Уару клинопятнистый (Uaru amphiacanthoides)

уару

Уару клинопятнистый или двушипный(Uaru amphiacanthoides), в дальнейшем по тексту — уару — популярные, довольно крупные цихлиды, ареал обитания которых расположен в бассейне Амазонки и пресных водах Гвианы. Родовым названием вид обязан аборигенам населяющим берега этих водоемов.

Они называют ее «уару ура», что в переводе означает «подобный зеркалу», вероятнее всего это связано с телом блюдцеобразной формы. Интересно, но местные жители используют этих рыб в пищу.

Видовое название — amphiacanthoides, где «amphi» в переводе с греческого означает «вокруг», «acanth» – шип, а «oides» – подобный, произошло от некоторого сходства с морскими рыбами рода Amphiacanthus. Который включает порядка 30 видов, в большинстве своем, травоядных рыб из Западной части Мирового Океана. Этот род больше известен как Acanthurus, или рыбы-хирурги, на которые уару похожи формой тела и пищевыми предпочтениями.

Впервые уару была описана Хеккелем в 1840 году как крупная цихлазома. Несколько экземпляров уару были пойманы им в бассейне Амазонка, в месте впадения в нее реки Солимоэс. Место обитания уару тянется от притока Япура до притока Тапажос. Кроме того, вид был найден в средней и нижней части бассейна реки Рио Негру.

В природе уару предпочитают места имеющие сложный подводный рельеф.
Типичный природный биотоп, как  правило, представляет собой медленно текущий водоток, густо заросший  водной растительностью, дно которого покрыто нагромождениями разнокалиберных камней и затонувшим коряжником, где рыбы чувствуют себя в относительной безопасности.  Вода в таких водоемах слабо минерализована и имеет кислую реакцию.

В отличии от дискусов и скалярий обитающих в тех же местах, уару не собираются в большие стаи, предпочитая держаться парами или небольшими группами. Поэтому встречаются гораздо реже и их отлов связан с определенными трудностями.
Так известный знаток тропической ихтиофауны, доктор Аксельрод говорил, что легче поймать тысячу дискусов чем несколько экземпляров уару.

В естественных условиях предельный размер уару, составляет — 30-35 см. В аквариуме их размер значительно скромнее.

Уару

Уару довольно крупная цихлида

Тело уару сильно уплощено с боков и имеет яйцевидную форму напоминающую таковую у цихлазомы северум. Профиль лба по крутой дуге резко поднимается к началу спинного плавника.
В контрастной окраске взрослых особей преобладает желто-коричневая палитра, с явно выраженным большим темным пятном на боку, треугольной формы. Благодаря этому пятну вид получил несколько расхожих названий, наиболее популярные из которых: треугольная и клинопятнистая цихлида.
Еще одно пятно поменьше расположено около глаз, о которых следует упомянуть особо.
Во-первых глаза у уару довольно большие, а во-вторых благодаря своему цвету, от ярко-желтого до красного, они явно выделяются на общем темном фоне.

Особи из обособленных популяций иногда могут иметь несколько отличную от номинальной окраску. Так цветовую морфу с красными глазами и рядами темных поперечных штрихов, систематики время от времени пытаются позиционировать как самостоятельный вид —  Uaru imperiablis.

В Европу уару были завезены в 1913 году. Впервые вид был размножен в Нюрнбергском зоопарке.

Рацион питания уару

В естественных условиях рацион взрослых уару на 80 процентов состоит из растительной пищи.  Оставшиеся 20 процентов приходятся на корм животного происхождения.
Излюбленная пища рыб в аквариуме: ряска, вареная капуста, листья салата, шпината, одуванчика, мелко нарезанные яблоки, огурцы, молодые кабачки.
Листья зелени хорошо промывают, собирают в пучки и прикрепив к ним груз, помещают в аквариум. Как правило по прошествии непродолжительного времени от нее не остается следа.

При недостатке в рационе растительной составляющей рыбы часто страдают авитоминозом, что иногда вынуждает их обгладывать имеющиеся в аквариуме коряги, выгрызая в них хорошо заметные дорожки.

Содержание уару в аквариуме

В 60-70-х годах прошлого столетия, когда аквариумистам были доступны лишь дикие, а потому слишком дорогие дискусы, уару позиционировалась как «дискус для бедных».
Как малек, так и взрослые особи продавались менее чем за 1/3 стоимости дикого дискуса, а форма их туловища и повадки были схожи.

Поведение уару типично для представителя семейства цихловых.
Для содержания пары необходим аквариум объемом не менее 150 литров. Для  небольшой группы уару потребуется уже аквариум не менее 300 литров, причем лучше если он будет видовым. Жесткость воды может находится в диапазоне от 6 до 20, а водородный показатель pН от 6,2 до 7,5 единиц.

Температурный оптимум для уару, также как и для дискусов, лежит в диапазоне 28-30°С, хотя рыбы способны выдержать кратковременное понижение температуры воды до 20°С. Но злоупотреблять этим крайне не рекомендуется, поскольку уару легко подвергаются простудным заболеваниям.

Уару

Пара уару в аквариуме

Из других наиболее распространенных заболеваний можно выделить гексамитоз или дырочную болезнь. Который лечат трихополом (7—10 мг/л), эрициклином (70— 100 мг/л); экспозиция — 7—14 дней, при температуре 32—36°С и активной аэрации воды.

Уару чувствительны к содержанию в воде азотных соединений, поэтому в аквариуме с ними необходима эффективная биофильтрация (желательно через торф), аэрация и периодическая подмены воды не менее 30% объема аквариума еженедельно.

Несмотря на довольно грозный вид, уару практически не обращают внимание даже на сравнительно мелких соседей. Большую часть времени они находятся в укрытиях, или держатся группой в среднем и нижнем слоях воды.
Поскольку рыбы по своей природе растительноядные, то имеют явную склонность к поеданию водной флоры. Поэтому высаживать живые растения в аквариум практически не имеет смысла так как рано или поздно они будут съедены. Освещение в аквариуме предпочтительно рассеянное.

Пары образуются только в нерестовый период. В это время самцы уару становятся более агрессивными. Тем не менее более агрессивные особи других видов (даже проигрывающие им по размеру) часто нападают на уару, прогоняя их с облюбованного ими места.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен слабо, окраска представителей обоего пола одинакова, но самцы более крутолобы, немного крупнее и стройнее самок. С уверенностью определить пол становится возможным только в нерестовый период, когда у самцов появляется заостренный спермиопровод, а у самок более крупный яйцеклад, грушевидной формы.

Размножение уару в аквариуме

Половозрелыми уару становятся на втором году жизни, в 16-18 месяцев, достигая к этому времени размера в 18-20 см.
Разведение уару в аквариуме достаточно сложное, хотя в целом мало чем отличается от разведения других южноамериканских цихлид.

Уару

Взрослая особь уару с мальками

Его успех на 90% зависит от подбора производителей, поэтому рекомендуется приобретать 8-10 подростков. Перед нерестом рыб следует продолжительное время кормить тонко нарезанными свежими огурцами, такой рацион способствует лучшему созреванию половых продуктов.

Самопроизвольно сформировавшаяся пара обычно нерестится в том же аквариуме, в котором содержится, выбрав для этого наиболее затененное место.

Производителей можно пересадить в отдельный нерестовик, длиной от 100 см с укрытиями, заполненный водой имеющей следующие параметры: Т=27-30°С, dGH 2-5°, рН 5,5-6.

Удачно подобранная пара впоследствии периодически охотно нерестится.

Нерестовым субстратом может служить крупный камень, цветочный горшок или другой предмет имеющий гладкую поверхность. Одновременно с подготовкой нерестового субстрата уару делают в грунте углубление.
Нерест продолжается около двух часов.

Максимальная плодовитость самок до 500 икринок за нерест, обычно 150-300. Икра довольно мелкая, ярко желтого цвета.

Первые кладки новоиспеченные родители могут съесть. Решением этой проблемы может стать перенос икры в инкубатор. У хороших производителей, добросовестно ухаживающих за своим потомством, мальки как правило растут быстрее чем  в инкубаторе.

Бывает что из-за возникающих противоречий по уходу за мальками, между родителями возникают ссоры. В этом случае одного из производителей следует отсадить в другую емкость.

При температуре 30°С, инкубационный период составляет порядка двух суток. Производители собирают выклюнувшихся личинок и помещают их в заранее подготовленную в грунте ямку.

На третьи сутки личинки собираются в плотную стайку, напоминающую клубок, в таком состоянии они проводят еще около двух дней, после чего, превратившись в мальков, начинают активно плавать.

Подобно дискусам, стартовым кормом малькам уару служит эпителиальный секрет выделяющийся на поверхности тела обоих родителей. Пока один из них отдыхает, накапливая питательный секрет, другой носит на себе свое потомство. Для передачи мальков партнеру, уару резко поднимается к поверхности воды, при этом мальки перебираются на другого родителя.

У аквариумных особей эпителиальный секрет обычно имеется в явно недостаточном количестве или отсутствует вовсе. Поэтому на начальном этапе их выкармливают мельчайшим планктоном — коловраткой, науплиями артемии или циклопа, в отсутствии названных кормов можно использовать круто сваренный яичный желток или готовый жидкий корм для мальков (JBL).

Уару

Подросшая молодь уару в борьбе за корм

По мере взросления мальки охотно потребляют обычные корма животного происхождения: циклопа, дафнию, коретру, трубочника.

Помимо традиционных кормов, в рацион молоди уару следует включать ряску. В трехмесячном возрасте их пищевые предпочтения резко меняются, незаменимым компонентом в рационе становятся нежные листочки шпината, салата или одуванчика.

Мальки уару окрашены в фиолетово-синий цвет с разбросанными по телу и плавникам белыми точками.
Поднять до взрослого состояния обычно удается не более трети от общего количества мальков.

Благодаря редким случаям размножения уару в неволе и очень ограниченному импорту из Бразилии, аквариумная популяция вида неуклонно снижается. Неудивительно, что цена на эту цихлиду существенно возросла. Не смотря на то, что уару не имеет такой великолепной окраски, как у дискуса, она является желанным обитателем аквариумов, из-за сложности в разведении и интересного поведения.

Напоследок следует отметить, что группа взрослых уару в большом, красиво декорированным корягами и камнями аквариуме, с приглушенной цветной подсветкой представляет собой великолепное зрелище.

Уару (Uaru amphiacanthoides) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 8 см (М) 950 руб.
До 11 см (L) 1150 руб.
До 14 см (ХL) 3325 руб.

Другие материалы по теме:

Апистограмма Макмастера (Apistogramma macmasteri)
Апистограмма Макмастера (Apistogramma macmasteri)— набирающая популярность карликовая цихлида, в настоящее время часто экспортируемая фирмами-поставщиками аквабионтов. Признание среди любителей аквариума вид получил благодаря яркой окраске, ...
Содержание скалярий в аквариуме
Скалярии (Pterophyllum scalare), пожалуй самый оригинальный представитель семейства цихловых в домашних аквариумах. Да и популярности у нее не отнять, по статистике, скалярии содержатся в ...
Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)
Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri),  иногда называемый красноголовым, оказавшись в аквариумах европейских любителей, долгое время именовался как геофагус хондай (Geophagus hondae Regan, 1912.).  До сих ...
Акара красногрудая (Laetacara dorsigera)
Акара красногрудая (Laetacara dorsigera) - карликовая южноамериканская цихлида с миролюбивым нравом и приятной окраской. В природе вырастает до 5 см, тогда как в условиях ...
Цихлазома бриллиантовая (Herichthys cyanoguttatus)
Цихлазома бриллиантовая (Herichthys cyanoguttatus) — представитель группы субтропических, сравнительно холодноводных цихлазом, выдерживающих кратковременное понижение температуры воды до 12°С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *