Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая (Salvinia natans) — широко используемый в аквариумистике, неприхотливый, плавающий по поверхности воды папоротник семейства Сальвиниевые (Salviniaceae).

Сальвинии популярны в качестве декоративных растений в аквариумах и садовых прудах.
В оранжерейных и комнатных условиях обычно культивируют американские тропические виды – сальвинию ушковидную (S. auriculata) и сальвинию продолговатолистную (S. oblongifolia).

В открытых водоемах лучше развивается сальвиния плавающая.

Некогда обширное, в далекие геологические эпохи, семейство, в современной систематике состоит только из одного рода, насчитывающего на сегодняшний день, двенадцать видов растений, широко распространенных по всему земному шару. Большая часть из которых многолетники, произрастающие в тропической и субтропической климатических зонах планеты. И только два вида сальвиний встречаются в областях с умеренным климатом и позиционируются как однолетники.

Впервые род был описан в 18 веке и назван в честь флорентийского профессора Сальвини (1633-1720).

Ареал произрастания сальвинии плавающей весьма обширен, ее можно встретить в водоемах Африки и Азии. Широко распространена она в центральных и южных областях Европы.
Это единственный представитель рода, ареал произрастания которого включает водоемы расположенные на территории России, в частности она встречается в бассейнах Волги, Дона и Кубани.
Северная граница ареала находится в Беларуси, где сальвиния плавающая является реликтовым видом и занесена в Красную книгу.

Научное описание сальвинии плавающей первым дал мэтр биологии Карл Линней, в 1753 году.

Сальвинии предпочитают водоемы со стоячей и медленно текущей водой.

Как и другие родственные виды, сальвиния плавающая способна образовать на поверхности водоёмов очень плотные заросли, порой полностью перекрывающие падающий в водоем свет. Что негативно сказывается на его обитателях.

Сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая способна образовать на поверхности водоёмов очень плотные заросли

Во многих странах это растение считается сорным, хотя следует отметить, что заросли сальвинии служат хорошим убежищем для мальков рыб.

В тропических областях сальвинии играют заметную роль в природных водных экосистемах.
Интенсивное размножение сальвиний часто приводит к тому, что вся водная поверхность затягивается ковром из листьев и побегов. Через такие участки слабо проникает солнечный свет, сокращается поступление кислорода. От этого у многих живых организмов, обитающих под покровом зеленого ковра, нарушается нормальная жизнедеятельность, что в итоге приводит к ухудшению экологической обстановки.

В некоторых африканских водоемах толщина ковра образованного на поверхности разросшимися сальвиниями может достигать более 25 см. В таких водоемах нарушается судоходство и рыболовство, не могут нормально функционировать гидроэлектростанции.

Например в Конго скопления сальвиний, похожие на острова, порой образуют заторы в речных руслах.

Сальвиния плавающая: строение и внешний вид

Все представители рода устроены примерно одинаково: по обе стороны короткого, ветвистого стебля расположены ярко-зеленые, округлые листочки, по три в мутовке, два плавающих и один подводный. В природе плавающие листья достигают длины 15 мм, в аквариуме обычно мельче.

Сальвиния плавающая очень напоминает оторванный лист рябины, плавающий по поверхности воды.

Сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая очень напоминает оторванный лист рябины

Их толстые листовые пластины покрыты восковым налетом и содержат большое количество воздушных камер. Нижняя поверхность листьев густо усеяна тонкими бурыми волосками, а верхняя небольшими сосочками также увенчанными волосками, что делает ее не смачиваемой, а растение непотопляемым.
Пузырьки углекислого газа, выделяющегося при дыхании растения, задерживаются между волосками, уменьшая удельный вес.

Если сальвинию погрузить в воду, между волосками на ее листьях останется воздух и папоротник станет серебристым.

Подводные листья рассечены на множество тонких, не ветвящихся, корнеобразных, нитевидных сегментов, густо покрытых жесткими волосками, делающими их похожими на корни. По сути они выполняют функцию корней всасывая питательные вещества и воду, поскольку настоящих корней у растения нет.

У древних, исчезнувших видов сальвиний, сегменты подводного листа многократно ветвились.

Будучи более тяжелым, погруженный лист является своеобразным органом равновесия, придающим устойчивость растению при волнении на поверхности воды.

У некоторых видов сальвиний на нижней поверхности плавающего листа развивается своеобразный вырост, состоящий из рыхлой ткани и выполняющий роль киля. Также способствующий удержанию плавающих листьев на поверхности воды.
Сальвинии имеющие подобный киль когда-то были широко распространены на Земле.

Сальвинии – однодомные растения. У основания подводных листьев, среди тонких нитевидных выростов, развиваются органы спороношения, так называемые сорусы, имеющие шаровидную форму и собранные в гроздья от четырех до восьми штук. В сорусах заключены спорангии со спорами.

Покрывальце сорусов двухслойное. Слои соприкасающиеся у основания и на верхушке соруса, разделены широкой воздухоносной полостью, уменьшающей их удельный вес и обеспечивающие плавучесть.
Осенью созревшие сорусы опадают и погружаются на дно водоема, где и зимуют.
К весне их оболочка разрушается, спорангии находящиеся в сорусах всплывают на поверхность воды и прорастают.

Сальвиния плавающая

Сорусы собраны в гроздья от четырех до восьми штук

С наступлением осени сальвиния плавающая приостанавливает свой рост и прекращает размножаться. Отмирающие листья окрашиваются в цвета желто-красной палитры. Даже в это время папоротник выглядит не менее декоративно чем в период вегетации, продолжая украшать поверхность водоема.

Уже в начале лета можно увидеть миниатюрные растения длиной 1–2 см. В процессе развития молодого растения форма и расположение листьев постепенно меняются. Первый лист имеет щитовидную форму, последующие два листа округлые, далее развиваются овальные листья, характерные для взрослого растения. Очередное расположение листьев, по мере развития растения, сменяется мутовчатым.

В благоприятных условиях сальвинии быстро и легко размножаются вегетативно. Стебли могут распадаться на отдельные фрагменты, из которых вскоре развиваются новые растения. В узлах между листьями образуются почки, на которых развиваются новые ветви. Они легко отламываются от основания стебля и разносятся течением или животными, давая жизнь новым растениям.

Сальвиния плавающая в аквариуме

Сальвинию плавающую часто культивируют в качестве аквариумного растения.

Перед помещением в аквариум растения следует аккуратно промыть, стараясь не сломать стебель и листья.
Для дополнительной страховки полезно выдержать сальвинию в течение нескольких дней в отдельной емкости, заполненной водой из аквариума.

Крупное растение допустимо разделить на несколько частей, так чтобы на каждом отрезке осталось не менее двух листьев.

Для выращивания сальвинии плавающей необходим умеренно теплый или тропический аквариум.
В аквариуме сальвиния растет в течение всего года, разрастаясь в живой зеленый ковер.
В летнее время сальвиния быстро разрастается. Все что требуется от аквариумиста это вовремя убирать с поверхности воды излишки разросшегося папоротника.

К условиям произрастания растение не требовательно. Жесткость и активная реакция воды большого значения не имеют.

Сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая хорошо растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде.

Губительной для растения может оказаться вода имеющая щелочную реакцию. Поэтому выращивая сальвинию в садовом пруду следует отказаться от использования известняковых камней, в особенности щебенки, подщелачивающей воду.

Покровное стекло в аквариуме должно быть установлено под углом, чтобы падающие капли конденсата не попадали на растение.

Для хорошего роста, температура воды в аквариуме не должна опускаться ниже 24°С, хотя растение может вполне удовлетворительно расти и в температурном диапазоне 20-28°С.

Понижение температуры воды не погубит растение, но замедлит рост и отрицательно скажется на его декоративности. В холодной воде ее листья мельчают.

Освещение необходимо яркое. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Сальвиния лучше себя чувствует при солнечном освещении, но при необходимости довольствуется и искусственным.

Для искусственного освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы, мощностью не менее 3 Вт на 1 дм2 площади.
Лампы накаливания эквивалентной мощности применять не желательно, так как они сильно сушат воздух. Если на листьях появились ожоги, то виной тому близость ламп накаливания. Их надо отодвинуть, а лучше заменить на люминесцентные или фитолампы.

Периодически рекомендуется подкармливать сальвинию удобрениями, содержащими микроэлементы.
Сальвиния — «живой» индикатор, позволяющий судить о недостатке в воде микроэлементов. В случае дефицита магния и железа, листовые пластины растения желтеют. Если такое произошло, подкормку следует провести незамедлительно.

Необходима еженедельная подмена четверти объема воды.

Сальвиния, взятая из природного водоема, к осени часто погибает, остаются только почки и споры, которые перезимовывают, а весной дают жизнь новым молодым растениям. Споры и почки необходимо держать отдельно при пониженной температуре ( + 5—10° С).

Размножается сальвиния плавающая стеблевыми побегами или спорами. В условиях аквариума — единственный способ размножения — вегетативный. Небольшой кусочек с двумя листочками, отделенный от основного стебля, при благоприятных условиях даст новое растение.

Сальвиния плавающая практически не подвержена заболеваниям и абсолютно устойчива к вредителям.

Если рост сальвинии замедляется, а листья мельчают, причины могут крыться в недостаточном освещении, сильном течении или понижении температуры ниже допустимых +20°C.
Как правило, после устранения причины вызвавшей проблему роста, растение быстро восстанавливается.

Сальвиния хорошо украшает аквариум, особенно если речь идет о низких и широких резервуарах, где поверхность воды располагается ниже глаз наблюдателя. Водная поверхность, покрытая узорчатым зеленым ковром, выглядит весьма эффектно.

Полезные свойства сальвинии этим не ограничиваются.

Этот папоротник играет важную роль в поддержании гармоничного баланса в аквариуме.
Сальвиния активно поглощает множество вредных веществ, растворенных в воде: аммиак и аммоний, фосфаты, нитриты, кадмий, свинец и тяжелые металлы. Этим она значительно улучшает и оздоравливает водную среду. Поэтому растение будет очень уместно в аквариумах, где обитают требовательные к составу воды рыбы и беспозвоночные.

Сальвиния прекрасно соседствует с водными мхами, кроме эстетического сочетания, еще и предохраняет их от обрастания.

А свисающие в толщу воды подводные листья сальвинии служат прекрасным убежищем для мальков и мелких рыбок.

Сальвиния плавающая

Подводные листья сальвинии служат прекрасным убежищем для мальков и мелких рыбок

Сальвиния плавающая идеально подходит для выращивания в мини-пруду. С ней хорошо сочетаются небольшие сортовые нимфеи, эйхорния, пистия и другие плавающие растения.

В береговой зоне соседями сальвинии могут стать осока, невысокие злаки, ситники и всевозможные цветущие культуры. Сальвиния часто используется для создания тени для других водных растений и животных, которые не переносят яркий солнечный свет.

Другие материалы по теме:

Валлиснерия в аквариуме
Валлиснерии,  во все времена, привлекали внимание аквариумистов, особенно начинающих. Род Vallisneria объединяет только настоящие водные растения (гидрофиты), идеально приспособленные к жизни в воде. Свое ...
Растения-солитеры
Акцентирование внимания наблюдателя к определенным местам подводного тропического леса достигается использованием в дизайне аквариума растений-солитеров. Под растениями-солитерами подразумеваются такие виды аквариумных растений, которые лучше всего ...
Элеохарис парвула (Eleocharis parvula)
Элеохарис парвула (Eleocharis parvula) известен аквариумистам под названиями: ситняг игольчатый, ситняг крошечный, а также болотница игольчатая. Он относится к семейству осоковых. Несмотря на хрупкость ...
Яванский мох (Taxiphyllum barbieri)
Яванский мох (Taxiphyllum barbieri), ранее известный как Vesicularia dubyana, происходит из тропических водоемов Юго-Восточной Азии и принадлежит к обширному семейству Гипновых мхов (Hypnaceae), представители ...
Глоссостигма повойничковая (glossostigma elatinoides)
Глоссостигма повойничковая (glossostigma elatinoides) происходит из Новой Зеландии, Тасмании и Юго-Восточной Австралии, где произрастает на болотах и низинах около воды. Относится к семейству Норичниковых ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *