Моллинезия велифера (Роесilia velifera)

Моллинезия велифера

Моллинезия велифера (Poecilia velifera Regan, 1914) — самый эффектный представитель семейства Гамбузиевых (Poeciliidae). Впервые этот вид был обнаружен в конце девятнадцатого века в маленьком пресноводном озере, расположенном на полуострове Юкатан (Мексика).В природе моллинезии велифера встречаются не только в пресных и солоноватых водоемах, но даже в водоемах с морской водой. Причем в последнем случае моллинезии как правило более крупные и ярко окрашенные.

В Европу велиферы были завезены в 1913 г., а через год их описали и классифицировали как Моllienesia velifera.
Но в результате очередной ревизии вид был отнесен к роду Poecilia. Но так как в народе велифер называют моллинезиями, будем также придерживаться этого народного названия.

Моллинезия велифера пожалуй самый крупный вид семейства, в естественных условиях рыбы вырастают до 20 см. В аквариуме ее размеры более скромны: размер самок не превышает 14 см, а самцов — 12.

Природный окрас самцов великолепен: серебристо-серое туловище покрытое многочисленными рядами блестящих перламутровых точек, грудь и горло золотисто-желтые. Спинной плавник имеет красноватую окантовку, а его размер близок длине тела, вот почему эту моллинезию еще называют высокоплавничной или парусной. Форма плавника, в идеале, должна быть квадратной или близкой к ней.

Окраска самок скромнее. Они полнее и крупнее самцов. Высокий плавник — прерогатива самцов, самки такого плавника не имеют.

У моллинезий велифера довольно высокое и удлиненное тело, слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник может быть округлым (природная форма) или лировидным, полученным в результате селекции. Концы хвостового плавника лирохвостых особей вытянуты в длинные нити, которые могут соприкасаться друг с другом, или расходиться почти под прямым углом.
В первом случае тело рыб выглядит более пропорционально, что позволяет полностью передать цветовую гамму.

Моллинезия велифера

Моллинезия велифера — природная форма

Особи с округлыми хвостами и высоким плавником выглядят менее стройными и как бы «обрубленными».
Но несмотря на это, многие аквариумисты предпочитают велифер с округлыми хвостами, так как считается, что такие особи быстрее созревают и вырастают более крупными.

Моллинезии велифера в аквариуме

У велифер хорошо развиты все органы чувств. Благодаря чему они легко улавливают слабые звуковые сигналы и реагируют на резкие движения людей, находящихся рядом с аквариумом.

В аквариуме моллинезии велифера как правило держаться небольшими группами, не образуя устойчивых пар. Самые крупные самцы стоящие на верхней ступени иерархии, не проявляют серьезной агрессии к остальным членам группы, способной привести к различным травмам, как это случается у меченосцев.

Рекомендуется держать равное число самцов и самок, такая группа выглядит намного эстетичнее чем стая с преобладанием самок. Это полезно и для создания здоровой конкуренции между самцами. Во время ухаживания за самками, они широко расправляют свои плавники, в этот момент из красота достигает пика, и начинают совершать порывистые круговые движения. Самки в ответ на это просто отплывают с сторону, делая вид, что их это не касается.

Оптимальны следующие гидрохимические параметры воды: pH 7,0-8,8, dGH 8-25° (предпочтительно одинаковое содержание солей магния и кальция), причем лучшим будет поддержание этих показателей на верхнем уровне диапазона, как к более близкому к естественным условиям обитания рыб.

Только кристально чистая вода может стать залогом хорошего здоровья, нормального развития и естественного поведения рыб, не говоря уже о том, что в такой воде полностью раскрывается окраска рыб.

При выборе системы фильтрации следует отдавать предпочтение устройствам, создающим направленный поток. Искусственно созданное течение положительно влияет на мышечную систему рыб, заставляя ее работать в условиях ограниченного объема и высококалорийного питания.

Что касается температуры воды, то подавляющее большинство информационных источников считают оптимальным для велифер, диапазон от 22 до 28°С. Следует помнить, что при высоких значениях рыбы мельчают, их окраска бледнеет, а продолжительность жизни сокращается.
Специалисты рекомендуют содержать велифер при температурах близких к нижней границе диапазона, постепенно адаптируя к ним рыб.

Моллинезия велифера в аквариуме

Моллинезии велифера в аквариуме (мраморная форма)

Но и здесь следует соблюдать осторожность, так как при пониженных температурах многие тропические аквариумные растения останавливаются в росте и кроме этого возрастает риск возникновения различных заболеваний.

Некоторые аквариумисты содержат велифер в соленой воде, используя для ее приготовления, не поваренную, а морскую соль. По их мнению, соленая вода усиливает функцию воспроизводства и кожное слизеотделение.

Велиферы подходят для содержания в общем аквариуме где их соседями могут быть любые миролюбивые (предпочтительно живородящие) рыбы.

Для содержания велифер подойдут различные биологические модели аквариумов. Но для того чтобы увидеть рыб во всей красе, желательно, что бы вне зависимости от выбранной модели, в аквариуме присутствовал темный грунт из гальки мелкой фракции и использовалось комбинированное верхнее освещение.
Выполнение этих рекомендаций подчеркнет великолепную расцветку рыб и благотворно скажется на развитии многих водных растений. А создав за задним стеклом, черный или темно-синий фон, можно значительно усилить полученный зрелищный эффект.

Для придания аквариуму естественного вида, весь технический инвентарь желательно замаскировать.
В качестве водной флоры следует отдать предпочтение эхинодорусам входящим в уругвайскую группу, а также не мягководным видам апоногетонов.
Что касается криптокорин, то подойдут только определенные виды, например: Сгурtocoryne aponogetifolia, C.pontederiifolia, C.wendlii var. Wendtii. Причем у криптокорины Вендта несколько изменится форма листьев, они станут более узкими.
В качестве растений переднего плана, идеально подойдут мелкие эхинодорусы (E.tenellus и E.quadricostatus), образующие у передней стенки аквариума невысокий ярко-зеленый “газончик”.
Из длинностебельных растений можно использовать королевскую амбулию (Limnophyla aquatica), амбулию карликовую и некоторые виды бакоп (особенно Васора earolineana).
Хуже будут себя чувствовать кабомбы с перистолистниками.

Все перечисленные выше растения хорошо развиваются в условиях, оптимальных для содержания моллинезий велифера. С частой заменой воды и высоким, свойственным свежей воде окислительно-восстановительным потенциалом, активно влияющим на круговорот веществ в аквариуме. Все они светолюбивы и принимают активное участие в биологической очистке воды.

Существует научно установленный факт, что выделения рыб принадлежащих семейству Poeciliidae особенно полезны аквариумным растениям и быстро перерабатываются грунтовыми микроорганизмами.

Возможно содержание велифер без использования живых растений. В этом случае в качестве декораций выступают крупные декоративные камни, натуральные и искусственные коряги и другие элементы декора. Несмотря на то, что живые растения не участвуют в биологическом цикле, в условиях хорошей регенерации воды и поддержании чистоты в аквариуме на должном уровне, эта модель не плохо зарекомендовала себя. К тому же при такой биологической модели возможно использование солоноватой и морской воды в аквариуме.

В случае заболевания, лечение моллинезий велифера осуществляется аналогично общепринятым в аквариумистике методикам. Необходимо помнить, что моллинезии очень плохо переносят медьсодержащие лечебные препараты, кроме того не следует превышать указанные производителем дозировки сильнодействующих средств.

Моллинезия велифера

Моллинезия велифера (альбиносная форма)

Применяемые при лечении различные органические красители, как то: метиленовая синь, оксалат малахитового зеленого и всевозможные антибиотики при соблюдении дозировок не принесут вреда рыбам. Следует соблюдать осторожность при использовании таблеток белого стрептоцида, будучи принятым рыбами за корм и попав внутрь организма, препарат вызывает обесцвечивание, а затем и гибель рыбы.

Кроме того, моллинезии велифера подвержены газовой эмболии. Эта болезнь развивается в результате подачи в аквариум тонкодисперсной водовоздушной смеси диффузором компрессора. При этом в толще воды образуется большое количество мельчайших воздушных пузырьков. Которые попав в кровеносную систему вызывают гибель рыб.
Для предотвращения подобного явления следует отрегулировать воздухоподачу и тщательно следить за исправностью аквариумного оборудования.

Обладая врожденным иммунитетом велиферы довольно устойчивы ко многим заболеваниям. В правильно обустроенном аквариуме, со здоровым поголовьем рыб, вероятность появления какого-либо заболевания крайне низка.
Остается риск занесения патогенных микроорганизмов вместе с живым кормом или с вновь приобретенными рыбами. Поэтому перед посадкой в общий аквариум, приобретенных рыб следует подвергнуть всем мероприятиям связанным с проведением карантина, как активного так и пассивного.

Молодь моллинезии велифера приобретается размером в 3-4 см, так как более взрослые особи тяжелее переносят смену обстановки, даже если она приближена к первоначальной. При смене условий, половозрелые особи зачастую перестают размножаться и даже гибнут без видимых причин.

В подростковом возрасте велиферы гораздо пластичнее и быстро перестраиваются к новым условиям обитания без малейшего ущерба для своего здоровья.

Сегодня создано множество цветовых форм моллинезий велифера, среди которых бордовые, кофейные, леопардовые, желто-черные («бабочки»). Выведены породы имеющие шарообразную и укороченную форму тела. Такие велиферы более прихотливы и подходят для содержания только опытным аквариумистам. Тем не менее рыбы достойны самого пристального внимания, как изумительно красивые и генетически стойкие.

Размножение моллинезий велифера

Размножение у моллинезий велифера происходит подобно другим живородяшим. После оплодотворения, приблизительно через 40-50 суток, взрослая самка производит на свет около сотни вполне жизнеспособных мальков размером 6-8 мм.

Наиболее подходящий стартовый корм для них — науплии артемии и циклопа, новорожденные дафнии и пр, с последующим переходом на более крупный и питательный корм. В отсутствии микрокорма можно использовать мелко нарезанного трубочника и мотыля (размер частиц корма должен быть соизмерим с диаметром глаза малька, т.е. не превышать 0.1-0,2 мм).
Первый месяц мальков кормят 4-6 раз в сутки. Мальки растут неравномерно и более сильные экземпляры хорошо выделяются в общей массе. С первых дней необходимо выбраковывать молодь, имеющую врожденные пороки.

Рыбы весьма отзывчивы на уход: в хороших условиях за шесть месяцев можно получить такой же экземпляр, как выращенный за 1,5-2 года, в менее благоприятной обстановке; при этом у такой особи сокращается срок полового созревания, а как результат увеличивается период половой активности.
Даже в идеальных условиях, велиферы становятся половозрелыми в 6-8 месяцев, это позже, чем у других живородящих. Но это компенсируется большей продолжительностью жизни моллинезий велифера в аквариуме, где отдельные особи живут 5 лет и дольше.

В отличие от других живородящих, моллинезии велифера не едят собственных мальков. Но для создания наилучших условий, с режимом полноценного кормления и водообмена, вновь появившихся мальков рекомендуется отсадить в отдельную емкость, заполненную водой с теми же параметрами, за исключением температуры, которую следует поднять на 2°С и поддерживать на этом уровне в течение двух первых недель.

Вырастить мальков не сложно: для этого достаточно обеспечить им хорошее питание, еженедельную подмену воды, от 80 до 100% объема и обеспечение ее круглосуточной фильтрации (1-2 объема в час).

Одновременно с заменой воды, следует проводить другие работы связанные с поддержанием чистоты в аквариуме, как то: удаление сифоном грязи со дна, промывка фильтрующего материала и т.п.

Для получения качественной рыбы выростной аквариум должен быть объемным. В малых емкостях развитие мальков замедляется и как результат выход большого количества «затянутых» экземпляров.

Обязателен постоянный мониторинг состояния воды, так как у моллинезий велифера повышенная чувствительность к недостатку кальция, который они из нее получают.

Цветовые формы моллинезии велифера

В аквариумах сохранились только три устойчивые цветовые формы беспримесных велифер: природная, альбиносная и мраморная.

Две последние формы были выведены путем селекции, причем без использования других родственных видов

Альбиносы имеют желто-оранжевый окрас, с бело-голубым отливом чешуек и красноватыми глазами.
В результате внутривидовой селекции среди веллифер-альбиносов, удалоcь получить экземпляры с окраской варьирующей от светло-желтой до ярко-оранжевой, почти красной.

Моллинезия велифера (мраморная форма)

Моллинезия велифера (мраморная форма)

Веллиферы мраморной формы (имеющие коммерческое название “снежинка”) окрашены в ослепительно-белый наряд, на фоне которого отчетливо выделяются черные глаза, а великолепные спинной и хвостовой плавники поражающие ярко-голубым отливом, в расправленном положении похожи на тончайшую кружевную ткань. При правильно выбранном верхнем освещении цвет рыб очень напоминает белый мрамор или искрящийся на солнце чистый снег.

Мраморная моллинезия велифера была получена как результат внутривидовой селекции дикой формы путем искусственного отбора наиболее светлоокрашенных экземпляров и их дальнейшего скрещивания.

Моллинезия велифера — рацион питания

Моллинезиям велифера необходим полноценный и разнообразный корм. Если мальки велифер хорошо развиваются даже на однообразном корме, то для взрослых рыб необходим более богатый рацион.

Велиферы охотно едят все виды живого корма, основу которого составляют: мотыль, коретра и трубочник. Что касается последнего, то он нуждается в предварительном выдерживании в течении двух недель при частой смене воды, а перед скармливанием требует тщательной промывки.
По возможности следует чередовать обычного мотыля с лиманным. В природе такой мотыль обитает в солоноватой воде лиманов, он богаче минеральными веществами и более полезен для моллинезий велифера.

Как и большинству живородящих в рационе велифер должны присутсвовать корма растительного происхождения. В качестве таких кормов подойдут: вольфия, манная крупа и геркулес. Последние перед использованием обдают кипятком. К сожалению геркулес и манка способствуют помутнению воды, что отрицательно сказывается на внешнем виде аквариума.
Эти корма целесообразно использовать в выростных аквариумах без грунта, так как в таких емкостях легко убрать несъеденные остатки.
В декоративных аквариумах, в качестве альтернативы, лучше использовать специальные корма «Tetra-Phyll» и «Wardley Total Tropical» не портящие воду.

Многие аквариумисты пытаются кормить велифер измельченными и ошпаренными листьями салата и шпината. Без сомнения такая пища была бы полезна для рыб, если бы не одно но. После недолгого пережевывания рыбы как правило выплевывают такой корм.

Как и люди, рыбы предпочитают не то, что полезно, а то, что более аппетитно.

К тому же велиферы очень разборчивы в выборе пищи и если они с самого раннего возраста не приучены есть растительную клетчатку и крупы, то в дальнейшем, заставить их употреблять эти корма практически невозможно. С возрастом интерес к растительным кормам у велифер сходит на нет.

Приблизительная потребность велифер к кормам составляет около 3% от массы тела в сутки.
Периодичность кормления – три раза в сутки для молоди и один-два раза для взрослых особей.

Для растущей молоди дневное меню может состоять из смеси живых дафний и циклопов, геркулеса и мотыля. Интервал между кормлениями должен быть порядка 5-6 часов. На следующий день рацион может состоять из распаренной манной крупы, коретры и мелкой декапсулированной артемии (размягченной кипятком).

Возможны различные комбинации животных и растительных кормов.

Для взрослых рыб полезно один или два раза в неделю делать разгрузочные дни. Для молоди такие дни не нужны.
Большое значение имеет правильное определение количества выдаваемого корма.
Здесь необходимо соблюдать баланс, перекорм связан со многими отрицательными факторами, тогда как недокорм приводит к появлению мелких «затянутых» особей.

Несомненную ценность несут в себе корма состоящие из низших ракообразных – дафний и циклопов.
Наиболее полноценным и питательным кормом являются дафнии ( особенно «живородка» Moina rectirostris). Так как в их составе присутствуют все необходимые рыбам полезные вещества: витамины, аминокислоты и микроэлементы. Особенно это касается дафний отловленных весной, в водоемах с «цветущей» водой. Такие ракообразные представляют собой готовый «сэндвич» животно-растительного происхождения.

А содержащиеся в организме дафний микроэлементы принимают непосредственное участие в формировании пигментных клеток у велифер, отвечающих за желтовато-серебристую гамму. А жесткий хитиновый покров ракообразных представляет собой очень ценный балластный материал, способствующий выводу токсичных продуктов жизнедеятельности, в том числе солей тяжелых металлов, из организма моллинезий.

Регулярное кормление дафниями велифер увеличивает продолжительность жизни рыб и стабилизирует их половую активность. Кроме того у рыб повышается иммунитет, а следовательно и сопротивляемость к различным заболеваниям.

При использовании в рационе мотыля, коретры и особенно трубочника рекомендуется добавлять в них поливитаминные препараты в виде драже, которые тщательно перетираются в порошок, которым в последствии посыпают порции влажного корма и дают отстоятся на протяжении часа при комнатной температуре. После чего порцию промывают проточной холодной водой и скармливают рыбам.

Из-за недостатка в живых кормах витаминов D и E рекомендуется добавлять в каждую 10 гр порцию корма по одной капле жирового раствора этих препаратов.
Витамин Е обладает антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, кроме того он требуется для полноценного развития половых продуктов.
Многие искусственные корма производимые отечественными предприятиями и используемые некоторыми аквариумистами в качестве основного корма, крайне бедны витаминами A, D и Е. Поэтому при кормлении такими кормами следует предварительно вносить в них одну каплю тривигамина на спичечный коробок сухой смеси.

Таким образом, при помощи разнообразного и сбалансированного рациона можно получить ощутимые результаты не только в содержании и разведении моллинезий велифера, но и целенаправленной селекции.

Моллинезия велифера (Роесilia velifera) — ориентировочная стоимость в России

Размер Средняя цена за штуку
До 5 см (M) 180 руб.
До 6 см (L) 240 руб.

Другие материалы по теме:

Содержание гуппи в аквариуме
Вот уже более ста лет гуппи самая востребованная аквариумная рыбка. В чем же секрет такой популярности?  Во-первых, гуппи миниатюрны, миролюбивы, легко различаются по полу ...
Содержание меченосцев
Меченосцы(Xiphophorus helleri) одни из самых популярных и красивых обитателей комнатных водоемов. Эти привлекательные рыбки были в числе первенцев, заселивших декоративные аквариумы. Они быстро снискали ...
Гуппи Эндлера (Poecilia wingei)
Гуппи Эндлера (Poecilia wingei) - эндемик прибрежных лагун северной Венесуэлы, в частности лагуны Де-Патос, расположенной в западной части Кумана. В 1937 году, в северо-восточной ...
Дермогенис (Dermogenys pusillus)
Дермогенис (Dermogenys pusillus), он же бойцовый, карликовый или обыкновенный полурыл, относится к семейству полурылые (hemirhamphidae). Обитает в водоемах Таиланда, Мьянмы, Индонезии и на полуострове ...
Моллинезия черная (Poecilia sphenops)
Моллинезия черная (Poecilia sphenops) еще один популярный представитель семейства Пецилиевых. На самом деле в природе рыб с таким окрасом не существует, данная цветовая форма ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *