Криптокорины: Естественные биотопы

криптокорины

Популярные в аквариумах любителей криптокорины, довольно широко распространены в Юго-Восточной Азии, ареал их распространения охватывает значительную площадь: от Индии на западе до Папуа Новой Гвинеи на востоке и от южной части Китая и Вьетнама на севере до Индонезии на юге. Произрастают они на крупных островах, имеющих внутренние пресные водоемы: Калимантан (Борнео), Шри-Ланка (Цейлон), Суматра, Филиппинские острова, и некоторых других.

До начала 1960-х годов информация о местах обитания криптокорин была довольно скудна.

За последние десятилетия знания об естественных биотопах криптокорин существенно пополнились. В ходе научных исследований выяснилось, что криптокорины, предположительно имеющие общее происхождение, в ходе эволюции освоили крайне различные экологические ниши.
Места произрастания многих видов криптокорин весьма ограничены, зачастую образуя эндемичные зоны распространения. В естественных условиях криптокорины освоили не только реки и ручьи с быстрым или спокойным течением, но также и их берега, и всевозможные периодически пересыхающие старицы, озерца и лужи, оставшиеся после разлива рек.

криптокорины

Один из естественных биотопов произрастания криптокорин

Некоторые виды криптокорин растут в устьях рек вблизи моря и подвержены влиянию приливов и отливов.

Исследования последних десятилетий 20 века показали, что многие виды криптокорин имеют большие и разрывные ареалы. Другими словами, в разных, достаточно удаленных друг от друга регионах были обнаружены популяции криптокорин, принадлежащих к одному и тому же виду.
Эти весьма разнообразные растения можно обнаружить как в руслах, так и по берегам ручьев, небольших и средних речек ширина которых, как правило не превышает двадцати метров, как с быстрым, так и медленным течением. Почти все криптокорины являются растениями-амфибиями, способными расти как на суше, так и под водой, в погруженном состоянии.

криптокорины

Один из естественных биотопов произрастания криптокорин

В природе, существует несколько чисто водных видов криптокорин, которые никогда «не выходят» на сушу. В то же время известно, что даже виды с длинными линейными листьями, хорошо приспособленные к жизни на стремнине, все же способны «выходить» на сушу.
Как упоминалось выше, в местах произрастания практически всех криптокорин уровень воды резко меняется в зависимости от сезона или приливно-отливной фазы. С приходом сезона дождей на влажный лес ежедневно обрушиваются тропические ливни, вследствие чего за считанные дни уровень воды в реках может подняться на несколько метров.
Взятые в естественных биотопах пробы воды наглядно показывают, что такие ее параметры как кислотный показатель рН и жесткость имеют решающее значение для развития растений.

К важнейшим экологическим факторам, оказывающим большое влияние на состояние криптокорин, относятся химический состав воды и грунта.
Учеными отмечено высокое содержание железа, марганца, цинка и некоторых других микроэлементов во многих местах произрастания криптокорин.
В ряде случаев их концентрация оказывается выше, нежели у азота, фосфора и калия, превращая их из микро, в макроэлементы.

Состав грунта не менее существенный экологический фактор, влияющий на благополучие многих видов криптокорин. В природе криптокорины растут на различных почвах. Так виды — родом из влажных тропических лесов произрастают в ручьях и реках с глинистым или илистым дном.  Благодаря большому количеству растворенных в воде гуминовых кислот, ее водородный показатель (рН) значительно смещен в кислую сторону.
В водоемах с песчано-галечным дном и быстрым течением напротив, вода имеет слабокислую реакцию.

Третьим важным экологическим фактором является интенсивность освещения. Большинство видов криптокорин с полуострова Малакка, с островов Борнео и Суматра растут под пологом тропического леса в полутени или полной тени.
Под прямыми солнечными лучами произрастают лишь отдельные виды криптокорин с Шри-Ланки.

Ученые выделяют десять характерных экологических зон обитания криптокорин.  Давайте рассмотрим некоторые из них.

Криптокорины на острове Шри-Ланка (Цейлоне)

Шри-Ланка — максимальная высота над уровнем моря — 500 метров. Температура в течение года колеблется от 22 до 28 °С.
Во влажных тропических лесах на юго-западе острова произрастают Cryptocoryne thwaitesii, Cryptocoryne bogneri, и Cryptocoryne alba. Эти леса подвергаются активной промышленной вырубке поэтому вопрос выживания для их экосистем стоит весьма остро.

криптокорины

Сryptocoryne thwaitesii

Благо, что эти виды криптокорин не пользуются большим спросом у аквариумистов и сборщики растений обходят их своим вниманием, что, безусловно, является положительным фактором для сохранения этих видов в природе.

Главная водная артерия острова — река Махавели, в зависимости от ландшафта, она то медленно струится, то стремительно несется среди нагромождений камней, образуя настоящие водопады. Имеется у нее и множество небольших тихих притоков, с песчаными отмелями и островами, водная поверхность которых прикрыта свисающими ветвями береговой растительности.

Уровень воды в реке, в зависимости от сезона, сильно колеблется. Так  при большой воде вышеупомянутые острова и отмели уходят под воду. Именно на таких отмелях и по берегам массово встречаются такие виды криптокорин как: Cryptocoryne  parva, Cryptocoryne walkeri, Cryptocoryne х. willisii, Cryptocoryne Beckettii, Cryptocoryne undulata.
На быстром течении растут отдельные экземпляры Cryptocoryne parva, а по берегам рек, среди переплетения корней деревьев встречаются Cryptocoryne х.willisii.

В период дождей водоемы иногда столь резко наполняются водой, что паводком вымывает всю растительность из их русла, однако криптокоринам, растущим по берегам, удается выживать и в этом случае.
Почвы в этой части острова менее кислые. Большинство видов криптокорин довольствуются песчаным грунтом с небольшой примесью глины, такие грунты характеризуются высоким содержанием железа. Исключением является Cryptocoryne Undulata, которая растет не в песке, а в почве.

Криптокорины на Шри-Ланке, как правило, произрастают в водоемах, с активной реакцией воды (pH) от слабокислой до слабощелочной, с показателем жесткости от средней до жесткой. Тогда как биотопы на Борнео и полуострова Малакка характеризуются очень мягкой водой, насыщенной гуминовыми кислотами.
Естественно, что криптокорины со Шри-Ланки (за исключением таких видов как: Cryptocoryne bogneri, Cryptocoryne thwaitestii, Cryptocoryne alba) больше подходят для выращивания в аквариумной культуре, чем растения взятые из биотопов острова Борнео и полуострова Малакка.

В течение последних десятилетий популяции криптокорин уменьшились, как вследствие вырубки лесов, так и из-за массового изъятия сборщиками. И все же ученые надеются, что опасность вымирания этим устойчивым видам пока не грозит.

Криптокорины в Таиланде

Таиланд — высота над уровнем моря 700 метров.
На западе полуострова растет в довольно большом количестве Cryptocoryne albida, а в центре и на севере — Cryptocoryne Crispatula.

криптокорины

Сryptocoryne crispatula в природном водоеме

Cryptocoryne albida как правило встречается в быстротекущих маленьких речках и ручьях, в которых часто соседствует с Crinum thaianum.
Дно и берега водоемов покрыты большим количеством камней и скальных образований. С наступлением влажного сезона, течение становится быстрым, но в феврале уровень воды падает и и скорость течения значительно уменьшается.  Cryptocoryne albida легко переносит резкие падения уровня воды, в то время как от кринума в засушливый период остается одна луковица.
Температура воды в течение года колеблется от 21 до 26°С, с температурным минимумом в ночное время до 10°C.  В зависимости от сезона криптокорины периодически оказываются то на суше, то под водой.
В главном русле реки листья Cryptocoryne Crispatula имеют длину 10—20 см, при ширине 0,5—1 см, ярко-зеленые, глянцевые.  В тихих боковых протоках они несколько другие: длина 20—30 см, ширина 2 см, а сильно измятая листовая пластина имеет медно-коричневый цвет.

Вот так, выросшие в совершенно разных условиях, криптокорины одного вида Cryptocoryne Crispatula (о чем говорят цветки) выглядят совершенно по разному. Один вид, но две экологические расы.

Другой биотоп в Таиланде.
Национальный парк пересекает быстротекущая, небольшая речка с каменистым дном. Вследствие высокого содержания солей кальция, вода в реке очень жесткая.
В некоторых местах река частично перекрывается известняковыми глыбами, образованными в результате осаждения карбоната кальция — настолько высока его концентрация в воде. Течение на этом участке реки замедляется, а русло образует лабиринт небольших водопадов и озер. Именно здесь обнаружены те же заросли Cryptocoryne crispatula, но растения совсем другие! Их высота  достигает 70 см, причем длина листовой пластины около 50 сантиметров, а ширина до 4 см. Листья покрыты белой известковой корочкой.
А рядом на берегу, среди корней деревьев и скал, произрастает сухопутная форма этой же криптокорины, но высотой 10—15 см и, конечно, без всякого осадка на листьях.
Химический состав воды в этих водоемах не позволяет использовать ее для полива сельскохозяйственных культур, что вполне устраивает криптокорину.

криптокорины

Cryptocoryne albida

Южный Таиланд
Биотоп вблизи Ранонга. Маленькая речка, шириной 4—6 метров, с очень медленным течением. Температура в феврале 27 °С, колебания в течение года 24—28°C, хотя в декабре—марте обычно ниже. Дно песчаное, с беспорядочно разбросанными вдоль русла камнями.
На берегу среди камней и завалившихся деревьев сплошной ковер из Cryptocoryne albida.
Находящиеся на открытом пространстве растения имеют красно-коричневые листья, а рядом с ними притененные камнями и деревьями — абсолютно зеленые. Местами и красно-коричневые, и зеленые растения растут вперемежку.

Как видим условия произрастания криптокорин очень вариативны, но есть определенные общие показатели, которые помогут воссоздать в комнатном водоеме условия, близкие к природным. Температура воды лежит в пределах 24— 29°С; если она опускается ниже 22°, растения останавливают свой рост, а при более низких могут и замерзнуть: листья отгибаются и бывает, что замерзшие криптокорины их сбрасывают. Это касается только растений в воде. Без воды плавное понижение температуры до 16°C криптокорины стойко выдерживают, только в этот период не растут, а с плавным повышением температуры до 26—28°C, начинают выбрасывать лист за листом и быстро зацветают.

Криптокорины на полуострове Малайзия

Воды малазийских водоемов, в которых растут криптокорины, характеризуются низкими показателями жесткости и pH. В условиях аквариума, в жесткой воде растения из этого региона мельчают и деградируют.
Cryptocoryne affinis освоила северную и центральную части полуострова, где произрастает в реках с быстрым течением. Даже при низком уровне воды она образует крупные, мощные кусты. Этому растению свойственно активное вегетативное размножение, в результате которого формируется плотный «ковер». На многочисленных спутанных корневищах, служащих своеобразным заграждением, образуются наносы песка, принесенного течением.
В отличие от Cryptocoryne affinis, Cryptocoryne elliptica имеет очень узкий ареал расположенный в заиленных лесных низинах. Это растение весьма зависит от окружающего леса, поэтому крайне уязвимо при вырубке лесного массива.

криптокорины

Сryptocoryne affinis в природном водоеме

Cryptocoryne minima происходит из влажных лесов на западе и северо-западе полуострова. Растет она в небольших ручьях, однако наиболее крупные экземпляры найдены в лесных болотах, покрытых обильным лиственным опадом.
На юге Таиланда, в районе Пхукета, встречаются Cryptocoryne cordata, Cryptocoryne schulzei, Cryptocoryne nurii, Cryptocoryne griffithii и Cryptocoryne purpurea.

криптокорины

Cryptocoryne elliptica в природе

Здесь же обнаружен интересный биотоп Cryptocoryne purpurea. Это огромное болото, питающееся из источников с очень кислой, насыщенной гуминовыми соединениями водой. В каналах, на глубине 1-2 метра, и произрастают куртины Cryptocoryne purpurea высотой от 30 до 50 см. Считается, что это самое крупное скопление этого вида криптокорин. Не так давно, в 1996-1999 годах, совместная японско-малайзийская экспедиция изучала Cryptocoryne purpurea в естественных местах распространения. Ученые пришли к интересным выводам. Во-первых, по их данным эта эндемичная криптокорина, возможно нигде, кроме болота Tasek Вега Ramsar в настоящее время больше не встречается. Во-вторых, выяснилось, что пыльца Cryptocoryne purpurea стерильна, и данный вид семян не образует. Возможно, в этом и кроется причина того, что территория ее распространения столь мала.

Криптокорины на острове Суматра

Сведения о распространении криптокорин на острове Суматра довольно скудные. Исследователями здесь обнаружено девять видов растений: С. pontederiifolia, С. longicauda, С. scurrilis, С. diderici, С. jacobseni, С. gasseri, С. villosa, С. amicorum и С. moehlmannii.
На южном-западном побережье острова С. pontederiifolia и С. moehlmannii произрастают в приливно-отливных зонах, похожих на места обитания С. ferruginea в Малайзии.
Во влажных вечнозеленых лесах северо-восточного побережья было обнаружено значительное количество видов криптокорин. Биотопы здесь похожи на таковые из южных районов Малайзии: медленно текущие ручьи и речки, находящиеся в плотной тени крон деревьев, кислые грунты со значительными наносами ила и листового опада в местах со слабым течением, и с чистым песком на быстринах. В окрестностях Abai Siat встречаются небольшие популяции С. villosa, облюбовавшие заброшенные плантации каучуконосных культур.

криптокорины

Еще один природный биотоп произрастания криптокорин

Будущее криптокорин

При вырубке лесов исчезают не только деревья, но и весь биогеоценоз, сложившийся там на протяжении тысячелетий. Потоки вещества и энергии меняют свои направления: листья не «ловят» энергию Солнца, не передают ее животным, на почву не опускается богатейший листовой и животный опад, который перерабатывается всевозможными насекомыми, червями, ракообразными, грибами и, конечно, бактериями.

В результате истребления лесов, земля теряет плодородие, вода не задерживается в лесной подстилке, растениях, которые до того усваивали и испаряли её всей огромной площадью своей листвы. Избыток воды, приносимой частыми дождями, превращает маленькие ручейки и небольшие речки в бурные потоки, смывающие все на своем пути. Плодородные почвы уносятся в океан…
Человек, осваивая новые, отвоеванные у природы земли, высаживает там другие растения, завозит не свойственных данному региону животных. Изменившиеся условия часто оказываются благоприятными для переселенцев, которые на больших территориях легко вытесняют коренных обитателей. Ареалы местных видов меняют свои очертания и сокращаются в размерах.

Как упоминалось выше, Cryptocoryne villosa на Суматре сумела приспособиться к произошедшим изменениям, заселив плантации каучуконосов. Подобное явление отмечено и в некоторых других регионах. Таким образом, эти виды оказались в состоянии выдержать разрушительную деятельность человека и приспособиться к жизни в измененных условиях. Однако, никто не знает, насколько велик их «запас прочности». Большинство же эндемичных видов криптокорин, обитающих на малых территориях со стабильными условиями, скорее всего, не смогут приспособиться, и вполне возможно обречены на вымирание.

Какой же выход из этой ситуации? Очевидно, решение всех экологических проблем связано с осознанием ответственности за наши действия перед своими и будущими потомками.
Но не будем поддаваться пессимизму. На самом деле криптокорины не такие беспомощные. Если у себя на родине ареал их распространения из год в год уменьшается, — они находят свой дом в других регионах. Не так давно в общедоступных источниках прошла информация, что с конца  прошлого века в одной из рек Флориды (США) криптокорина С. beckettii довольно быстро распространяется по побережью, а  из-за отсутствия естественных врагов  даже угрожает аборигенным видам растений. Видимо, никому из флоридской фауны они не пришлись по вкусу. Кстати, а вы не пробовали криптокорину на вкус? Попробуйте — ощущение такое, что ваш язык угодил в муравейник!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *