Тканевая культура, или меристема

Перспективный, но достаточно трудоемкий и дорогой метод вегетативного размножения растений осуществляемый в лабораторных условиях. С помощью этого метода уже достаточно давно получают многие садовые и декоративные культуры. А в последнее десятилетие метод находит широкое применения для разведения аквариумных растений.
Слово Меристема произошло от греческого meristos, что в переводе означает делимый.
Меристемы растений сохраняют способность к делению, обеспечивают рост растения, дают начало новым клеткам и тканям, помогают в заживлении ран.

Преимущества получения растений из тканевой культуры очевидны. Во-первых более сжатые сроки получения большого количества новых растений нежели с помощью привычных методов, а во-вторых значительная экономия площадей.
Кроме того, некоторые редкие виды, водной флоры, как, например, Апоногетоны и Кринумы, в условиях аквариума размножить почти нереально, если это и удается в очень небольшом количестве, с помощью тканевой культуры такие растения можно получать в таких больших количествах, что в перспективе можно будет отказаться от их экспорта из мест естественного произрастания.
Благодаря этому методу можно получать в большом количестве гибриды растений, которые не возможно получить с помощью семян.
Основной проблемой при выращивании тканей считается инфицирование такими микроорганизмами, как грибки и бактерии, которое приводит к быстрому разрушению культуры.

Технология тканевой культуры требует огромных материальных затрат, связанных с приобретением дорогостоящей техники и лабораторного оборудования, необходимых для поддержания микроклимата и проведения работ в стерильных условиях. Кроме этого требуются специальные знания в области размножения ткани.

По этой причине в Европе занимаются этим перспективным размножением только крупные садовые хозяйства по выращиванию водных растений (за исключением отдельных аквариумистов).

Существует несколько видов меристем, но для размножения in vitro (в пробирке) чаще всего используют верхушечные (апикальные) или боковые меристемы.

Технология тканевой культуры

У материнского растения берут небольшой кусочек подходящей живой ткани, способный к интенсивному делению клеток. Обычно это точки роста побегов или корней. При помощи дезинфицирующих препаратов их очищают от грибков и бактерий, после чего помещают в стерильную питательную среду.

Питательный раствор состоит из воды, минеральных солей, органических соединений, а также определенных витаминов и растительных гормонов. При помощи агар-агара (вещества, добываемого из красных водорослей), питательную среду переводят в желеобразное состояние, так чтобы меристемы не опускались на дно. С этого момента частицы ткани развиваются делением клеток, в результате образуется наплыв, представляющий собой скопление клеток. Эти ткани способны расти дальше, но для этого из необходимо перенести в новую питательную среду. Если эта питательная среда содержит растительные гормоны, способствующие образованию ростков, то из этих вновь образованных вегетативным путем отдельных клеток начинают развиваться очень маленькие растения. Достигнув определенного размера их переносят в другую питательную среду стимулирующую формирование корней.

После того как растения становятся относительно большими, их разделяют, и затем используют заново. Подобный процесс может продолжаться в цикле до бесконечности или до тех пор пока не будет выращено нужное количество побегов.

Полученные побеги помещают в специальную среду, для стимуляции образования корней. Укорененные растения вынимают из пробирок и высаживают в торфотаблетки или контейнеры с питательной грунтовой смесью и помещают в специальные гринхаузы, где с помощью туманообразующих установок постоянно поддерживается очень высокая влажность воздуха.

Через несколько месяцев полученное молодое растение высаживается в оранжерею, где подращивается до товарного размера.

Преимущества и недостатки меристемных растений

Главное преимущество данного метода размножения растений заключается в возможности получения здорового растения полностью идентичного материнскому растению.

При размножении растений черенкованием или прививкой у материнского растения берется слишком большой фрагмент, несущий в себе не только особенности присущие данному сорту, но и болезни, которыми может быть заражено растение.

При меристемном размножении используется микроскопический фрагмент растения представляющий собой набор активно делящихся клеток, процесс деления которых зачастую происходит значительно быстрее, чем возможное инфицирование (вирусами, бактериями и т.д.).

Эта особенность используется для сохранения наиболее ценных сортов, очистки от инфекций и последующего размножения.
Также к достоинствам метода следует отнести возможность получить за сравнительно короткий срок практически неограниченное число растений данного сорта.
Теоретически из одной почки в течение года можно получить несколько десятков миллионов клонов, что невозможно при других способах вегетативного размножения растений.

К недостаткам следует отнести недоступность данного метода для любителей, а также сложность адаптации меристемных растений вне специальных установок.

Этот способ не применяют для получения растений которые легко размножаются черенкованием. Растения полученные из тканевой культуры имеют более компактный и кустистый габитус по сравнению с растениями размноженными обычными методами. Благодаря этому меристемные растения пользуются большим спросом.

У этого метода вегетативного размножения есть перспективное будущее. Благодаря этой технологии, есть надежда, что редкие и очень красивые аквариумные растения, например гибриды Апоногетонов и Эхинодорусов, смогут стать более доступными широкому кругу любителей. Уже в настоящее время спрос на аквариумные растения частично удовлетворяется с помощью растений полученных методом выращивания тканей.

Валерий Анисимов
Оцените автора
Добавить комментарий