Эйхорния (Eichornia crassipes)

эйхорния

Эйхорния (Eichornia crassipes) — нежное и довольно хрупкое растение семейства Понтедериевых (Pontoderiaceae), где оно выделено в отдельный род с одноименным названием. У нее округлые, блестящие, кожистые листья сидящие на утолщенных черешках собранных в розетку и колосовидное соцветие, напоминающее соцветие гиацинта. Именно благодаря этой схожести в обиходе эйхорнию часто называют водяным гиацинтом.

ЭйхорнияРодина водяного гиацинта — тропическая часть Южно-Американского континента. Но сегодня,  в тропиках, эйхорния встречается практически повсеместно.

По своей природе это скорее плавающее растение, но попав на мелководье эйхорния способна укореняться в грунте, особенно питательном.

Собранные в розетку листья и соцветия эйхорнии расположены над поверхностью воды, в воздушной среде, а стебель и корни погружены в воду.

Густые, чуть лиловатые корни, порой достигающие полуметровой длины, образуют густую, довольно плотную мочалку, интенсивно всасывающую воду, которую затем испаряет надводная часть растения.
Взрослое растение, со множеством хорошо развитых листьев, выпускает цветонос с относительно крупными, собранными в соцветие, голубыми цветками.

У плавающей формы эйхорнии в основании черешков листьев имеются хорошо заметные вздутия представляющие собой своеобразные аэрокамеры — полости заполненные воздухом, именно они обеспечивают растению плавучесть.

ЭйхорнияПо мере разрастания, когда на поверхности воды образуются колонии плотно соприкасающихся друг с другом растений, вздутия уменьшаются в размере, а после укоренения в грунте и вовсе исчезают, принимая обычную цилиндрическую форму.

Укорененная форма эйхорнии отличается от плавающей более крупным размером, порой до полуметра высотой, поскольку ей в отличии от последней не угрожает быть опрокинутой.

Эйхорния — Водяная чума

В далеком 1884 году, устроители выставки хлопка в Техасе для привлечения посетителей, в центре зала, в небольшом бассейне, разместили диковинные растения, привезенные из Венесуэлы, изумрудно зеленые розетки листьев которых были украшены голубыми кистевидными соцветиями, напоминающие всеми любимые гиацинты.

Посетители выставки охотно приобретали экзотику для своих прудов и бассейнов. К тому же, как оказалось, растения эти удивительно легко и быстро размножались.

Счастливые владельцы водяных гиацинтов презентовали роскошные цветущие экземпляры своим родственникам и соседям.

Благодаря поразительно высокой скорости вегетативного размножения, вскоре не нашедшие своего хозяина растения оказались в природных водоемах Флориды, где стали невероятно быстро разрастаться, этому способствовали не только теплый климат, но и полное отсутствие естественных врагов.

В тропических пресных водах, эйхорнии имеют очень высокий темп роста и размножаясь вегетативным путем, способны за короткое время покрыть поверхность водоема сплошным слоем зеленой массы. Из-за этой особенности жители регионов где буйствует эйхорния, называют это растение водяной чумой.

Эйхорния

Эйхорнии имеют очень высокий темп роста и способны за короткое время покрыть поверхность водоема сплошным слоем зеленой массы

Из нежного декоративного растения водяной гиацинт стремительно превратился в злостный сорняк, с молниеносной скоростью заполняющий все водоемы.

Вскоре миллионы растений покрыли некогда чистую поверхность многих рек и озер, полностью лишив местную флору доступа к солнечному свету, вызвав нарушение газового обмена, особенно в непроточных водоемах, в результате чего аборигенные виды были обречены на гибель. Из местных водоемов исчезли насекомые, а вслед за ними и рыба.

Огромная масса растений плавающая на поверхности воды препятствовала судоходству.
Власти Флориды оказались не готовы к подобному нашествию: реки Флориды медленно «умирали».

В срочном порядке были сконструированы и изготовлены специальные машины — драглайны, внешне очень похожие на шагающий экскаватор. Находясь на берегу драглайн выносит свою длинную стрелу на середину водоема захватывая тысячи растений и складывая из них на берегу зеленые горы. В дальнейшим зеленную массу увозили на грузовиках для компостирования, в результате которого получали силос, на корм скоту, и органические удобрения. Только таким способом удалось сдержать натиск водяных гиацинтов.

На этом история не закончилась, поскольку эйхорния не ограничилась только водоемами Флориды, а начала осваивать реки и озера других южных штатов США продвигаясь все дальше и дальше на север, остановить зеленого агрессора смогли только холодные зимы.

Аналогичная ситуация сложилась и на других континентах.
В 1954 г. один из французскиих чиновников привез в Конго один единственный экземпляр водного гиацинта. А спустя 20 лет эйхорния стала настоящим бедствием для многих рек Африки, заполнив их русла.

Воды Конго, порой несут огромные зеленые острова, опрокидывающие лодки, закупоривающие устья притоков, вызывая наводнения. Подобная ситуация сложилась в тропической Азии и Австралии.

Одно время полагали, что неограниченному росту сорняка могут помешать животные. Так в Африке большие надежды возлагались на гиппопотамов. Однако даже эти внушительные «любители» растений не оправдали ожиданий — скорость распространения эйхорний значительно превышала темпы ее поедания гиппопотамами.

Из бассейна Конго, эйхорния попала в озеро Малави,  где она была обнаружена в 60-е годы прошлого столетия, сейчас это растение встречается по всему озеру и его притокам. Но в жесткой и бедной питательными веществами воде озера темпы ее роста сравнительно низки, а вынесенные течением, впадающих в озеро рек, растения постепенно погибают, однако в самих реках эйхорнии чувствуют себя прекрасно, о чем свидетельствует их бурный рост, создающий проблемы для местных гидроэлектростанций.

Всего этого можно было бы избежать, если бы не обычное человеческое легкомыслие.

В связи с этим возникает резонный вопрос. Почему на своей исторической родине эйхорния не приносит таких бед?

В бассейне Амазонки водяные гиацинты разрастаются так же быстро, но их распространению препятствуют другие виды биоценоза, тысячелетиями формировавшиеся рядом с эйхорнией. Так ее побегами питаются ламантины (речные коровы), многие местные растительноядные рыбы и пресноводные моллюски. Кроме того существует несколько видов насекомых, специализирующихся исключительно на эйхорнии.
И наконец мощные регулярные паводки, характерные для тех мест, сносят зеленые острова водяных гиацинтов в океан, где они гибнут в соленой воде.

Ни в Северной Америке, ни в Африке нет естественных врагов эйхорнии, а паводки не настолько сильны. К тому же экологическая ниша занимаемая этими растениями оказалась свободной.

Механические способы борьбы как то: скашивание, выдергивание и извлечение из воды, не дают ощутимых результатов.

Ситуацию могло бы исправить использование гербицидов, распыляемых с самолетов или специальных судов, но к сожалению гербицидов с избирательным действием пока не существует, а применение других негативно сказывается на окружающей среде. Поэтому их использование повсеместно запрещено.

Сравнительно недавно американские ученые занялись акклиматизацией ламантин в водоемах Флориды. Это медлительное водное млекопитающее целыми днями пасется на пасбищах заросших эйхорнией. Возможно ламантины помогут обуздать зеленого агрессора.

Для борьбы с чрезмерным распространением эйхорнии, также используют долгоносиков Neochetina spp, которые являются их естественным врагом, поскольку питаются исключительно этим растением.

Эйхорния это не только вред

Кроме негативной, у эйхорнии есть и положительные стороны. Благодаря которым, в некоторых местах, ее даже специально разводят.

Сравнительно недавно ученые выяснили, что мощная корневая система водных гиацинтов, способна очищать промышленные стоки, успешно поглощая не только соединения тяжелых металлов, но и такие химикалии, как фенол и инсектициды. Причем в этом деле им нет равных в мире растений.

Это полезное свойство растения было обнаружено совершенно случайно одним цветоводом-любителем. Отправляясь в отпуск, он выбросил не нужные молодые побеги эйхорнии, в емкость с мыльной затхлой водой. Каково же было его удивление, когда вернувшись он обнаружил, что растения не только не погибли, а хорошо разрослось, превратив грязную, мутную воду в абсолютно прозрачную.

В результате научных исследований было установлено, что эйхорния совершенно невосприимчива к вредным примесям, которые способны за короткое время погубить другие растения.

Благодаря этому удивительному свойству, в странах с теплым климатом, эйхорнии часто используются для доочистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях.

Ее повсеместно используют в качестве удобрения и на корм скоту.
А в Индии даже разработали способ получения из зеленой массы эйхорнии бумаги.

Эйхорния как аквариумная и декоративная культура

Как правающую, так и укорененную формы эйхорнии часто выращивают в искусственных водоемах, аквариумах и зимних садах, где растения радуют людей своими красивыми цветками нежных тонов розового, белого или голубого.

Идеальны для содержания эйхорний акватеррариумы и палюдариумы.

В аквариуме эйхорния прекрасно очищает воду, причем не только от мути, но и от растворенных в воде солей, концентрация которых имеет тенденцию увеличивается по мере испарения и доливания в аквариум свежей воды.

При добавлении в аквариум дистиллированной воды уровень растворенных солей остается постоянным, если же доливается вода из под крана, концентрация солей растет и при превышении некоторого порога начинает оказывать негативное воздействие на его обитателей.

Исправить положение помогает эйхорния: ее корни эффективно всасывают все растворенные в воде вещества, препятствуя повышению их концентрации.

Она довольно легко переносит сухой воздух помещений, но для нормального развития нуждается в повышенной влажности, поэтому аквариум с водяными гиацинтами следует накрывать стеклом.
Во время цветения необходимо поддерживать высокую температуру воды и воздуха. Не следует допускать соприкосновения цветоноса со стеклом, оберегая его от воздействия сухого воздуха помещения в котором он может «сгореть».

При желании, можно искусственно опылить цветки и получить семена.

Эйхорния очень светолюбива. Поэтому помимо высокой температуры для нормального развития растений необходим яркий свет. Сегодня таким искусственным источником света может служить экономичный светодиодный светильник со спектром излучения оптимизированным для выращивания растений.

Освещать водяной гиацинт следует не более 12 часов в сутки.

Так как эйхорния крайне требовательна к наличию питательных веществ в воде, ее следует регулярно подкармливать специальными удобрениями для аквариумных растений, при отсутствии которых подойдут и обычные удобрения для комнатных цветов.

В летнее время водяные гиацинты можно перенести в садовый пруд.

ЭйхорнияХороший результат дает тепличное содержание в широких бассейнах. Теплицу следует регулярно проветривать, так как вентиляция имеет очень большое значение для развития растения.

Идеальная температура в летнее время лежит в диапазоне от 26 до 30°С, зимой не более 20°С.

В средней полосе, в открытые водоемы эйхорнии помещают в конце мая — начале июня, когда вода и воздух уже достаточно прогрелись, а вероятность возвратных заморозков близка к нулю.

Цветение эйхорнии в открытых водоемах приурочено к весенне-летнему периоду, когда воздух прогревается до температуры 28°С и выше. Цветение прекращается после снижения температуры ниже 22°С.

Если лето холодное, то соцветий с красивыми, крупными цветками нежных оттенков можно так и не дождаться, хотя само растение будет прекрасно развиваться стремительно набирая в размерах, формируя красивую розетку ярких, зеленых листьев.

В оптимальных условиях одно взрослое растение только за лето может дать жизнь более двумстам новым.

В средней полосе растение не зимует, поэтому его необходимо переносить в теплое помещение. В качестве емкости для хранения в зимний период можно использовать достаточные по размеру таз, аквариум и пр., заполнив их водой из водоема, в котором эйхорния находилась в летний период. Для дополнительного питания на дно такого контейнера добавляют ил.

Можно посадить растение в емкость с питательной смесью, погрузив ее в воду так, чтобы край был ниже уровня воды на один сантиметр.

В зимний период, при отсутствии яркого света, потребность в высокой температуре у растения снижается, вполне достаточно если воздух и вода будут прогреты до 20°С.

С наступлением весны эйхорния трогается в рост и вскоре на ее боковых столонах появляются новые растения.
Самый простой способ размножения эйхорнии — вегетативный. После образования у молодых растений 4 – 5 листьев, их можно отделять от материнского.

Для предотвращения неконтролируемого размножения эйхорнии, при появлении новых горизонтальных побегов их следует сразу же удалять. Такую операцию лучше проводить в перчатках так как сок водяного гиацинта содержит оксалат кальция который при попадании на кожу может вызвать аллергическую реакцию.

Возможно семенное размножение эйхорнии, но оно более трудоемко. Получить семена можно только в искусственных условиях, так как в открытом водоеме они не вызревают. Для полноценного созревания семян требуется время и достаточно высокая температура, более 30°С. Подобные условия можно создать в оранжерее, аквариуме или палюдариуме.

Для поддержания декоративного вида, увядшие соцветия и отмершие черешки листьев рекомендуется своевременно обрезать.

В средней полосе естественных вредителей у эйхорнии практически нет, поэтому возникающие проблемы с их состоянием как правило являются следствием неправильного ухода.

Так появление коричневых пятен на листьях говорит о слишком сухом воздухе или присутствии сквозняков. В этом случае достаточно устранить причину, чтобы красивый внешний вид восстановился.

В редких случаях коричневая пятнистость может быть следствием различных гнилей.

Эйхорния как альтернатива срезке

Ранней весной, когда в лесу еще не появились первоцветы, в цветочных магазинах Парижа наряду с привычными срезанными цветами покупателям предлагают водяные гиацинты, в больших количествах выращиваемые в оранжереях.

Парижанам нравятся эйхорнии и они охотно их покупают, вместе со специальными глубокими бокалами в которые наливают воду и помещают купленные растения. Бокалы ставят на солнечные подоконники.

Эйхорния

Вскоре у эйхорнии отрастают густые корни, а новые листья появляются один за другим. И вот наступает пора цветения, когда распускаются красивые светло-голубые цветки с желтыми серединками. Голубой цвет характерен для природной формы водяного гиацинта.

В настоящее время селекционерами получены растения с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками.

Жизненный цикл цветка ограничен всего одним днем, после чего он вянет и уходит под воду. На смену первому приходит другой цветок. В природе водяные гиацинты цветут практически непрерывно.

В отличие от срезанных цветов, эйхорния в бокале живет долго, к тому же ей не нужен субстрат достаточно просто подливать воду.

Это интересно:

Водяной гиацинт — универсальное растение, пригодное не только для очистки воды и украшения ландшафта. В некоторых тропических странах эйхорнию выращивают как овощную культуру и с целью получения органического топлива.

Эйхорния — видео

Другие материалы по теме:

Элеохарис парвула (Eleocharis parvula)
Элеохарис парвула (Eleocharis parvula) известен аквариумистам под названиями: ситняг игольчатый, ситняг крошечный, а также болотница игольчатая. Он относится к семейству осоковых. Несмотря на хрупкость ...
Пистия (Pistia stratiotes)
Пистия — монотипный род семейства Ароидные (Araceae), являясь ближайшим родственником криптокорин, анубиасов и лагенандр, представлен единственным видом многолетних травянистых плавающих растений - пистией слоистой ...
Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis)
Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis) принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae). Род Lilaeopsis насчитывает около 20 видов, прибрежных влаголюбивых растений, которые лучше растут вне воды, но ...
Хемиантус каллитрихоидес «Куба» (Hemianthus Callitrichoides «Cuba»)
Хемиантус каллитрихоидес «Куба» (Hemianthus Callitrichoides Cuba) сравнительно новое в аквариумной культуре растение. Хемиантус Куба был обнаружен основателем компании Tropica Холгером Виделоуфом, во время сухого ...
Бликса японская (Blyxa japonica)
Бликса японская (Blyxa japonica) или карликовая бликса своеобразное аквариумное  растение, напоминающее луговую траву с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *