Пистия (Pistia stratiotes)

пистия

Пистия — монотипный род семейства Ароидные (Araceae), являясь ближайшим родственником криптокорин, анубиасов и лагенандр, представлен единственным видом многолетних травянистых плавающих растений — пистией слоистой (Pistia stratiotes), представляющей собой довольно крупное плавающее растение с коротким стеблем.

Пистия пожалуй столь же известна любителям аквариума, как и отечественная ряска.

Название рода происходит от греческого pistis, «вода». А полное латинское название этого растения, в дословном переводе, означает «водяный салат».

За самобытные декоративные листья, в обиходе пистию часто называют: водяной розой, водяной капустой или водяным латуком.

Действительно надводная часть растения состоящая из возвышающихся над водой бархатистых, голубовато-зеленых листьев собранных в плотную розетку, очень напоминает молодые всходы капусты.
Диаметр такой розетки может достигать 25 см. Снизу листья серебристо-зеленые, с продольными выступающими жилками, длиной до 15 и шириной до 8 см.

Листья пистии обладают удивительной особенностью: они не намокают, благодаря покрывающим листовую пластину водоотталкивающим ворсинкам. А благодаря их губчатой структуре, с воздушными полостями, пистия легко держится на поверхности воды.

пистия

Листья пистии напоминают молодые всходы капусты

Цвет корней вначале – светлый, а по мере роста становится голубоватым или даже черным, что для пистии является нормой.

Синевато-черные, разветвленные корни, длиной до 20 см, обычно располагаются в толще воды, но при попадании растения на мелководье способны укоренятся в грунте.

Корни пистии обладают мощной всасывающей силой и способны очищать воду от вредных примесей, в том числе от солей тяжелых металлов.

Полная высота взрослого растения, с учетом корней, может составлять от 15 до 30 см.

С большой вероятностью, родиной пистии является Южная Америка, но окончательно это еще не доказано.
В настоящее время она произрастает по всему миру, в основном в тропиках и субтропиках и отсутствует только в Антарктике.

В Австралии, США, Пуэрто Рико и Южной Африке пистия признана инвазивным экзотическим видом.
В США, она стала встречаться повсеместно с середины 1700-х годов, её популяция снизилась только после интродукции в водоемы Северной Америки эйхорнии отличной (Eichhornia crassipes).

В странах Тихоокеанского региона, в частности на островах Фиджи, пистия выращивается как декоративное растение.

В дикой природе растение широко распространено в Южной Америке и на Карибах.

В южном Пантанале, представляющим собой обширную заболоченную тектоническую впадину на территории современной Бразилии, пистия местами образует на поверхности воды толстый ковер.

Иногда это растение можно встретить даже в солоноватых водах.

За последние два десятилетия вид был зарегистрирован в некоторых европейских странах (Австрия, Нидерланды, Португалия, Россия, Словения и Испания). В основном как результат нездорового интереса некоторых людей к интродукции в природу новых видов, вызванной глобальным потеплением климата на планете и невнимательным отношением к импортируемым растениям.

Являясь популярным декоративным растением, в настоящее время, пистия повсеместно активно продается.

Благодаря быстрому размножению и прекрасной приспособляемости к условиям естественного произрастания в некоторых местах своего естественного произрастания она превратилась в злостный сорняк, особенно в водоемах с медленным течением или стоячей водой.

За сравнительно короткий промежуток времени растения способны полностью покрыть поверхность небольшого водоёма, обрекая его на исчезновение, поскольку зеленый ковер из пистии испаряет значительно больше воды, чем свободная от него поверхность.

пистия

За сравнительно короткий промежуток времени растения способны полностью покрыть поверхность небольшого водоёма

Покрывая поверхность воды, она оказывает существенное влияние на водную среду, в том числе на ее биоразнообразие. Ковер из пистии препятствует проникновению в водоем солнечного света, нарушая развитие других видов растений, мешает попаданию атмосферного кислорода в воду, тем самым вызывая гибель гидробионтов. Её корневая система способствует заиливанию водоема, делая донный субстрат непригодным для нереста рыб.

Существенно влияя на газообмен в водоёме, пистия способствует его быстрому заболачиванию.

Кроме того, в зарослях пистии создаются благоприятные условия для обитания и размножения москитов, являющихся переносчиками опасных заболеваний, в частности комаров родов Anopheles и Mansonia.

Благодаря водоплавающим птицам, пистия легко разносится на большие расстояния, при этом переносятся не только семена, но и небольшие вегетативные части растений.

Распространению способствует и сам человек, культивируя её в больших количествах как лекарственное растение, как кормовую и овощную культуру.

Так в малайской медицине пистию используют при лечении гонореи, в индийской — дизентерии, в китайской — от кожных болезней.

Подобно другим плавающим на поверхности воды растениям, пистия имеет огромный потенциал к быстрому увеличению биомассы. Такая высокая продуктивность и питательная ценность растения привлекательны с точки зрения его использования для производства метана и корма для скота. Хотя во втором случае ее использование довольно ограничено из-за способности растения накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов. Благодаря такому качеству отмершая биомасса пистии иногда используется для удаления соединений металлов из промышленных стоков.

Характеристики воды (жесткость и активная реакция) — большого значения не имеют. Пистия способна развиваться в их широком диапазоне: pH 5,9-8,4; GH < 25 °; КН < 1. При жесткости выше 12° пистия растет несколько хуже. При значениях pH ниже 5 единиц, рост растения останавливается, а при pH близких к 7 наблюдается максимальный рост.

Пистия нормально развивается при температуре воды от 15 до 35°C (оптимум – 22-30°C).

В условиях средней полосы России, в летнее время, ее можно содержать в садовом пруду.

Максимального размера растение достигает в воде богатой азотными соединениями.

Размножение пистии

Размножение пистии может происходить как вегетативным путем так и семенами.

Будучи самоопыляемой пистия успешно размножается семенным путём.

Во время цветения, в центре розетки, на коротком цветоносе появляется невзрачное соцветие, представляющее собой початок окруженный конусовидным светло-зеленым покрывалом (спатой), крошечные, невзрачные, белые с желтизной цветки напоминают миниатюрные каллы. Початок, располагается близко к спате соцветия, имеет бледно-зеленую окраску, с волосками снаружи и гладкий внутри.

Спата, главным образом, демонстрирует сужение между группами мужских и женских цветков. Ниже сужения спата открывается в утренние часы и оголяет влажное рыльце, тогда как мужские цветки остаются закрытыми. Через несколько часов, спата полностью открывается и открывает часть, несущую мужские цветки. После опыления цветоножка опоясывает и затягивает под воду развивающуюся ягоду (длина — 2 мм). Несмотря на полное отсутствие перекрёстного опыления, пистия обильно плодоносит, развивая полноценные светло-коричневые семена внутри зеленой ягоды. Семена цилиндрической формы, длиной около 1мм.

пистия

Цветущая пистия

Семена проращивают на влажной фильтрованной бумаге или под водой. Для быстрейшего прорастания рекомендуется их скарификация. При появлении всходов проросшие семена интенсивно досвечивают.

В период засухи, когда уровень воды значительно снижается, семена в течение продолжительного времени способны находится в сухом грунте не прорастая.

В течение двух месяцев, без всякого вреда для себя, семена пистии могут находиться в холодной воде (4°C). Но прорастать они начинают только в теплой воде (> 20°C), будучи на мелководье в условиях высокой освещенности.

Само плавающее растение не выдерживает низких температур. Оно полностью погибает в областях, с ярко выраженным холодным сезоном, но с наступлением тепла сохранившие всхожесть семена вновь прорастают.

Значительно быстрее, пистия размножается вегетативно, за счет столонов развивающихся в пазухах низовых листьев, которых в период активной вегетации (с ранней весны до поздней осени) у одного растения может быть до полусотни.

В природе, отсоединившись от материнской розетки, дочерние растения разносятся течением или с помощью животных.

Благодаря способности к быстрому вегетативному размножению отпрысками, пистия быстро образует на поверхности воды зеленый плавающий ковер.

Пистия в аквариуме

Пистия широко распространена в аквариумах любителей.

Хорошо растет в аквариумах при искусственном верхнем освещении и высокой влажности воздуха.

При создании соответствующих условий, пистия может расти круглый год. Но при таком способе выращивания размеры растения несколько меньше.

Растение одинаково хорошо развивается как в мягкой, так и жесткой воде. Для получения крепкого экземпляра достаточно тепла и интенсивного освещения.

Лучший результат дает имитация в аквариуме смены сезонов, когда летом температура воды и воздуха поддерживается на уровне 25—27°С, а зимой 16—18°С. При достаточном освещении перезимовывает.

Продолжительность освещения должна быть не менее 12 — и желательно не более 14 часов в день, температура воздуха 25—30°С, воды чуть ниже, вода мягкая, слабокислая. В более холодной воде рост растения замедляется, а его размеры значительно уменьшаются.

В неблагоприятных условиях листья пистии ложатся на поверхности воды, в хороших поднимаются кверху.

Корневая система пистии может уходить под воду на глубину до 30 см. Обычно она не касается дна, а свободно располагается в толще воды, поэтому состав грунта значения не имеет.

пистия

Пистия в аквариуме

В период активной вегетации рекомендуется подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить микроэлементы.

Дозировка вносимых удобрений примерно такая же как для большинства других аквариумных растений.

В условиях аквариума пистия цветет очень редко. В благоприятных условиях она быстро размножается вегетативным путем, образуя дочерние боковые побеги. Особенно быстро размножение происходит в теплой воде, при естественном освещении. Молодые растения можно отделять от материнского после появления на них двух-трех молодых листочков.

При недостатке света растения мельчают, а молодые листья не поднимаются над поверхностью воды.

В аквариумах пистию часто используют в качестве своеобразного экрана, прикрывая ей участки дна с тенелюбивыми растениями от избытка света.

А чтобы растения не расплывались по всей поверхности, их удерживают с помощью натянутых на соответствующем уровне синтетических нитей.

Важнейшими факторами влияющими на развитие пистии являются освещенность и температура воды, тогда как жесткость и кислотность играют второстепенное значение.

По состоянию корней пистии можно судить о количестве содержащихся в воде микроэлементов. Так пышная, хорошо развитая корневая система сигнализирует об их недостатке.

Для пистии характерен явно выраженный период вегетативной активности. Начинается он весной, с увеличением продолжительности светового дня появляется большое количество молодых листьев. Розетки  быстро достигают в диаметре 10-12 сантиметров и образуют многочисленные отводки.

Такая активность продолжается несколько месяцев. В течение которого появившиеся детки догоняют в размере материнское растение. При достижении диаметра розетки 5-6 сантиметров, дочернее растение можно отделить от материнского.

Чтобы пистия не мешала развитию других растений, ее заросли следует периодически прореживать. Удаление лишних деток не только позволит сохранить материнское растение крепким и здоровым (по крайней мере в течение года), но и обеспечит гораздо более комфортные световые условия для грунтовых растений.

С приближением осени вегетация замедляется.
Часть листьев отмирает, остаются небольшие листья зимующие вместе с корневищем.

Период покоя длится около двух-трех месяцев, после чего вновь начинается активный рост.

В принципе подобной цикличностью роста можно и пренебречь, искусственно создав условия для активной вегетации в течение всего года. Однако результатом такого агроприема может стать постепенное вырождение растения. Подтверждением чему может служить большое количество предлагаемых в продаже чахлых растений с розеткой диаметром 3-5 сантиметров, с 4-5 листьями.

По состоянию корневой системы можно судить о наличии в воде необходимых для развития пистии химических соединений. В воде, бедной макро и микроэлементами, корневая система растения начинает быстро увеличиваться в размерах, в ущерб надводной части. В результате образуется маленькая розетка с мощной и разветвленной корневой системой. В воде с достаточным количеством питания такого дисбаланса не происходит. Таким образом, чрезмерно развитая корневая система свидетельствуют о нехватке питания. В такой ситуации необходимо увеличить дозу вносимых в воду удобрений или увеличить количество рыб, являющихся источником органики.

Пистия в аквариуме не только декоративна, но и полезна.

Во-первых, она активно потребляет растворенную в воде органику, являясь своеобразным биологическим фильтром.

Во-вторых, в случае наличия в воде солей тяжелых металлов аккумулирует их в своих тканях, снижая их концентрацию до безопасного для аквабионтов значения. Поэтому присутствие пистии крайне желательно в аквариумах с нежными, чувствительными к химическому составу воды рыбами.

В третьих, нижняя часть листьев, и густые корни растения служат прекрасным нерестовым субстратом для рыб, мечущих икру у поверхности воды. И, наконец, в густых корнях пистии находят себе убежище и корм мальки многих видов рыб. А сами корни с удовольствием поедают многие рыбы питающиеся водной растительностью.

Уместна пистия и в акватеррариумах, особенно при содержании красноухих черепах, которые не прочь полакомиться ее листьями и корнями.

Пистию можно выращивать и как горшечную культуру, используя в качестве грунта смесь торфа с песком, добавив туда 1-2 чайные ложки садовой земли на горшок диаметром 5-10 сантиметров. Контейнер устанавливают в поддон с водой. При таком способе выращивания темпы роста растения и форма розетки остаются практически без изменений, зато количество и размер листьев заметно увеличивается, а очертания листьев становятся более скругленными. Розетка достигает в диаметре 15-20 сантиметров.

Пистии культивируемые в летнее время в открытом водоеме, на зиму помещают в аквариум или освещенный водоем в зимнем саду с температурой воды +16°C. Растения могут зимовать в камере с высокой влажностью и температурой воздуха +12-14°C, на подушке из влажного мха-сфагнума.

В открытый водоем пистию помещают когда вода в нем прогреется до +10-15°C. Воду в таком пруду следует периодически менять не допуская ее цветения. Так как цветущая вода может вызвать заболевание и гибель растений.

Популярные сорта пистии

«Ruffles»
Миниатюрный сорт пистии, с диаметром розетки 5-10 см. Часто выращивается в аквариумах. Привлекателен сильно гофрированными листьями.

«Angyo Splash»
Этот сорт пользуется популярностью благодаря своей декоративной пестрой листве. Его листья покрыты желтовато-кремовыми полосками и пятнами. Сорт склонен к реверсии, возвращению к исходной видовой форме, потому нуждается в постоянном удалении зеленых розеток.

«Aqua Velvet»
Экзотичный сорт c голубоватыми листьями. Рекомендован для небольших садовых водоемов, мини-прудов. Подчеркивает красоту прочей водной флоры, особенно нимфей, кубышек, ряски.

В небольших декоративных прудиках глубиной 30-40 см можно выращивать и крупнолистный сорт пистии «Jurassic», эффектный в качестве одиночного растения.

Болезни и вредители

Пистия обладает природным иммунитетом против болезней и вредителей, изредка ослабленные и старые экземпляры инфицируются грибками и бактериями. Иногда на растениях появляется тля. Листья пистии поедаются многими улитками, поэтому не стоит держать ее в аквариуме с большим количеством моллюсков.

После приобретения пистии следует хорошо промыть основание розетки и корни, чтобы не внести в аквариум возбудителей заболеваний и вредителей.

Поскольку применение сильнодействующих инсектицидов и фунгицидов опасно для водных обитателей, растение обрабатывается только слабым раствором перекиси водорода или слегка розовым раствором «марганцовки». После этого корни тщательно промываются.

Рекомендуется выдерживать пистию на карантине не менее двух недель и только после этого помещать в аквариум.

Возможные проблемы

Проблема 1: Мельчание растения, опущение листьев на воду.
Причина: дефицит освещения.

Проблема 2: Замедление роста и размножения.
Причины:
1. жесткая вода.
2. недостаток питательных веществ.
3. холодное содержание.

Проблема 3:Отсутствие цветения.
Причины:
1. недостаток солнечного света.
2. редкие и/или бедные подкормки.

Другие материалы по теме:

Глоссостигма повойничковая (glossostigma elatinoides)
Глоссостигма повойничковая (glossostigma elatinoides) происходит из Новой Зеландии, Тасмании и Юго-Восточной Австралии, где произрастает на болотах и низинах около воды. Относится к семейству Норичниковых ...
Элеохарис парвула (Eleocharis parvula)
Элеохарис парвула (Eleocharis parvula) известен аквариумистам под названиями: ситняг игольчатый, ситняг крошечный, а также болотница игольчатая. Он относится к семейству осоковых. Несмотря на хрупкость ...
Тканевая культура, или меристема
Перспективный, но достаточно трудоемкий и дорогой метод вегетативного размножения растений осуществляемый в лабораторных условиях. С помощью этого метода уже достаточно давно получают многие садовые ...
Бликса японская (Blyxa japonica)
Бликса японская (Blyxa japonica) или карликовая бликса своеобразное аквариумное  растение, напоминающее луговую траву с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной ...
Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia)
Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia, пузырчатка траволистная) принадлежит семейству Lentibulariaceae (пузырчатка) и происходит из Юго-Восточной Азии. Очень необычное и интересное аквариумное растение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *