Голубой дельфин (Cyrtoсага moorii)

голубой дельфин

Голубой дельфин (Cyrtoсага moorii) — пожалуй одна из самых самобытных  Малавийских цихлид. Научное описание вида было сделано в 1902 году. В результате чего он был причислен к обширному роду хаплохромисов и получил название  Haplochromis moorii,но после очередной ревизии проведенной в 1989 году, был отнесен к роду Cyrtoсаrа.

Трудно не согласиться с подобным решением систематиков, так как вид явно выделяется среди других эндемичных малавийских цихлид как формой, так и своим поведением.

Обиходное название «Голубой дельфин», было дано этой малавийской цихлиде не только благодаря некоторому внешнему сходству с одноименным морским млекопитающим, именно такая ассоциация возникает у людей впервые увидевших эту цихлиду, но и присущему им интеллекту.

голубой дельфин

Голубой дельфин

Тело голубого дельфина уплощено с боков, у него крупная голова с крутым лбом и аккуратным ртом. Передняя часть анального, спинного и брюшных плавников состоит из колючих лучей, а задняя часть этих плавников мягкая и служит для точного маневрирования.

Взрослые рыбы имеют ярко-голубую окраску с легким зеленовато-бирюзовым оттенком. Насыщенность цвета усиливается благодаря высокой отражающей способности чешуек. Так же как у некоторых коралловых рыб (губанов, попугаев), кроме обычных зубов у голубых дельфинов имеются так называемые глоточные зубы.

Несмотря на повсеместное распространение в озере Малави, голубой дельфин нигде не образует массовых скоплений, а потому довольно редок.

Вид экспортируется в другие страны с 1968 года. Основные места отлова рыбы расположены в водах озера Малави, близ населенного пункта Лумбауло и в озере Маломбе, связанным с первым рекой Шире.
В природе, голубые дельфины населяют прибрежные биотопы на глубинах от 3 до 15 метров, предпочитая участки с песчаным дном.

Рацион питания голубых дельфинов

По рациону питания голубой дельфин близок к бентофагам, но строгая специализация отсутствует.

В естественных условиях голубые дельфины осуществляют кормовые миграции вдоль береговой линии, часто сопровождая роющих грунт цихлид, таких как:  Taeniolethrinops praeorbitalis, Fossoroshromis rostratus или Mylochromis lateristriga, питаясь мелкими водными организмами, покидающим свои укромные места из-за поднятой вышеназванными грунто-копателями мути.

В аквариуме голубые дельфины не привередливы в еде и потребляют обычные корма для аквариумных рыб: живого мотыля, коретру, зоопланктон, специализированные гранулированные и хлопьевидные корма для цихлид.

Помимо привычного для аквариумных рыб живого корма, в рацион рыб рекомендуется ввести комбикорм приготовленный из прокрученных на мясорубке в равном соотношении и тщательно перемешанных говяжьего сердца, морской рыбы и креветок. В полученную смесь желательно добавить не много спирулины в качестве дополнительного источника микроэлементов и витаминов. Приготовленный таким образом комбикорм раскладывают тонким слоем (5-7 мм) по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Такой деликатес с удовольствием едят не только голубые дельфины, но и многие другие рыбы.

В рационе голубых дельфинов должны присутствовать корма растительного происхождения, около 10%, в виде водорослей и мягкой высшей растительности.

Содержание голубых дельфинов в аквариуме

По аквариумным меркам, голубые дельфины довольно крупные рыбы, самцы достигают в длину 25 см, самки заметно меньше, до 17 см. Им, как впрочем и другим крупным рыбам, для достижения максимального размера, требуется значительное время и пространство.

Для содержания небольшой группы рыб, состоящей из 5-7 особей, потребуется аквариум (лучше видовой) объемом не менее 400 литров, в меньшем объеме рыбы не достигнут номинального размера в 20 см, а так и останутся 12-15 сантиметровыми недорослями, со слабо развитой лобной частью.

Приобретать следует активных и здоровых на вид подростков. Хорошо если в группе будут присутствовать особи разного размера. В перспективе более крупные станут самцами, остальные самками. Но даже если все они будут одного размера, разделение по полу все равно произойдет, также как и большинство малавийцев, голубые дельфины умеют менять свой пол.

Голубые дельфины относятся к группе Утака, поэтому им требуется много свободного пространства для плавания. В качестве грунта лучше всего подойдет речной песок или мелкий гравий. По периметру дна, вдоль задней и боковых стенок следует создать скальные нагромождения со множеством укрытий, не следует для этого использовать камни с острыми кромками, во избежании травмирования рыб.

Вода в озере Малави имеет высокую минерализацию и щелочную реакцию, кроме этого она характеризуется  высокой стабильностью гидрохимических параметров.

Несмотря на это голубые дельфины весьма терпимы к составу воды, одинаково хорошо живут и размножаются в воде с температурой 24-26°С, с водородным показателем (pH) от 7,2 до 8,8 (оптимум 8,2) и общей жесткостью GH от 10 до 18°, с еженедельной заменой воды на свежую, порядка 35%. При значениях pH выше нейтрального существует опасность образования в воде аммиака и как следствие отравление рыб.

Чтобы этого не произошло, в резервуаре с голубыми дельфинами должна функционировать мощная система механической и биологической фильтрации, производительностью не менее двух объемов аквариума в час.

Половозрелыми голубые дельфины становятся только на втором году жизни при достижении размера 10-12 см.

Установившаяся в стае иерархия, несмотря на периодически возникающие инциденты, позволяет рыбам избегать травм. При этом часто в одном аквариуме мирно сосуществуют 3-4 взрослых самца, самый сильный из которых доминирует над всеми остальными.

Вид полигамен, поэтому желательно, чтобы на одного самца приходилось несколько самок.
Подрастая, молодые самцы все чаще заявляют о своих правах, это проявляется в виде частых стычек  и драк между ними. Подобные разборки между самцами характерны для всех стадий развития рыб. Но в период полового созревания они происходят чаще. У доминирующих самцов на лбу начинает появляться жировой нарост, а края непарных плавников вытягиваются в косицу. Аутсайдеры лишаются права на продолжение рода и возвращаются в стаю. В дальнейшем, такие самцы могут даже поменять свой пол и принимать участие в нересте, но уже в роли самок.

В отличии от большинства других африканских цихлид, голубые дельфины на удивление спокойные и миролюбивые рыбы со слабо выраженной териториальностью (в период нереста).

Имеются достоверные факты, что в природе они нередко объединяются с другими сходными по своим пищевым пристрастиям видами и кормятся вместе с ними. Так в одной стае вместе с голубыми дельфинами разного размера можно увидеть Н. Rostratus и Н. Annectens.

Несмотря на крупный размер, миролюбивый характер голубых дельфинов позволяет содержать их даже с относительно мелкими рыбками, такими как барбусы и лабиринтовые.

Изумительно смотрится аквариум с несколькими взрослыми голубыми дельфинами и разновозрастными мальками.

Голубые дельфины не суетливы, они степенно движутся по аквариуму, своим поведением чем-то напоминая цифотиляпию Фронтоза. В отличии от малавийских цихлид относящихся к группе Мбуна, они почти не повреждают аквариумные растения.

При надлежащем уходе голубые дельфины живут в аквариуме до 10 лет.

голубой дельфин

Голубые дельфины: самец вверху, самка внизу

Голубые дельфины — половой диморфизм

Несмотря на то, что самцы и самки голубых дельфинов окрашены одинаково, определить пол у рыб можно начиная с трех месяцев, по  хвостовому плавнику. У самок на просвет он покрыт красноватыми точками, а у самцов имеет голубую окраску. Кроме этого, у самок часто имеется два темных пятна на боках, а у самцов — несколько таких же темных полос.

Разведение голубых дельфинов

Первое размножение голубых дельфинов в аквариуме было зафиксировано в 1978 году доктором Г. Шубертом.

Залогом успешного разведения является правильная подготовка производителей. Где важная роль отведена их рациональному кормлению. Так за неделю до предполагаемого нереста производителей рекомендуется кормить качественными олигохетами.

Иногда, голубые дельфины начинают нерестится в возрасте 8-10 месяцев.
Такие ранние нересты не желательны, так как ведут к ослаблению еще не до конца сформировавшегося организма и в дальнейшем могут привести к нарушению нерестовых циклов и получению ослабленного потомства.

Стабильные результаты в размножении можно получить лишь по достижении рыбами возраста 14-18 месяцев, начиная с этого момента голубые дельфины способны нереститься каждые два месяца. И эта способность сохраняется у них до восьмилетнего возраста.

О готовности самцов к нересту можно судить по их окрасе, которая становится значительно ярче, и поведению. На теле  появляются хорошо заметные темные поперечные полосы, а лобная часть приобретает желтоватый оттенок. Самец преследует самок по всему аквариуму, а если вдруг самка не пытается скрыться, то он расправив плавники, вибрирует перед ней всем телом. Несмотря на превосходство в габаритах, самец в порыве страсти не наносит своим партнершам какого-либо вреда.

Незадолго до нереста самцы голубого дельфина становятся менее терпимыми друг к другу, что проявляется в частых стычках, как правило происходящих в верхних слоях воды.

Все остальное время самцы заняты копанием ямок в грунте или  чистке подходящей для нереста поверхности. И то и другое в перспективе может стать тем местом куда самка отложит икру.

Готовность к нересту самки можно определить по осветлению общего фона тела и появлению заметной припухлости в области анального отверстия.

голубой дельфин

Подросшая молодь голубого дельфина

Набравшая икру самка или самки, поочередно опускаются из верхних слоев на подготовленную самцом площадку. Где начинают нерестовые игры, сначала ложные, а затем и настоящие. Нерест происходит по типичной, для вынашивающих икру во рту цихлид, круговой схеме. Когда производители двигаются по часовой стрелке, за один поворот самка успевает отложить несколько икринок, после чего забирает отложенную икру в рот, подплывает к самцу  и надавливая носом в область анального отверстия, вынуждает его отдать молоки, всасывает их, тем самым оплодотворяя находящуюся во рту икру.

Интервал между икрометаниями может составлять от полминуты в начале, до 5 минут в конце. Нерест продолжается приблизительно один час, в течение которого самкой может быть отложено около сотни икринок.
Икра у голубых дельфинов довольно крупная, янтарного цвета, диаметром около 2,5 мм, овальной формы.
Зоб у вынашивающей икру самки голубого дельфина выражен не столь явно, как у некоторых других видов африканских цихлид вынашивающих икру во рту.

Инкубация икры, при температуре воды 26°С, длится около трех недель, после чего самка выпускает изо рта относительно крупных (около 1 см), серых мальков. Через несколько дней прозрачно-желтый анальный плавник мальков приобретает красноватый оттенок, а на теле появляются два неправильной формы крупных пятна.

Количество мальков обычно составляет от 40 до 60% от общего количества отложенной икры.

Если нерест произошел в общем аквариуме, то сохранить потомство едва ли удастся, так как самку окружает множество раздражающих факторов, начиная с корма и заканчивая рыбами других видов.
Поэтому желательно отсадить самку в отдельную емкость, а еще лучше забрать у самки икру и получить мальков в специальном инкубаторе для малавийских цихлид, конструкций которых существует достаточно много.

При попытке отсадить самку с икрой в другой аквариум следует действовать с максимальной осторожностью, так как в отличии от других цихлид вынашивающих икру во рту и ни при каких условиях не выпускающих ее, самка голубого дельфина при малейшем стрессе способна выплюнуть икру. Поэтому лучше пересаживать ее  ночью, через пару часов после выключения света, сачком с размером ячеек меньшим чем диаметр икринок. Это необходимо для того, что если при пересадке самка все же сбросит икру, то она по крайней мере останется в сачке. Тогда оставив  икру вместе с самкой есть надежда, что она вновь подберет ее.

Простейший инкубатор представляет собой небольшую емкость в которой между двумя распылителями располагают икру. Так образом создается ток воды омывающий икринки со всех сторон. Следует не допускать вовлечение икринок в поток воздушных пузырьков, так как в этом случае возможно их травмирование. В воду вносят метиленовую синь до окрашивания в голубой цвет. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 27-28°С. Кладку периодически осматривают с целью удаления побелевших икринок.

Стартовым кормом для мальков служат науплии артемии и циклопа. Перебои в питании могут вызвать гибель молоди.
Несмотря на то, что мальки у голубых дельфинов достаточно крупные, чтобы поднять их необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых в вырастном аквариуме должна быть организована достаточно мощная и эффективная фильтрация, минимальная производительность фильтра около 200 литров в час.

Второе и пожалуй наиболее важное условие — правильное кормление. Мальки голубых дельфинов не отличаются отменным аппетитом. Поэтому их кормление должно быть регулярным, в меру обильным и питательным. В первое время это могут быть науплии артемии и другие рачки. Полезно добавить в рацион мальков небольшое количество перетертых Tetra Phyll и Micro Min.

По мере роста молоди, им следует давать хирономид и хорошо промытого трубочника. В корм рекомендуется вводить витаминные добавки — A, Д, Е и К.

Результатом неправильного кормления  может стать затягивание мальков и их гибель от необратимой дистрофии. Вызвать гибель мальков может и снижение температуры воды до 20°С.

Мальки растут достаточно быстро, их прирост составляет от одного до полутора сантиметров в месяц, с соответствующим ему увеличением массы тела. Поначалу молодь имеет довольно невзрачную, сероватую окраску и лишь достигнув четырех сантиметров, их наряд начинает меняться на нежно голубой или синий, в зависимости от географической расы, с иногда проявляющимися на нем темно-синими пятнами. А уже с восьми месяцев у рыб удлиняются плавники и намечается крутолобость.

В отличие от многих других аквариумных рыб, молодь голубых дельфинов довольно умеренна в еде. Съедят ровно столько сколько им необходимо для поддержания хорошей формы. Поэтому в избежании затягивания молодь, по возможности, следует кормить 4-5 раз в день.

голубой дельфин

Самец голубого дельфина

От нереста к нересту лобная часть самцов становиться все массивнее и круче. Наиболее выдающихся по этому признаку особей в Голландии называют бульдозерами.

Крупный размер, яркая окраска, интересная форма и миролюбие вот качества которые сделали голубых дельфинов любимцами аквариумистов.

Голубой дельфин (Cyrtoсага moorii) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 3 см (S) 150 руб.
До 5 см (M) 380 руб.
До 7 см (L) 450 руб.
До 10 см (ХL) 1700 руб.

Другие материалы по теме:

Нанохромис трансвеститус (Nanochromis transvestitus)
Нанохромис трансвеститус (Nanochromis transvestitus) - редкая карликовая цихлида, обитающая в водах африканского озера Маи-Ндомбе, расположенного на территории Демократической Республики Конго. Русское название этой рыбы ...
Принцесса Бурунди (Neolamprologus pulcher)
Принцесса Бурунди под таким названием эта популярная рыбка известна большинству любителей аквариума. В природе она обитает в озере Таньганьика близ города Касанга на юго-западе Танзании. ...
Звезчатый трофеус (Tropheus duboisi)
Среди большого видового разнообразия рыб обитающих в озере Танганьика и содержащихся сегодня в аквариумах, есть виды, без которых трудно себе представить аквариум типа «биотоп ...
Рыба-попугай (Pelvicachromis pulcher)
Рыба-попугай, или Pelvicachromis pulcher (Boulenger, 1901), абориген речных биотопов Западной Африки (Бенин, Нигерия, Камерун) и входит в трибу Chromidotilapini подсемейства Pseudocrenilabrinae, включающую несколько сравнительно ...
Меланохромис ауратус (Melanochromis auratus)
Меланохромис ауратус(Melanochromis auratus), в кругу аквариумистов также известный как Золотая мбуна - эндемик озера Малави, пожалуй наиболее широко распространенный в озере вид. Впервые был ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *