Гамбургский ковровый фильтр

Гамбургский ковровый фильтр

Гамбургский ковровый фильтр или сокращенно HMF(от немецкого Hamburger MattenFilter) стал применяться немецкими аквариумистами в начале 90-х годов прошлого века, хотя создан он был в Гамбурге еще в 60-е годы. Доказав свою эффективность, он широко используется в Германии и в настоящее время.

Несмотря на простоту конструкции и дешевизну,  гамбургский ковровый фильтр позволяет с максимальной эффективностью очищать воду от находящихся в ней органических соединений выделяемых обитателями аквариума. Кроме этого, в отличии от других фильтров, он практически не требует обслуживания со стороны аквариумиста.

Основой конструкции коврового фильтра служит пористая пластина с большой площадью поверхности. В качестве материала, чаще всего, используется поролон. Габаритные размеры такой пластины лимитируются площадью стенки аквариума, параллельно которой она устанавливается. Как правило, это боковая или задняя стенки. Применяемая поролоновая пластина может быть произвольной толщины и иметь различную пористость.

Гамбургский ковровый фильтр

Схема работы гамбургского коврового фильтра

В отсек, между поролоновой пластиной и стенкой аквариума помещают помпу мощностью до двух объемов воды аквариума в час, тем самым обеспечивая оптимальную скорость прохождения потока через фильтрующий материал.

Часто, из эстетических соображений, применяется угловой способ установки фильтрующей пластины, что позволяет при желании замаскировать ее с помощью аквариумных растений.

Гамбургский ковровый фильтр

Угловой способ крепления фильтрующей пластины

Лучшее решение, это размещение коврового фильтра в сампе, где его можно использовать в классическом варианте, при этом он будет скрыт от наблюдателя.

Не следует для  фильтрующей пластины использовать мебельный поролон, он слишком мягкий и рыхлый и быстро разлагается в воде.

Принцип работы гамбургского коврового фильтра основан на переработке органики  бактериями, колонии которых поселяются в губке. Эффективность работы фильтра зависит от двух составляющих: скорости тока воды и площади поверхности фильтрующего материала.

Ток воды через поролон обеспечивается помпой или эрлифтом, первый вариант предпочтительней, в силу его большей производительности. Чтобы гетеротрофные бактерии успевали перерабатывать органические субстанции находящиеся в воде скорость потока через фильтрующий материал должна быть не высокой (от 2 до 20 см в минуту), что соответствует 1-2 объемам аквариума в час. Если скорость прохождения потока будет выше, бактерии не успеют переработать органику и к.п.д. такого фильтра будет низким.

Поверхность фильтрующей пластины имеет значительную площадь, что позволяет поселиться на ней большому количеству бактерий.
Выделяемая гидробионтами органика придает воде желтый оттенок и специфический запах. Традиционные фильтры окисляют находящийся в воде аммоний до нитритов и нитратов, а нерастворимая органика никуда не исчезает, а скапливается в отсеке механической фильтрации. И если своевременно не освобождать фильтр от скопившейся грязи, путем его промывания, то она может спровоцировать появление простейших водорослей.

Распад органических соединений в гамбургском ковровом фильтре происходит более эффективно, за счет большей биологической мощности разлагающих органику колоний бактерий, что позволяет иметь в аквариуме кристально прозрачную поду. Заиливания фильтрующей пластины практически не происходит поэтому и в промывке фильтр не нуждается. Вполне достаточно раз в полгода «просифонить» его поверхность. Эффект от работы коврового фильтра подобен таковому от применения фальшдна с прямым током (UGF), но лишенный его недостатков.

В гигиеническом аквариуме (без грунта и растений),  с помощью коврового фильтра можно поддерживать стабильное биологическое равновесие. Ни один из существующих фильтров не позволяет добиться такого качества воды.

Гамбургский ковровый фильтр прекрасно работает как и в маленьком 10 литровом аквариуме, так и в 1000 литровой емкости. Он совершенно не заменим в выростном аквариуме с большой плотностью посадки рыб.

Ковровый фильтр можно использовать как в ярко освещенном аквариуме, так и в темном сампе, он совершенно безвреден для аквабионтов.

Гамбургский ковровый фильтр

Классический вариант установки фильтрующей пластины

Достоинства гамбургского коврового фильтра:

  • Вся конструкция находится внутри аквариума, что исключает протечки
  • Легкий доступ ко всем составляющим фильтра
  • Все дополнительное оборудование (обогреватель, дропчекер и т.п.) находятся внутри фильтра
  • Хороший уровень механической и биологической фильтрации

Главный и пожалуй единственный недостаток такого фильтра это не очень презентабельный внешний вид, особенно при использовании поролона синего цвета(наиболее часто предлагаемого зооторговлей, например губка от JBL (50x50x5)). Так как данный цвет не очень гармонирует с зеленой палитрой аквариумной флоры. Данная проблема решается сама собой. С течением времени поролон меняет свой цвет на менее броский серо-коричневый.

При использовании серого поролона, как  правило, такой дисгармонии нет.

Требуемая площадь поверхности мата (см2), определяется по формуле:

A = (Q x 1000) / V x 60

где Q — оборот фильтра в л/час, V – заданная оптимальная скорость потока через мат, см/мин (обычно 5-10).

Скорость прохождение воды через мат (см/мин), при известной площади мата:

V = (Q х 1000) / A

где Q — оборот фильтра в л/мин, А — площадь поверхности мата, см2

Оборот фильтра (л/час) рассчитывается по обратной формуле:

Q = (60 x A x V) / 1000

Важнейший параметр — время пребывания воды в толще мата:

T = d/ V

где d — толщина мата (см).

Будучи по своей природе аэробным фильтром, в котором конечным продуктом разложения азотных соединений является нитрат, гамбургский ковровый фильтр не заменяет подмен воды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *