Цихлазома Меека (Thorichthys meeki)

цихлазома Меека

Цихлазома Меека (Thorichthys meeki) принадлежит роду Thorichthys(Торихтис) в который кроме нее входит еще 7 видов. Свое видовое название рыба получила в честь  американского зоолога  Мика первым описавшим ее в далеком 1904 г.В Европу цихлазомы Меека были привезены в 1937 г., откуда в 1958 г оду они попали в СССР.

В аквариумах цихлазома Меека достигает размера 15 см, что даже несколько больше чем в природе.  У них высокое, сильно сжатое с боков туловище покрытое переливающимися на серо-фиолетовом фоне блестками, особенно заметными на спинном плавнике. В зависимости от условий содержания на теле могут проявляться поперечные темные полосы. Нижняя часть корпуса, горло и жаберные крышки окрашены в красные тона, причем более яркие у самцов. На жаберных крышках расположено темное пятно. Радужная оболочка глаз имеет голубой цвет. Не парные плавники розового цвета с беспорядочно разбросанными по ним голубыми блестками. Верхняя кромка спинного плавника украшена красной каймой. На концах спинного, анального и хвостового плавников расположены нитевидные выросты.

В возбужденном состоянии и в период размножения окраска рыб становится более яркой. Характерной чертой цихлазомы Меека, является ее способность при опасности широко раздвигать жаберные крышки, при этом, расположенные на них черные пятна становятся похожими на глаза – в такой момент маленькая рыбка в анфас видится хищнику намного больше, чем в реальности.

Цихлазома Меека — половой диморфизм

Самки мельче самцов, имеющих высокое «утюгообразное» тело и более яркую окраску. Нитевидные выросты на концах непарных плавников имеются у представителей обоих полов, причем у самцов они более вытянуты. Это различие хорошо заметно когда рыбы полностью расправляют плавники.
Взрослые самцы  цихлазомы Меека имеют хорошо заметную заостренную генитальную папиллу. Благодаря чему определить пол у рыб не является трудной задачей. Так как мальки растут достаточно равномерно, то пол у трехмесячной и старше молоди можно легко определить по размеру. Самцы уже в таком возрасте заметно крупнее самок.

цихлазома меека

Цихлазома Меека, самец и самка

Ареал обитания цихлазом Меека

В природе цихлазома Мееки населяет водоемы Гватемалы, Белиза и Южной Мексики, от реки Грихальва до севера полуострова Юкатан. Она встречается в различных по своим условиям биотопах, что в значительной степени и определяет много вариантность окраски этого вида. Наиболее яркие экземпляры обитают вблизи городка Вилья-Эрмоса, расположенного в Мексиканском штате Табаско. Местные водоемы это цепь небольших родниковых озер (лагун) с теплой водой и илистым дном. Так как вода в этих озерах стоячая, она нагревается солнцем до температуры 28-32°С и остается таковой даже с наступлением сезона дождей (который в этих краях бывает в мае-октябре). Как правило, поверхность этих водоемов покрыта плавающими растениями. Плотность заселения озер рыбой довольно высокая.
У местных цихлазом Меека короткое, но высокое тело, они редко вырастают более 10 см в длину, что компенсируется очень яркой окраской, в особенности брюха и жаберных крышек.

У цихлазом, населяющих мексиканские реки, протекающие по территориям штатов Табаско и Кампече, более длинное тело по поверхности которого разбросаны блестящие голубые пятна. А вот окраска нижней части туловища у них не так интенсивна, как у озерных меек.
Среднегодовая температура воды в этих местах лежит в диапазоне 25-28°С. Дно рек в большей части песчаное, покрытое опавшей листвой и утонувшими древесными стволами. Видовой состав рыб здесь такой же как в лагунах, но плотность заселения меньше.

Следующий биотоп — природные колодцы («сеноты») и солоноватые лагуны расположенные на западном и северо-западном побережья полуострова Юкатан. Представляющий собой известняковую платформу, а так как известняк материал мягкий, то со временем вода размыла в нем множество подземных промоин, представляющих собой большие пустоты и каналы, на месте которых образовались карстовые провалы заполненные прохладной мутноватой водой. Глубина таких водоемов достигает 15 метров. Здешние цихлазомы Меека обитают на небольших глубинах, где вода прогревается до 20-25°С. Вода в солоноватых лагунах бывает еще теплее. Эти водоемы практически полностью лишены водной растительности. А обитающие здесь цихлазомы Меека заметно крупнее, но менее ярко окрашены.
Что касается химического состава воды в местах обитания этого вида, то они таковы: жесткость от 20°dGH и более, а рН лежит в диапазоне от 7,5 до 8,5.

Содержание цихлазом Меека

В отличие от большинства цихлазомы Мееки мирные рыбы. Их можно содержать как парами так и не большими группами, хотя и среди данного вида встречаются отдельные агрессивные особи.

Для содержания пары цихлазом Меека вполне достаточно аквариума объемом 50-70 л., но все же лучше держать этих рыб небольшой группой в более просторной, засаженной водной растительностью емкости. Бытует ошибочное мнение, что цихлазомы Меека подходят для содержания начинающим аквариумистам. На самом деле это не так.

Несмотря на то, что цихлазомы Мееки не привередливы к химическому составу воды (жесткости и pH), на практике часто бывали случаи их неожиданной гибели даже у аквариумистов со стажем.

Велик процент отхода при содержании на карантине привезенной из природы рыбы. Губительны для рыб вредные азотные соединения, содержание аммиака и нитритов в воде должны быть на нуле, а нитратов – не более 20 мг/л.

цихлазома Меека

цихлазома Меека

Часто упускается из виду низкая стрессоустойчивость цихлазом Меека. В компании более крупных и агрессивных цихлид они часто чувствуют себя очень неуверенно, в результате чего находятся в состоянии постоянного стресса, который в итоге может привести рыб к гибели от самых безобидных заболеваний.
И наоборот, при содержании цихлазом Меека с карликовыми цихлидами или скаляриями они способны на агрессию, особенно в небольшом аквариуме.

Как ни странно, лучшие соседи для цихлазомы Меека — меченосцы, молинезии и энергичные стайные рыбы типа различных видов барбусов и тетр, то есть рыбы для классического декоративного аквариума.
А от соседства с малоподвижными рыбами и особенно их вуалевыми формами лучше совсем отказаться.

Что касается группового содержания цихлазомы Меека, то можно отметить следующее. Они не являются стайной рыбой как таковой, в природных биотопах взрослые самцы обитают по одиночке, у каждого своя территория, которую они самоотверженно охраняют от посторонних пришельцев, широко раздувая жаберные крышки. Подобным образом самцы привлекают к себе и проплывающих мимо самок, приглашая их к нересту.

Самки и подросшая молодь держатся вместе. Обычно они стоят в тени, нависшей над тихими заводями, береговой растительностью. Образование пар происходит только в период нереста и ухода за потомством. Подобным образом цихлазомы Меека ведут себя и в аквариуме. В просторных емкостях несколько пар могут прекрасно соседствовать как друг с другом, так и с отдельными особями. Лучше если в такой группе будут разновозрастные и не родственные экземпляры. Во-первых это позволит избежать близкородственного скрещивания, а во-вторых снизить число конфликтов время от времени возникающих между самцами.

В небольших аквариумах, из-за нехватки жизненного пространства следует ограничится только одним самцом, так как при большем их числе неминуемы драки, в результате которых один из соперников может быть даже убит.
Что касается самок, то они прекрасно уживаются друг с другом, поэтому с одним самцом можно держать несколько самок, с которыми он по очереди будет нереститься.

Предпочтительней использовать большие аквариумы так как в них устанавливается более стабильный биологический баланс, что благотворно сказывается на состоянии рыб.

Если в аквариум поместить несколько укрытий и положить керамический горшок, то это может отвлечь рыб от копания грунта, впрочем и без укрытий цихлазом Меека нельзя причислить к злостным копальщикам. Поведение рыб в неволе может несколько отличаться, в зависимости от условий созданных в аквариуме. В одних аквариумах они ведут активный дневной образ жизни, а в других наоборот весь день находятся в укрытиях.

Вновь приобретенные рыбы первое время могут быть очень пугливы, в результате чего даже обычное кормление может стать проблемой. В такой ситуации следует сначала выдержать меек в небольшом аквариуме, а еще лучше подсадить к ним несколько мирных активных рыбок. Освоившись на новом месте, цихлазомы Меека становятся чрезвычайно любопытными, им становится интересным все, что происходит в аквариуме и вне его.

Что касается растительности, то лучше использовать крупнолистные виды, высаживая их в подходящие по размеру контейнеры и обкладывая камнями.

Исходя из повышенных требований вида к параметрам воды, в аквариуме с цихлазомами Меека обязательно наличие производительного внешнего фильтра. И регулярно, не менее одного раза в неделю проводить замену части воды в аквариуме на свежую. Освещение может быть ярким. А температура воды должна находиться в диапазоне от 22 до 28°С.

В природе мееки питаются мелкими беспозвоночными и водорослями. В аквариуме подойдет любой живой и растительный корм, заморозка и качественные сухие хлопья. Рыбы склонны к перееданию, поэтому следует придерживаться принципа: лучше не докормить, чем перекормить.

Разведение цихлазом Меека

Половозрелыми рыбы становятся в 8-12 месяцев. При стайном содержании пара отделяется от остальной группы и начинает держаться особняком. При содержании в аквариуме такие пары демонстрируют значительно большую привязанность друг к другу, чем в естественных условиях, где сходятся только на время нереста и выращивания потомства.
В условиях аквариума один самец способен поочередно нереститься с разными самками. Принудительное формирование пары, при невозможности естественного ее создания, чаще всего приводит к периодическим конфликтам между партнерами и в итоге к поеданию отложенной икры.

цихлазомы Меека

пара цихлазом Меека рядом с отложенной икрой

Если в природных водоемах цихлазомы Меека откладывают икру на открытый субстрат, то в аквариуме они предпочитают нерестится в укрытиях (при их наличии). Причем отдельные особо энергичные самки умудряются отложить икру в таком узком месте, куда более габаритный самец физически не в состоянии протиснуться, для оплодотворения икры. Такую ситуацию следует обязательно учитывать, если вам необходим результативный нерест.

Отложенную икру охраняют оба родителя. В кладке обычно от 100 до 400 икринок. Инкубационный период длится от 3 до 6 суток, но личинки начинают плавать только на 4-5 сутки.

Если пара отнерестилась в общем аквариуме, следует переместить икру в отдельную емкость или, если мальки уже поплыли, с помощью шланга перенести их в выростной аквариум.
Отсаживание в отдельный аквариум готовой к нересту пары не есть хорошее решение. Попав в новые условия рыбы испытывают сильный стресс и нереста как правило не происходит.

Мальки у цихлазомы Меека относительно мелкие, по крайней мере мельче, чем у чернополосых цихлазом. Стартовым кормом могут быть науплии артемии, циклоп или искусственные корма.
Попытки отдельных аквариумистов в первые дни кормить мальков растертыми хлопьями приводили к гибели выводка. В целом, отход малька сильно зависит от качества корма и параметров воды и может быть довольно высок.

Как и все прочие цихлиды, цихлазомы Меека защищают свой выводок, причем самец и самка вместе участвуют в этом процессе, поочередно обмахивая плавниками икру и опекая вылупившихся личинок. Будучи все время настороже, производители готовы атаковать любую рыбу, приблизившуюся к их потомству.

Несмотря на активную защиту своего выводка, цихлазомы Меека менее опасны для соседей по аквариуму, чем другие цихлиды в период нереста и часто выращивают своих мальков, не причиняя никакого вреда остальным обитателям аквариума.
В целом, при наличии некоторого опыта, содержание и разведение цихлазомы Меека не представляет большой сложности, что гарантирует этой красивой рыбке законное место в ряду наиболее популярных американских цихлид.

 

Другие материалы по теме:

Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis)
Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis) старейший  представитель популярного у аквариумистов рода американских цихлид. В природе обитает в речной системе бассейна Амазонки, реках  Рио де ла ...
Акара красногрудая (Laetacara dorsigera)
Акара красногрудая (Laetacara dorsigera) - карликовая южноамериканская цихлида с миролюбивым нравом и приятной окраской. В природе вырастает до 5 см, тогда как в условиях ...
Уару Фернандеса (Uaru fernandezyepezi)
В природе Уару фернандеса был впервые обнаружен Гансом Копком в 1988, в реке Атабапо в восточной Колумбии. Ареал обитания данного вида по всей видимости ...
Чернополосая цихлазома
Чернополосая цихлазома (Cichlasoma nigrofasciatum (Gunther, 1869)), в обиходе иногда называемая цихлазомой-зеброй, принадлежит к обширному семейству цихловых (Cichlidae) и обитает в водоемах центральной Америки.
Апистограмма Макмастера (Apistogramma macmasteri)
Апистограмма Макмастера (Apistogramma macmasteri)— набирающая популярность карликовая цихлида, в настоящее время часто экспортируемая фирмами-поставщиками аквабионтов. Признание среди любителей аквариума вид получил благодаря яркой окраске, ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *