Кладофора шаровидная (Aegagrophila linnaei)

кладофора шаровидная

Кладофора шаровидная (Aegagrophila linnaei) относится к так называемым талломным водорослям (Thahhophyta) и является единственным представителем в своей таксонометрической категории, содержащимся в аквариумах в том же качестве, что и высшие водные растения.

Выглядящие очень привлекательно, изумрудно-зеленые пушистые шарики кладофоры диаметром от 1 до 22 см свободно лежат на дне водоема. Они представляют собой сферически сгруппированную однородную колонию, состоящую из таллонов — растительных тел, сросшихся в единое целое.

кладофора шаровидная

Изумрудно-зеленые пушистые шарики кладофоры имеют диаметр от 1 до 22 см

Сегодня ботаники относят кладофору к семейству Cladophoraceae.

Первым эту водоросль описал, в 1753 году, Карл Линней и назвал ее Confevra aegagrophila. В 1843 году систематики переименовали ее в Aegagrophila linnaei. Долгое время, начиная с 1849 года, водоросль носила имя Cladophora aegagrophila (именно этому латинскому названию она обязана своим обиходным именем).

Научная классификация — категория не постоянная, изучив ДНК растения, ученые не нашли признаков характерных для рода Кладофора и начиная с 2002 года ее стали вновь называть эгагрофилой Линнея — Aegagrophila linnaei.

Представители рода эгагрофила (насчитывающего, по разных оценкам, от 40 до 170 видов водорослей) освоили пресные и соленые воды умеренных и тропических широт. Все они любят мелководье, обилие света, чистую и прозрачную воду.

Кладофора шаровидная (далее по тексту кладофора) — пожалуй единственная водоросль, присутствие которой в аквариуме только приветствуется, а ее появление в домашнем водоеме обусловлено исключительно прихотью аквариумиста.

В настоящее время кладофора встречается в некоторых водоемах Прибалтики, Скандинавии, Европейской части России, на Урале, Курильских островах, в Германии и Японии.
Такой разорванный ареал свидетельствует о том, что когда-то это водоросль была широко распространена по всей Евразии.

В литературе кладофора шаровидная часто фигурирует под разными названиями: озерный мох, шаровой мох, мшистый шар, кладофора шаровидная и пр.

В Германии ее называют русским мшистым шаром (Russian Moosballen).

В Японии для ее идентификации используют краткое, но более загадочное и романтичное название — маримо.

Кстати, в Японии кладофору относят к числу национальных достояний, подлежащих тщательной заботе со стороны природоохранных организаций.
Отечественная кладофора тоже числится в числе редких или исчезающих видов и занесена в некоторые региональные Красные книги.

Бархатный шар (именно так называл кладофору Н. Золотницкий) в условиях аквариума, обычно имеет диаметр 5-6 см.

В природе, диаметр зеленых шаров может достигать 20 и более сантиметров, но такие экземпляры большая редкость, причем предполагается, что столь внушительных размеров растения достигают лишь к 100-150 годам.

По сведениям К. Кассельман, годовой прирост диаметра колонии кладофоры составляет примерно 5-10 мм.

В аквариумах кладофора хорошо растет как в мягкой, так и в жесткой воде. Любая выдающаяся часть водоросли — пучок или даже отдельное растение — вскоре обрастает новыми таллонами. Изначально будущий шар похож на нечто бесформенное, со временем образуется несколько направленных в разные стороны пучков, после чего кладофора становится похожей на морскую звезду неправильной формы или морского ежа. Затем пространство между пучками зарастает новыми растениями и форма округляется.
Процесс отнюдь не быстр, на него порой уходит не один год.

кладофора шаровидная

Кладофора шаровидная

Любопытно, что в любом случае колония водорослей стремится к образованию сферической формы.
У крупных шаров (до 10 см в диаметре), на образование которых затрачивается несколько лет, при поперечном сечении сердцевина оказывается пустой, плотная живая материя развивается подобно оболочке мяча.

С одной стороны, кладофора очень неприхотливое растение, ей не нужен ни яркий свет, ни грунт, она способна жить в воде с температурой от 5 до 30°С. Если бы не одно но! Проблема в том, что в теплой воде кладофора начинает быстро размножаться (делиться), теряя правильные геометрические очертания, что в итоге приводит к развалу аккуратных и симпатичных зеленых шариков на отдельные фрагменты, больше похожие на неряшливые лохмотья чем на аккуратные шарики, быстро забивающие заборную решетку фильтра.

Для успешного содержания кладофоры необходимо выполнение двух главных условий: температура воды в аквариуме должна находится в диапазоне от 6 до 18°С и ее максимально частая подмена на свежую.

Теоретически, в распаде колонии нет ничего страшного. Каждый фрагмент представляет собой вполне жизнеспособный организм, из которого со временем образуется новая колония водорослей. Но происходит это крайне медленно, растягиваясь на годы.
Едва ли долгое ожидание в данном случае оправдывает себя.

Гидрохимические параметры воды на развитие кладофоры практически не влияют. Активная реакция воды может находится в довольно широком диапазоне от 6,7 до 8,8 единиц, рекомендуется слабокислая или нейтральная среда.

Общая жесткость до 15dGH. В слишком жесткой воде (dGH свыше 15°) происходит медленная деградация колонии с утратой привлекательного внешнего вида.

Кладофора положительно реагирует на легкую циркуляцию воды в аквариуме.

Содержание кладофоры в одном аквариуме с высшими растениями никаких особенностей не имеет, она ни к кому не прирастает и никого не затеняет.
Не числится за кладофорой и выделения в воду каких-либо фитонцидов, угнетающих развитие высших водных растений.

С рыбами проблем тоже нет. Мелочь любит поклевывать поверхность шаров, очевидно, собирая прилипшие кормовые частички, а крупные виды, как правило, вообще не замечают ее присутствия.

Что касается водорослеедов и прочих вегетарианцев. То кладофора жестковата для них, к тому же по всей вероятности еще имеет и неприятный вкус. Для этой категории аквабионтов кладофора абсолютно нейтральный объект.
Кстати, многие креветки, особенно креветки Амано просто обожают сутками пастись на шарах кладофоры, не отдаляясь от них.

кладофора шаровидная

Многие креветки, особенно креветки Амано просто обожают сутками пастись на шарах кладофоры, не отдаляясь от них.

Аквариумисты по-разному относятся к кладофоре: одни считают ее покладистой культурой, украшающей домашний водоем, другие — более чем капризной, не стоящей дополнительных хлопот, третьи вообще никак не относятся, склоняясь к мысли, что любой водоросли в аквариуме места нет.

Очень полезно содержать кладофору в вырастных аквариумах, особенно там, где содержатся мальки только недавно перешедшие на активное питание.

Во-первых, будучи непревзойденным по неприхотливости и эффективности природным биофильтром, она отлично собирает грязь, во-вторых, как и все растения выделяет кислород. К тому же на ее поверхности селятся различные микроорганизмы, служащие кормом малькам.

Что касается выдающихся фильтрационных способностей колонии, то это правда. Действительно, пропуская через себя воду, она активно задерживает муть, но при этом сама вскоре становится похожей на комок грязи.

В такой ситуации необходимо выловить кладофору, прополоскать ее в прохладной воде (можно под краном) после чего аккуратно отжать. Процесс повторяется до удаления всех загрязнений, обычно двух-трех процедур бывает достаточно, чтобы возвратить кладофоре прежний вид. После чего «постиранные растения» отжимаются.

Выжатые шары отличаются ярким изумрудным цветом, помещенные в воду, они медленно намокают восстанавливая сферическую форму. Некоторое время после этого они плавают у поверхности, затем оседают на дно.

Периодический уход за кладофорой предполагает периодическую промывку шаров в проточной воде с последующим легким отжимом и помещением в аквариум.

Если по причине малого объема размещение фильтра в емкости невозможно, достаточно просто поместить туда пару шариков кладофоры — и они постепенно вберут в себя имеющуюся взвесь.

Только не стоит думать, что кладофора может полностью заменить фильтр в аквариуме.

В отношении освещения кладофора довольно непритязательна: способна развиваться как при умеренном, так и при ярком свете.

В природе, в летнее время, при ярком солнечном свете шары кладофоры мигрируют по вертикали. Объясняется это очень просто: на ярком свету кладофора активно вырабатывает кислород, который, накапливаясь в колонии в виде мелких пузырьков, делает шар легче воды и он всплывает. В темноте выделение кислорода прекращается, его запасы в оболочке шара постепенно растворяются в воде, и кладофора вновь опускается на дна.

В современных декоративных аквариумах, с искусственным освещением шары не мигрируют и постоянно лежат на дне.

Характер грунта для кладофоры большого значения не имеет, поскольку, как говорилось выше, кладофора в нем не укореняется. Главное требование к грунту чтобы он не собирал избыточное количество ила, который по мере накопления, не без помощи рыб, переходит во взвешенное состояние и загрязняет шар. Поэтому не стоит забывать регулярно «сифонить» дно.

В принципе кладофорой можно декорировать и умеренно тепловодные аквариумы (Т=20-24°С), сроком до полугода, но при первых признаках разделения шаров им необходимо устраивать двух-трехмесячную «зимовку» на холодном подоконнике в аэрируемом контейнере, при естественном освещении. Подмену воды (10% объема) в такой емкости необходимо производить 2 раза в неделю, заменяемая вода берется из густонаселенного аквариума, но перед использованием охлаждается до температуры 10-12°С.

Отдельные колонии кладофоры со временем адаптируются к жизни в теплой воде (около 24°С) и без сколько-нибудь заметной трансформации живут в ней до полугода и более.

В аквариуме с большим количеством растений и не поднимающими муть мелкими рыбами бархатные зеленые шары выглядят очень красиво, украшая собой интерьер аквариума.

Размножение кладофоры в аквариуме

Как уже понятно из вышеизложенного, с таковым проблем не возникает. Можно просто отщипнуть кусочек от уже имеющегося зеленого шара. А еще лучше поместить шар в теплую воду и дать ему возможность сформировать «деток» самостоятельно.

В том и другом случае, отделенные фрагменты должны быть помещены в воду температурой 18-20°С, чтобы через год-другой образовать новое поколение аккуратных шаровидных колоний.
Собственно рост можно заметить довольно быстро — иногда спустя 1- 2 недели, а вот сферическая форма формируются куда медленнее.

Другими словами необходимо набраться терпения, поскольку процесс, мягко говоря, не быстрый.

Несколько ускорить рост кладофоры можно дополнительно подавая углекислый газ и жидкие аквариумные удобрения.

кладофора шаровидная

Кладофора шаровидная

Важно не переусердствовать с подкормкой, так как можно спровоцировать рост других нежелательных зеленых и сине-зеленых водорослей, которые очень охотно обживают поверхность кладофоры, душат ее и портят внешний вид.
От них не так просто избавится, как от простого загрязнения. Помогает затемнение емкости на несколько дней—в отличие от других водорослей кладофора более устойчива к затемнению.

В аквариуме с кристально чистой прохладной водой и ярким освещением, кладофоры живут годами постоянно увеличиваясь в размере.

Содержать в аквариуме кладофору или нет решает каждый аквариумист сам. Уж очень она необычна и уникальна на фоне привычных аквариумных растений. А если получится удержать колонии в форме шара, то вы не пожалеете о затраченных усилиях, благо приобрести сегодня кладофору можно без проблем.

Кладофора шаровидная-видео

Другие материалы по теме:

Сальвиния плавающая (Salvinia natans)
Сальвиния плавающая (Salvinia natans) — широко используемый в аквариумистике, неприхотливый, плавающий по поверхности воды папоротник семейства Сальвиниевые (Salviniaceae).
Элеохарис парвула (Eleocharis parvula)
Элеохарис парвула (Eleocharis parvula) известен аквариумистам под названиями: ситняг игольчатый, ситняг крошечный, а также болотница игольчатая. Он относится к семейству осоковых. Несмотря на хрупкость ...
Хемиантус каллитрихоидес «Куба» (Hemianthus Callitrichoides «Cuba»)
Хемиантус каллитрихоидес «Куба» (Hemianthus Callitrichoides Cuba) сравнительно новое в аквариумной культуре растение. Хемиантус Куба был обнаружен основателем компании Tropica Холгером Виделоуфом, во время сухого ...
Тканевая культура, или меристема
Перспективный, но достаточно трудоемкий и дорогой метод вегетативного размножения растений осуществляемый в лабораторных условиях. С помощью этого метода уже достаточно давно получают многие садовые ...
Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis)
Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis) принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae). Род Lilaeopsis насчитывает около 20 видов, прибрежных влаголюбивых растений, которые лучше растут вне воды, но ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *