Эхинодорус уругвайский (Echinodorus uruguayensis)

Эхинодорус уругвайский (Echinodorus uruguayensis) один из наиболее эффектных видовых эхинодорусов, описанный еще в 1903 году. Из всех эхинодорусов у него самые темные листья, благодаря чему в каталогах западных импортеров вид иногда проходит под названием «черная амазонка». Хотя это название чаще употребляется по отношению к эхинодорусу мелкоцветному (Echinodorus parviflorus).

Ареал произрастания эхинодоруса уругвайского охватывает южные штаты Бразилии и распространяется далее на юг, на территории Уругвая и Аргентины. Имеются сведения о небольшой популяции этих растений  в штате Ла-Упион, в Чили.

Как и другие виды уругвайской секции, эхинодорус уругвайский предпочитает проточные водоемы с относительно прохладной водой (14-20°С).

Водные формы эхинодоруса уругвайского имеют мочковатую, хорошо развитую корневую систему и короткий, прямой стебель. У них лентовидные листья, волнистые по краям, длиной 35-45 см, шириной 2-5 см, с очень коротким черешком. На листовых пластинах имеются довольно заметные просвечивающиеся прожилки.

эхинодорус уругвайский

Эхинодорус уругвайский

К сожалению растение очень трудно поддается размножению, поэтому в культуре встречается редко. Чаще выращивается красный варитет эхинодоруса уругвайского который отличается от предыдущего окраской молодых листьев и более широкими листовыми пластинами. Лист резко расширяется у основания и сохраняет ширину до сужения у вершины, окраска листовой пластинки равномерно темная — красно-коричневая, свекольная. Цвет довольно устойчив и в меньшей степени чем у эхинодоруса озириса (Echinodorus osiris) зависит от условий произрастания.

эхинодорус уругвайский

Эхинодорус уругвайский — красная форма

Многие любители водных растений часто путают эту форму эхинодоруса уругвайского с красным варитетом эхинодоруса Горемана.
Порой выдавая эхинодорус уругвайский за эхинодорус Горемана (Echinodorus horemanii)  красный.

Если поместить оба растения рядом, то можно заметить довольно четкие различия: в равных условиях в окраске эхинодоруса Горемана красного преобладает именно красный, ближе к кирпичному цвет, в то время как у красной формы эхинодоруса уругвайского  доминирует свекольный. У эхинодорусов Горемана — как красного, так и зеленого — на листовой пластинке четко проступает рисунок жилок, тогда как у уругвайских он проглядывается с трудом.

эхинодорус Горемана

Эхинодорус Горемана

Третья форма эхинодоруса уругвайского была в свое время описана как  Echinodorus africanus. Более точные ботанические исследования показали, что это растение происходит из Аргентины и является варитетом эхинодоруса уругвайского.
Сохраняя все ботанические признаки номинального вида, эта форма существенно отличается листьями: светло-зеленые, с продольными и поперечными еще более светлыми прожилками создающими красивый рисунок. Листья очень узкие, с практически незаметным черешком, листовая пластинка плавно и постепенно расширяется, в конце круто заострена.
Характерная деталь: две боковые продольные жилки отделяются от центральной не в нижней трети листовой пластинки, а в ее середине или в последней трети. Ширина лентовидного листа до 2,5 см, длина до 35 см.

Иногда, в аквариумах с низким уровнем воды, у эхинодоруса уругвайского вырастают надводные листья, сидящие на довольно длинных 20-50 см и упругих черешках. Они имеют овальную форму, от 7 до 13 см в длину и от 2 до 4.5 см в ширину.

В условиях аквариума эхинодорус уругвайский цветет очень редко. На довольно толстом и коротком цветоносе, длина которого не превышает 50 см, образуется от двух до шести мутовок с 6-12 бутонами в каждой. В нижней части цветонос иногда разветвляется. Цветки белые, трехлепестковые с 18 тычинками, 1-1,5 см в диаметре. Они способны открываться под водой и образовывать семена, длиной 1-1,5 мм, с тремя ребрами в верхней части. В мутовках, как и у других видов эхинодорусов образуются дочерние растения.

Условия культивирования эхинодоруса уругвайского схожи с таковыми для эхинодоруса озириса, хотя первый пожалуй несколько более требователен к качеству воды и грунта.

Эхинодорус озирис

Эхинодорус озирис

Из особенностей развития можно отметить более интенсивный чем у эхинодоруса озириса прирост новых листьев — взрослое растение, как правило, одновременно имеет два-три молодых листа, однако растут они немного медленнее, так что в итоге листьев у уругвайского эхинодоруса не больше, чем у эхинодоруса озириса.

Из-за сложности размножения делением корневища эхинодорус уругвайский не часто можно увидеть в аквариумах любителей. К которым, как правило, попадают молодые растения, недавно отделенные от материнского куста. Они довольно слабы и имеют не достаточно развитую корневую систему вследствие чего требуют к себе особое внимание.

В частности им требуется низкий уровень воды и интенсивное освещение. Для создания таких условий подойдут специальные невысокие емкости часто используемые любителями для подращивания аквариумных растений. Молодые эхинодорусы можно подращивать и в общем аквариуме, высадив их в небольшие контейнеры со смесью аквариумного грунта с хорошо вываренным нейтральным торфом. Такой контейнер подвешивают на требуемой высоте с помощью лески или прикрепляя к стенке аквариума с помощью присосок.

Метод посадки имеет большое значение. Лучше всего положить растение набок и прижать корневую систему небольшим камнем или стеклянной шпилькой. В случае отсутствия у растения корней его прикрепляют к грунту шпилькой. Грунт при этом должен состоять из частиц достаточно крупной фракции, примерно одного размера. Без торфа рост корневой системы у растений замедляется.

При соблюдении всех условий, по прошествии двух-трех месяцев из «детки» образуется полностью сформировавшееся молодое растение, которое уже можно высаживать в аквариум на постоянное место.

Помимо выше названных форм существует болотная форма эхинодоруса урогвайского, которая практически не встречается в культуре.

Все формы предпочитают нейтральную или слегка щелочную воду и температуру от 18 до 28°С.

Аргентинский варитет легче образует цветочную стрелку с детками, но размножать его можно и делением корневища.
Кроме видовых форм эхинодоруса уругвайского и их варитетов, существуют еще и гибриды.

Пожалуй самый известный из них — эхинодорус Барта (E. barthii).

По некоторым признакам, в частности широкими листьями с долго сохраняющейся ярко-красной окраской, растение напоминает эхинодорус озирис, поэтому в свое время было высказано предположение, что это один из его родителей.

Действительно, растение было получено в Австралии путем скрещивания эхинодоруса озириса и эхинодоруса уругвайского и было названо Е. cv. Beauty Red. Среди российских любителей известное как эхинодорус Барта (Е. barthii).

эхинодорус Барта

Эхинодорус Барта

В нашу страну этот эхинодорус завозили несколько раз, поэтому его содержание и разведение были достаточно хорошо освоены любителями аквариумных растений, в настоящее время этот гибрид получил большее распространение  чем видовой эхинодорус уругвайский.

В первую очередь это связано с исключительными декоративными качествами этого гибрида, прежде всего с очень интенсивной и долго сохраняющейся красной окраской молодых листьев. Это «самый красный» из всех известных на сегодняшний день эхинодорусов.

На взрослом кусте обычно одновременно окрашены от 10 до 15 листьев. Спустя некоторое время они, как и у эхинодоруса озириса, приобретают золотистый цвет, затем зеленеют. Старые листья почти совсем черные, а точнее темно-буро-зеленые. Красная окраска листьев очень устойчива.

Помимо цвета этот гибрид привлекает любителей растений своим размером. Длина его листьев редко превышает 22 см (обычно 18—20), кроме того, большинство листьев отгибаются в стороны, так что взрослое растение образует довольно низкую розетку в  диаметре не более 40 см.

Эхинодорус Барта подходит на роль солитера в небольших декоративных аквариумах. В просторных емкостях его лучше всего располагать между средним и передним планом.

Листья собраны в розетку, черешок примерно равен по длине довольно широкой, с пятью дугообразными жилками, тупо заостренной на конце и тупой или с маленьким сердцевидным вырезом в основании листовой пластинки. Первая пара жилок отходит от центральной почти сразу от основания.

Несмотря на то что на растении одновременно в разных стадиях развития находятся два-три молодых листа, общее число листьев сравнительно невелико — самый большой куст несет не более 50 листьев. Это связано с тем, что листья развиваются достаточно медленно, новых обычно появляется не более двух в неделю. Кроме того, листья довольно нежные и их продолжительность жизни меньше чем у других близких видов.

Корневая система развита хорошо, но не такая мощная, как у других эхинодорусов уругвайской секции. Длина корней обычно не превышает 50 см. Корневище малозаметно и растет медленно.

Обычно на кусте 20—30 красных листьев.

Содержание в аквариуме несложно. Оптимальные условия аналогичны  для эхинодоруса озириса. Растению требуется достаточно питательный грунт с добавкой вываренного торфа. Этот вид менее устойчив к хлорозу, поэтому желательно добавлять в воду микроэлементы.

Эхинодорус Барта — чрезвычайно декоративное растение, способное украсить любой аквариум. К сожалению, размножается оно достаточно медленно и только делением корневища.

Другие материалы по теме:

Содержание эхинодорусов
Род Эхинодорус (Echinodorus) включает более 50 видов водных и прибрежных растений, широко представленных в тропической и субтропической зонах Американского континента. Северная граница ареала их ...
Виды эхинодорусов
Отдельные виды рода эхинодорус образуют сравнительно небольшие группы взаимно родственных растений, так называемые секции. Виды входящие в одну секцию имеют некоторые общие типичные признаки.
Размножение эхинодорусов в аквариуме
Размножение эхинодорусов в аквариуме возможно тремя способами: вегетативно - при помощи столонов (отпрысков), на которых  образуются дочерние растения, семенами и делением корневища. Самые простые ...
Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus)
Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus), до недавнего времени самое популярное аквариумное растение переднего плана. И лишь в последние годы, с развитием акваскейпинга, в аквариумном дизайне, ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *