Брызгун, или рыба-стрелок

Брызгун

Ни для кого не секрет, что многие рыбы охотясь за насекомыми, часто выпрыгивают из воды. Но в природе существует рыба демонстрирующая совершенно иную технику охоты. Она сбивает насекомых, летающих над водой, или сидящих на корнях и листьях растений, водяной струей, представляющей собой направленный поток водяных капель. После чего хватает, упавшую на водную поверхность добычу.

Благодаря этой особенности, рыба получила название брызгун. Хотя в Германии она более известна под названием рыба-стрелок.

Toxotes jaculatrix

Брызгун

Семейство Брызгуновые (Toxotidae) включает два рода с восемью видами, обитающими в пресных и солоноватых водах Юго-Восточной Азии и Австролайзии.

Типичный биотоп — мангровые болота расположенные в устьях рек и морских прибрежных зонах, с тучами летающих насекомых — основным источником пищи брызгунов.

Большую часть времени рыбы держатся у поверхности, контролируя пространство над водой. Заметив ползущее по ветке или летящее насекомое, рыбы подплывают на расстояние достаточное для поражения цели, высовывают кончик рыла из воды и с силой выбрасывают струю воды.

Такой необычный способ охоты брызгунов был известен людям достаточно давно.
Местные жители помещали  этих рыб в искусственные бассейны, где над поверхностью воды на нитках развешивались мухи, тараканы и другие насекомые, попадая в которых рыбы развлекали зрителей.

Несмотря на многочисленные наблюдения за охотой брызгунов, механизм их стрельбы был выяснен сравнительно недавно.

Оружием служит устроенный определенным образом ротовой аппарат рыбы. Так на небе имеется специальная бороздка выполняющая роль продольно направленного желоба, который может закрываться снизу длинным языком, превращаясь в очень тонкую трубочку — своеобразный ствол, диаметр которого даже у крупных особей не превышает 0,15 мм. Тонкий кончик языка очень подвижен и служит клапаном, закрывающим и открывающим выход из этой трубочки. При резком закрывании жаберных крышек водяная струя под давлением вылетает изо рта рыбы в направлении добычи.  Кончиком языка брызгун регулирует частоту выстрелов, посылая в сторону цели серию из капель или тонкую непрерывную струйку воды. Способ стрельбы выбирается в зависимости от расположения и размера добычи. Наибольших успехов в искусстве стрельбы достигают более крупные и опытные экземпляры.

Прицельная дальность такого выстрела у взрослого брызгуна составляет около полутора метров, хотя струю они могут послать на два и даже три метра.
Точно прицелиться брызгуну помогает бинокулярное зрение.
В момент выстрела, он успевает скорректировать искажение возникающее из-за преломления света на границе воздушной и водной сред.

Обычно насекомое сбивается с первого выстрела. Если же потенциальная жертва устояла и не упала в воду. Сразу за первым следуют второй, третий и так до семи выстрелов подряд пока цель не будет поражена и добыча не окажется в воде.
Часто сбитое насекомое даже не успевает коснуться воды, так как рыба хватает его еще в воздухе высоко высунув голову из воды.

Для того чтобы поймать добычу брызгуны могут подобно другим рыбам выпрыгивать из воды.

Брызгун

Охотясь за добычей, брызгуны могут выпрыгивать из воды

В природе рыбы-стрелки обычно держаться небольшими группами, а потому часто случается когда несколько рыб обстреливает одну мишень. И после того как добыча упадет в воду не факт, что она достанется сбившему ее, тут уж как повезет.

Молодые брызгуны, размер которых не превышает трех сантиметров способны посылать струю на расстояние порядка двадцати сантиметров.

Размер рыб в природе достигает 30 см, в аквариумах, как правило, он не превышает 18.

Внешность брызгунов схожа с внешностью некоторых представителей семейства Полицентровых и представляет собой нечто среднее между рыбой-листом и рыбой-обрубком.

Toxotes jaculatrix

Брызгун

У них слегка сжатое с боков и немного вытянутое, ромбовидное тело с заостренным, длинным рылом и большими глазами. Спинной и анальный плавники сдвинуты в заднюю часть туловища, ближе к хвостовому плавнику, что характерно для многих видов рыб обитающих в верхних слоях воды.

Окраска всех видов брызгунов неброская и представлена желто-зелено-коричневой палитрой.

По серебристо-оливковому телу, в зависимости от вида, разбросаны разнокалиберные темные полосы или пятна. Такой наряд хорошо маскирует рыб под мангровыми зарослями.
При взгляде сверху, тело брызгуна кажется узким и позволяет ему незаметно подплыть к жертве.

У молодых брызгунов по бокам проходят линии состоящие из желтоватых блестящих пятен. Назначение этих пятен пока непонятно, предположительно они служат средством коммуникации в мутной воде. С возрастом эти пятна исчезают.

Чаще других, в качестве аквариумных аквабионтов, импортируется полосатый, или как его называют в Таиланде, тигровый брызгун (Toxotes jaculatrix).
У него серебристо-белое тело с пятью черными полосами в верхней части.

Помимо стильной окраски все брызгуны обладают выразительными глазами и осмысленным поведением.

Импортируются, как правило, молодые рыбы размером около двух сантиметров.

Подрастающую молодь рекомендуется содержать небольшой группой.

До настоящего времени брызгуны не получили широкого распространения в аквариумах любителей, что связано с трудностями их доставки из мест естественного обитания. К тому же случаев размножения брызгунов в неволе еще не отмечалось.

В природе брызгуны регулируют численность насекомых, одновременно являясь добычей для более крупных видов рыб. Несмотря на широкое распространение, дальнейшая судьба этих рыб зависит от количества мангровых деревьев, число которых год от года сокращается.

Мясо всех видов брызгунов съедобно и вкусно. В местах обитания этих рыб, их повсеместно употребляют в пищу, хотя нигде не добывают в большом количестве.

Содержание брызгунов в аквариуме

Часто брызгунов содержат в аквариумах для создания так называемого вау-эффекта у зрителей наблюдающих за охотой этих рыб.

Для демонстрации способностей брызгуна, на растение у поверхности воды сажают насекомое (например, сверчка) и ждут. Как правило, к общему восхищению публики, выстрелы следуют незамедлительно и вскоре добыча оказывается в пасти наиболее шустрого экземпляра.

В аквариуме содержать этих рыб не трудно, особенно если создать в нем обстановку близкую к природной. Брызгуны довольно пугливы и легко подвержены стрессам.

Toxotes jaculatrix

Брызгуны в аквариуме

Для того, чтобы брызгуны могли раскрыть свои способности, им требуется достаточно просторный аквариум.  Такой резервуар должен иметь большую площадь поверхности, а участки заросшие водной растительностью должны чередоваться со свободным пространством для плавания.

Идеальным решением для содержания этих рыб является акватеррариум или палюдариум, с минимальным объемом 150-200 литров. То есть емкость где помимо воды имеется участок суши. Причем пространство занимаемое водой в два, а то и в три раза меньше воздушного пространства. В таких условиях их удивительные способности могут проявиться в максимальной степени.

Аквариум должен быть умеренно засажен водной флорой, иметь приглушенное освещение, темный грунт и обилие коряжника, имитирующего корни мангров.

Вне воды на переднем и заднем планах высаживается несколько болотных растений так, чтобы их листья свисали над водой. На них будут садиться насекомые, на которых будут охотится рыбы.

Одно из требований предъявляемое к таким резервуарам — плотно прилегающая крышка. Которая позволяет поддерживать внутри микроклимат для произрастающих в нем амфибийных растений и не позволяет летающим насекомым покинуть палюдариум.

Так как прицельная дальность выстрела достаточно велика, брызгуны легко могут сбить муху в любом месте аквариума. Но выпущенная рыбой  струя воды также может попасть и в осветительный прибор. Холодная вода, попав на разогретую лампу вызовет ее разрушение, что бы этого не произошло лампы следует закрывать стеклом.

Требования к основным гидрохимическим параметрам воды: жесткость от 10 до 18 dGH, pH – 7-8 единиц, температура 25-28°С.

Вода должна быть чистой и свободной от продуктов распада органических веществ, поэтому необходима фильтрация (механическая и биологическая) и еженедельная подмена 1/3 объема занимаемого водой.

Так как в природе брызгуны живут в эстуариях, воду в аквариуме полезно подсаливать из расчета 3 чайные ложки на 10 литров воды. Для этого можно использовать как морскую так и поваренную соль, но первый вариант все же предпочтительней.

Брызгуны легко адаптируются к пресной воде. Но постоянно содержать рыб в пресной воде не рекомендуется, так как это может привести к грибковым заболеваниям.

По своей природе брызгуны не агрессивны. Они легко уживаются друг с другом, даже в относительно небольшом аквариуме.

Toxotes jaculatrix

Брызгуны могут охотится группой

Соседями брызгунов могут быть представители других видов рыб также обитающие в эстуариях, например аргусы  (Scatophagus argus) или монодактилусами (Monodactylus argenteus).
Главное чтобы все рыбы в аквариуме были приблизительно одного размера. Мелких соседей они расценивают как потенциальную добычу.

В аквариуме брызгуны живут около 6 лет.

Рацион питания брызгунов

В аквариуме брызгунов можно кормить привычными живыми кормами: мотылем, коретрой, мучными червями.
Но для хорошего самочувствия и гармоничного развития в качестве корма им нужны насекомые (сверчки, тараканы мухи и кузнечики), которые запускаются на поверхность воды.

Размножение брызгунов в природе

О размножении брызгунов практически ничего не известно. Лишь однажды в немецком журнале «TI-Magazin» была опубликована статья Г. Геррнера под интригующим названием «Рыбы-стрелки вынашивают свое потомство во рту?».

По всей видимости нерест у брызгунов сезонный.

Половозрылыми они становятся в возрасте полутора-двух лет. Половой диморфизм выражен слабо: самки крупнее самцов, более угловаты и менее ярко окрашены.

Существует предположение, что нереститься взрослые особи отправляются на коралловые рифы. Где самки откладывают от двадцати до ста пятидесяти тысяч икринок слегка желтоватых икринок, имеющих жировую каплю.

Инкубационный период длится немногим менее двух суток. Еще через сутки после выклева личинки начинают питаться. Стартовый кормом им служит мельчайший планктон.
Половозрелого возраста достигает лишь очень незначительная часть выводка.

Это интересно

Известно, что у людей за распознавание лиц отвечает определенный участок головного мозга. Поэтому всегда считалось, что подобное умение является прерогативой высокоразвитых существ.

Специалисты из австралийского Университета Куинсленда в Брисбене во главе с Кейт Ньюпорт решили проверить, действительно ли животным с более простым строением мозга недоступна такая способность.
Для исследования были выбраны пятнистые брызгуны Toxotes chatareus. Ньюпорт с коллегами предположили, что наряду с развитием навыков стрельбы струей воды, эти рыбки могли также приобрести способность распознавать очертания и форму предметов, включая человеческие лица.

В ходе эксперимента рыбам показывали разные фотографии с лицами людей. Когда они выстреливали струей воды в определенное фото, то получали корм. Так брызгуны должны были запомнить, в какое изображение надо выстрелить, чтобы получить вознаграждение.

В итоге рыбы сумели правильно определить лица более чем в 80% случаев, несмотря на то, что их зрение не приспособлено для наблюдений за объектами в воздухе и в процессе эволюции у них не было такой необходимости.

Кроме того, оказалось, что брызгуны могут запоминать порядка 40 различных предметов, которые ассоциируются у них с едой или ее отсутствием.

На основании полученных результатов Ньюпорт сделала вывод, что обладание мощными когнитивными способностями необязательно обусловлено одной лишь потребностью распознавать лица, без которой не обойтись людям, живущим в человеческом обществе.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Сегодня брызгунов можно увидеть во многих публичных аквариумах мира. При содержании в неволе эти рыбы часто демонстрируют свои уникальные способности, без особых усилий сбивая помещенных в воздушное пространство аквариумов различных насекомых.

Брызгун(Toxotes jaculatrix) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 4 см (S) 380 руб.
До 7 см (M) 550 руб.
До 9 см (L) 2375 руб.

Брызгун, или рыба-стрелок — видео

Другие материалы по теме:

Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus)
Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus) относится к семейству Аностомовые (Anostomidae), отряда Харацинообразных (Characiformes). В литературе можно встретить еще несколько синонимичных видовых названий, таких как: Salmo ...
Бадисы
Бадис (Badis badis)— красивая темно-синяя рыбка, известная аквариумистам на протяжении нескольких десятилетий. В народе ее зовут рыбой-хамелеоном.
Гарра руфа (Garra rufa)
Гарра руфа (Garra rufa)— небольшая, скромно окрашенная рыбка семейства карповых. К роду Garra принадлежит порядка 70 видов рыб схожих по строению. Из-за отсутствия сколько-нибудь ...
Пресноводные скаты
Подавляющее большинство пресноводных скатов относится к семейству Potamotrygonidae и являются аборигенами бассейна Амазонки. Семейство состоит из трех родов, включающих 22 вида. Излюбленные места обитания пресноводных ...
Микрорасбора Галактика (Danio margaritatus)
Микрорасбора Галактика (Danio margaritatus) — миниатюрная рыбка, максимальный размер взрослых особей не превышает трех сантиметров. Ареал распространения данного вида невероятно узок, он включает всего ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *