Рыба-слоник и другие клюворылы

Рыба-слоник

Все виды рыб принадлежащие к семейству клюворылых (Mormyridae), а их около трехсот, обитают в основном в водоемах Африканского континента и распространены довольно широко. Но наибольшее разнообразие видов сосредоточено в трех крупнейших водных системах материка: Нила, Конго и Замбези.
Вода в таких водоемах желтовато-коричневого оттенка и обычно имеет слабокислую реакцию, с небольшим количеством растворенных солей.
И по сей день, каждый год, в водоемах Африки обнаруживают новые виды рыб-слоников ранее неизвестных науке. В восьмидесятые годы прошлого столетия благодаря повышенному интересу ихтиологов к этому семейству рыб было открыто и описано несколько десятков новых видов.

Типичные места обитания клюворылов — подводные береговые вымоины, с завалами коряжника и крупных камней заросшие водной растительностью. Большинство видов постоянно держится возле дна покрытого слоем ила. В поисках пищи рыбы активно роются в нем, поднимая сильную муть. Зрение в таких условиях становится практически бесполезным. В связи с этим глаза у клюворылов развиты слабо.  Зато ротовой аппарат, благодаря специфики питания, в процессе эволюции превратился в орган напоминающий хобот слона или длинный клюв. Отсюда пошло название семейства. На самом деле это не что иное как сильно удлиненные губы (или одна губа), выполняющие роль органа осязания, при помощи которых рыбки ловко находят и извлекают из ила червей, креветок, всевозможных водных насекомых и их личинок, в основном хирономид.

В составе семейства есть как мелкие виды имеющие размер не более 15 см, так и довольно крупные, достигающие длины одного и более метра.
Размер представителей подавляющего числа видов лежит в диапазоне 20-40 сантиметров.

Почти все клюворылы – бентофаги. Из восемнадцати родов, составляющих семейство, особняком стоит только род мормиропсы (Mormyrops). Его представители типичные хищники и отличаются крупным размером (длина до 1 метра), большим ртом и челюстями с крупными зубами. А их рацион состоит в основном из мелкой рыбы.

Рыба-слон, или слоник, это обиходное название в первую очередь относиться к самому распространенному в аквариумах любителей виду — слонику Петерса (Gnathonemus petersi), или нильскому слонику. Второе название этой рыбы не совсем корректно, так как в природе они обитают в бассейнах рек Конго и Нигер, на территории Нигерии и Камеруна. В природе слоники Петерса достигают длины 23 см, в аквариуме их размер обычно не превышает 15 см.

рыба-слоник

Gnathonemus petersi

Отдельные виды рода Mormyrus — также довольно крупные рыбы. Местные жители ловят их и употребляют в пищу. В некоторых регионах Африки, в частности Египте, рыбы-слоники являются священными животными и в этих странах их не едят.

В природе рыбы-слоники как правило ведут сумеречный образ жизни, избегая яркого света и начинают активно питаться лишь с наступлением темноты, в дневное время они отсиживаются в завалах коряг, норах или зарослях водной растительности.

Часто мелкие виды рыб-слоников собираются в большие стаи, тогда как более крупные предпочитают держаться небольшими группами.
И лишь представители отдельных видов живут в одиночестве, на занятой ими территории, которую ревниво охраняют как от своих сородичей, так и от других рыб, ведущих аналогичный образ жизни.

Разные виды клюворылых различаются размером, формой тела и строением головы. Спинной и анальный плавники имеют разную длину, в большинстве случаев они значительно длиннее остальных. У них довольно высокое, уплощенное с боков тело, крупная голова и тонкий хвостовой стебель.
Строение рта весьма вариативно. Часто он расположен на конце хобота (рыба-слон), иногда встречается удлинение нижней челюсти. У некоторых видов  голова круглая, очень тупой формы. Окраска для тропических рыб более чем скромна — различные оттенки черно-серо-коричневой палитры, иногда со слабо заметным рисунком.

рыба-слоник

Представитель рода Campylomormyrus

Но особый интерес вызывают две другие физиологические особенности присущие рыбам данного семейства.

Так все рыбы-слоники обладают слабоэлектрическим органом расположенным в области хвостового стебля. Электрический сигнал формируемый электрогенераторным органом (ЭГО) всех известных на сегодняшний день клюворылов имеет пульсирующий характер. Причем частота и амплитуда беспрерывно генерируемых импульсов меняется в зависимости от состояния рыбы и рода ее занятия в данный момент времени. Так если клюворыл отдыхает частота сигналов минимальна, но при возникновении опасности она мгновенно увеличивается в разы.

Несмотря на то что клюворылых открыли еще в XIX веке, только в середине XX века удалось измерить их слабые электрические импульсы, амплитуда которых достигает одного вольта.

На голове и теле рыб имеются группы специальных клеток называемых мормиромастами, реагирующими на малейшие изменения электромагнитного поля и выполняющие роль чувствительного электролокатора.
Причем работа этого органа не имеет ничего общего с работой известных нам радиоакустических систем. Электролокаторы клюворылов способны реагировать на малейшие искажения генерируемого ими электрического поля, в радиусе до одного метра. Любое животное, оказавшееся в пределах созданного рыбой поля, вызывает немедленную обратную реакцию.

В отличие от рыб обладающих сильноэлектрическим органом способным вырабатывать напряжение в десятки и сотни вольт и служащим для обороны и нападения, электрические сигналы генерируемые электрическим органом клюворылов очень слабы для этих целей и помимо электролокации служат для идентификации и коммуникации с представителями своего вида и поиска пищи. В нерестовый период, самцы при помощи импульсов определенной частоты привлекают готовых к нересту самок. А рыбы рода Marcusenius используют свой электрогенераторный орган для отпугивания мелких хищников.

рыба-слоник

Gnathonemus petersi

Следует отметить, что разряд генерируемый рыбами-слониками специфичен для каждого вида, причем длительность электрических импульсов выше у тех видов, которые собираются в плотные стаи. Речные клюворылы представлены видами с электрическими импульсами различных частот, а обитающие в ручьях — главным образом видами с высокочастотными сигналами.

Вторая физиологическая особенность это огромный по сравнению с другими рыбами мозжечок, благодаря которому отношение массы головного мозга к массе тела сопоставимо с аналогичным показателем у млекопитающих. Такой большой размер мозжечка ученые связывают со спецификой выполняемых им функций связанных с обработкой электрических сигналов генерируемых сородичами и управлением электрогенераторным органом.

В то же время, у электрических рыб принадлежащим к другим семействам такого размера мозга не наблюдается.

Содержание рыб-слоников в аквариуме

Что касается содержания рыб-слоников в аквариуме, то как упоминалось выше самым доступным видом клюворылов является Gnathonemus petersi.

Рыбы-слоники довольно крепкие рыбы и подходят даже для начинающих аквариумистов, при условии полной акклиматизации к условиям неволи. Кроме того они должны качественно пройти процедуру карантина, во время которой они будут очищены от многочисленных паразитов и вылечены от природных заболеваний.
Причем, в отличие от многих других видов рыб попадающих в аквариумы из дикой природы, которых достаточно выдержать в карантинном резервуаре в течение трех недель, проведя стандартную медикаментозную обработку, лечение и адаптация рыб-слоников – продолжительный и достаточно сложный процесс. Который обычно длится не менее трех месяцев в течение которых часто используются современные дорогостоящие препараты.
Рыбы-слоники, прошедшие такой карантин, избавившись от разнообразных природных заболеваний и оправившись от транспортного шока, становятся неприхотливыми и в последствии не вызывают у аквариумиста никаких проблем.

Разведение клюворылов связано с большими сложностями, часто связанными с использованием специфического оборудования постепенно уменьшающего жесткость и pH воды в нерестовом аквариуме. Снижение уровня воды, с последующим его повышением (имитация сезона дождей), подбор режима освещения, близкого к естественному.

рыба-слоник

Взрослая особь Gnathonemus petersi в аквариуме

Большая роль в изучении электрических рыб принадлежит немецкому ученому Киршбауму, которому в 1975 году, в лабораторных условиях удалось смоделировать изменения параметров окружающей среды, происходящих в природе в преднерестовый период (в сезон дождей). В результате ему удалось добиться стабильного размножения вида Marcusenius isidori (Pollymirus isidori).

На протяжении пяти лет группа производителей нерестилась около 200 раз. При этом самки выметывали около 200 прозрачных слабоклейких икринок диаметром около миллиметра. Нерестовым субстратом служили заросли мелколистных растений. Инкубационный период при температуре 27°С длился около четырех суток. Через двое суток после выклева личинки начинали плавать и питаться, а в недельном возрасте они уже были способны генерировать электрические импульсы.

Благодаря проведенным исследованиям стали известны очень интересные факты. Оказалось, что полярность первых электрических сигналов у мальков маркусенов противоположна полярности разрядов электрического органа взрослых рыб. Оказалось, что у личинки имеется отдельный, так называемый личиночный, электрический орган. В течение первых 6 часов после возникновения электрического разряда его амплитуда увеличивается на 400 процентов.
Но на 30—45 день появляются первые разряды, соответствующие ЭГО взрослых рыб и в течение некоторого времени (около 40 дней) у молоди существуют два ЭГО — «личиночный» и настоящий. Личиночный орган полностью редуцируется лишь на 70—80-й день после выклева, и у взрослых особей отсутствует.

Назначение личиночного ЭГО до конца не ясно, но выявлены связанные с ним интересные факты. Так, молодь маркусенов с личиночным ЭГО опекается производителями до тех пор, пока настоящий орган не начнет генерировать электрические разряды. После чего производители начинают проявлять агрессию по отношению к малькам и тем ничего не остается делать как спасаться от собственных родителей.

Проведенные Киршбаумом исследования показали, что электрические сигналы служат не только для определения места нахождения добычи, но и получения информации о ее виде.

Благодаря удачным работам ученых, начиная с семидесятых годов прошлого столетия возрос интерес к клюворылам со стороны аквариумистов. К тому же рыбы этого семейства стали появляться в европейских зоомагазинах.

Большинство клюворылов, пригодных для содержания в аквариумах предпочитают общество себе подобных, поэтому их стоит содержать минимум по два экземпляра, причем это могут быть рыбы разных видов.

Как уже было сказано выше, наибольшей популярностью у аквариумистов пользуются представители рода Gnathonemus, в частности слоник Петерса, известный аквариумистам под названием нильский слоник. Молодые экземпляры окрашены в бархатно-черный цвет с двумя светлыми вертикальными штрихами и одним горизонтальным на хвостовом стебле. По мере взросления рыб их окраска становится светлее, приобретая коричневатый оттенок со слабо фиолетовым отливом.

Большой интерес для наблюдателей представляют своеобразные игры устраиваемые время от времени нильскими слониками. Так группа состоящая из нескольких особей может кружить в настоящем хороводе, постепенно превращаясь в живой клубок, а затем снова как ни в чем не бывало кружиться вокруг крупного камня или куста растения.
Такие игры обычно устраивают молодые рыбы, так как с возрастом слоники становятся менее подвижными и отдают предпочтение продолжительному стоянию на одном месте в выбранном ими укрытии. Каждая особь выбирает себе определенную территорию, где проводит большую часть времени. Рыбы миролюбивы.
Слоников можно содержать в общем аквариуме с любыми не агрессивными, в том числе мелкими рыбами, так как они их не обижают.

рыба-слоник

Молодой экземпляр Gnathonemus petersi

При содержании в аквариуме рыб-слоников принадлежащих к роду Gnathonemus сложностей, обычно, не возникает. Температура воды в аквариуме должна находится в диапазоне 24…28°С, карбонатная жесткость dKH < 2°, общая жесткость dGH до 10°, pH 6,5…7,5. Растения могут быть любые. В качестве грунта желательно использовать обычный речной песок, или мелкий гравий с торфяной крошкой, вполне достаточно если из песка будет состоять отдельный участок дна. Использование колотых грунтов любых фракций совершенно недопустимо.

При содержании в неволе, лучшим решением будет просторный видовой аквариум с большой площадью дна, множеством укрытий и затемненными участками грунта. Качество воды должно поддерживаться на высоком уровне с помощью продвинутой системы фильтрации и еженедельной заменой небольшой ее части.

Одно из главных условий при содержании слоников наличие производительного воздушного компрессора, работающего в круглосуточном режиме. При недостатке растворенного в воде кислорода нильские слоники часто гибнут, так как они не способны подняться к поверхности воды и заглотнуть воздух, как часто делают многие аквариумные рыбки. Это связано с наличием хоботка, через который слоники дышат.

Нильских слоников часто содержат на насосных водопроводных станциях в качестве «экспертов по качеству» питьевой воды.

Корм — мотыль (наиболее излюбленная пища), трубочник, коретра, крупная дафния. Пригодны и предварительно замороженные корма. Большинство видов со временем начинают потреблять  сухие хлопья.

Кормление в светлое время суток, при групповом содержании часто приводит к тому, что эти рыбы ведущие в природе ночной образ жизни начинают проявлять активность и в дневное время.

Особо следует отметить, что в аквариуме с клюворылами обогреватель должен иметь защитную оболочку, или вынесен в канистровый фильтр, так как эти рыбы любят время от времени прислоняться к нему получая получая при этом ожоги. Сверху аквариум должен быть плотно закрыт покровным стеклом или крышкой со светильником, зафиксированы случаи, когда рыбки ухитрялись выпрыгивать из аквариума даже через очень узкие щели.

Несмотря на, казалось бы, простое содержание нильских слоников в аквариуме, их до сих пор не удалось развести. Не помогают в этом даже гормональные инъекции.

Внешний вид рыб-слоников настолько своеобразен, что их трудно спутать с какой-либо другой рыбой.

Благодаря оригинальной наружности и интересному поведению клюворылы частые гости в публичных аквариумах и аквариумах продвинутых любителей. Часто слоники становятся объектами коллекционирования.

Единственным фактором, сдерживающим их широкое распространение в аквариумах, является то, что большинство видов в неволе не разводится, а их импорт из природных мест обитания явно не достаточен.

Рыба-слоник (Gnathonemus petersi) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 6 см (S) 750 руб.
До 15 см (L) 1150 руб.
До 20 см (XL) 1200 руб.

Другие материалы по теме:

Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus)
Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus) относится к семейству Аностомовые (Anostomidae), отряда Харацинообразных (Characiformes). В литературе можно встретить еще несколько синонимичных видовых названий, таких как: Salmo ...
Рыба-бабочка (Pantodon buchholzi)
Рыба-бабочка (Pantodon buchholzi), единственный вид в семействе мотыльковые (Pantodontidae), рыба весьма необычной наружности, очень далекой от внешности своих коралловых тезок из семейства Chaetodontidae. Такое ...
Расбора клинопятнистая (Trigonostigma heteromorpha)
Расбора клинопятнистая (Trigonostigma  heteromorpha) — обитатель тропических вод Юго-Восточной Азии. Ареал обитания простирается по территориям таких стран как Малайзия, Таиланд, Сингапур, Индонезия, где расбора ...
Про золотую рыбку
На протяжении многих веков Восток привлекал европейцев своей самобытностью. На привезенных из Китая предметах (вазах, веерах, шкатулках) часто присутствовали изображения диковинных рыб, которых в ...
Гарра руфа (Garra rufa)
Гарра руфа (Garra rufa)— небольшая, скромно окрашенная рыбка семейства карповых. К роду Garra принадлежит порядка 70 видов рыб схожих по строению. Из-за отсутствия сколько-нибудь ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *