Элодея канадская или Анахарис (Elodеa canadеnsis)

элодея канадская

Элодея канадская или Анахарис (Elodеa canadеnsis) – многолетнее водное растение семейства Водокрасовые, с ползучим или прямостоящим стеблем толщиной около 1 мм, достигающее в длину двух метров.
Стебли хрупкие, с большим количеством боковых побегов, у основания имеет длинные, белые придаточные корни. Корни слабые, но при определенных условиях способны зафиксировать растение в грунте, что для элодеи не играет принципиального значения, так как она прекрасно себя чувствует просто находясь в толще воды.

элодея канадская

Ланцетные, сидячие листья элодеи собраны в трехчленные мутовки супротивно расположенные вдоль длинного стебля

Элодея канадская — одно из старейших и наиболее известных аквариумных растений.

Впервые она была описана, в 1803 году, французским натуралистом Андре Мишо.

Ланцетные, сидячие листья элодеи собраны в трехчленные мутовки супротивно расположенные вдоль длинного стебля. Листья длиной до 10 мм, шириной 3 мм, слегка изогнуты книзу, прозрачные, темно-зеленые, с одной жилкой. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет, который с течением времени меняется на темно-зеленый.

Растения двудомные, реже однодомные. Небольшие женские цветки элодеи, сидящие на длинных нитевидных цветоножках, состоят из 6 лепестков и пестика с 3 двунадрезанными пурпурными рыльцами; мужские содержат 9 тычинок.

Цветки распускаются только достигнув поверхности воды. Пыльники, во время цветения, взрывообразно открываются, выбрасывая не смачиваемую водой пыльцу. Плавая на поверхности воды пыльца вступает в контакт с рыльцами обеспечивая опыление.

элодея канадская

Цветки распускаются только достигнув поверхности воды

Родина элодеи — северные территории США и юг Канады, где она в изобилии произрастает в многочисленных реках, озерах и прудах. Предпочитая щелочную, насыщенную известью воду.

Элодея канадская встречается как на поверхности водоемов, так и на грубине. Ее заросли трудно не заметить, так как они обычно заполняют собой всю прибрежную часть водоема, затрудняя доступ к чистой воде.

Разрастаясь, элодея ведет себя достаточно агрессивно, вытесняя остальную флору.

В XIX веке элодея канадская была завезена в Европу.
Впервые дикорастущие растения были обнаружены в 1836 году в Ирландии, в прудах недалеко от города Воингстаун.
К 1847 году элодея распространилась по водоемам многих графств Великобритании. Причем скопления растений состояли исключительно из женских экземпляров.
Мужские растения были обнаружены в 1879 году в окрестностях Эдинбурга.
В 1852 году, из Англии, несколько женских экземпляров растения попали в Берлинский ботанический сад. А уже в 1877 году дикорастущая элодея была обнаружена на территории современной Польши, в бассейне реки Вислы.

По вине человека, оказавшись в дикой природе элодея заполонила многие водоёмы Старого света, однако, к началу 20-ого века, после нескольких особенно холодных зим, ареал ее произрастания сильно сократился.

Первое появление элодеи канадской в России отмечено 1882 годом. Когда она была представлена в экспозиции Санкт-Петербургского ботанического сада. Не без помощи людей, небольшие части растений оказались в речке Каменке, протекающей в Приморском районе Санкт-Петербуга, где вскоре превратились в плавающие зеленые островки.

Так начался долгий путь элодеи канадской по просторам России, где сегодня она встречается во многих водоемах, в том числе в озере Байкал и ближайших к нему реках.

В настоящее время элодея канадская распространена практически повсеместно, освоив воды, умеренной климатической зоны не только Евразии, но Австралии и Африки.

элодея канадская

Элодея канадская

Элодея канадская светолюбивое и холодноводное растение, оптимальная температура для ее роста лежит в диапазоне от 15 до 20°С, выдерживает кратковременное увеличение температуры до 28°С. Слишком низкая температура воды (ниже 12°С) замедляет ее рост.

В девятнадцатом веке, когда аквариумистика делала свои первые шаги, при полном отсутствии аквариумного оборудования, позволяющего поддерживать стабильные параметры водной среды, элодея канадская была очень популярным растением, благодаря своей неприхотливости.

Аквариумным растением элодею канадскую можно считать лишь условно. Обычно ее можно увидеть в аквариумах начинающих аквариумистов.

Действительно, в весенне-летний период, при ярком (от 0,7 Вт на 1 литр воды в аквариуме, в течение 12 часов) освещении, элодея канадская прекрасно развивается в домашнем водоеме даже без укоренения, CO2 и удобрений, за сезон заполняя собой весь его объем.

Поглощая нитраты, хорошо очищает воду, тем самым сдерживая распространение нежелательных водорослей.

При постоянном содержании в тепловодном, тропическом аквариуме, с неизменными в течение года условиями, элодея мельчает, блекнет, замедляет свой рост и в конце концов гибнет.

Для того, чтобы этого не происходило, необходимо искусственно, на один-два месяца создавать для растения «зиму», путем значительного понижения температуры, до 12-14°С и сокращения светового дня до 4-6 часов, что в условиях современной квартиры сделать практически не реально.
Поэтому в аквариумной культуре элодея канадская может рассматриваться как однолетнее растение, которое помещают в аквариум с наступлением весенне-летнего сезона, причем это справедливо практически для всех водных растений произрастающих в умеренной климатической зоне.

В природе, с наступлением осени элодея опускается на дно, формируя зимние побеги и почки, из которых при наступлении благоприятных условий появляются новые растения. Часто заросли элодеи вмерзают в лед, а весной после его таяния продолжают вегетацию.

Элодея канадская больше подходит для выращивания в холодноводном аквариуме, так как лучше себя чувствует в температурном диапазоне от 16 до 22°С. Жесткость и активная реакция воды для нее значения не имеют, элодея растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде. Важно избегать резких изменений условий произрастания, результатом которых может быть гибель растения.

В аквариумной культуре элодею используют, прежде всего, при первом запуске. В благоприятных условиях она быстро растет. Благодаря быстрой вегетации, при хорошем освещении, элодея выделяет большое количество кислорода.

В аквариуме элодея полезна еще и тем, что собирает на своих листьях мелкую взвесь. Освободить от которой растение можно промыв его в чистой воде. Выше перечисленные свойства особенно полезны в вырастных аквариумах.

Элодея канадская обладает прекрасными декоративными свойствами. Благодаря этому ее часто используют для оформления заднего плана аквариума.
При таком использовании не следует забывать своевременно укорачивать сильно отросшие побеги.
Элодея канадская прекрасно вписывается в аквариумы с живородящими рыбками, а ее густая листва служит прекрасным убежищем для мальков.

элодея канадская

Элодея канадская

В многочисленных публикациях упоминается о ядовитости сока элодеи, особенно для мальков рыб, поэтому следует избегать множественной обрезки ее стеблей в вырастных аквариумах.
Кроме того, сок элодеи может оказывать тормозящее влияние на рост некоторых нежных растений. Поэтому проводя обрезку и прополку, необходимо извлекать растение из аквариума. Несколько минут вне воды, ему не повредят.

Несмотря на этот факт красноухие черепахи и кубинские голубые раки охотно едят элодею, причем без всякого для себя вреда. Взрослым рыбам яд элодеи также не опасен.

Элодею можно использовать в качестве нерестового субстрата для многих видов рыб, для этого достаточно свернуть ее кольцами, прижав ко дну камнями. К тому же, выделяемые элодеей в воду вещества, обладают легким бактерицидным действием.

Канадская элодея легко и быстро размножается вегетативным путем. Вдали от исторической родины — это единственный возможный метод ее размножения. Небольшие части растений разносятся водоплавающими птицами, к перьям которых они часто прилипают. Переносятся птицами и мелкие, развивающиеся в мутовках листьев, зимующие почки.

Самым важным фактором для развития элодеи канадской в аквариуме является уровень освещенности. Свет должен быть достаточно ярким и равномерным.

Элодея прекрасно может обходиться без дополнительных подкормок, при наличии достаточного количества органики в аквариуме.

Элодея быстро размножается — черенкованием стебля. При целенаправленном размножении желательно, чтобы черенок был длиной не менее 20 см. Будучи посаженным в грунт, он выпускает тонкие, белые корешки, фиксирующие его положение. Черенки можно и просто оставить плавать в толще воды, достигнув определенного размера они самостоятельно укоренятся в грунте.

В благоприятных условиях, можно наблюдать цветение элодеи, но без последующего образования семян. В силу того, что являясь двудомным растением для их образования требуется наличие мужских экземпляров, которые на территории России не встречаются.

Лучше чем в аквариуме растение чувствует себя в садовом пруду. Стебли элодеи расползаясь по дну пруда создают в нем красивые изумрудно-зеленые заросли.

Систематика рода Elodea весьма запутана. В разное время, разные систематики относили к этому роду от 4 до 17 видов растений, признавая при этом наличие гибридов между некоторыми видами.

В современных условиях элодею канадскую все реже можно встретить в аквариумах, к тому же ее часто путают с другим очень похожим на нее видом, родом из Южной Америки — Эгерией Денса (Egeria densa), имеющей более удлинённые листья.

Для выращивания в тепловодном аквариуме, более приемлемы другие представители рода Elodea, в естественных условиях произрастающие в тропических водоемах.

На территориях, где вид является инвазивным, элодея канадская считается сорным растением и с ним ведут постоянную борьбу.

Из-за способности очень быстро расти и плотно заполнять водоемы, подобно эйхорнии в тропиках, элодея канадская получила аналогичное название — «водяная чума».

Во многих регионах земного шара, где борятся с распространением элодеи канадской, часто утилизированные растения используют в качестве удобрения, так как его зеленая масса содержит до 18,46% азотистых соединений.

Другие материалы по теме:

Яванский мох (Taxiphyllum barbieri)
Яванский мох (Taxiphyllum barbieri), ранее известный как Vesicularia dubyana, происходит из тропических водоемов Юго-Восточной Азии и принадлежит к обширному семейству Гипновых мхов (Hypnaceae), представители ...
Аквариумные мхи
Моховидные, или Бриофиты (Bryophyta) относятся к высшим растениям,  из всего многообразия которых они наиболее примитивны. Мхи появились примерно 440 миллионов лет назад, значительно раньше ...
Сальвиния плавающая (Salvinia natans)
Сальвиния плавающая (Salvinia natans) — широко используемый в аквариумистике, неприхотливый, плавающий по поверхности воды папоротник семейства Сальвиниевые (Salviniaceae).
Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia)
Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia, пузырчатка траволистная) принадлежит семейству Lentibulariaceae (пузырчатка) и происходит из Юго-Восточной Азии. Очень необычное и интересное аквариумное растение.
Кладофора шаровидная (Aegagrophila linnaei)
Кладофора шаровидная (Aegagrophila linnaei) относится к так называемым талломным водорослям (Thahhophyta) и является единственным представителем в своей таксонометрической категории, содержащимся в аквариумах в том ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *