Валлиснерия в аквариуме

валлиснерия

Валлиснерии,  во все времена, привлекали внимание аквариумистов, особенно начинающих. Род Vallisneria объединяет только настоящие водные растения (гидрофиты), идеально приспособленные к жизни в воде. Свое название он получил в честь итальянского ботаника Антонио Валлиснери.

Говоря о валлиснерии, подавляющее большинство любителей аквариума, подразумевает валлиснерию спиральную (Vallisneria spiralis L.), с лентовидными, ярко-зелеными листьями.

валлиснерия

Валлиснерия спиральная

Свое название вид получил не за скрученные листья, а за спирально закручивающуюся во время цветения цветоножку. Это пожалуй самое распространенное аквариумное растение.  Не следует его путать с произрастающей в тропической Азии, валлиснерией американской (Vallisneria americana var. biwaensis)  с красивыми спирально закрученными листьями.  Если первая из валлиснерий в природе достигает длины до 1 метра, в аквариумах — до 60 см, то вторая обычно не бывает более 30 см. Это эффектное растение, в природе растет на течении поэтому и в условиях аквариума требует того же.  В отличии от первой,  нуждается в более ярком освещении.

валлиснерия

Валлиснерия с кручеными листьями в аквариуме

В природе валлиснерии произрастают в пресноводных водоемах со стоячей и проточной водой на глубинах до 1 метра, образуя обширные заросли.
Ареал их распространения охватывает регионы расположенные в тропической и субтропической климатических зонах. Отдельные виды, в частности валлиснерия спиральная продвинулись дальше, в зону умеренного климата. В России данный вид можно встретить на Нижнем Дону и Нижней Волге, в Предкавказье и на Дальнем Востоке.

Валлиснерия спиральная — двудомное растение, поэтому для получения семян, в одном водоеме требуется наличие как мужских так и женских экземпляров.
Корневая система растения мочковатая, корни тонкие и белые, стебель короткий. Листья лентовидные, прикорневые, собраны в плотную розетку,  шириной от 0,5 до 1,5 см с пятью продольными и множеством поперечных жилок, ярко-зеленого цвета, иногда с красновато-коричневым оттенком.

У валлиснерии спиральной интересен процесс опыления. Цветонос женского растения представляет собой быстрорастущий, стремящийся к поверхности, несущий мелкие бутоны, нитеобразный побег. Оказавшись в воздушной среде, бутоны раскрываются превращаясь в мелкие (3-5 мм в диаметре) невзрачные зеленовато-белые цветки. Мужские цветки немного крупнее женских и расположены под водой, недалеко от основания розетки.
По мере созревания они отрываются от короткой цветоножки, всплывают и раскрываются, разбрасывая пыльцу по поверхности воды. Разносимая водой пыльца попадает на рыльце пестика женского цветка оплодотворяя его. После чего цветок закрывается и уходит под воду, где и происходит созревание семян (от полутора до трех сотен в одном цветке).
В умеренных широтах, цветение валлиснерии приходится на летние месяцы когда вода прогревается до 20 и более градусов по Цельсию.

Валиснерии прекрасно растут как в миниатюрных (высотой 15-20 см), так и весьма просторных аквариумах, особенно красиво они смотрятся в высоких емкостях.
Растения высаживают  группой  на заднем и среднем планах, а также в углу аквариума. Чем шире и длиннее домашний водоем, тем комфортнее они себя чувствуют. При этом высота аквариума не является сдерживающим фактором, так как светопоглощающая способность воды не имеет для валлиснерий решающего значения.

валлиснерия

Фрагмент аквариума с валлиснериями на заднем плане

Подобно большинству высших растений, валлиснерии предпочитают яркий свет, но и при его дефиците не погибнут, а будут развиваться, но в более медленном темпе.
Если интенсивность освещения подбирать конкретно под валлиснерии, то лучше это делать экспериментальным путем, от максимально возможного для данного аквариума (имеется в виду как мощность ламп, так и продолжительность их работы) до уровня, за которым наблюдается полное прекращение роста растений. Оптимум, как правило, находится по-середине, причем спектральный состав излучения принципиального значения не имеет.

Большинство видов валлиснерий, в том числе и тропические, предпочитают воду средней жесткости, с нейтральным или слабокислым pH. В реальности они хорошо растут в гораздо более широком диапазоне гидрохимических показателей.
Не пригодными для произрастания можно считать лишь очень кислые (pH ниже 5) и слишком мягкие (dGH менее 4°) воды, в такой среде валлиснерии быстро погибают вследствие растворения содержащегося в тканях растения кальция.
Характер грунта, его толщина и степень его заиленности значения не имеет. В дополнительной подкормке растение как правило не нуждается, довольствуясь естественным заиливанием.

Валлиснерии довольно легко выдерживают соленость воды до 20 промиле, что позволяет их высаживать не только в пресноводные, но и в солоноватые (эстуарные) аквариумы. Они хорошо растут в довольно широком диапазоне температур, поэтому их можно выращивать как в тропических аквариумах так в аквариумах без обогрева.
Нижний температурный предел для большинства валлиснерий находится на уровне  15°С, исключением являются тропические виды, к которым относится большая часть крученолистных миниатюрных разновидностей, которые перестают расти уже при температуре 18-20°С.
В целом валлиснерии неприхотливые растения, которые можно уверенно рекомендовать начинающим аквариумистам.

В условиях аквариума развитие валлиснерий происходит равномерно в течение всего года. Явно выраженных периодов покоя у них нет, но темпы роста могут меняться, при этом бывает, что после относительного продолжительного периода активной вегетации растения неожиданно останавливаются в росте. Такую ситуацию следует считать нормальной, как правило, по прошествии нескольких недель все становится на свои места.
Время от времени материнские растения погибают, так как продолжительность жизни куста составляет 2-3 года. В целом такая потеря практически незаметна, поскольку молодые кусты с лихвой ее компенсируют.

Подавляющее большинство аквариумных рыб не проявляет гастрономического интереса к листьям валлиснерий, так как у большинства представителей рода они довольно жесткие. Это справедливо как для крупных экземпляров кольчужных сомов так и для растительноядных цихлид.
Навредить посадкам валлиснерий могут лишь роющие грунт рыбы, легко выдергивающие предварительно подкопанные кусты.
Зато декоративные беспозвоночные (катушки, физы и т.п.) явно не равнодушны к валлиснериям, они охотно передвигаются по их листьям не нанося последним вреда.
А находящимся в последнее время в тренде, пресноводным креветкам, даже нравится резвиться в валлиснериевых зарослях, перескакивая с листа на лист и обследуя их поверхность в поисках пищи.

Бытует мнение, что выделяемые валлиснериями фитонциды негативно сказываются на развитии растущих рядом с ними растений других видов. На самом деле подобное утверждение не имеет достаточных оснований. У огромного количества аквариумистов валлиснерии прекрасно соседствуют с криптокоринами, анубиасами, эхинодорусами и многими другими растениями и никакого антогонизма между ними не наблюдается.

Зато подмечено, что валлиснерии выделяют в воду большое количество кислорода и поглощают многие растворенные вещества, появляющиеся в процессе разложения органики. Вода в аквариуме с большим количеством валлиснерий всегда будет чистой и прозрачной, это своего рода живой фильтр.

Валлиснерия весьма плодовита. За год от материнского растения можно получить свыше полусотни деток.
Прореживание зарослей валлиснерии как правило не требуется, это процедура необходима только из эстетических соображений и в случае затенения ими других растений.

Но ни в коем случае нельзя подрезать листья, этим часто злоупотребляют начинающие аквариумисты. Валлиснерия достаточно вынослива, но после этой процедуры, листья у мест среза желтеют и начинают загнивать.
Следует отметить ещё одну особенность этого растения: оно негативно реагирует на избыток меди в воде. Этот химический элемент может попасть в аквариум в составе препаратов, для борьбы с водорослями или моллюсками. Некоторые препараты, используемые, в частности, для лечения оодиниоза, часто содержат сернокислую медь, поэтому, если заболевших рыб лечить в аквариуме, с растущими там валлиснериями, последние могут погибнуть.
Имеются сведения, что применение отечественного антибиотика «Бицилин-5» для лечения некоторых заболеваний рыб оказывает отрицательное воздействие на некоторые аквариумные растения, в частности на Barclaya longifolia, Cardamine lyrata, Vallisneria spiralis L. Поэтому применять этот препарат следует с большой осторожностью и не использовать его для дезинфекции вновь приобретенных растений.
Растение может погибнуть и от присутствия в воде окиси железа (ржавчины), это необходимо учитывать владельцам каркасных аквариумов со стальными  уголками.

Как упоминалось выше, проблем с размножением валлиснерий не бывает. Самый простой способ размножения в условиях аквариума — вегетативный. Дочерние кусты образуются на усах берущих начало в основании розетки материнского растения. На расстоянии 5-10 см образуется новое дочернее растение, после того как оно закрепится в грунте, оно выбрасывает свой ус. В результате образуется настоящий каскад из большого количества разновозрастных молодых кустиков.
«Дочек», после образования трех-четырех листьев и по достижении ими длины 6-8 см, при желании можно отделить от маточного куста. Но даже если этого не сделать, побег соединяющий дочерний куст с материнским со временем отомрет сам.

В природе имеет место и семенное размножение. Но в условиях аквариума добиться этого практически не реально, так как для этого потребуется иметь в одном аквариуме как минимум мужские и женские экземпляры, создать условия для одновременного цветения и опыления растений. В дальнейшем, после получения семян, необходимо добиться их прорастания. По существующим данным, всхожесть семян валлиснерий находится на уровне 20-30%. Да и их выживаемость оставляет желать лучшего.

валлиснерия

Женские цветки валлиснерии

В средней полосе, в теплое время года, валлиснерии можно выращивать в декоративных садовых водоемах.
Обычно в конце мая, когда среднесуточная температура воды составляет не менее 5-10°С и миновала угроза возвратных заморозков, валлиснерии переносят из аквариума в садовый пруд. Процедуру адаптации при этом можно опустить.
Растения высаживают плотными группами в прибрежной зоне с таким расчетом, чтобы даже при максимальном уровне воды в пруду расстояние до поверхности грунта было не более 1 метра. Если речь идет о низкорослых видах валлиснерий, то глубина посадки должна быть еще меньше, так как в открытых водоемах декоративную ценность представляет не вертикальная часть валлиснериевых зарослей, а их стелющиеся по поверхности листья.
В конце сентября наиболее крупные и крепкие кусты возвращают в аквариум, в следующем году именно они послужат основой формирования нового подводного сада.
Полагаться на семена или зимующие почки не стоит. Как показывает опыт, что это дело весьма ненадежное.
Процесс посадки значительно упрощается, если растения выращиваются не в грунте, а в перфорированных горшочках. Этот вариант более экономичен на предмет времени и сил, а валлиснериям сбережет корневую систему (кстати, все корни, вышедшие за пределы контейнера, можно смело обрезать).
Как и при культивировании в аквариумах, характер и состав грунта, а также гидрохимические показатели воды принципиального значения не имеют. Не очень существенен и характер освещения водоема, но чем больше в него попадает солнечных лучей, тем быстрее формируются густые декоративные заросли. Нет нужды и в защите валлиснерий от домашних животных, грызунов и пр.
В целом, валлиснерия является универсальным, простым в выращивании, довольно не прихотливым растением, уход за которым вряд ли вызовет трудности даже у новичков. Иными словами, плотная куртина ярко-зеленых (иногда — красновато-бурых) лентовидных листьев валлиснерий, вне зависимости от того, плоские они или крученые, украсит любой декоративный водоем, будь то садовый пруд или аквариум, поможет скрыть от глаз вспомогательное оборудование, послужит надежным убежищем для рыб.

Другие материалы по теме:

Растения-солитеры
Акцентирование внимания наблюдателя к определенным местам подводного тропического леса достигается использованием в дизайне аквариума растений-солитеров. Под растениями-солитерами подразумеваются такие виды аквариумных растений, которые лучше всего ...
Сальвиния плавающая (Salvinia natans)
Сальвиния плавающая (Salvinia natans) — широко используемый в аквариумистике, неприхотливый, плавающий по поверхности воды папоротник семейства Сальвиниевые (Salviniaceae).
Бликса японская (Blyxa japonica)
Бликса японская (Blyxa japonica) или карликовая бликса своеобразное аквариумное  растение, напоминающее луговую траву с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной ...
Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia)
Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia, пузырчатка траволистная) принадлежит семейству Lentibulariaceae (пузырчатка) и происходит из Юго-Восточной Азии. Очень необычное и интересное аквариумное растение.
Тканевая культура, или меристема
Перспективный, но достаточно трудоемкий и дорогой метод вегетативного размножения растений осуществляемый в лабораторных условиях. С помощью этого метода уже достаточно давно получают многие садовые ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *