Содержание криптокорин в аквариуме

Содержание криптокорин

Криптокорины — род растений семейства Ароидных, весьма популярных у аквариумистов, но в большинстве своем не простых в культуре, включающий как водные так и около водные виды.
В настоящее время описано около 60 видов криптокорин, но по мере изучения флоры тропической Азии, исследователи продолжают находить все новые виды этих растений. Большую работу в этом направлении проделал Нил Якобсен, пополнив род криптокорин новыми видами доказав, что некоторые из растений ранее считавшиеся вариететами на самом деле являются самостоятельными видами.

Все криптокорины происходят из Юго-Восточной Азии. Их ареал распространения довольно обширен и включает значительные территории таких государств как: Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия и далее на юг, вплоть до Новой Гвинеи.

Среди криптокорин есть как редкие виды, многие из которых являются эндемиками, встречающимися только на довольно ограниченной территории, так и виды имеющие широкое распространение.
Некоторые виды криптокорин, в свое время, были интродуцированы на Антильские острова, в частности на Кубу, где прекрасно прижились. И сегодня можно говорить об отдельной  популяции этих растений на островах Вест-Индии.

Первое описание рода Cryptocoryne было сделано Фридрихом Фишером в 1828 году.
Название рода произошло от двух греческих слов сrypto (спрятанный) и koryne (булава, початок). Такое название представители рода получили благодаря строению цветка, в початке которого располагаются репродуктивные органы растения. Полость, в которой располагается початок, получила название котелок. Последний включает орган производящий пыльцу, а также специальные клетки, отвечающие за окраску, привлекающую насекомых в эту полость для опыления. Плод криптокорин представляет собой сегментированную капсулу с семенами.

Из-за большого количества вариететов определить видовую принадлежность у некоторых видов криптокорин возможно только по цветку.

Главным достоинством криптокорин, как декоративной культуры, является широкая цветовая палитра окраски их листьев, от ярко-зеленой (C. Walkeri) до коричнево-красной (C. Siamensis). Их цветки не менее интересны, но добиться цветения удается далеко не всем аквариумистам.
Благодаря своей компактности, интересной форме и окраске листьев криптокорины прочно обосновались в аквариумах любителей.

криптокорина walkeri

Криптокорина walkeri

Среди криптокорин встречаются как очень простые, выращивание которых доступно даже новичкам, так и очень сложные в культуре растения не всегда поддающиеся даже профессионалам.

Во многих публикациях посвященных содержанию криптокорин в аквариуме, их авторы прежде всего обращают внимание на три параметра воды якобы имеющих решающее значение при  их выращивании — жесткость, активная реакция и редокс-потенциал.
Как тогда объяснить, что при аналогичных показателях у разных аквариумистов часто бывают совершенно не похожие результаты: у одних криптокорины прекрасно растут, у других лишь существуют.
Это говорит о том, что жесткость, pH и редокс-потенциал не являются основополагающими при содержании криптокорин, существует еще ряд факторов оказывающих значительное влияние на их развитие.
Доказательством такого утверждения может служить тот факт, что в природе криптокорины растут не на всем протяжении водотока (реки или ручья), а лишь на определенных его участках.

Типичные биотопы — мелкие реки и ручьи, подробнее о природных местах их произрастания читайте в этой статье.

Поражает удивительная приспособляемость криптокорин: при низком уровне воды, растения размножаются семенами, при глубокой воде, в полностью погруженном состоянии, размножение происходит вегетативно.

На изменение внешних условий (параметров воды и освещенности) криптокорины могут реагировать по разному: от изменения окраски и формы листьев до полного их сброса (называемым криптокориновой болезнью).

К числу непритязательных относится около двух десятков видов, большей частью произрастающих на Шри-Ланке, они вполне пригодны для содержания в аквариуме в полностью погруженном состоянии. Еще приблизительно такое же количество видов можно выращивать в палюдариумах и теплицах при высокой влажности воздуха.

Для успешного культивирования криптокорин, любителю аквариумной флоры достаточно придерживаться нескольких достаточно простых правил.
Во-первых, для иммитации течения, вода в аквариуме должна довольно часто подмениваться, иметь жесткость 8-10dGH и активную реакцию (pH) в диапазоне 6,8-7,8 единиц.
В отличие от других аквариумных растений криптокорины негативно реагируют на наличие в воде фосфатов, карбонатов и нитратов. Чтобы свести к минимуму содержание в воде этих веществ следует иметь в аквариуме достаточное количество быстрорастущих растений —  активных потребителей нитратов и регулярно подменивать воду 1/8-1/10 объема каждые три дня.

Главное для большинства криптокорин, чтобы параметры окружающей их среды были максимально стабильны.
Для соблюдения стабильности параметров воды некоторые любители вместо периодической ее подмены, ограничиваются доливом осмолята в замен испарившейся воды. Такой подход работает  только в отношении единичных видов криптокорин, основная же часть представителей рода является реофитами — любителями текущей и чистой воды. И оказавшись в подобных условиях вынуждена приспосабливаться к столь неблагоприятному для них фактору.

Криптокорина beckettii

Криптокорина beckettii

Незначительное понижение температуры воды (1-3°С) криптокорины выдерживают без всякого вреда для себя.

Во-вторых для успешного содержания криптокорин необходим соответствующий их потребностям грунт. В природе эти растения произрастают на очень разных субстратах: от иловых отложений до окатанной гальки разных фракций. Часто дно таких водоемов покрыто толстым слоем лиственного опада разной степени разложения.

Анализируя условия произрастания конкретного вида в природе, можно с большой долей уверенности определиться с типом используемого грунта. Так криптокорины происходящие из тропических болот, как правило, имеют анаэробные корни, поэтому в аквариуме им необходим глинистый субстрат с высоким содержанием микроэлементов, препятствующий проникновению кислорода.
В грунт аквариума с такими криптокоринами рекомендуется вносить немного нежирной глины и комплексные минеральные удобрения в виде таблеток содержащих микроэлементы и железо в хелатной форме, легко усваиваемые растениями.

Корни видов произрастающих в быстрых реках и ручьях, напротив нуждаются в кислороде, для них в аквариуме предпочтительны легкие грунты, относительно бедные питательными веществами, например химически нейтральные грунты состоящие из мелкой фракции (3-8 мм) гранитной или кварцитной гальки, однородной по размеру и не содержащей песка.

Что касается широко представленных в торговле, активных грунтов разных производителей, то применительно к криптокоринам следует относится к ним с некоторой осторожностью несмотря на имеющийся в первое время положительный эффект. Так как срок службы таких грунтов не велик и составляет, как правило, не более двух лет.

Большинство видов криптокорин имеет мощную, длинную и сильно разветвленную корневую систему. Поэтому рекомендуемая толщина грунта в аквариуме должна быть не менее 6-8 см. При такой толщине субстрата дополнительно требуется предпринимать меры для исключения образования в нем анаэробных зон. Как правило в качестве такой меры используется донная система обогрева, установленная в толще грунта или под фальшдном.

Так как основную долю питательных веществ криптокорины получают через корни, жидкие удобрения имеет смысл вносить малыми дозами непосредственно под корневую систему, делать это удобно с помощью медицинского шприца без иглы.

За счет адресного внесения удобрений минимизируется риск появления низших водорослей, к тому же такой прием позволяет снизить редокс-потенциал грунта.

Подкормки рекомендуется совместить с подменой воды в аквариуме, из расчета 0,5-1,0 мл на куст среднего размера.

Не следует вносить в домашний аквариум минеральные удобрения предназначенные для комнатных растений. Они как правило богаты фосфатами и нитратами, что может негативно сказаться на криптокоринах, прежде всего неконтролируемым сбросом листьев. К тому же применение таких удобрений может активизировать рост водорослей.

Третьим значимым для криптокорин параметром является температура окружающей среды. Оптимальные значения которой лежат в диапазоне от 23 до 26°С. Причем важно чтобы температурный режим был стабильным, с минимальной разницей между ночными и дневными значениями. Данная задача легко решается, с помощью обогревателя с терморегулятором. При значениях температуры воды ниже 23°С большинство видов криптокорин приостанавливает свой рост, а длительное воздействие более низких температур как правило приводит к гибели растений.
Данное утверждение не касается растений из группы C.crispatula, которые в естественных условиях произрастают при температуре от 19 до 24°С и могут выдержать более низкие ее значения.

Криптокорина crispatula

Криптокорина crispatula

Четвертое необходимое условие для успешного содержания криптокорин в аквариуме является уровень воды. Лучшим можно считать значение 20-30 см (от грунта до поверхности), для мелких и средних видов. При такой толщине столба воды криптокорины имеют более яркую окраску, чем в полностью заполненных высоких аквариумах. Это правило не распространяется на такие виды как: C.crispatula var.balansae, C.aponogetifolia, C.«Blassii» и пр.

Для выращивания криптокорин лучше всего подойдет аквариум длиной 100-120 см, шириной и высотой 35-40 см. Это диктуется тем обстоятельством, что большинство криптокорин более декоративно смотрятся будучи посаженными большой группой, которую трудно воссоздать в коротком и узком резервуаре.

Пятый важный для успешного содержания криптокорин параметр — освещенность. Несмотря на бытующее мнение о непритязательности криптокорин к световому режиму, на самом деле большинство видов весьма требовательны не только к интенсивности и продолжительности светового дня, но и к спектральному составу светового излучения.
Наилучший спектр излучения можно получить комбинируя люминесцентные лампы белого и тепло-белого цветов или используя специальные фитолампы совместно с белыми трубками. До недавнего времени самым лучшим освещением для криптокорин считалась комбинация люминесцентных и ламп накаливания, спектр излучения которых имеет большую долю красных и оранжевых лучей. При таком освещении криптокорины выглядят более презентабельно.

Криптокорина undulata

Криптокорина undulata

Сегодня такой спектр излучения  можно получить при помощи современных светодиодных светильников, но такой вариант будет значительно дороже предыдущего, зато более экономичным.
Максимальный эффект от такого освещения может быть получен при высоте столба воды в аквариуме не более 40 см, так как при более высоком уровне, красная составляющая спектра, так необходимая растениям, будет сильно ослабляться толщей воды.
Подобрав светильник с необходимым спектром излучения, не стоит в последствии заменять его другим, так как криптокорины довольно болезненно реагируют на подобные изменения условий содержания.
Большинство видов криптокорин обходится средним уровнем освещенности. Мощность светильника должна составлять 0,5-0,8 Вт на литр, а продолжительность освещения 10-12 часов, причем специалисты рекомендуют обеспечить более сильную освещенность при более коротком световом дне.
При слишком ярком освещении листья многих не крупных криптокорин прижимаются ко дну, а их окраска становится максимально яркой.
Эту особенность можно использовать в оформлении аквариума, используя точечные источники света.

Управление продолжительностью освещения следует доверить электронному таймеру.

В целом, выбор источников освещения сугубо индивидуальная задача, зависящая от многих субъективных факторов, в том числе и материальных возможностей аквариумиста.

Шестое условие для успешного содержания криптокорин — своевременность высадки их в аквариум. Рекомендуется сажать растения в аквариум с установившимся биологическим равновесием.

В отличие от других розеточных растений, в частности эхинодорусов, криптокорины легко переносят заглубление корневой шейки: даже при слишком глубокой посадке криптокорине не потребуется помощь аквариумиста для того, что бы вылезти из грунта. Не следует без острой необходимости обрывать или отламывать корни, так как новые вырастут только по прошествии несколько недель. Сажая криптокорины в грунт лучше закрутить слишком длинные корни спиралью.

Для стимуляции развития и размножения, иногда бывает полезно слегка поддернуть куст криптокорины на 0,5-1 см. Как ни странно подобный прием оказывает определенный положительный эффект, возможно связанный с повышением редокс-потенциала в прикорневой зоне.

В аквариуме с криптокоринами не следует еженедельно сифонить грунт, это делать следует только тогда когда замедляется рост растений. Так как большинству криптокорин нравится заиленный грунт.

В зависимости от требований к культивированию в аквариуме, все криптокорины можно условно разделить на несколько групп.

К первой группе можно отнести следующие виды криптокорин: C.wendtii, C.xwillisii, C.walkeri, C.beckettii и т.п. В естественных условиях произрастающие на Шри-Ланке. Как правило это не большие растения (не более 35 см), не сильно облиственные, имеющие широкие розетки с листьями на коротком черешке, гофрированные по краям.
Растения этой группы светолюбивы, а потому нуждаются в ярком освещении. Они хорошо развиваются в воде средней жесткости и составляют большую часть криптокорин содержащихся в аквариумах любителей.

Самой вариативной из вышеназванных криптокорин является C.wendtii, у которой только в России известно около 12 вариететов, среди которых «Green Gekko» и «Florida Sunset». Все они существенно отличаются друг от друга как формой так и расцветкой листьев. Так среди «вендт» встречаются растения с зелеными, красными, пестрыми и темно-коричневыми листьями, формирующими как низкие, так и довольно высокие (до 40 см) розетки. Кроме того этот вид очень устойчив в культуре, практически не страдает «криптокориновой болезнью» и сохраняет декоративность даже в далеких от оптимальных условиях содержания.

Как правило импортируемые из Юго-Восточной Азии криптокорины выращиваются в теплицах, поэтому их адаптация к условиям аквариума проходит не всегда гладко. Особенно это касается слабых экземпляров, которые после высадки в аквариум или слишком замедляют свой рост или вовсе погибают.
Если корневище у растения хорошо развито, то со временем получается прекрасный куст, способный к вегетативному размножению. Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение растениям с крепкой и мочковатой корневой системой.

Приобретать лучше несколько экземпляров одного вида, так как в группе криптокорины лучше приживаются.

В растительном аквариуме, место криптокорин на переднем и среднем планах. Криптокорины не любят соседства с эхинодорусами, особенно с  видами из уругвайской секции, так как последние осаждают на поверхности своих листьев карбонат кальция.
В аквариуме с криптокоринами очень полезны мелкие улитки постоянно ворошащие грунт, особенно мелании и не крупные пресноводные креветки очищающие листья криптокорин от водорослей.
Среди Ланкийских криптокорин в большинстве своем достаточно простых в культуре, имеется несколько капризных видов, такие как: C.bogneri и некоторые вариететы C.thwaitesi и С.alba.

Ко второй группе криптокорин относятся виды произрастающие в водоемах Таиланда, наиболее известные из которых С.согdata и C.griffithii. Представителям этой группы требуются совершенно иные условия содержания. В природе они произрастают под пологом тропических зарослей, в ручьях и речках с очень мягкой (1-6dGH) водой, обогащенной гуминовыми кислотами,  с высоким содержанием микроэлементов, особенно железа. В аквариуме им требуется умеренное освещение, так как в природе освещенность на уровне листьев составляет 50-200 лк. Воду для содержания таких криптокорин получают смешав осмолят с отстоянной водопроводной водой.

Тайские криптокорины не выносят присутствия в грунте солей кальция, поэтому выбирая для них субстрат следует учитывать данный фактор.

Подкормки для криптокорин Тайской группы должны содержать микроэлементы с хелатированным железом. Кроме этого, им требуется стабильный температурный режим, неизменный уровень воды и мягкое, рассеянное освещение.
К сожалению даже при создании таких условий, не все растения благополучно адаптируются к жизни в аквариуме.

Для притенения тайских криптокорин часто используют папоротник цератоптерис или пистию. Подойдут и другие плавающие растения.

К следующей группе относятся также Тайские криптокорины, но требующие отличных от предыдущей группы условий содержания.
К представителям данной группы относятся следующие виды криптокорин:  C.crispatula, C.aponogetiifo lia, C.usteriana, C.spiralis. Которые в отличии от предыдущих легко переносят большое содержание солей кальция в грунте и слабо реагируют на изменение температурного режима и уровня воды. В природе они произрастают в небольших речках и ручьях с довольно жесткой водой, с температурой от 16 до 21°С.
Для содержания этих видов требуются относительно высокие аквариумы с более толстым слоем грунта. Ярким представителем данной группы является  C.crispatula var.balansae.

Большая часть малайских криптокорин практически непригодна для выращивания в условиях аквариума, исключение составляют несколько видов и их вариаций в том числе C.nurii, C.pontederiifolia и C.costata (C.albida). Для них больше подходит не глубокая вода и культивирование в полупогруженном состоянии при умеренном освещении. Лучшее решение для их содержания – палюдариум, с комбинированным освещением (люминесцентные лампы и лампы накаливания).
В качестве грунта следует использовать различные питательные почвенные смеси.
Основной способ размножения – вегетативный. Молодые растения рекомендуется отделять от маточного куста только тогда, когда у них разовьется достаточно мощная корневая система и вырастет не менее 4-5 листьев. Малайские криптокорины плохо переносят частые пересадки, если этим не злоупотреблять и обеспечить растениям подходящие условия, то можно получить хорошие результаты.

По мнению многих любителей аквариумных растений, лучшими представителями ихтиофауны для содержания в растительных аквариумах  являются живородящие карпозубые. Считается, что выделения живородок (гуппи, пецилий, меченосцев и т.п.) лучше усваиваются растениями, чем продукты метаболизма других рыб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *