Морской, или дикий миндаль

Морской миндаль

Морской, или дикий миндаль, кто из бывалых аквариумистов не слышал о полезном воздействии листьев этого растения на воду. Листья некоторых деревьев издавна использовались в аквариумистике как элемент декора, делая внутреннее обустройство аквариума более похожим на природный биотоп. Сегодня такая практика практически сошла не нет.

Листва в аквариуме – это не только декоративный элемент, но и многофункциональная биологическая составляющая: многим видам рыб листья дают естественную защиту, предоставляя им укрытие, а иногда становясь и местом нереста.
Вещества, которые попадают в воду из листвы, положительно влияют на биологическое равновесие в аквариуме. Некоторые рыбы поедают листву, как и их дикие собратья в природе.

Долгое время рыборазводчики и торговцы из Юго-Восточной Азии хранили в секрете, факт использования листьев морского миндаля для улучшения выживаемости многих видов рыб.

Морской миндаль

Морской миндаль

В связи с недоступностью листьев деревьев произрастающих в местах обитания рыб, часто в аквариумах используются листья различных видов дубов, благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ. Яйцевидные листья бука иcпользуются реже и вполне подходят для небольших аквариумов с экзотическими рыбками.

Дубильные вещества, они же танины широко распространены в мире растений.

Говоря о применяемых в аквариумистике дубильных веществах растительного происхождения, подразумевают высокомолекулярные соединения, часто неизвестного состава, оказывающие заживляющее действие на слизистые оболочки рыб. Точные механизмы такого воздействия пока не изучены. Предположительно, что дубильные вещества образуют с углеводородными соединениями слизи особый защитный комплекс. За счет коагуляции белков, получающийся слой представляет собой барьер для проникновения в организм рыбы бактерий и грибков, так как обладает биоцидным действием.

Хорошая растворимость в воде многих танинов, а также их способность связывать металлы в хелаты (железо, например) делает дубильные вещества полезными для водоподготовки.

Для улучшения выживаемости аквариумных рыб и мальков всегда следует уделять особое внимание качеству заливаемой в аквариум воды. Дело в том, что очень многие редкие, чувствительные, или недавно выловленные в природных водоемах рыбы часто погибают по необъяснимым причинам.
Виной тому часто являются тяжелые металлы и пестициды, содержание которых в водопроводной воде может быть слишком велико.

Поэтому прежде чем заливать воду в аквариум, очищайте ее при помощи фильтров для приготовления питьевой воды (в том числе и установками обратного осмоса), или добавляйте специальные аквариумные препараты — кондиционеры, предлагаемые многими фирмами поставщиками аквариумного оборудования.

Лучше фильтровать воду проточными бытовыми фильтрами до того как она попадет в аквариум, к тому же это намного дешевле и менее хлопотно.

Экспортеры экзотических рыб поставляемых в страны Европы, в пластиковые пакеты с рыбой кладут листья морского миндаля, тем самым повышая процент выживаемости рыб в длительном путешествии к заказчику.

Что же это за дерево — морской, или дикий миндаль?

На самом деле, плоды этого дерева сегодня можно купить практически в любом супермаркете Европы. Это не что иное как орехи кешью, предлагаемые сырыми, поджаренными, с солью или без нее.

Само же дерево плодонос – мало кому известно, оно носит латинское название Anacardium occidentale (дерево кешью).

Морской миндаль

Соцветие морского миндаля

Его родина — северные области атлантического берега Бразилии. Еще в 1578 году португальцы-колонисты вывезли из Южной Америки и аклиматизировали саженцы кешью в Африке и Индии, а затем дерево было культивировано практически во всех тропических зонах планеты.

Итак, кешью относится к семейству Anacardiaceae. Практически все виды растений принадлежащих к этому семейству содержат специфические полифенольные соединения, которые выделяются как эфирные масла, бальзамы и дубильные вещества (танины).

Тропическое дерево Mangifera indica не только дает вкусные плоды манго, но и входит в состав лечебных средств, используемых шаманами. Изумительными дубящими качествами известны «уксусные деревья» рода Rhus. Фисташковое древо (Pistacia vera) также относится к этому интересному семейству. Из чернильного дерева (Semecarpus anacardium) получают чернила, перерабатывая его части с железом. Наиболее насыщена танинами (до 40%) древесина южноамериканского шинопсиса.

Кроме плодов-орехов, дерево поставляет смолу «Акажу», которая используется для изготовления клея используемого в полиграфии. Древесина кешью используется в судостроении. Почти все части Anacardium содержат дубильные и другие биоактивные вещества, используемые в фитомедицине.

Как и у большинства тропических деревьев, листья кешью содержат яд, который защищает растение от листогрызущих насекомых и животных питающихся листьями.

Высушенные листья — идеальное средство, улучшающее качество воды, для содержания особо чувствительных рыб и сокращения потерь мальков из-за бактериальных заболеваний. Это замечательный природный кондиционер для подготовки аквариумной воды.

Листья способствуют лучшей адаптации рыб к новым условиям, оказывая анти стрессовое действие, кроме того они обладают бактерицидной и фунгицидной активностью.

Для придания воде лечебных и тонизирующих свойств, действующих в течение 10-14 дней, достаточно поместить в нее несколько листьев морского миндаля.

Находясь в аквариуме, листья придают воде коричневый оттенок, отдавая полезные вещества в течение 5-10 дней.

Окрашивание воды не на столько сильное, чтобы как-то влиять на внешний вид аквариума, но вполне достаточно, чтобы противостоять водорослям. Как и в случае применения любых других природных веществ, используемых в аквариумистике, дозировка как правило определяется экспериментальным путем.

Для нормально функционирующего аквариума объемом в 100 литров, обычно хватает 2-3 листиков кешью.
По прошествии двух недель листья следует заменить на новые.

В маленькие аквариумы можно помещать мелкие листья или даже небольшие кусочки от листьев, площадью 3-5 кв. см. Использование листьев морского миндаля в маленьких аквариумах позволяет реже менять в них воду.

У некоторых видов рыб, добавление в воду листьев морского миндаля вызывает спонтанный нерест, причем процент выжившей икры и мальков в такой воде гораздо выше чем без их использования. Это свойство листьев широко используются азиатскими разводчиками тропических декоративных рыб, для стимуляции нереста и лечения рыб.

Не следует бездумно использовать листья. Само собой разумеется, что листьям морского миндаля нечего делать в аквариуме с африканскими цихлидами.

Некоторые поставщики аквариумного оборудования, сегодня предлагают приобрести сухие листья орехового дерева кешью, анонсируя его как листья «морского миндаля», обладающие антисептическим действием.

Упаковка с десятью листьями стоит 9 евро! Может имеет смысл выращивать это растение на подоконнике, оно прекрасно растет в комнатной культуре!

Другие материалы по теме:

Морской аквариум — прелюдия к серьезному разговору
Морской аквариум в последние годы приобретает все больше и больше поклонников.  Появилась целая индустрия занятая разработкой и производством оборудования для морских аквариумов.
Живые камни
Итак, аквариум приобретен, заполнен морской водой, а все физические и химические параметры в норме. Но не смотря на это, он еще биологически мёртв и ...
Что такое pH?
Жизнь в воде существенно отличается от жизни на суше. Так как вода обладает определенными лимитирующими экологическими факторами, с которыми живущие на суше организмы никогда ...
Что такое дропчекер?
Выращивая аквариумные растения, любители часто бывают не удовлетворены темпами их роста. Лимитирующим фактором может быть недостаток макро(азот, фосфор, калий) и микроэлементов. Сдерживать рост растений ...
Жесткость воды в аквариуме
Вода – это сложный природный раствор. Вся жизнь на земле зависит от воды и в большей своей части состоит из нее. Вода в том ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *