Микрорасбора Галактика (Danio margaritatus)

Микрорасбора Галактика

Микрорасбора Галактика (Danio margaritatus) — миниатюрная рыбка, максимальный размер взрослых особей не превышает трех сантиметров. Ареал распространения данного вида невероятно узок, он включает всего шесть маленьких мелководных озер и прудов расположившихся на высоте около 1000 метров над уровнем моря, в 70-ти километрах к северо-востоку от озера Инле (север Бирмы). Эти водоемы и озерами можно назвать с большой натяжкой, их легко можно пройти вброд вдоль и поперек, так как максимальная глубина этих водоемов не превышает одного метра. Существуют они за счет горных родников, пополняющих их прохладной, минерализованной водой.

Первые экземпляры микрорасборы Галактика были пойманы в маленьком пруду расположенном в деревне Хо-Понг, густо заросшим мелколистными водными растениями внешне напоминающими элодею и анахарис. Глубина этого пруда всего около полуметра и искусственно поддерживается на этом уровне с помощью труб для сброса лишней воды. В этом водоеме обитает еще несколько видов мелких рыб, самые крупные из которых не вырастают более шести сантиметров.

Обнаружение первых экземпляров микрорасборы Галактика в 2006 году вызвало бум в мире аквариумистики, сравнимый пожалуй только с открытием неонов. Правда место их обитания продержалось в тайне только около месяца. После чего начался хищнический вылов Галактик. Как и многие аквановинки они приносили сверхприбыли фирмам занимающихся торговлей аквабионтов. В результате такого бесконтрольного вылова, сегодня, вид можно считать практически исчезнувшим в природе. Благо, что микрорасбора Галактика разводится в неволе и успела поселится в большом количестве любительских аквариумов.

С первых дней появления новинки не утихали споры о ее родовой принадлежности. Формой тела и размером глаз рыба очень похожа на микрорасбору. И действительно, сравнивая её с другими микрорасборами можно найти много общих черт. Исходя из этого, виду было дано название микрорасбора Галактика.
Но у микрорасбор все плавники прозрачны. А плавники Галактики окрашены и очень напоминают плавники Danio choprae. Поэтому второе, хотя и менее распространённое название вида было – Celestial pearl danio (дословно – небесный жемчужный данио).

Микрорасбора Галактика

микрорасбора Галактика

В феврале 2007 года в журнале «The Raffles Bulletin of Zoology» была опубликована статья Т. Робертса (T. R. Roberts) в которой автор дал рыбке название Celestichthys margaritatus, выделив в новый род. Это название происходит от латинских «caelestis» означающего небесные и «ichthys» — рыбы, а название вида «margaritatus» дословно означает «украшен жемчугом». На западе ее называют «Небесный жемчужный данио» или «фейерверк — данио», а в России за рыбкой утвердилось название микрорасбора Галактика.

Но уже в январе 2008 года на страницах другого научного журнала публикуется статья К. Конвея, У. Чена и Р. Майдена, где авторы приводят убедительные доводы о принадлежности галактики к роду данио (Danio).
Таким образом, в настоящий момент полное действующее (валидное) научное название рыбки следующее: Danio margaritatus (Roberts, 2007).

Содержание в аквариуме микрорасборы Галактика

Микрорасбор Галактик можно содержать в аквариумах любого стиля и размера. Лучше всего для них подходят густо заросшие водной растительностью аквариумы и ныне модные наноаквариумы.
Миниатюрный размер рыбок располагает к содержанию большой стаи – десятки и сотни экземпляров. Так 35-литровой емкости вполне хватит для содержания двух десятков пятнадцати миллиметровых рыбок.

Микрорасбора Галактика

Декоративный аквариум с микрорасборами галактика

Параметры воды в природных биотопах следующие: рН 7-7.8, электропроводность – 200-300 мкС, температура 22-26°С.
Но микрорасборы Галактика прекрасно себя чувствуют как в мягкой, так и в жесткой воде, как в очень кислой, так и в щелочной (рН 5 – 8). Оптимальная температура воды должна находится в диапазоне от 22 до 24°С. При температуре воды близкой к 30°С и выше рыбы чувствуют себя дискомфортно.

Галактики мало чувствительны к содержанию нитратов в воде, даже при их концентрации в 100 мг/л, рыбы не проявляют никаких признаков нитратного отравления.
Аквариум рекомендуется густо засаживать мелколистными растениями, например яванским мхом или перистолистником, предусмотрев свободные пространства для плавания. В качестве грунта можно использовать темную гранитную крошку, уложив ее на дно аквариума слоем в 5 см.

Микрорасбора Галактика

микрорасбора Галактика — самец

Рыбы очень пугливы, заметив малейшее движение за стеклом моментально скрываются в зарослях растений. Причем это справедливо только для видового аквариума, в общем аквариуме в сообществе с другими мирными мелкими рыбами, Галактики становятся значительно смелее.

Взрослые особи в основном держатся в средних и нижних слоях воды, тогда как мальки больше тяготеют к поверхности. Их практически всегда можно обнаружить между растениями на освещенных участках. Причем лучше это делать на просвет, по другому найти их будет весьма затруднительно.

При рекомендованной плотности посадки, фильтр можно не использовать, так как в естественных водоемах течение полностью отсутствует, а вот воздушный компрессор с мелким распылителем необходим, причем включается он на самую низкую производительность, создавая очень слабую циркуляцию воды.

Микрорасбора Галактика — половой диморфизм

Самцы стройнее самок, их спина немного изогнута. Бока окрашены в глубокий сине-зеленый цвет, который может слегка варьировать, в зависимости от настроения рыбки, от темно-зеленого до серо-голубого с металлическим бирюзовым блеском. По телу равномерно разбросаны контрастные перламутровые пятна, мелкие около спины и более крупные ближе к брюшку.
Спина оливково-зеленая, причем ее общий тон несколько светлее боков (что редко встречается в природе, обычно все-таки бывает наоборот). Возможно, это связано с наличием в воде, в местах обитания вида, молочно-белой взвеси.

Микрорасбора Галактика

микрорасбора Галактика — самка

Живот и горло самцов оранжевые, а все плавники, кроме грудных, ярко-красные с черными полосами, в центре хвостового плавника прозрачная вставка. Самки в отличии от самцов, имеют более скромный наряд.
Так брюшные плавники у самок прозрачные, тогда как у самцов имеют красные полоски и пятна.
Еще один отличительный признак, явно выражен у новых поколений – генитальная папилла, у самки она черная и заметно выпячена, у самцов она менее выпуклая и обычно красноватого оттенка.
Ещё один признак – форма живота. Как и у большинства мелких карповых (данио, пунтиусы, расборы и т.д.), у самки живот круглее и выпуклый, а у самца часто немного впалый.
Различий в размерах самцов и самок нет.

Разведение микрорасборы Галактика

Для разведения микрорасборы Галактика вполне подойдет маленький нерестовик в 5-10 литров, густо засаженный мелколистными растениями. Если количество растений свести к минимуму или убрать из аквариума вовсе, то рыб будет видно лучше, но нереститься они не будут.

Для размножения выбирают самого активного самца и наиболее полную самку, pH воды в нерестовике доводят содой до 7,5 — 8,0 единиц, а общую жесткость, с помощью 10%-ных растворов солей MgS04 и СаС12 — до 10-12°dGH. Температура воды на момент посадки — 20°С, желательна слабая аэрация.
В сепараторной сетке нет необходимости, так как производители не поедают собственную икру, да и личинок тоже.
Чего не скажешь о мальках! Их они могут поедать, причем именно мальков.
С чем это связано? Видимо, плавающий малёк инстинктивно принимается за  корм и подвергается нападению, а икра и личинка, которые не двигаются, – нет.
Наклонность к каннибализму резко уменьшается при наличии корма в нерестовике. Если в аквариуме постоянно присутствует живой корм (дафния и т.д.), то мальки перестают интересовать взрослых рыб как пища и их количество довольно быстро начинает расти.

Периодически следует сортировать мальков, отлавливая подросших, так как более крупные мальки могут поедать маленьких, недавно поплывших.

Продуктивность самок довольно низкая — 15-20 икринок. Для получения большего количества мальков следует сажать на нерест группу из трех самцов и трех самок.

Самцы, выясняя между собой отношения около пучков яванского мха, становятся очень яркими расправляя свои красные плавники ярко контрастирующие с почти черным телом с разбросанными по нему яркими точками. Самки практически не изменяют своей окраски, но их брюшко заметно округляется. Самцы азартно преследуют самок, время от времени переключаясь на выяснение отношений друг с другом. Их поединок напоминает своеобразный танец начинающийся почти у самого дна, кружась они поднимаются почти к самой поверхности воды. Эти поединки совершенно бескровны, после их окончания все плавники у соперников остаются целыми.
Победивший в таком поединке самец продолжает преследование самки, стараясь загнать ее в гущу мелколистных растений для нереста.

Микрорасбора Галактика

микрорасбора Галактика — поединок самцов

Нерест у Галактик порционный. Взрослые особи нерестятся 2-3 раза в неделю, до 15-20 икринок за нерест, после чего следует месячный перерыв. Икринка имеет диаметр 0,7-0,9 мм.
Если же посадить на нерест раздельно содержавшихся самцов и самок, то за нерест самка вымётывает 30-50 икринок.

Нерест происходит всегда в гуще мелколистных растений, либо среди корней, причём не играет никакой роли месторасположение субстрата – хоть возле дна, хоть у поверхности воды.

Следует знать, что икра довольно быстро и полностью может быть уничтожена улитками. Причем любыми, – катушками, меланиями и др. Поэтому в нерестовике не должны находится какие-то ни было улитки.

Микрорасбора Галактика

микрорасбора Галактика — поединок самцов

От момента откладывания икры до появления личинок, при температуре 24°С обычно проходит не более трех суток, а еще через двое суток личинки начинают плавать и активно питаться.
Интересно, что мальки с первых часов своей жизни, начинают собираться в стайки.
Малёк очень мелкий, при вылуплении – около 3-4-х мм, стартовым кормом им служит инфузория туфелька.

Выкормить личинок и мальков не представляет труда.

Мальки держатся в средних и верхних слоях воды. Ночью личинки и мальки (до двух-трёхнедельного возраста) прикрепляются к стенкам аквариума и растениям и висят на них, как правило в нижней трети аквариума. Если посветить ночью в аквариум, их довольно легко обнаружить.

Мальки имеют исключительную жизненную силу, они совершенно не чувствительны к болезнетворным бактериям, часто заносимым в аквариум вместе с живым кормом. В связи с этим отпадает необходимость в поддержании стерильности в нерестовиках и вырастных аквариумах, посредством внесения в них специальных лекарственных препаратов.
Спустя неделю, мальков переводят на артемию и мельчайшую живую пыль. Мальки растут довольно медленно, поэтому кормление артемией длится порядка двух месяцев, пока мальки не станут брать мельчайшего трубочника.
К полуторамесячному возрасту мальки достигают размера 1-1,2 см, к трём месяцам – 1,5-2,0 см. Первые нересты начинаются уже в трёхмесячном возрасте.

Рацион питания микрорасборы Галактика

Микрорасборы Галактика весьма разборчивы в еде, отдавая предпочтение трубочнику и мелким мягким рачкам (дафния живородка, артемия), сухие хлопья берут только красного цвета. Ко всем остальным кормам они относятся с прохладцей, а на коретру вообще не обращают внимания.
Кормление трубочником способствует более быстрому росту мальков (насколько вообще можно говорить о скорости роста применительно к галактикам), а взрослых особей побуждает к нересту. Корм берут когда он опускается на дно или плавает в толще воды, с грунта и поверхности берут крайне редко.
Интересная особенность микрорасбор Галактик — умеренность в еде, причем это касается как мальков, так и взрослых особей. В то время как другие представители карповых часто страдают обжорством.

Спрос на микрорасбору Галактика по прежнему превышает предложение, поэтому она достаточно быстро исчезает из магазинов. Цена на неё остаётся достаточно высокой для такой крошечной рыбки, даже не смотря на относительную лёгкость её разведения.

Рыбка действительно необычная, красивая и пестрая. Но только при близком ее рассмотрении. Стоит только отойти подальше от аквариума и Галактики превращаются в стаю мелких серых рыбок. Это отнюдь не неон, сверкание которого заметно в аквариуме даже с другого конца комнаты.

Микрорасбора Галактика — пожалуй лучший выбор для растительного наноаквариума, который по своей сути предполагает близкий визуальный контакт!

Другие материалы по теме:

Боция-клоун (Chromobotia macracanthus)
Боция-клоун (Chromobotia macracanthus), одна из красивейших аквариумных рыб, пользующаяся в последнее время большой популярностью во всем мире. В дикой природе боции клоуны обитают в ...
Рыба-бабочка (Pantodon buchholzi)
Рыба-бабочка (Pantodon buchholzi), единственный вид в семействе мотыльковые (Pantodontidae), рыба весьма необычной наружности, очень далекой от внешности своих коралловых тезок из семейства Chaetodontidae. Такое ...
Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus)
Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus) относится к семейству Аностомовые (Anostomidae), отряда Харацинообразных (Characiformes). В литературе можно встретить еще несколько синонимичных видовых названий, таких как: Salmo ...
Содержание и разведение кардиналов в аквариуме
Кардинал (Tanichthys albonubes, Lin, 1932) - это компактная четырех сантиметровая рыбка, семейства карповых (Cyprinidae) - одна из наиболее распространенных аквариумных рыбок.
Cиамский водорослеед (Chrossoheilus siamensis)
Cиамский водорослеед (Chrossoheilus siamensis) - Кроссхейл сиамский, рыбка семейства карповых, имеющая коммерческое название САЕ (от английского Siamese Algae Eater, сокращенно SAE). Родина сиамского водорослееда ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *