Ковровый элеотрис (Tateurndina ocellicauda)

элеотрис ковровый

Татеурндина (Tateurndina ocellicauda), а в обиходе ковровый элеотрис — небольшая, ярко окрашенная рыбка семейства Головешковых (Eleotridae) представителей которого часто путают с бычками.

От настоящих бычков головешек отличает отсутствие присоски у основания грудных плавников. Но в обиходе рыб обоих семейств отождествляют с бычками.

Как ни странно, но элеотрисы близкие родственники хорошо всем известного ротана-головешки, выходца с дальнего востока, и сегодня заполонившего многие пресные водоемы европейской части России.

Однако, в отличие от ротанов, в меню которых преобладают мальки и икра других рыб, ковровые элеотрисы – абсолютно миролюбивы и прекрасно уживаются с любыми мелкими видами рыб, включая мальков живородок.

Родина ковровых элеотрисов — остров Новая Гвинея с разветвленной речной системой. Многочисленные реки и ручьи берут начало высоко в горах, стекая по их склонам в океан. В период дождей реки разливаются затопляя большие территории, в результате таких разливов образуется множество мелких водоемов и болот, в которых и остаются жить многие рыбы, в том числе и элеотрисы.

элеотрис ковровый

Новогвинейский ландшафт

Климат на острове преимущественно экваториальный, влажный и жаркий, сезон дождей длится с декабря по март, сухой сезон — с мая по октябрь. В год на острове выпадает от 1300 до 5000 мм осадков.

Летние температуры находятся в диапазоне +24 … +32 °C, зимние +24 … +28 °C.
Новая Гвинея богата эндемиками, уникальными видами растений и животных, которые встречаются только на территории этого острова.
Западную Новую Гвинею считают раем для натуралистов: ее животный и растительный мир настолько разнообразен и мало изучен, что ученые регулярно обнаруживают там неизвестные науке виды животных.

На территории этого тропического острова обитает более 400 видов земноводных, более 500 видов птиц, одна тысяча видов рыб и 450 видов бабочек, а также 180 видов млекопитающих, среди которых преобладают  сумчатые.

Для изучения этого уникального места, в послевоенные годы сюда часто наведывались научные экспедиции, привлеченные девственностью этого края и вполне реальной возможностью увековечить свое имя, присвоив его одному из видов животных или растений. Что не лишено здравого смысла, так как практически в каждой такой экспедиции обнаруживали новые не известные науке виды.

Не остались обделенными и ихтиологи, целью исследований которых стали предгорные долины, а точнее, расположенные на них водоемы относящиеся к бассейнам рек Флай, Пурари, Сепик, Раму, Маркхем и др.

Результатом одной из таких экспедиций стал отчет сотрудника нью-йоркского музея естествознания Джона Т. Николса, явившийся первым документальным свидетельством существования Tateurndina ocellicauda Nichols, 1953.

И только спустя тридцать лет рыборазводчик из Мельбурна Б. Крокфорд представил коврового элеотриса автралийским аквариумистам, а еще через некоторое время, с легкой руки известного аквариумиста Хейко Блехера это цветастое чудо природы стало доступно и европейским любителям аквариума.

Ареал обитания коврового элеотриса охватывает юго-восток острова. Где высокие горы чередуются с равнинами покрытыми труднодоступными тропическими лесами. Во многом благодаря такому сложному ландшафту, природа Новой Гвинеи избежала разрушительного влияния цивилизации.

В дикой природе ковровые элеотрисы обитают в мелководных реках и ручьях несущих к океану свои спокойные воды под пологом влажного тропического леса.

элеотрис ковровый

Одна из многочисленных Новогвинейских рек

Природные биотопы расположены далеко от побережья, поэтому вода в них исключительно пресная. В этих же водоемах вместе с элеотрисами встречаются некоторые виды радужниц.

Следует отметить, что Головешковые (Eleotridae), равно как и Бычковые (Gobiidae), не снискали популярности у аквариумистов.
Причиной тому не слишком декоративная внешность, порой агрессивный нрав, к тому же многие из представителей этих семейств предпочитают подсоленную воду, что сводит на нет возможность их содержания в общем аквариуме с его пестрым населением.

Ковровый элеотрис – редкое исключение из этого правила.
Во-первых, его физиологические потребности полностью соответствуют стандарту для большинства аквабионтов.
Во-вторых, это исключительно мирная рыба, не представляющая ни малейшей угрозы для соседей, даже для существенно более мелких.
В-третьих, яркая окраска элеотрисов вряд ли оставит кого-либо равнодушным.
В-четвертых, это весьма неприхотливая и выносливая рыба.
В-пятых, относительно простое разведение элеотрисов отличается определенной оригинальностью.

Ковровые элеотрисы неоднократно завозились в Германию, Великобританию, Францию, однако широкого распространения так и не получили.

В России ковровые элеотрисы изредка появляются в продаже, но большинством начинающих аквариумистов они воспринимаются как некие раритеты содержание и разведение которых доступно только профессионалам.

В дикой природе самцы вырастают до 7 см, самки – до 5. В условиях аквариума они немного мельче: 4-5-сантиметровых самцов можно считать вполне половозрелыми, самки же готовы нереститься уже при длине тела 3-3.5 см.

Ковровые элеотрисы очень яркие рыбки: тело которых покрыто красно-голубым узором, напоминающим живописный восточный ковер (отсюда пошло обиходное название рыбки), спинка у них светло-коричневая, брюшко желтого цвета (у самок более яркое, особенно в период нереста).

элеотрис ковровый

Элеотрис ковровый — самец

У основания хвостового плавника расположено размытое темное пятно. Спинной, хвостовой и анальный плавники голубые с красными вертикальными полосами. У самцов анальный и спинной плавники имеют ярко-желтую окантовку, у самок такая кайма темного, почти черного цвета.

В обычном состоянии брюшные плавники рыб прозрачны, но в брачный период у самок они приобретают черный цвет, у самцов становятся коричневыми с легким синим отливом.

элеотрис ковровый

Элеотрис ковровый — самец

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен довольно ярко. Самцы крупнее самок, ярче окрашены. Но пожалуй самый надежный признак — крутизна лба, делающая морду самцов более округлой. У остромордых самок лоб покатый.

Существует еще одна деталь заслуживающая внимания, а именно почти мгновенное изменение окраски брюшных плавников, вызванное эмоциональным состоянием особи. Так у самок, при возбуждении, они в считанные секунды становятся черными, а у самцов коричневыми с синеватым отливом. Особенно это хорошо видно во время брачных игр.

Содержание ковровых элеотрисов в аквариуме

Для пары элеотрисов подойдет даже небольшой аквариум объемом от 10 литров, но для более многочисленного сообщества потребуется и более просторная емкость.

Обычная водопроводная вода многих регионов России с общей жесткостью от 8 до15dGH и c рН около 7 вполне подходит элеотрисам, хотя они без видимого вреда для здоровья могут жить и в более жесткой воде — до 20dGH.
Но для обеспечения этим красочным рыбам максимального комфорта, необходимо чтобы верхняя граница показателя общей жесткости не выходила за значение 12 dGH.

Ковровые элеотрисы уверенно себя чувствуют среди достаточного количества плавающих растений, в добавок к этому использование темного фона позволяет рыбкам показать максимальную насыщенность окраски.

В качестве грунта рекомендуется использовать крупный песок или мелкий гравий до 5 мм. Освещение обусловлено видовым составом аквариумной флоры, для рыб предпочтителен приглушенный свет. Движение воды необходимо свести к минимуму.

Стиль оформления аквариума зависит только от вкуса аквариумиста. Элеотрисы будут хорошо смотреться как в аквариуме тропического леса, так и в емкости оформленной в стиле африканских озер.

Элеотрисы очень изобретательны, порой им удается превратить в укрытие даже самый казалось бы неподходящий для этой цели объект.

Терпимое отношение элеотрисов к повышенному содержанию нитратов в воде, не отменяет качественную фильтрацию и регулярную подмену воды в аквариуме.

Как обитатели общего аквариума ковровые элеотрисы – идеальный вариант. Им в равной степени чужды как агрессия, так излишняя пугливость. Ведут они себя с достоинством и очень независимо. Несмотря на тяготение к укрытиям, большую часть времени они проводят на виду.

К недостаткам элеотрисов можно отнести только некоторую нерасторопность — во время кормления они часто не успевают за более проворными соседями в результате часто остаются голодными.

Кстати, ловить элеотрисов в аквариуме одно сплошное удовольствие: они не шарахаются в разные стороны, а спокойно позволяют подхватить себя сачком.

элеотрис ковровый

Элеотрис ковровый — самка

Территориальность самцов весьма условна, они не привязаны жестко к одному месту, поэтому соперничество между ними носит скорее турнирный, четко дозированный характер, и как правило ограничивается демонстрацией различных поз.
Максимум проявления агрессии – ложный бросок в сторону соперника, скорее пугающий, чем рассчитанный на нанесение травмы. В редких случаях такие поединки заканчиваются разорванными плавниками и содранной чешуей.
Наличие большого количества разнообразных укрытий которые можно создать с помощью фрагментов коряг, разного рода гротов и камней позволят в случае необходимости прятаться более слабым особям подвергающимся нападкам со стороны сородичей.

Что касается совместимости ковровых элеотрисов с другими рыбами, они легко уживаются с любыми не агрессивными видами: с мелкими видами радужниц, тетрами, расборами и т. п.
Контактирование в основном приходится на рыб своего вида, с другими обитателями аквариума взаимодействие скорее вынужденное, сами элеотрисы его не ищут.

Благодаря своим качествам ковровые элеотрисы могут быть рекомендованы даже начинающим аквариумистам.

Рацион питания ковровых элеотрисов

К сухим кормам элеотрисы относятся пренебрежительно, едят с большой неохотой, хотя и не отказываются от них категорично.

Если же не брать во внимание не любовь рыб к сухим кормам, выкормить их несложно: для этого подойдут любые соразмерные как мороженые, так и живые корма. Особое пристрастие элеотрисы испытывают к артемии салина, будь то взрослые рачки или их науплиусы.

Разведение ковровых элеотрисов в аквариуме

Половозрелыми элеотрисы становятся в возрасте 6-8 месяцев. Нерест может быть как парным, так и гнездовым (один самец и две самки).

Если ковровые элеотрисы содержатся в видовом аквариуме, то можно обойтись без нерестовика.

Перед нерестом рекомендуется одну-две недели самок и самцов держать раздельно, но так чтобы они имели возможность видеть друг друга.

О готовности самки к нересту свидетельствуют полнота и хорошо заметная желтизна ее брюшка.

Стимулом к нересту служит понижение жесткости воды и изменение ее температуры на 2-3°С в большую или меньшую стороны, в зависимости от температуры содержания. Этого можно добиться добавлением в аквариум или нерестовик мягкой воды (дистиллированной или осмотической), карбонатная жесткость не должна превышать 4-6°.

Как правило, производители откладывают икру в какое-либо укрытие, но если таковое отсутствует, нерестовым субстратом может служить поверхность плоского камня.

элеотрис ковровый

Пара ковровых элеотрисов

Более активен во время нереста самец, он же ухаживает за кладкой.
Но не всегда инициатива исходит от самца. Иногда первой начинает самка, принимая забавные позы и демонстрируя партнеру черные брюшные плавники и время от времени скрываясь в зарослях растений.

В какой-то момент раззадоренный самец начинает проявлять настойчивость; его движения становятся стремительными, рывки более резкими и осмысленными, ограничивающими зону перемещения самки, медленно, но верно направляя ее к гнезду.
Кажущаяся при этом агрессивность самца по отношению к самке никогда не приводит к нанесению каких-либо травм партнерше.

Любопытно, но из всех имеющихся в распоряжении пары укрытий элеотрисы отдают предпочтение самым тесным. Зато их форма и материал значения не имеют, подойдут любые самодельные конструкции с внутренними пустотами, а также обрезки труб и небольшие цветочные горшки, как целые так и разделенные на фрагменты.

По имеющейся информации, в качестве нерестового субстрата могут быть использованы даже крупные листья растений.

Последующие несколько часов производители проводят в подготовительных работах отдаленно напоминающими чистку гнезда. Поочередно или сразу вдвоем они заплывают в облюбованное убежище, чередуя обследование внутреннего пространства гнезда с лежанием бок о бок на его дне. Позже они перестают покидать гнездо, неторопливо ползая по его дну и стенам. В таком положении они могут находится не один день, но обычно на вторые или третьи сутки появляется икра.

Если по истечении двух-трех суток нереста не происходит, рекомендуется поменять самца.

Внешний вид самки по окончании нереста практически не меняется, разве что она становится немного стройнее.

Икра довольно крупная для такой мелкой рыбки, скорее всего она разбухает в воде.
При близком рассмотрении икринка элеотриса имеет форму треугольного кулька со своеобразным сетчатым, белым бантиком. Длина кулька составляет три миллиметра при ширине и высоте около около одного миллиметра.

В первой кладке обычно бывает не более сотни икринок, со временем их количество может вырасти до 200 штук.

Оболочка икринки не клейкая, а вот сетчатый бантик, в расправленном виде имеющий в форму конуса, очень цепкий. С его помощью каждая отдельная икринка очень прочно прикрепляется к субстрату.

Икра элеотрисов абсолютно прозрачна поэтому наблюдать за развитием эмбрионов можно не прибегая к помощи какой бы то ни было оптики.

элеотрис ковровый

Самец коврового элеотриса рядом с будущим потомством

По окончании нереста самку следует вернуть обратно в общий аквариум. Тоже самое можно проделать и самцом, но лучше это сделать после появления мальков.

Самцы элеотрисов — очень самоотверженные отцы. Они неотлучно находятся возле кладки. В процессе ухода за икрой они практически не питаются, обмахивая кладку грудными плавниками и выбирая погибшие икринки.
Во время первого нереста нередки случаи поедания икры самцом, позже набравшись опыта этого как правило не происходит, самец не трогает ни икру, ни появившихся личинок.

Наличие распылителя около кладки весьма полезно, но не обязательно.

Перенести икру из нерестовика в другую емкость можно просто по воздуху, непродолжительный контакт с которым никак не сказывается на эмбрионах. В целом, икра элеотрисов очень живучая, стойкая к заболеваниям вызванным грибковыми инфекциями, отход ее не велик и обычно не превышает 5%. Тем не менее внесение в воду небольшого количества метиленовой сини (до бледно-голубого окрашивания воды) не будет лишним.

Срок инкубации икры может различаться в зависимости от температуры, при 27-28°С личинки вылупляются через 5-6 дней, при 25-26° – на сутки-двое позже.

При обильном рационе уже через две-три недели производители снова готовы к нересту.

Нерест не исключен и в общем аквариуме, свидетельством тому служит исчезновение одного из самцов, занятым уходом за будущим потомством в скрытом от посторонних взглядов месте. Спустя неделю или чуть позже он вдруг вновь появляется заметно исхудавшим, но с чувством выполненного долга.

В первые дни мальки слишком медлительны и часто становятся кормом для других рыб.

Но при наличии в аквариуме густых зарослей пресноводных мхов или других мелколистных растений небольшому количеству мальков иногда удается выжить.

Появившиеся на свет личинки имеют длину около 5 мм. Первое время (1-2 суток) они практически неподвижно висят или лежат невдалеке от гнезда. Затем, приняв горизонтальное положение начинают плавать в поисках пищи. Двигаются они довольно своеобразно, толчок, затем скольжение по инерции до остановки, потом опять толчок.

Стартовым кормом им могут служить традиционные микрокорма: инфузории и коловратки, но активнее они берут свежевылупившихся науплиусов артемии.

Сухие, измельченные до пылевидного состояния, корма мальки элеотрисов едят не охотно и только тогда когда голодны.

Кормятся мальки не активно, удостаивая своим вниманием лишь тех рачков, которые оказываются перед самым их носом. В связи с этим, плотность корма в аквариуме должна быть высокой, что в свою очередь создает проблемы связанные с загрязнением воды.

Мальки предпочитают держаться в средних и верхних слоях воды. А так как науплии артемии в пресной воде стремятся осесть на дно, аквариум с мальками должен быть оснащен воздушным распылителем, создающим постоянный ток воды. Для этой цели лучше подойдут длинные пластиковые распылители обеспечивающие более равномерную циркуляцию.

Мальки хорошо едят яичный желток, хватая парящую в воде его мелкофракционную взвесь.

На активное питание молодь переходит лишь через две недели после начала кормления. С этого момента они начинают быстро расти, да так, что менее чем за две последующие недели вдвое увеличиваются в размере.
Потихоньку следует производить подмены воды и отключать освещение на ночь…

В добавок ко всему вышесказанному, мальки по мере роста не стремятся переходить на более крупные корма, поэтому науплии артемии сохраняют свою актуальность на протяжении 3-4 недель.

Да и потом не стоит кормить молодь элеотрисов крупным кормом, так как не редки случаи когда они давятся им. Если кормить мотылем, то только резанным. Это относится только к молоди, взрослые рыбы нормально едят и мотыля, и коретру.

Поднять молодь ковровых элеотрисов в целом дело не сложное, но требует дополнительных усилий. В случае каких-либо упущений или ошибок, часть малька гибнет, или начинают проявляться различные нарушения в развитии.

Темпы роста мальков стандартные для большинства рыб — один сантиметр в месяц. В течение первого месяца молодь остается прозрачной, наблюдать за ней не очень комфортно.

Первым окрашивается, характерное для вида, темное пятно расположенное у основания хвостового плавника. Остальные цвета проявляются значительно позже.

Лишь достигнув четырех месячного возраста молодь окрашивается подобно взрослым особям, только ее наряд несколько бледнее.

После достижения мальками одного сантиметра в длину, их рост замедляется, но к полугоду размер молоди обычно приближается к четырем сантиметрам. Примерно в это же время ковровых элеотрисов уже можно различить по полу, а еще через пару месяцев они готовы к нересту.

Ковровый элеотрис (Tateurndina ocellicauda) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 2,5 см (S) 210 руб.
До 3,5 см (M) 280 руб.
До 4,5 см (L) 300 руб.

Ковровый элеотрис — видео

Другие материалы по теме:

Брызгун, или рыба-стрелок
Ни для кого не секрет, что многие рыбы охотясь за насекомыми, часто выпрыгивают из воды. Но в природе существует рыба демонстрирующая совершенно иную технику ...
Содержание и разведение кардиналов в аквариуме
Кардинал (Tanichthys albonubes, Lin, 1932) - это компактная четырех сантиметровая рыбка, семейства карповых (Cyprinidae) - одна из наиболее распространенных аквариумных рыбок.
Серебряная арована (Osteoglossum bicirrhosum)
Серебряная арована (Osteoglossum bicirrhosum) - внушительных размеров рыба, покрытая крупной перламутровой чешуей. Относится к семейству аровановых (Osteoglossidae) и обитает на Южно-Американском материке,
Cтеклянный окунь (Parambassis ranga)
Индийский стеклянный окунь (Parambassis ranga) — самый известный представитель семейства азиатских стеклянных окуней (Ambassidae). Этих рыб объединяет высокое, относительно короткое туловище, сильно уплощенное с ...
Пресноводные скаты
Подавляющее большинство пресноводных скатов относится к семейству Potamotrygonidae и являются аборигенами бассейна Амазонки. Семейство состоит из трех родов, включающих 22 вида. Излюбленные места обитания пресноводных ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *