Размножение эхинодорусов в аквариуме

Размножение эхинодорусов

Размножение эхинодорусов в аквариуме возможно тремя способами: вегетативно — при помощи столонов (отпрысков), на которых  образуются дочерние растения, семенами и делением корневища. Самые простые в культуре виды размножаются вегетативно. Чаще всего в любительских аквариумах это эхинодорусы, размножающиеся ползучими побегами: Echinodorus tenellus и Echinodorus latifolius, или легко образующие цветоносы с дочерними растениями на них: Echinodorus parviflorus, Echinodorus bleheri и др.

Размножение эхинодорусов

Отдельные виды можно размножить только семенами, через цветение и опыление. Лучше чтобы опыление было перекрестным, для этого при помощи кисточки переносят пыльцу с цветков одного растения на цветки другого. Семена проращиваются довольно легко, но всхожесть их не велика, да и вырастить до взрослого состояния полученные всходы не простая задача. При перекрестном опылении не следует забывать о чистоте вида.
Самый главный недостаток размножения эхинодорусов семенами — риск переопыления разных видов, что ведет к увеличению и без того огромного числа безродных гибридов предлагаемых на продажу, под безграмотными названиями.

Размножение эхинодорусов

Семена эхинодоруса нежного (tenellus)

Выращивание многих видов эхинодорусов в тепличной культуре намного эффективнее, чем в аквариуме, но многие начинающие аквариумисты не имеют понятия о том, что у большинства этих растений имеется наземная форма. Культивирование в тепличной культуре имеет и отрицательные стороны, в первую очередь это выражается в гигантизме многих эхинодорусов, особенно широколистных.

При вегетативном размножении получаемый посадочный материал часто бывает низкого качества и требует продолжительного подращивания. А при размножении семенами, можно отметить их низкую всхожесть и массовую гибель всходов в первые месяцы, кроме того до получения взрослого растения должно пройти достаточно много времени.

Некоторые редкие и проблематичные в культуре виды можно размножить принудительно.

Первый способ — получение новых растений вегетативно из соцветия, вызвав цветение эхинодоруса. Если соцветие поднимается высоко над поверхностью воды, то как правило образуются только цветки. Чтобы получить молодые растения от такого соцветия достаточно поместить его во влажную среду или осторожно пригнуть к поверхности воды.

Если поддерживать необходимую влажность воздуха в пространстве между поверхностью воды и крышкой аквариума проблематично, можно поместить соцветие в полиэтиленовый пакет, плотно надув его и завязав вокруг цветочного стебля, через некоторое время на нем должны появится дочерние растения.

При стремлении получить от каждой «цветочной стрелки» новое растение, маточный куст со временем истощается и мельчает даже у таких крупных эхинодорусов, как Echinodorus bleheri и Echinodorus major.

 

Размножение эхинодорусов

Новое растение на цветочной стрелке

Многие редкие виды эхинодорусов в условиях аквариума очень редко образуют цветочные стрелки или не образуют совсем, а в теплицах растут плохо.
Некоторые наземные формы эхинодорусов, например Echinodorus berteroi, легко зацветают, но при этом никогда не образуют деток на цветочной стрелке.

В этом случае можно использовать второй способ, заключающийся в делении корневища. Для некоторых редких видов эхинодорусов это практически единственный способ размножения в условиях аквариума, поэтому для любителей водных растений он представляет наибольший интерес. Однако многие о нем не знают, а те что знают редко используют, или делают это неправильно.

Этот способ имеет неоспоримые преимущества. При определенном навыке он довольно эффективен. Для некоторых видов эхинодорусов результат можно получить значительно быстрее чем при размножении методом получения дочерних растений на цветоносе, а для других альтернативы просто не существует.

С помощью деления корневища маточного куста можно в небольшом количестве, но стабильно получать высококачественный посадочный материал. Существуют виды эхинодорусов, для которых такая операция просто необходима. Так, у Echinodorus intermedius без этой процедуры корневище, со временем, загнивает, а некоторые другие эхинодорусы из этой секции образуют надводные листья или вовсе переходят в болотную форму.

Для осуществления этого способа, понадобится медицинский скальпель или небольшой нож с тонким и острым лезвием (как вариант подойдет большой канцелярский). Лезвием безопасной бритвы лучше не пользоваться: оно гнется и не позволяет сделать прямое сечение, к тому же пользоваться им не удобно.

У извлеченного из аквариума маточного куста расправляют корни, предварительно очистив их от прилипшего грунта и других загрязнений. Прежде всего внимательно осмотрев куст, следует решить, стоит ли его делить. Иногда в результате такого осмотра становится ясно, что растению еще рано проводить эту операцию и лучше его вернуть на прежнее место.

Разрез лучше делать со стороны корней, повернув куст листьями вниз. Делить корневище надо так, чтобы на обеих полученных частях осталось несколько листьев и корней.

Иногда аквариумисты опасаются резать крупные горизонтальные корневища у редких видов, чтобы их не ослабить. Такие опасения безосновательны: после аккуратной операции растение с остатком корневища как бы омолаживается, ускоряет свой рост, чтобы вновь образовать сильное корневище, тем самым восполнив потерю.

Самая распространенная ошибка — когда одна из частей оказывается без корней или листьев. Если отсутствуют только корни, шанс получить положительный результат еще имеется. Но при отсутствии листьев итог обычно бывает более печальным: спящие почки прорастают, однако развитие растения происходит чрезвычайно медленно. В результате такого деления может быть испорчен и маточный куст, оставшийся с точкой роста, но без корней.

Большинство видов эхинодорусов, можно размножать этим методом уже в год-полтора. Так, у Echinodorus barthii к годовалому возрасту образуется шаровидное корневище диаметром около 15 миллиметров,а у Echinodorus portoalegrensis горизонтальное или наклонное, длиной 2—3 сантиметра. Обычно этого бывает вполне достаточно. От первой до второй резки проходит немного времени, так для уругвайской секции эхинодорусов такой интервал может составлять 2—3 месяца.

Нет смысла ждать несколько лет, пока корневище достигнет размера в 10 и более сантиметров. Делить его все равно придется, но результат скорее всего будет далек от ожидаемого, так как на старом корневище жизнеспособных почек или совсем нет, или их очень мало. Лучше всего спящие почки прорастают на облиственной части корневища, непосредственно у среза.

После деления корневища, у растения удаляют все старые и слабо держащиеся около среза листья и высаживают его на прежнее место. Следует заметить, что с точки зрения декоративности, здоровый и мощный куст после такой процедуры почти не меняется, но при этом довольно часто в первое время его рост ускоряется.

Размножение эхинодорусов

Надводная форма Echinodorus cordifolius

Отделенную часть корневища помещают в хорошо освещенную небольшую емкость с уровнем воды 10—15 см, оставляя плавать по поверхности.
На корневище, из спящих почек, вскоре появляются молодые растения. Их может быть одно, два, или более. После того как спящие почки пойдут в рост, следует постепенно заглублять ее, а к моменту образования дочерними растениями корней, прижать ко грунту.

Так как спящие почки прорастают весьма неравномерно, получается, что первые детки начинают расти, в ущерб остальным, быстро образуя листья и корни. Поэтому как только сформировались полноценные кустики, с несколькими корнями, длиной 3—5 см, и пятью-шестью листьями такой же длины, молодое растение необходимо осторожно отделить. Такой отросток отрезают вместе с небольшим куском корневища и сразу высаживают в намеченном светлом месте.

Удаление наиболее развитых отростков, забиравших много питательных веществ у корневища, вызывает скачок роста других отростков. С ними со временем поступают так же, что стимулирует к росту следующие и т. д. Порой на корневище образуется всего два-три сильных отростка и больше нет. Но это не значит, что их не будет: отделяем отростки и оставляем в тех же условиях. Иногда просыпаются почки на совсем крохотных остатках корневища, размером не более полусантиметра.

Используя такую методику от некоторых растений удается получать по три детки каждые месяц-полтора. Процедура может повторяться на протяжении нескольких месяцев и даже года, до тех пор пока маточное растение не потеряет последние листья и не перестанет существовать.

Еще один способ деления корневища эхинодорусов — пополам через точку роста. В результате каждая из получившихся половинок как правило образует единственную, но очень сильную детку. Может быть кому-то этот способ покажется варварским, но в итоге получается прекрасный результат. А при удачном стечении обстоятельств позволяет за короткое время удвоить количество маточных кустов.

Если деление корневищ делается в первый раз, то рекомендуется сначала опробовать данную методику на менее ценных видах, таких как Echinodorus osiris, Echinodorus bleheri, а уж только потом попробовать на Echinodorus berteroi, Echinodorus barthii и др.

Другие материалы по теме:

Виды эхинодорусов
Отдельные виды рода эхинодорус образуют сравнительно небольшие группы взаимно родственных растений, так называемые секции. Виды входящие в одну секцию имеют некоторые общие типичные признаки.
Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus)
Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus), до недавнего времени самое популярное аквариумное растение переднего плана. И лишь в последние годы, с развитием акваскейпинга, в аквариумном дизайне, ...
Эхинодорус уругвайский (Echinodorus uruguayensis)
Эхинодорус уругвайский (Echinodorus uruguayensis) один из наиболее эффектных видовых эхинодорусов, описанный еще в 1903 году. Из всех эхинодорусов у него самые темные листья, благодаря ...
Содержание эхинодорусов
Род Эхинодорус (Echinodorus) включает более 50 видов водных и прибрежных растений, широко представленных в тропической и субтропической зонах Американского континента. Северная граница ареала их ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *