Цихлазома северум (Heros severus)

Цихлазома северум

Цихлазома северум (Heros severus) — крупная высокотелая рыба, когда-то популярная у аквариумистов. Сегодня не заслуженно забытая. В то время когда дискусы только появились в наших аквариумах и стоили по меркам того времени баснословно дорого, северумы были хорошей альтернативой «королям» аквариума. Их так и называли «ложный дискус», что часто срабатывало в их пользу.
Настоящих дискусов, изнеженных и привередливых рыб, содержать непросто и сейчас, а неприхотливые цихлазомы северум отлично чувствуют себя даже в аквариумах у новичков.
С наступлением видового изобилия в отечественной аквариумистике, северумы отошли на второй или даже на третий план. Что, кстати, вовсе не сделало их менее интересными.

Дискусом, даже ложным, взрослую цихлазому северум можно назвать лишь с большой натяжкой — форма ее массивного туловища, мягко говоря, далека от изящного плоского диска. Впрочем, при всех очевидных различиях у этих двух таксономически далеких видов есть много общих черт. Но самое забавное, что северум, видимо, и цихлазомой-то не является.

Надо сказать, что род Cichlasoma вообще отличается весьма неустойчивой систематикой. В свое время он включал много видов крупных и средних южноамериканских цихлид сходных по внешнему виду, которые при очередных разбирательствах в систематике были определены в другие роды. Так произошло и с северумом. Во время последней ревизии семейства их перевели в род Heros. А точнее, возвратили им родовую принадлежность, полученную в результате первого научного описания, датированного 1840 годом.
И теперь научное название цихлазомы северум, а теперь и не цихлазомы вовсе — Heros severus.

К слову, их родовое название не имеет никакого отношения к ругательству — только созвучие; в переводе с греческого «heros» означает «герой».

Но в данной публикации мы будем придерживаться старого и более привычного названия — цихлазома Северум.

Severum в переводе с латыни означает «суровый», но не в значении «сердитый», а скорее «сдержанный». Эта характеристика как нельзя лучше подходит к внешности цихлазомы северум — крупное, плотное туловище серо-коричневого цвета с оливковым отливом, несколько выше, чем у других цихлазом, по бокам мелкие бурые пятна и более крупные на последних мягких лучах спинного и анального плавников соединены между собой полосой у основания хвоста.

Цихлазома северум

Цихлазома северум

Спинной плавник от оливково-зеленого до почти черного цвета, анальный — с красноватой верхней частью, хвостовой — серо-зеленый. На отдельных чешуйках более-менее выраженные светлые отметины — желтые или розоватые.
У северумов содержащихся в аквариумах большой разброс интенсивности окраски — есть как довольно яркие, так и весьма невзрачные экземпляры, самцы как правило ярче самок.
В культуре существуют красная вариация и золотисто-розовая альбиносная форма.

Видовое прилагательное «severus», с географической точки зрения, может быть истолковано также как «северный». На самом деле, эти рыбы обитают в водоемах северной части бассейна Амазонки. Акклиматизированы они и на юге Невады.

По утверждениям очевидцев, в природе цихлазомы северум достигают 30 см, в аквариуме их размер не превышает 20 см. Их сильно уплощенное с боков тело идеально приспособлено для жизни среди густой растительности, в переплетении корней и веток поваленных деревьев. В зависимости от условий обитания их природная окраска может варьировать от оливково-желтой до почти черной. Северумы не относятся к доминирующим хищным рыбам и предпочитают держаться в зарослях — как для собственной безопасности, так и для удобства охоты.
А поскольку их содержание и разведение не представляет проблемы, аквариумная популяция уже на протяжении многих десятилетий не пополняется отловленными в природе экземплярами.

Нередко северумов и их ближайшую родню встречают в естественных условиях вместе с дискусами, что неудивительно, учитывая внешнее и поведенческое сходство этих рыб. Тем не менее северумы куда выносливее своих аристократичных собратьев, и это относит их к категории питомцев, куда более доступных даже для начинающих рыбоводов.

Содержание цихлазомы северум в аквариуме

Наиболее характерный для северумов биотоп — прибрежная заводь с едва заметным течением, с песчаным дном и чередующимися лужайками заросшими густой зеленью и залежами коряжника.

Примерно такую же обстановку надо создать и в аквариуме. Только вот естественную флору скорее всего придется заменить муляжами или вовсе обойтись без создания подводного сада: любые растения, в том числе и сравнительно жестколистные, северумы если и не съедят полностью, то уж оборвут основательно, или вырвут с корнем.

Организовать для цихлазом северумов подходящее жилье — дело довольно простое. Главное, чтобы размеры резервуара соответствовали относительно внушительным размерам рыб. Что касается интерьера то это исключительно дело вкуса аквариумиста, северумы в этом плане очень непритязательны.
Для содержания цихлазомы северум подходят резервуары от 100 литров. Чем просторнее аквариум, тем ближе к природному будет размер выращенных в нем рыб. Форма тела северумов также зависит от габаритов аквариума — в плоских и высоких ширмах она ближе к дисковидной, в широких и низких «корытах» — более вытянутая, ближе к форме настоящих цихлазом.

К химическому составу воды цихлазомы северум нетребовательны. Для их содержания подойдет как мягкая слабокислая вода характерная для бассейна Рио-Негру, так и нейтральная, жесткостью до 20dGH. Исходя из этого, этих рыб можно содержать как в биотопных южноамериканских аквариумах, так и в жесткой воде вместе с африканскими цихлидами. Главное условие это свежесть воды и насыщенность ее кислородом. Оптимальная температура содержания 24-26°С.

Несмотря на крупный размер, цихлазомы северум отнюдь не забияки и хорошо уживаются даже со значительно более мелкими соседями. Подавляющее большинство конфликтов, возникающих в аквариуме, носит внутривидовой характер. Спровоцировать их на агрессию может лишь слишком тесный аквариум.

Категорически не рекомендуется держать их вместе с золотыми рыбками, так как их развевающиеся вуалевые плавники магически притягивают северумов.

Цихлазома северум

Золотая форма цихлазомы северум

Рацион питания цихлазомы северум

Природные цихлазомы северум всеядны, причем растительной составляющей в их рационе бывает зачастую больше, чем пищи животного происхождения. Из этого следуют два вывода.

Первый: при составлении меню не следует забывать о вегетарианских продуктах: ошпаренных листьях салата, одуванчика и прочих трав, а также о хлопьях и гранулах с повышенным содержанием спирулины и другой зелени.

Второй: цихлазомы северум и нежная поросль водных растений — две несовместимые вещи, особенно если имеется в виду коллекционная или просто дорогостоящая подводная флора. С другой стороны, малоценные и быстрорастущие длинностебельники, как то: элодея, перистолистник, амбулия, лимонник и пр.  в аквариуме с северумами весьма уместны в качестве естественной самовосполняемой кормовой базы.

Однако считать цихлазому северум вегетарианцем было бы ошибочно. Мотыль, дождевые черви, сверчки и кузнечики на разных стадиях развития и прочая богатая животными белками пища обязательно должна присутствовать в рационе рыб в достаточных количествах. Причем в каком угодно виде — живом, замороженном, в составе сухих заводских кормов или самодельных смесей.

Такое меню, обусловливает наличие биологического фильтра и регулярную подмену трети объема воды еженедельно. Нежелательно кормить цихлазом северум коретрой, особенно это касается молодняка, так как для активного роста в ней не хватает необходимых питательных веществ.

Цихлазома северум

Зеленая форма цихлазомы северум

Размножение цихлазомы северум в аквариуме

При продолжительности жизни до 15 лет половозрелыми цихлазомы северум становятся на втором-третьем году. К этому времени в группе формируются пары и начинается раздел территории. Причем при нехватке самцов, самки способны образовывать пары между собой. При этом одна из самок берет на себя роль самца, соблюдая при этом весь нерестовый ритуал, включая ухаживание, охрану территории, подготовку субстрата и т. д.
Но, в отличие, от некоторых других видов, самки которых, в такой ситуации, действительно могут поменять пол, у цихлазомы северум такие метаморфозы носят исключительно поведенческий характер.

Отложенная такой псевдопарой икра, само собой разумеется, остается не оплодотворенной и как правило поедается производителями.
Такие гомосексуальные игры, свойственны многим цихловым. Оставшиеся без пары самцы не создают однополых союзов, а просто занимают в аквариуме определенную территорию и какое-то время ее охраняют, сублимируя нереализованный инстинкт.

Половой диморфизм у цихлазомы северум выражен слабо. У самцов тело массивнее, лобная часть головы тяжелее, концы спинного и анального плавников вытянуты в косицы. Окраска как правило ярче, например голову украшает так называемая маска, в виде зеленовато-бирюзового узора на лбу и жаберных крышках. У самок она представляет собой лишь легкий отлив.

Главные признаки готовности рыб к нересту — увеличение яйцеклада у самок (он принимает вид усеченного конуса) и набухание генитальной папилы у самцов.

Стимулом к икрометанию служит подмена части воды на более мягкую, более мощная аэрация и повышение температуры воды до 29°С. По некоторым данным (С.Кочетов), стимулировать нерест может наличие в воде микроорганизмов таких как коловратки, науплиусы мелких ракообразных и т.п.
Взрослые особи ими питаться не могут, так как микрокорм проходит сквозь жабры, но воспринимают его как кормовую базу для будущего потомства.

Подобно другим плоским цихлидам, у цихлазомы северум открытая кладка икры, оптимальным субстратом для которой служит ровная наклонная поверхность, например крупный камень, глиняные черепки, кусок акрила. Некоторые пары предпочитают стекла аквариума или широкие листья растений.

Цихлазома северум

Цихлазомы северум с мальками

Несколько дней самец готовит выбранное им место, чаще всего это массивный гладыш. Самец заранее заявляет на него свои права и весьма красноречиво дает понять окружающим (вне зависимости от видовой принадлежности), что их присутствие в непосредственной близости нежелательно.
В этот период он становится особенно агрессивным и всякого нарушевшего границу безжалостно прогоняет. Изгнав недруга со своей территории самец успокаивается, не преследуя нарушителя по всему аквариуму, в результате такого поведения до серьезных травм соседей дело обычно не доходит.
Если все же кто-то из соседей не желает по-хорошему покинуть занятую территорию, дело может дойти до физического контакта. Причем,  такой поединок адресован не столько сопернику, сколько самке, и служит своего рода доказательством серьезности намерений потенциального «отца» и его способности их осуществить. Зачастую именно после такого поединка самка присоединяется к победителю, и они начинают совместно готовить плацдарм для размножения.
Сложный нерестовый ритуал, свойственный всем цихлидам, состоит из совместной очистки субстрата и «танцев».
Пара цихлазом северум часто кружится сцепившись ртами — некоторые сентиментальные наблюдатели находят это зрелище очень трогательным.

Далее все идет по накатанному для цихлид сценарию. После непродолжительных ритуальных танцев самка откладывает на подготовленной поверхности (вертикальной или горизонтальной) дорожку из икры, а потом за ней почти впритирку следует самец, оплодотворяя отложенную икру.
Заходы следуют один за другим с непродолжительными интервалами, пока вся поверхность не будет покрыта ковром из очень плотно и  аккуратно уложенных прозрачных желтоватых икринок, овальной формы.
Кладка состоит примерно из тысячи прикрепленных к субстрату икринок. С этого момента каждый из родителей принимается за выполнение присущих ему обязанностей: самка берет на себя уход за икрой, удаляя не оплодотворенные и побелевшие икринки, и обмахивая кладку движениями грудных плавников. Самец же ориентирован в основном на охрану территории. Такое распределение обязанностей не является жестким, в каждой паре оно носит индивидуальный характер.

Вообще для рыб, долгое время выращиваемых в аквариумах, свойственно постепенное утрачивание родительского инстинкта. И это неудивительно, так как в природе производители, не ухаживающие за своим потомством, не имеют шансов передать такое поведение по наследству, поскольку оставшись без присмотра такое потомство обречено.
Тогда как коммерческое разведение в инкубаторе уравнивает шансы на сохранение генотипа как заботливых, так и безответственных родителей. Поэтом если на второй-третий день производители вдруг уничтожат собственную икру, не стоит этому удивляться.

Чтобы уменьшить вероятность такого события, во время ухода за потомством взрослую пару необходимо как можно меньше тревожить, хотя и это не даст 100% гарантии.

Если конечной целью является максимальный выход мальков, а не наблюдение за родительским поведением вида, лучше перенести субстрат с оплодотворенной икрой из нерестового аквариума в инкубатор и разметить его под поток мелких воздушных пузырьков.

Через 48 часов из икринок сначала появляются хвостики, а немного погодя — и сами личинки. Еще 5-6 дней им требуется на то, чтобы превратиться в мальков и начать самостоятельно плавать и питаться.

Если мальки находятся вместе с производителями, то первое время они могут питаться слизистым кожным секретом, который взрослые особи выделяют подобно настоящим дискусам. Если такое произошло, то проблема стартового корма отпадает сама собой. Мальки склевывают питательный эпителий с широких боков родителей, за счет чего живут и развиваются в течение нескольких дней. Спустя 3-4 дня в их рацион уже можно вводить более крупный зоопланктон: коловраток, науплиусов артемии, циклопа, микрочервя и т.п.

Как правило, под родительской опекой мальки находятся в течение 2-3 недель. В эту пору взрослые северумы находятся как бы в стороне, но при малейшей угрозе малькам, бросаются к ним и прячут их во рту или просто закрывают своим телом.

Постепенно молодь становиться более самостоятельной и учится сама спасаться от опасности. Впрочем, даже у самых шустрых мальков шансов на выживание в общем аквариуме немного, поэтому их лучше своевременно пересадить в отдельный резервуар. Тем более что и сами производители частенько способствуют стремительному сокращению численности мальков.

Первое время мальки растут медленно, к месяцу достигая размера около одного сантиметра. В это время их внешность больше напоминает дискусов, чем собственных родителей. У мальков плоское и высокое дисковидное тело серовато-оливкового цвета, с семью-восемью темными вертикальными полосами — такая окраска является идеальной маскировкой в зарослях водной растительности и среди древесных фрагментов.

Если температура воды в это время значительно ниже необходимой, у мальков часто наблюдаются физические дефекты в виде сколиоза и других уродств.

Цихлазома северум

Молодая особь цихлазомы северум

Достигнув трехмесячного возраста молодь переводят на кормление мелким мотылем, трубочником, скобленым мясом и другим кормом для взрослых рыб, с этого момента они начинают расти гораздо быстрее.

В выростном аквариуме следует строго следить за гигиеной и вовремя заменять воду, так как активно питающиеся подростки быстро ее загрязняют.

Покровительственная полосатая окраска, присущая подросткам, исчезает приблизительно к году жизни. В окраске взрослых особей сохранена только одна полоса у основания хвостового плавника, остальных полос не видно вообще или они едва заметны.

Эпилог

Хотя цихлазомы северум в настоящее время не находятся в тренде, этих рыб можно категорично рекомендовать для заселения просторных офисных аквариумов в которых дискусы без надлежащего ухода выжить не смогут, а мелкие рыбы просто теряются.

Имея внушительный размер, интересную форму и расцветку, обладая спокойным и миролюбивым характером цихлазомы северум могут содержаться в самых разнообразных видовых сообществах.

Исходя из сказанного выше, цихлазомы северум — очень перспективные рыбы. Слабые места в их содержании и разведении практически отсутствуют, да и те, что есть, с лихвой перекрываются присущими рыбам достоинствами.

А неприхотливость к условиям содержания, легкость в разведении и интересное поведение, делает этих рыб идеальными объектами для аквариумистов-неофитов. Ну а те любители, которым недостаточно выше перечисленного, могут оценить способность северумов к тактильному контакту — они легко приручаются брать корм из рук и разрешают себя погладить.

Такой непосредственный контакт ставит цихлазому северум на одну ступень с другими домашними питомцами и способен доставить массу удовольствия детям.

Цихлазома северум (Heros severus) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 4 см (S) 220 руб.
До 8 см (M) 350 руб.
До 12 см (L) 1900 руб.
До 15 см (XL) 2000 руб.

Другие материалы по теме:

Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis)
Бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis) старейший  представитель популярного у аквариумистов рода американских цихлид. В природе обитает в речной системе бассейна Амазонки, реках  Рио де ла ...
Апистограмма Рамирези (Apistogramma ramirezi)
Своё видовое название эта карликовая цихлида получила в честь некого М. Рамиреса, знатока амазонской сельвы, охотника и проводника, активного участника экспедиции организованной американским исследователем ...
Акара красногрудая (Laetacara dorsigera)
Акара красногрудая (Laetacara dorsigera) - карликовая южноамериканская цихлида с миролюбивым нравом и приятной окраской. В природе вырастает до 5 см, тогда как в условиях ...
Апистограмма Агассица
Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii), она же факельная апистограмма — один из наиболее ярко окрашенных представителей рода апистограмм, отличительной особенностью которой является хвостовой плавник, формой ...
Уару Фернандеса (Uaru fernandezyepezi)
В природе Уару фернандеса был впервые обнаружен Гансом Копком в 1988, в реке Атабапо в восточной Колумбии. Ареал обитания данного вида по всей видимости ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *