Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus)

Эхинодорус нежный

Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus), до недавнего времени самое популярное аквариумное растение переднего плана. И лишь в последние годы, с развитием акваскейпинга, в аквариумном дизайне, оно уступило пальму первенства другим почвопокровникам, таким как: Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis), Глоссостигма повойничковая (glossostigma elatinoides), Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia), Хемиантус каллитрихоидес «Куба» (Hemianthus Callitrichoides Cuba).
Вид впервые был описан в 1830 году, вначале под научным названием Alisma tenellum, а в 1869 году отнесен к роду Эхинодорус.

Эхинодорус нежный

Эхинодорус нежный

Ареал распространения очень обширный: от южных штатов США до южных границ Бразилии, включая Антильские острова. В связи с широким распространением вид довольно изменчив.
Произрастает как в прибрежной зоне водоемов, так и в водной среде, предпочитая низкий уровень воды.
Надводная форма растения в целом хорошо изучена. У нежного эхинодоруса самый маленький цветок из всех растений принадлежащих к роду эхинодорус, его диаметр не превышает 0,6 см.

Это одно из самых любимых аквариумистами растений переднего плана, он одинаково хорошо растет как в глубоких, так и мелких аквариумах. Как большинство карликовых растений, требует достаточно освещенного места. Хотя температура воды, в которой содержится эхинодорус нежный, может колебаться в очень широких пределах, от 18 до 30°С, оптимальной можно считать температуру 23-25°С. Предпочтительная жесткость воды — больше 4dGH.
Что касается активной реакции воды, то она может изменяться в широких пределах. В очень мягкой воде старые листья быстро разрушаются. Гораздо лучше эхинодорус нежный чувствует себя в воде с нейтральной и слабощелочной реакцией. Рекомендуется регулярно подменивать часть объема воды.

Эхинодорус нежный

Эхинодорус нежный

Хорошо приспосабливается к внешним условиям, поэтому его можно культивировать и в умеренно кислой среде, в менее освещенных водоемах или в аквариумах с более холодной водой. Следует, однако, считаться с тем, что его развитие в таких условиях будет более медленным и для образования сплошного зеленого ковра потребуется значительное время.

У надводной формы прямостоячие, изредка полегающие, тонкие цветоносы, длиной от 3 до 20 см. У молодых растений цветонос заканчивается одним соцветием (зонтиком), у более старых соцветие гроздеобразное, состоящее из двух мутовок, расположенных друг над другом. Прицветники свободные, в первой мутовке длиной 2-6 мм, цветоножки длиной 1-3,5см.

Длина чашелистиков около 3 мм. Они перепончатые, обычно имеют по 5 тонких ребер. В процессе созревания плода чашелистики увеличиваются в размере, достигая длины 6 и более миллиметров, так что в дальнейшем закрывают соплодие. Число тычинок от 6 до 9, пестиков от 16 до 18. Черные семена приплюснутые, на вершине слегка выпуклые, имеют по три боковых ребра. Размер семени от 0,9 до 1,3 миллиметра (обычно 1,1). Основание клювика расположено ниже вершинки семени.

Форма листьев может быть как узко-эллиптической, так и ланцетовидной. Листья порой почти бесчерешковые, иногда могут иметь довольно заметные черешки. Воздушные листья от 1 до 4 см длиной и 0,2-1 см шириной, сверху заостренные, у основания сходящиеся к черешку и имеют 1-3 главные жилки.

Подводные листья линейные, лентовидные, прямые или отогнутые назад, длиной 2-7 см и обычно лишь 1-2 мм шириной.
Цветет только в воздушной среде. В толще воды цветочный стебель превращается в столон (ус), на конце которого образуется почка с дочерним растением, укоренившись, новое растение также выпускает столон (ус) с почкой и т. д.
С помощью столонов (усов), эхинодорус нежный довольно быстро размножается да так, что все близлежащие растения оказываются взаимно связанными друг с другом тонкими побегами.

Эхинодорус нежный особенно чувствителен к продолжительности светового дня и загрязнению грунта. Для того чтобы его заросли выглядели ярко-зелеными и густыми, световой день должен длиться около 12 часов, в независимости от времени года. Заросшие части дна следует периодически сифонить в зависимости от числа живущих в аквариуме рыб, как правило один раз в одну-две недели. Растения, загрязненные разлагающимся детритом желтеют. В результате чего в их зарослях образуются участки, с отмершими растениями.

При достаточном освещении и температуре выше 20°С этот эхинодорус быстро покрывает нежной порослью ближнюю к смотровому стеклу часть грунта в аквариуме. При ярком освещении листья приобретают рубиново-красный оттенок, кустики формируются плотными и невысокими. В более прохладной воде или в воде с кислой реакцией, листья остаются зелеными, а при нехватке света мельчают, начинают тянуться к поверхности и приобретают желтоватый оттенок. При создании благоприятных условий, эхинодорус нежный нормально развивается на глубине до 50 см.

Для искусственного освещения лучше всего подходит светодиодные светильники с соответствующим спектром излучения, в качестве бюджетного варианта подойдут люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность светильников зависит не только от объема аквариума, но и от присутствия в нем других растений, затеняющих эхинодорус.

Яркое освещение, со временем, способствует обрастанию листьев эхинодоруса низшими водорослями, что наряду с загрязнениями является второй проблемой вызывающей трудности при его выращивании. Обрастания водорослями можно избежать правильным выбором источников света.

Эхинодорус нежный

Эхинодорус нежный полученный методом тканевой культуры

Для получения ограниченного участка дна с густым зеленым ковром эхинодоруса нежного, такой участок выгодно выделяется на фоне непокрытого растениями грунта. При помощи поставленных на ребро узких пластинок из акрила отделяют площадь дна нужной формы, пластинки утапливают в грунт так, чтобы они на 0,5—1 см возвышались над его уровнем. Внутри отгороженного пространства высаживают несколько кустиков эхинодоруса нежного. Когда растения начнут образовывать боковые отростки, то выходящие за пределы ограниченного пространства усы, отрезают или заворачивают внутрь и прижимают камешками. Со временем на ограниченном пластинами участке образуется красивый, густой зеленый газон.

В новом, бедном илом грунте, эхинодорус нежный развивается довольно медленно. В качестве грунта лучше всего подходит крупный речной песок. В грунте более крупной фракции, корневая система растения развивается хуже и его заросли становятся неровными. При посадке эхинодоруса в новый грунт каких-либо питательных добавок можно не вносить, для питания растения вполне хватит постепенно накапливающегося ила. Толщина слоя грунта может быть минимальной, 2 – 3 см. Минеральная подкормка может потребоваться только в очень густо засаженном растениями аквариуме.

В надводной форме эхинодорус нежный идеально подходит для озеленения среднего и переднего плана тропических влажных террариумов, так как быстро образует густой, насыщенного зеленого цвета газон, весьма устойчивый к вытаптыванию.

При выращивании эхинодоруса нежного в оранжерее или теплице, он часто зацветает — образуя полноценные семена. Цветки опыляются с помощью мягкой кисточки. А созревшие через 1,5 — 2 месяца семена проращивают в песке, залитым водой.

Эхинодорус нежный

Эхинодорус нежный в акваскейпинге

Эхинодорус нежный в природе имеет два варьетета, которые некоторыми систематиками выдаются за географические рассы.

1a. Echinodorus tenellus var. tenellus
Ареал произрастания: от Центральной Америки до южной Бразилии, включая Кубу. Представляет собой многолетнее тропическое растение, пригодное для выращивании в аквариумах. Цветоносы значительно длиннее листьев(минимум вдвое), листовые пластинки в верхней части заострены значительно сильнее чем в основании.

1b. Echinodorus tenellus var. parvulus
Ареал произрастания: от Кубы до штата Миссури и прибрежной области в Массачусеттс, включая южную Мексику, штаты Техас и Флорида. Представляет собой однолетнее растение и для аквариумистики не представляет интереса. Цветоносы по длине сравнимы или незначительно длиннее листьев, листовые пластинки равномерно сужены с обеих концов.

Другие материалы по теме:

Виды эхинодорусов
Отдельные виды рода эхинодорус образуют сравнительно небольшие группы взаимно родственных растений, так называемые секции. Виды входящие в одну секцию имеют некоторые общие типичные признаки.
Эхинодорус уругвайский (Echinodorus uruguayensis)
Эхинодорус уругвайский (Echinodorus uruguayensis) один из наиболее эффектных видовых эхинодорусов, описанный еще в 1903 году. Из всех эхинодорусов у него самые темные листья, благодаря ...
Размножение эхинодорусов в аквариуме
Размножение эхинодорусов в аквариуме возможно тремя способами: вегетативно - при помощи столонов (отпрысков), на которых  образуются дочерние растения, семенами и делением корневища. Самые простые ...
Содержание эхинодорусов
Род Эхинодорус (Echinodorus) включает более 50 видов водных и прибрежных растений, широко представленных в тропической и субтропической зонах Американского континента. Северная граница ареала их ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *