Расбора клинопятнистая (Trigonostigma heteromorpha)

Расбора клинопятнистая

Расбора клинопятнистая (Trigonostigma  heteromorpha) — обитатель тропических вод Юго-Восточной Азии. Ареал обитания простирается по территориям таких стран как Малайзия, Таиланд, Сингапур, Индонезия, где расбора населяет пруды и канавы заполненные  мягкой, теплой водой, со слабокислой реакцией. А берега таких водоемов обычно покрыты густыми  зарослями растений.

Расбора гетероморфа хорошо известна любителям аквариума.

В Европу вид был завезен в 1906 году. В Россию расбора клинопятнистая попала лишь пять лет спустя.
На протяжении длительного периода вид считался проблемным как в содержании так и  в разведении. Постепенно расбора гетероморфа адаптировалась в аквариумах любителей и вскоре была разведена сначала в Западной Европе, а затем и в России.

В современной систематике, четыре вида принадлежавших ранее к роду Rasbora, в том числе и расбора клинопятнистая, были выделены в отдельный род  Trigonostigma. Так как в отличии от других рыб рода Rasbora, беспорядочно раскидывающих свою икру, эти виды приклеивают свою икру к обратной стороне листа водного растения.

В данной статье мы будем придерживаться привычного всем названия расбора гетероморфа или клинопятнистая.

Trigonostigma Heteromorpha

Клинопятнистая расбора

Длина туловища расборы клинопятнистой обычно не превышает 4,5 см. Тело имеет форму вытянутого ромба серебристо-зеленоватого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.
Хвостовой и спинной плавники красноватые. Боковая линия неполная. Этот вид легко узнается по большому черно-голубому клиновидному пятну на боку, начинающемуся под спинным плавником и заканчивающимся у корня хвостового плавника.
Причем у самца нижний передний угол клиновидного пятна вытянут и часто доходит до брюха, у самки он тупой на конце.

Содержание в аквариуме расборы клинопятнистой

Мирный нрав делает клинопятнистую расбору желанным обитателем смешанных аквариумов.

Клинопятнистой расборе подойдет старая вода с температурой 24—25°С, имеющая общую жесткость 12—15°и  pH 6,5—7. Воду необходимо периодически заменять (четвертую чаcть объема один раз в неделю), рекомендуется круглосуточная аэрация и фильтрация. Грунт желателен темный. Освещение неяркое. Растения подбираются в соответствии с их требованиями к параметрам воды и освещению. Как правило это виды произрастающие в тех же природных биотопах — различные виды криптокорин, таиландский папоротник, гигрофила, синнема, яванский мох и др.

Trigonostigma heteromorpha

Клинопятнистые расборы в декоративном аквариуме

В аквариуме необходимо предусмотреть достаточно места для плавания стайки рыб (минимум пять-семь экземпляров), которая держится в верхних и средних слоях воды. Взаимоотношения в стае, у этих рыб, схожи с таковыми у суматранских барбусов.
Расбора гетероморфа довольно подвижная рыбка, но все же уступает в проворстве таким рыбам как данио и барбусы, что необходимо учитывать при кормлении.

Разведение расборы клинопятнистой

При разведении клинопятнистой расборы возможны определенные трудности. Для того чтобы их избежать, следует в первую очередь уделить внимание условиям содержания вида, так как успешное разведение во многом зависит от подготовки производителей.

Для этого следует приобрести, как минимум, две группы мальков не связанных родством. Желательно, чтобы  рыбки в разных стаях различались по возрасту на два-три месяца. Стаи лучше содержать в разных аквариумах.

Самки клинопятнистых расбор достигают половозрелости несколько раньше самцов и в возрасте 6—7 месяцев уже пытаются инициировать брачные игры. Расправив плавники, они пристраиваются сбоку к самцам, тем самым приглашая их принять участие в игре.
В финале, заплыв под лист растения, самка переворачивается вверх брюшком имитируя процесс кладки икры (при отсутствии подходящих растений могут использоваться стенки аквариума).

Cамцы такого же возраста к размножению еще не готовы. Иногда они участвуют в таких играх, но икры в этом возрасте от такой пары не будет.
Половозрелыми самцы становятся в возрасте 8—9 месяцев, в этот период они более поджары и ярче окрашены чем самки.

Будущих производителей рекомендуется рассадить в разные емкости на 7—10 дней.
При этом температура поддерживается на уровне 23—24°С.
Все это время их обильно кормят циклопом, мелким мотылем, энхитреями или гриндалем.
В качестве растительной подкормки, богатой витамином Е, им следует давать измельченные ростки пшеницы.

Три четверти объема нерестовика заполняют старой водой из аквариума с установившимся биологическим равновесием, предварительно  прогнав ее через активированный уголь.  Оставшуюся часть объема заполняют отстоявшейся дистиллированной или осмотической водой, понизив общую жесткость  до 2—5° (в более жесткой воде икринки частично теряют клейкость).
Требуемую кислотность (pH 6—6,5) предпочтительно получать с помощью ольховых шишек или отвара торфа, а не с помощью орто-фосфорной кислоты. Вода при этом должна окрасится в цвет слабо заваренного чая. Воздушный компрессор должен работать в круглосуточном режиме .

Trigonostigma heteromorpha

Клинопятнистые расборы

За неделю до намеченного нереста в нерестовик помещают обогреватель, размещают растения и устанавливают сепараторную сетку.
Основную часть икры производители приклеивают на нижнюю сторону листьев, но некоторая ее часть опускается на дно аквариума и, при отсутствии сепараторной сетки эта часть икры будет съедена.

В качестве нерестового субстрата, лучше всего подойдет таиландский папоротник, так как он достаточно терпимо относится к недостатку света и служит хорошим индикатором качества воды в нерестовике.

Следует учесть, что  поврежденные листья таиландского папоротника выделяют в воду токсичные вещества, которые могут не только погубить икру, но и воспрепятствовать началу нереста.

Объем нерестовика выбирают в зависимости от числа производителей. Возможны как парный, так и стайный нересты. В первом случае достаточно емкости объемом 6—8 литров, тогда как во втором,  на 8—10 особей потребуется нерестовик объемом не менее 15—20 литров.

Запускать производителей в нерестовик лучше с вечера, незадолго до выключения света, последний раз покормив их утром.

Если имеется несколько пар производителей, то одну-две пары лучше оставить в резерве. Температуру в нерестовике постепенно поднимают до 26—27°С. Аэрацию уменьшают или  временно отключают.

Обычно нерест происходит на следующий день, но может задержаться на один, а то и два дня. Причины таких задержек разные: неготовность производителей, не подходящий состав воды, ее температура и даже атмосферное давление. В ненастную погоду, при низком атмосферном давлении, рыбы, как правило, не нерестятся.

Если нерест не происходит в течение 2—3 дней, следует попробовать его стимулировать.
Для этого существует несколько способов: во-первых можно попробовать поменять самца, во-вторых заменить часть воды на воду такого же состава, но более высокой температуры (на 1—2°С). Но пожалуй самым эффективным средством служит добавление воды (0,5—1 литр) из аквариума, где недавно произошел нерест.

Инициатором нереста обычно является самка, после чего инициатива переходит уже к самцу. Во время гона, самка находит на листе растения наиболее подходящий участок для откладывания икры, после чего переворачивается вверх брюшком и приклеивает икринки на нижнюю сторону листа. Самец, изогнувшись вокруг тела самки, оплодотворяет икру молоками. За один раз самка откладывает не более 10 икринок. Не все икринки приклеиваются к листу. Часть из них опускается на дно, прилипая к сетке. Очень редко, но бывает, что клинопятнистые расборы откладывают икру на стенки аквариума.

При парном нересте выход икры значительно меньше, чем при групповом.
В стайном нересте часто принимают участие не все самки, а лишь те, у которых лучше созрела икра. Таких самок самцы преследуют в первую очередь.
Самцы тоже не все принимают участие в нересте. Те самцы которые не участвуют в оплодотворении икры как правило занимаются ее поеданием.

Trigonostigma heteromorpha

Нерест клинопятнистой расборы

При групповом нересте малоактивных самцов и не набравших икру самок, при наличии резерва, заменяют. В этот момент производители настолько увлечены, что практически не замечают вмешательства из вне, если оно не слишком продолжительно.

Вновь посаженные рыбы вскоре осваиваются и подключаются к нересту, который продолжается около 2—2,5 часов. За этот промежуток времени хорошая пара производителей может отложить до 200 икринок.

По завершении нереста, в ожидании результата, производителей снова рассаживают по разным аквариумам. При этом рекомендуется сцедить у самок оставшуюся икру. Делается это очень осторожно: не вынимая рыбку из мокрого сачка или завернув ее во влажную вату, одной рукой ее держат головой к себе, а другой — мокрым ватным тампоном проводят вдоль брюшка от головы к хвосту. Эту процедуру следует проделать в течение одной минуты, следя за тем, чтобы жабры рыбы оставались влажными.

Самки клинопятнистых расбор предрасположены к так называемому заикриванию. Поэтому время от времени, даже если получение потомства не входит в ваши планы, рыб необходимо сажать на нерест, чтобы не образовалась киста. Самки с запущенной кистой погибают.

Икра клинопятнистых расбор не боится света, но яркое освещение  все же лучше не допускать. Если аэрация отключалась на время нереста, то следует ее включить, пузырьки воздуха перемешивая  воду обеспечивают приток кислорода к икринкам.

Иногда сразу же после нереста вся отложенная икра белеет. Такое случается в случае не удачного подбора производителей (либо икра у самки перезрела, либо самец оказался не достаточно активным).

Бывает и так, что икра, сначала прозрачная, спустя некоторое время белеет, а потом и вовсе растворяется. Это может быть связано с неподходящим составом воды.

Возможен и третий вариант: когда часть икры прозрачная, а часть побелевшая, причем  соотношение между ними может быть различным. Если среди побелевших икринок попадаются прозрачные, то имеет смысл слить часть воды в другую емкость и поместить туда растение с отложенными на листьях икринками. Туда же переносят и живые икринки упавшие на дно, отобрав их тонкой стеклянной трубкой.

Если побелевшей икры мало, следует добавить в воду метиленовую синь — до окрашивания ее в светло-голубой цвет.

Спустя сутки из икры вылупляются довольно крупные желтоватые личинки. Они повисают на стенках аквариума, листьях растений или лежат на дне. Слегка встряхивая, надо осторожно вытащить из аквариума папоротник и сепараторную сетку, а чтобы вода не испортилась, туда сажают две-три улитки-катушки, которые быстро съедают мертвую икру.
Уровень воды желательно снизить до 5—7 сантиметров.
За сутки до того, как личинки поплывут (четыре дня после нереста), в аквариум можно запустить немного инфузорий и коловраток. Поплывшие на следующий день мальки сразу способны брать науплий артемии, а простейшие послужат хорошей подкормкой, так как науплии артемии в пресной воде долго не живут.

Для поддержания чистоты в емкости с мальками, можно воспользоваться следующим методом. Воду вместе с личинками осторожно переливают в круглую эмалированную миску после чего ее раскручивают. После того, как вода остановится, а мальки расплывутся по всему объему, мусор останется в центре, откуда его легко можно собрать грушей или собрать шлангом с тонкой трубкой.

Пока мальки находятся в миске, аквариум следует хорошо промыть без использования химических моющих средств. Затем осторожно перелить в него воду с мальками, добавив не много более жесткой воды той же температуры. После этих процедур мальков следует обязательно покормить.

Подобные операции мальки переносят хорошо. При правильном уходе они растут довольно быстро.
Спустя две недели после того как они поплывут, на их боках появляются темные пятнышки, а у основания хвостового плавника черный ободок.  Еще через десять дней мальки берут уже мелкую дафнию.

Не следует кормить мальков мелким циклопом: попав в аквариум в большом количестве, он способен нанести молоди существенный урон.

Только в месячном возрасте, когда мальки достаточно окрепнут, им можно в небольшом количестве давать этих рачков. По достижению мальками  полутора сантиметров, в их рацион, в не большом количестве, можно включить мелко нарезанного трубочника. После такой добавки к рациону рост молоди заметно ускоряется.

На темпе роста, сказывается и объем аквариума. Уже через две-три недели после того, как мальки поплывут, их следует перевести в более просторный аквариум с круглосуточной аэрацией воды. Для фильтрации лучше использовать поролоновый фильтр.

В четырех месячном возрасте у молодых самцов клинопятнистой расборы черное пятно начинает вытягиваться в своей передней нижней части, а к 6—7 месяцам процесс останавливается на уровне между грудными и брюшными плавниками. Кроме этого признака, для самцов характерно стройное тело, более широкие брюшные плавники и яркая окраска спинного и хвостового плавников.

Рацион питания клинопятнистой расборы

Клинопятнистые расборы не привередливы в еде: им подойдет как сухой, так и живой корм, но со дна подбирают его неохотно. По возможности рацион должен быть разнообразным, включать как живых дафний и циклопов, так и сбалансированные сухие комбикорма, тертый сыр неострых сортов, нежирный творог, декапсулированную артемию. Трубочника и мелкого мотыля не желательно давать более одного-двух раз в неделю. Рекомендуется растительная подкормка в виде белого хлеба, запаренных овсяных хлопьев и отваренной манной крупы, ошпаренных и измельченных листьев салата, одуванчика и пр.

Болезни клинопятнистой расборы и их лечение

Выращенные в хороших условиях клинопятнистые расборы болеют редко. И все же следует остановиться на болезнях, которыми чаще всего страдают эти рыбки.
Во-первых, они легко простужаются, а при температуре воды ниже 20°С им грозят грибковые заболевания. Лечение несложно — достаточно поместить рыб в старую воду, поднять температуру до 28—30°С и установить хорошую аэрацию. Желательно сделать несколько кратковременных (10—15 минут) ванн из бледно-розового раствора марганцово-кислого калия, который можно чередовать с раствором поваренной соли — 3/4 столовой ложки на 1 литр воды. Эти меры позволяют в течение 3—5 дней избавиться от болезни.

Сложнее обстоит дело с оодиниозом, к которому рыбки тоже довольно чувствительны. В этом случае эффективно лечение бициллином-5.

Для профилактики в выростные аквариумы, где содержится много молоди, рекомендуется добавить поваренную соль — одну столовую ложку на 10 литров воды.

Клинопятнистые расборы остро реагируют на смену химического состава воды. Попав из достаточно мягкой кисловатой среды в жесткую с щелочной реакцией, они испытывают шок, который может оказаться для них губительным. Даже быстрая пересадка в воду с благоприятными параметрами не всегда спасает рыб.

Расбора клинопятнистая (Trigonostigma heteromorpha) — ориентировочная стоимость в России

Размер Средняя цена за штуку
До 2 см (S) 40 руб.
До 3 см (M) 120 руб.
До 4 см (XL) 230 руб.

Другие материалы по теме:

Гарра руфа (Garra rufa)
Гарра руфа (Garra rufa)— небольшая, скромно окрашенная рыбка семейства карповых. К роду Garra принадлежит порядка 70 видов рыб схожих по строению. Из-за отсутствия сколько-нибудь ...
Серебряная арована (Osteoglossum bicirrhosum)
Серебряная арована (Osteoglossum bicirrhosum) - внушительных размеров рыба, покрытая крупной перламутровой чешуей. Относится к семейству аровановых (Osteoglossidae) и обитает на Южно-Американском материке,
Брызгун, или рыба-стрелок
Ни для кого не секрет, что многие рыбы охотясь за насекомыми, часто выпрыгивают из воды. Но в природе существует рыба демонстрирующая совершенно иную технику ...
Содержание и разведение кардиналов в аквариуме
Кардинал (Tanichthys albonubes, Lin, 1932) - это компактная четырех сантиметровая рыбка, семейства карповых (Cyprinidae) - одна из наиболее распространенных аквариумных рыбок.
Рыба-слоник и другие клюворылы
Все виды рыб принадлежащие к семейству клюворылых (Mormyridae), а их около трехсот, обитают в основном в водоемах Африканского континента и распространены довольно широко. Но ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *