское название: «жемчужно-чешуйчатая» или «зеленая техасская» цихлида («Pearlscale Cichlid», «Green Texas Cichlid»).

Таким образом, долгое время в Европе и Америке под одним названием параллельно существовали две разные бриллиантовые цихлазомы.
Сравнение морфологических признаков говорит о том, что мы имеем дело с двумя разными видами, у которых мальки и подростки внешне довольно схожи, но по мере взросления различия становятся все более отчетливыми.
Взрослые cyanoguttatus имеют массивное, более продолговатое, чем у carpintis, тело. Длина которого доходит до 20—25 см, в зависимости от условий содержания. Самки несколько уступают самцам в размере. Основной фон окраски — золотисто-коричневый (у зрелых самцов наливается бархатно-черным). Поверх которого тело и плавники рыбы усыпаны мелкими «рельефно» выглядящими серебристо-голубыми пятнами.

Бриллиантовая цихлазома

Бриллиантовая цихлазома

У carpintis более высокое чем у предыдущего вида, но короткое тело. Хотя в очень больших аквариумах или открытых искусственных водоемах и при обильном кормлении иногда вырастают почти тридцати сантиметровые экземпляры, в обычных аквариумных условиях самцы carpintis, как правило, не превышают 20 см. В естественных условиях рыбы бывают еще мельче. Основной фон окраски в зависимости от состояния рыбы изменяется от серо-голубого до коричневого. «Бриллиантовые» пятна, в отличие от «техасца», крупнее (особенно у вариетета «escondido»), соответственно более густо расположены и с бирюзовым отливом. У зрелых самцов мощный округлый лоб. Самки окрашены скромнее и имеют существенно меньшие размеры.

Брачная окраска у обоих видов черно-белая: очень контрастная, с едва проступающими голубоватыми пятнами у cyanoguttatus; менее контрастная и отчетливо бриллиантово-пятнистая у carpintis.

Можно также предположить, что некоторая часть ныне содержащихся в европейских аквариумах бриллиантовых цихлазом может представлять собой гибридную форму «местных» carpintis с привозными cyanoguttatus.
На территории бывшего СССР бриллиантовая цихлазома распространилась из Германии, через страны Восточной Европы и быстро приобрела популярность.

А поскольку вид происходит из природных биотопов с жесткой и чуть солоноватой водой, он охотно нерестился как в нейтральной московской, так и мягкой питерской воде.

Бриллиантовые цихлазомы отечественного происхождения имеют высокое «утюгообразное» тело и другие морфологические признаки, соответствующие карпинтской морфе, что позволяет уверенно идентифицировать их как Herichthys carpintis; тогда как цихлазома cyanoguttatum у нас в стране если и представлена, то единичными экземплярами, завезенными в последние годы из стран Юго-Восточной Азии.

Бриллиантовая цихлазома — половой диморфизм

Взрослые самцы отличаются от самок более длинными спинным и анальным плавниками, хотя стопроцентной гарантии этот признак не дает. Самцы заметно превосходят самок размером, они более массивны и с возрастом в области лба у них появляется жировой нарост, хотя этот признак иногда проявляется и у самок тоже поэтому его нельзя считать надежным. В нерестовый период у рыб появляются разные по строению яйцеклад и спермиопровод.

Бриллиантовая цихлазома — рацион питания

В естественных условиях бриллиантовые цихлазомы питаются насекомыми, ракообразными, червями, водной растительностью.
К еде в условиях аквариума они довольно неприхотливы и с удовольствием поедают наряду с обычными аквариумными кормами дождевых червей и скобленое сырое мясо.
В качестве основы рациона можно использовать хлопьевидные и гранулированные корма, а в дополнение к ним давать различные овощи и зелень.

Содержание бриллиантовых цихлазом в аквариуме

В содержании рыбы очень неприхотливы. В природе они живут и размножаются в воде с температурой от 15 до 33°С, поэтому им подойдет как аквариум с обогревом так и без него.
Рекомендуемая температура воды в аквариуме 21-24°С. Гидрохимические параметры воды также могут находится в широком диапазоне значений, жесткость от 6 до 30 dGH, pH от 6,5 до 8,0.

Рыбы чувствительны к большим концентрациям азотных соединений в аквариумной воде, поэтому замену 25-40% объема воды еженедельно, следует сочетать с применением эффективного биологического фильтра.

Для содержания пары бриллиантовых цихлазом требуется просторный аквариум с каменистым, а лучше песчанным грунтом. Минимальный объем такого аквариума порядка 300 литров. В качестве соседей подойдут рыбы примерно такого же размера, в частности другие крупные виды американских цихлид.

Бриллиантовая цихлазома

Пара бриллиантовых цихлазом в аквариуме

Декорируя аквариум следует учитывать страсть бриллиантовых цихлазом к модернизации ландшафта. Поэтому крупные камни, керамические горшки и коряги должны быть укреплены дабы избежать разрушения стекол. Использование подобных элементов декорации позволяет разделить аквариум на несколько зон. Так как бриллиантовые цихлазомы — территориальный вид.

Для имитации природного биотопа в аквариуме с бриллиантовыми цихлазомами в достаточном количестве должны присутствовать растения, желательно посаженные в горшки. Это могут быть крепкие виды эхинодорусов, криптокорин и анубиасов способные выдержать натиск цихлид или искусственные растения.

Неплохим решением будет использование плавающих на поверхности растений частично затеняющих аквариум.
Невзирая на неприхотливость, бриллиантовых цихлазом едва ли можно рекомендовать новичкам.

Разведение бриллиантовых цихлазом

Бриллиантовые цихлазомы очень плодовитые рыбы и весьма заботливые родители, причем самец и самка в равной степени заботятся о потомстве, опекая и защищая его.

Разведение бриллиантовых цихлазом как правило не вызывает трудностей. Главное удачно подобрать производителей и подготовить их к нересту. Самки бывают готовы к размножению достигнув длины 6-9 см. Пары формируются самопроизвольно в стае рыб. А их подготовка заключается в отдельном содержании разнополых особей в течение 2-3 недель, на обильном и разнообразном рационе. Производителей сажают на нерест в аквариум разделенный на две половины сетчатой перегородкой. Иначе говоря, в течение нескольких дней самец и самка находятся в разных половинах аквариума. Когда по поведению самки видно, что она готова к нересту перегородку убирают.

Стимулом к нересту служит подмена воды в нерестовике (10% от объема) и повышение ее температуры до 26-28°С. Если самка готова к нересту, то после удаления перегородки он не заставит себя долго ждать.
Гидрохимические параметры воды решающего значения не имеют. Рыбы нерестятся как в жесткой (20), так и в мягкой воде (6).

В нерестовике необходимо установить несколько убежищ для самки, чтобы при необходимости она могла укрыться в них от назойливых ухаживаний самца. Это может быть уложенный набок керамический горшок с узким горлом позволяющим попасть внутрь исключительно самке.  Если этого не сделать, то с большой вероятностью можно потерять самку. Кроме того в нерестовике должны присутствовать предметы с плоской поверхностью. Это могут быть камни, керамические поверхности или искусственные гладкие пластины.

Чаще всего самка откладывает икру на поверхности плоского камня, керамического горшка или стенке аквариума. Икра у бриллиантовых цихлазом светлая, диаметром около 1,5 мм. За кладкой ухаживает самка, а самец тем временем охраняет территорию.

В период нереста и ухода за икрой окраска рыб достигает своего апогея, особенно ярко окрашиваются самки, передняя часть тела которых становится практически белой, а задняя — черной, с четкой границей между цветами.  Низ тела самцов становится бархатно-черным, а блестки на теле как будто излучают свет изнутри. В зависимости от размера и возраста самка бриллиантовой цихлазомы может отложить от 500 до 1000 икринок. После того как икра отложена, конфликты между производителями как правило прекращаются.

Бриллиантовая цихлазома

Бриллиантовые цихлазомы весьма плодовиты

После нереста, самца рекомендуется отсадить, дав самке возможность самой заботиться о потомстве. Спустя сутки в икринках уже можно различить черные бусинки глаз развивающегося эмбриона, а еще через двое суток из икры вылупляются личинки. Самка собирает их в одном месте и тщательно следит за тем, чтобы они не разбрелись по аквариуму. Еще несколько дней она переносит их из одного места на другое. Через неделю личинки превращаются в мальков и начинают свободно плавать по аквариуму в поисках корма.
Самка продолжает опекать мальков собирая их в стаю. С наступлением темноты мальки собираются на ночлег около крупного камня, сбиваясь словно по команде в небольшие клубки, по плотности сравнимые с пчелиным роем. На свету, клубки быстро распадаются образуя обычную стайку. Такой феномен можно наблюдать на протяжении 4-6 дней, после перехода мальков к активному образу жизни. В период ухода за потомством самку не следует тревожить, в противном случае она может сложить с себя родительские обязанности и перестанет заботиться о потомстве. Если такое произошло, мальки сбиваются в несколько отдельных стаек, а с наступлением сумерек просто опускаются на дно, не образуя плотных клубков. Аналогично происходит при искусственной инкубации икры.

Поднять мальков не сложно, в качестве стартового корма подойдут перетертые хлопья, науплии артемии, нематоды и даже желток от сваренных в крутую куриных яиц. Давая корм малькам, не следует забывать о самке. Кормить ее лучше вечером когда она собирает мальков на ночлег.

Самка может опекать мальков довольно долго, до трех месяцев. К этому времени они превращаются в 2-3 см рыб. На протяжении всего периода ухода за мальками самка больше не участвует в нересте, так как родительский инстинкт подавляет инстинкт продолжения рода. Поэтому как только мальки начнут самостоятельную жизнь самку лучше отсадить.

Для целеноправленного разведения бриллиантовых цихлазом отложенную икру переносят в инкубатор. В этом случае производители будут готовы к новому нересту через 2-3 недели.

Получая в достаточном количестве корм, мальки растут довольно быстро и первое время равномерно. Позже, во избежании каннибализма, их все же придется сортировать. При правильном содержании бриллиантовые цихлазомы становятся половозрелыми в возрасте 10 месяцев.

Цихлазома бриллиантовая (Herichthys cyanoguttatus) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 5 см (M) 530 руб.
До 7 см (L) 900 руб.
До 9 см (XL) 1000 руб.
До 12 см (ХXL) 1500 руб.

Цихлазома бриллиантовая — видео

Другие материалы по теме:

Цихлазома Феста (Cichlasoma festae)
Цихлазома Феста (Cichlasoma festae), она же оранжевая цихлазома, довольно крупная, по меркам домашнего аквариума, рыба, вырастающая в природе до 27 см в длину. Свое ...
Уару клинопятнистый (Uaru amphiacanthoides)
Уару клинопятнистый или двушипный(Uaru amphiacanthoides), в дальнейшем по тексту - уару - популярные, довольно крупные цихлиды, ареал обитания которых расположен в бассейне Амазонки и ...
Восьмиполосая цихлазома (Rocio octofasciata)
Восьмиполосая цихлазома (Rocio octofasciata), она же цихлазома биоцелатум, в народе более известная как цихлазома-пчелка, уже более века содержится в аквариумах  любителей цихлид.
Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus)
Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus) - довольно крупная южноамериканская цихлида и пожалуй самая известная из акар, содержащихся в аквариуме. Видовое название происходит от латинского «rivulus» ...
Апистограмма Агассица
Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii), она же факельная апистограмма — один из наиболее ярко окрашенных представителей рода апистограмм, отличительной особенностью которой является хвостовой плавник, формой ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *