Яванский мох (Taxiphyllum barbieri)

яванский мох

Яванский мох (Taxiphyllum barbieri), ранее известный как Vesicularia dubyana, происходит из тропических водоемов Юго-Восточной Азии и принадлежит к обширному семейству Гипновых мхов (Hypnaceae), представители которого широко распространены по всей Евразии. Семейство включает в себя несколько сотен водных и полуводных растений.  Только к роду Taxiphyllum сегодня принадлежит около 30 видов.
Необычайно удивительно то, что в аквариумистике пока что культивирован только один вид. Это можно объяснить только тем, что другие мхи принадлежащие к этому семейству, еще не попали в руки к аквариумистам, иначе они, были бы также популярны как и описываемый в этой статье вид.

У яванского мха длинные, сильно ветвящиеся стебли, сплошь покрытые мелкими листочками от сочно зеленого до темно-зеленого цвета. Растет пучком, со временем образуя густые заросли.

яванский мох

Яванский мох

Многочисленные ризоиды, с помощью которых яванский мох прикрепляется к субстрату, слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Кажущаяся беспорядочность общей формы растения на деле обманчива. Если расположить кусочек моха на постоянном месте, прижать его камнем и не беспокоить в течение нескольких месяцев, то можно будет наблюдать следующую картину. Вновь появляющиеся стебли не тянутся вверх, а растут в стороны и вниз, прижимаясь к субстрату и надежно закрепляясь на его поверхности.

После чего у растения начинают расти многочисленные побеги, направленные горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга.

После формирования горизонтальной поверхности, начитают появляться побеги третьего типа, растущие вертикально верх.

Если уровень воды в аквариуме позволяет растению достигнуть поверхности, то через некоторое время можно наблюдать размножение яванского мха посредством спор.

На воздушных стеблях образуются тонкие, черные побеги, длиной около 3 сантиметров, называемые сорусами, на концах которых зреют темно-коричневые коробочки со спорами. При благоприятных условиях, в коробочках образуется большое количество буро-коричневых спор, каждая величиной с манную крупинку. Созрев споры высыпаются в воду. Прорастая, каждая спора образует протонему представляющую собой зеленую нить, часто разветвленную и являющуюся начальной стадией развития растения.

Все это возможно при условии отсутствия в аквариуме сильного течения, рыб не равнодушных к водной флоре и копанию грунта, а также не корректных действий со стороны аквариумиста, препятствующих естественному ходу развития растения.

Яванский мох декоративен не только в воде. Он прекрасно может расти в теплице или в оранжерее, при влажности воздуха не менее 60-70%, довольствуясь периодическими опрыскиваниями. Причем воздушная форма яванского мха выглядит более изящной, чем подводная, листья надводной формы имеют более яркий зеленый цвет.

яванский мох

Яванский мох

Яванский мох хорошо держит влагу, поэтому среди его насаждений хорошо себя чувствуют надводные формы других аквариумных растений как то: анубиасы, эхинодорусы и криптокорины. Периодическое содержание яванского мха в условиях теплицы, явно идет ему на пользу, так как позволяет освободить его от водорослевых обрастаний, которые часто поражают его в аквариуме.

Яванский мох, выращиваемый в аквариуме можно отнести одним из самых неприхотливых растений. Состав воды, для него, не имеет большого значения, растение растет и развивается в довольно большом диапазоне значений pH и карбонатной жесткости, и способно в течение продолжительного времени находится в воде с соленостью 2–3%.

Яванский мох непритязателен и к световому режиму, месяцами он может жить при таком уровне освещенности при котором не выжило бы никакое другое растение. При выращивании яванского мха, как правило, не требуются какие-либо дополнительные подкормки. На все внешние катаклизмы, яванский мох отвечает замедлением роста и потемнением окраски.

Оптимальная температура для развития этого растения находится в пределах от 24 до 28 °С. При температуре ниже 22°С его рост практически прекращается.

Если же растению создать хорошие условия, обеспечив яркий свет и воду со слабокислой или нейтральной реакцией, обогащенной торфяным экстрактом, то тогда мох начинает очень быстро расти, его нити ветвятся, приобретая насыщенную изумрудную окраску.

Вода в аквариуме с яванским мхом, должна быть прозрачной. Так как в мутной воде на мхе быстро образуется неприятный серый налет, который не только портит внешний вид растения, но и нарушает его питание. Регулярная подмена воды в аквариуме не обязательна, так как мох не плохо развивается и в старой воде.

Яванский мох, в аквариумной культуре, имеет двойное назначение.

Во-первых, благодаря своей мочалообразной структуре, он широко используется, в качестве растительного субстрата, при размножении многих видов рыб. Кроме того благодаря своему удельному весу (яванский мох тяжелее воды), в нерестовике он может использоваться без дополнительной фиксации.

яванский мох

Яванский мох

Многие мелкие виды рыб, для нереста, предпочитают яванский мох любым другим растениям. Наличие обширных зарослей мха в общем аквариуме часто приводит к спонтанному нересту многих харацинид и мелких карповых, икра попав в переплетения его стеблей оказывается не доступной для поедания другими рыбами.

В зарослях яванского мха создается весьма благоприятная биологическая среда, с очень высокой насыщенностью кислородом, способствующая размножению различных микроорганизмов, в первую очередь инфузорий, которые служат стартовым кормом для появившихся мальков.

Что уж говорить о мальках живородящих рыб, для которых заросли яванского мха – просто рай.

Декоративный аквариум, густо засаженный яванским мхом, может служить и для массового разведения некоторых видов рыб, в частности, различных видов радужниц. То же самое относится и к икромечущим карпозубым, откладывающим икру на растения.

В таких аквариумах-нерестовиках яванский мох порой бывает практически «забит» оплодотворенной икрой, которую остается только с определенной периодичностью переносить вместе с мхом в отдельный аквариум-инкубатор.

Во-вторых, не менее интересно — декоративное использование яванского мха. Причем в подавляющем большинстве случаев мох используется не сам по себе, а приращенный на какую-либо опору или основу. В качестве такого субстрата наиболее часто используются коряги и камни.

На подготовленной коряге раскладывают тонким слоем мох и плотно приматывают его хлопчато-бумажной или капроновой нитью.
В течение нескольких недель мох прирастает к поверхности субстрата, закрывает проплешины, в результате чего декорация приобретает законченный вид.

Таким же образом приращивают к субстрату некоторые виды папоротников, например болбитисы и микрозориумы, а также всем известные анубиасы.

Со временем все эти растения разрастаются, представляя собой изумительную картину, сравнимую, разве что с произведением искусства.

Продолжительность жизни такой коряги, без переделки, составляет несколько лет.

Создавая такие декорации, следует учитывать два нюанса:
во-первых, слой мха размещаемый на поверхности субстрата должен быть максимально тонким, без плотных комков.
во-вторых, закреплять его на поверхности коряги следует очень плотно, без сильно заметных зазоров. Приматывать можно тонкой леской, которую через некоторое время удаляют, а лучше это делать хлопчатобумажной ниткой, которая не требует удаления, так как через несколько недель распадается. Аналогично декорируют камни и другие предметы.

Есть еще один довольно редкий, но очень эффектный прием, когда яванский мох используется для декорирования задней стенки аквариума.

яванский мох

Яванский мох в акваскейпинге

Для этого вначале крепят крупно-ячеистую сетку из тонкой лески, за которой, в нижней части, размещают мох. Через некоторое время мох разрастается, красиво и естественно закрывая заднюю стенку аквариума.
Аналогичным образом формируют коврики для декорирования дна. Между двумя слоями некрупной сетки раскладывают мох и сшивают леской края.

Любителям аквариумных рыб следует знать, что этот яванский мох чувствителен к трипафлавину, который раньше часто применялся для лечения некоторых заболеваний у рыб.

Водные мхи крайне редки в аквариумистике. До недавнего времени, кроме яванского мха, можно было назвать только наш отечественный фонтиналис. Который будучи собранным в природных водоемах, всегда был широко представлен в торговле, но по причине холодноводности в тепловодных аквариумах живет не долго, хотя известны случаи его успешной адаптации к высоким температурам.

Голландские и японские аквадизайнеры часто создают композиции, в которых используют исключительно яванский мох, специально выращенный на корягах и камнях.

Другие материалы по теме:

Кабомба каролинская
Кабомба (Cabomba caroliniana) — одно из самых популярных и распространенных длинностебельных аквариумных растений. Род к которому относится кабомба каролинская раньше принадлежал к  семейству нимфейных, ...
Погостемон Хелфери
Погостемон Хелфери (Pogostemon Helferi) – сравнительно новое, очень декоративное аквариумное растение. Свое шествие по аквариумам любителей погостемон хелфери начал лишь в 2003 году.
Сальвиния плавающая (Salvinia natans)
Сальвиния плавающая (Salvinia natans) — широко используемый в аквариумистике, неприхотливый, плавающий по поверхности воды папоротник семейства Сальвиниевые (Salviniaceae).
Элеохарис парвула (Eleocharis parvula)
Элеохарис парвула (Eleocharis parvula) известен аквариумистам под названиями: ситняг игольчатый, ситняг крошечный, а также болотница игольчатая. Он относится к семейству осоковых. Несмотря на хрупкость ...
Аквариумные мхи
Моховидные, или Бриофиты (Bryophyta) относятся к высшим растениям,  из всего многообразия которых они наиболее примитивны. Мхи появились примерно 440 миллионов лет назад, значительно раньше ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *