Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius rachovi)

Нотобранхиус Рахова

Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius rachovi), пожалуй, самый красивый и яркий представитель рода, причем вышеназванные эпитеты относятся исключительно к самцам.

Самки всех нотобранхиусов окрашены практически одинаково и имеют скромный серо-розовый наряд.

Этот вид впервые был описан в 1926 году. С тех пор нотобранхиус Рахова прочно закрепился у любителей. Став одним из первых видов нотобранхиусов освоивших аквариумы.

Ареал обитания нотобранхиуса Рахова охватывает бассейны рек Замбези и Пангве в Мозамбике и водоемы расположенные в северо-восточной части Южной Африки.

Южная граница ареала проходит по территории национального парка Крюгера (ЮАР).

Интересно, что обитающие в этих местах нотобранхиусы Рахова заметно отличаются от своих более северных собратьев менее интенсивной окраской, с преобладанием в ней коричневых тонов.

Природные биотопы, как правило, представляют собой небольшие водоемы со стоячей водой, пересыхающие в период засухи и вновь наполняемые водой с приходом сезона дождей. Поэтому у нотобранхиусов довольно скоротечная жизнь, начинающаяся во влажный сезон и заканчивающаяся с пересыханием водоема.

В природе продолжительность жизни нотобранхиусов в среднем составляет 5-7 месяцев.

В условиях аквариума, при надлежащем уходе, рыбы живут вдвое, а то и трое дольше. А обеспечить им приемлемые условия не составит труда даже начинающему аквариумисту, так как нотобранхиусы Рахова не относятся к категории трудных рыб.

В природе, длина нотобранхиуса Рахова доходит — до 8 сантиметров, опять же это относится только к самцам, так как самки заметно меньше.

Нотобранхиус Рахова

Нотобранхиус Рахова

Самец нотобранхиуса Рахова окрашен очень ярко. Кирпично-красный цвет тела к основанию хвостового плавника постепенно переходит в голубой.
В необычайно яркой окраске самцов преобладают голубые и оранжевые тона.
Нижняя часть головы малиновая. На хвосте — широкая оранжевая вертикальная полоса.
В зависимости от места обитания, тело самцов может быть окрашено в оранжево-красные или голубые, с бирюзовым оттенком, тона.

Цветовые палитры самцов разных популяций могут иметь отклонения в сторону красных или голубых тонов, это хорошо заметно в окраске непарных плавников с их крапчатым узором.
Исходя из этого, можно говорить о существовании двух цветовых форм нотобранхиусов Рахова, красной и голубой.

Так, у самцов с преобладанием в окраске голубых оттенков, сетчатый рисунок чешуек выглядит более красным на голубом фоне, у красной формы — наоборот. Различия в окраске могут наблюдаться даже у особей обитающих в одной местности.

Несмотря на цветовые различия, для всех цветовых форм нотобранхиусов Рахова характерна насыщенная оранжево-красная окраска горла и серповидных полос на хвостовом плавнике, украшенным кроме этого узкой черной каймой.

Как уже было упомянуто выше, самки всех нотобранхиусов выглядят совсем невзрачно. Их плавники прозрачны, а тело окрашено в бледные, серо-коричневые цвета. Если самок нотобранхиуса Рахова сравнивать с самками других видов, которые практически не отличимы друг от друга, то первые заметно светлее, что позволяет легко отличить их даже в раннем возрасте.

Нотобранхиус Рахова

Нотобранхиус Рахова

В настоящее время существует две линии нотобранхиусов Рахова, самки одной их них розово-белые с коротким телом, другой серо-белые с удлиненным телом, причем последние более продуктивны.

За преобладание в окраске нотобранхиуса Рахова красных тонов, в народе его иногда называют огненным.

Содержание в аквариуме

Нотобранхиусов Рахова, впрочем как и других представителей семейства, не рекомендуется содержать в общем аквариуме.

Содержать нотобранхиусов лучше гнездами, когда на одного самца приходится две-три самки.
Благодаря компактному размеру нотобранхиуса Рахова, для содержания одного гнезда вполне достаточно 20-литровой емкости, наполненной предварительно отстоянной в течение трех суток водопроводной водой.

Так как на родине нотобранхиусов Рахова довольно жаркий климат, желательно, чтобы температура воды в аквариуме не опускалась ниже отметки 20°С.

Оптимально, если параметры воды не будут выходить за пределы следующих диапазонов: температура 21-23°С (более высокая температура воды, действует на рыб угнетающе), общая жесткость от 6 до 12 dGH (не стоит держать рыб в очень мягкой воде, так как добавление мягкой воды, при разведении будет служить мощным стимулирующим фактором для нереста), водородный показатель (рН) 6-7 единиц.

Вода в природных биотопах, где обитает большая часть икромечущих карпозубых, как правило мягкая, со слабокислой реакцией. Но в условиях аквариума нотобранхиусов лучше содержать в воде средней жесткости с pH близким к нейтральному.

Риск заболеть в такой воде у рыб значительно ниже, а рН легче стабилизировать.

Для обеспечения более комфортных условий жизни, нотобранхиусов следует держать группой с преобладанием самок, в аквариуме объемом 40-60 литров, типа корыто (с большой площадью дна), эффективной фильтрацией и регулярной подменой части воды на свежую.

Небольшие колебания суточной температуры пойдут рыбам на пользу и сделают условия содержания в аквариуме более близкими к природным.

В принципе, если периодически заменять треть объема воды в аквариуме, то можно обойтись без фильтрации и аэрации.

Если в светильнике используются лампы накаливания и дневная температура воды в аквариуме не опускается ниже 23°С. То можно отказаться и от обогревателя.
Причем для небольшого аквариума бывает достаточно одной лампы накаливания мощностью 25 Вт.

Стиль оформления аквариума не важен, в качестве грунта и нерестового субстрата желательно использовать хорошо вываренную торфяную крошку в чистом виде или в смеси с крупным песком, уложенных слоем 2,5 см. Перед обработкой кипячением, для удаления слишком мелких частиц торф тщательно промывают.

Гуминовые кислоты, входящие в состав торфа, оказывают стимулирующее действие на нерестовую активность нотобранхиусов.

К тому же после добавления свежего торфа, производители быстрее подготавливаются к нересту.

Не стоит использовать продаваемый в цветочных магазинах торф, так как в нем в той или иной степени содержатся минеральные удобрения, от которых не удается избавится даже кипячением. В результате применения такого торфа можно не только не получить потомства от нотобранхиусов, но и потерять производителей.

Нотобранхиус Рахова

На фоне темно-коричневого торфа яркая окраска самцов особенно эффектна

На фоне темно-коричневого торфа яркая окраска самцов особенно эффектна.

Рекомендуется приглушенное освещение, этого можно достичь с помощью плавающих по поверхности воды растений. Помимо функции своеобразного фильтра, корни плавающих растений будут служить прекрасным укрытием для самок.

Периферийные зоны дна засаживают зарослями мелколистной водной флоры, терпимой к затенению и к кислой, мягкой воде. Из таких растений можно рекомендовать таиландский папоротник или яванский мох.

Зрительно разбить внутреннее пространство аквариума на зоны можно с помощью мелких ветвистых коряг.

При совместном содержании в аквариуме нескольких самцов, они постоянно соперничают друг с другом. Расправив плавники и растопырив жаберные крышки, они стараются запугать соперника. Физических повреждений самцы обычно друг другу не наносят, но более сильные особи стремятся не допускать слабых к корму и самкам.

Главное условие для успешного содержания нотобранхиусов — стабильность параметров водной среды и качественный живой корм. Если возникает необходимость пересадки рыб в воду с другими гидрохимическими показателями следует это делать постепенно, каплями добавляя новую воду, предварительно пересадив рыб в небольшую емкость.

Делается это следующим образом: из расположенного выше резервуара, с помощью гибкого шланга с зажимом, в аквариум каплями подают заранее подготовленную воду, уже через несколько часов, пройдя акклиматизацию, рыбы оказываются в новой среде.

Данный способ позволяет запускать в аквариум купленных рыб практически без транспортировочной воды.
Более того, подача воды каплями сопряжена с минимальным риском, даже если рыбы раньше содержались в абсолютно других условиях.

Многие любители икромечущих карпозубых, содержащие нотобранхиусов, добавляют в воду соль. Такая солоноватая среда, обеспечивает долговременную профилактику от заражения Oodinium.

Необходимо помнить, что рыб содержащихся в солоноватой воде нельзя сразу пересаживать в пресную, так как это скорее всего закончится их гибелью.

К сказанному выше следует добавить, что нотобранхиусы содержащиеся в соленой воде, труднее акклиматизируются к другим условиям.
Наличие в аквариуме не съеденного корма также может привести к гибели рыб.

Разведение нотобранхиусов Рахова

Для нотобранхиусов Рахова, как впрочем и для других рыб с коротким жизненным циклом, характерен быстрый рост и половое созревание. Половозрелой молодь становится уже к двум месяцам.

При правильном содержании нотобранхиусов Рахова, после достижения ими половой зрелости, они начинают нереститься причем делают это ежедневно.

Икру рыбы откладывают в рыхлый субстрат. Нерест может происходить как в общем аквариуме, так и в отдельной емкости.

В качестве нерестовика удобно использовать оргстеклянные отсадники с площадью дна 250X250 мм и уровнем воды около 10 см. На дно которого укладывают тонкий слой (1 см) хорошо вываренной торфяной крошки.

Торфяную крошку кипятят несколько раз, после чего держат под струей воды до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Лучше в качестве нерестового субстрата использовать мелко нарезанные торфяные горшочки для выращивания рассады. Перед использованием их кипятят в большом количестве воды. Такой субстрат явно выигрывает по сравнению с торфом, во-первых он гораздо долговечнее, может использоваться на протяжении многих лет, во-вторых такой субстрат не загрязняет воду, поскольку не содержит пыли и посторонних примесей.

Подготовленный субстрат лучше помещать в нерестовик в пластиковой кювете.
Можно разделить дно нерестовика пополам с помощью пластинки из тонкого оргстекла, высотой 4-5 см, установленной в распор. Тогда в одну половину помещают нерестовый субстрат, а другая будет служить площадкой для кормления.

Из растений подойдут выше названные таиландский папоротник или небольшой пучок яванского мха. Они будут служить укрытием для самок, в котором они смогут переждать излишне настойчивые домогательства самца.

Растения следует размещать не над торфяным субстратом, где самец будет находится большую часть времени, а в дальнем углу кормовой площадки.

Когда наступит время, и самки почувствуют себя готовыми к нересту, они не заставят себя долго ждать.

Стимулом к нересту служит добавление в нерестовик свежей, мягкой воды.

Нерест у нотобранхиусов порционный и растянутый (по нескольку икринок в сутки).
Брачные игры предшествующие нересту, типичны для нотобранхиусов. При этом самец преследует цель прижать партнершу ко дну. Особенностью данного вида является «вертикальная» поза самца, головой вверх. При этом он делает резкие движения, нередко выразительно отвесив нижнюю губу, и держит голову под углом около 45°.

Нотобранхиус Рахова

Пара производителей у нерестового субстрата

Нерест происходит обычным для нотобранхиусов образом: самец обнимает самку спинным и анальным плавниками, и формирующийся при этом «карман» служит гарантией оптимального оплодотворения икры.

Производители нерестятся на поверхности субстрата, в лежачем положении. Закапывая в него икру, действуя при этом анальным и xвостовым плавниками. Икра у нотобранхиусов Рахова не клейкая, слегка мутноватая, диаметром около 1 мм.
Нотобранхиусы Рахова способны нереститься и в отстоянной, жесткой водопроводной воде.

Субстрат заменяют в нерестовике каждые десять — пятнадцать дней. После извлечения, его отжимают на частом сите, подсушивают до состояния, пока он не будет легко рассыпаться в руках, оставаясь при этом немного влажным. Очень важно не пересушить субстрат, так как в этом случае икра тоже подсохнет и не будет развиваться. И не достаточно подсушенный торф также вызовет задержку развития.

Подготовленный таким образом субстрат укладывают в стеклянные банки, с обязательным указанием даты закладки. Одновременно с этой операцией проводят частичную замену воды.

Инкубационный период у нотобранхиусов Рахова, в зависимости от окружающих условий может продолжаться от 1,5 до 9 месяцев, после чего субстрат с созревшей икрой заливают относительно прохладной (18-20°С), мягкой (2-4dGH) водой.

Если субстрат хранится при температуре около 20°С, икра созреет не раньше чем через полгода.
В природе, в процессе инкубации, икра проходит через две так называемые диапаузы, первая бывает вызвана недостатком кислорода в грунте водоема. Развитие эмбриона приостанавливается до тех пор, пока донный грунт не растрескается и кислород начнет поступать к икре. При искусственной инкубации эта диапауза обычно отсутствует так как икра развивается в торфе, а это дышащий субстрат, и к тому же периодически проветриваемый.

Вторая диапауза в природе — период ожидания дождя, в условиях аквариума она длится до заливания субстрата водой. Подобная процедура имитирует наступление дождливого сезона в природе и сигнализирует личинкам о необходимости выхода из икринок.

По истечении срока инкубации (полтора-два месяца), субстрат с икрой заливают мягкой (разбавленной дистилированной или осмотической) водой с несколько пониженой температурой 16—18°С и уже через час начинается первый, самый массовый, выход личинок.

Если дистиллированной и осмотической воды нет. То субстрат с икрой нотобранхиусов можно заливать талой водой. Которую получают следующим образом. Наполненную водой из под крана емкость ставят в морозильную камеру и дождавшись момента когда вода замерзнет примерно на половину, сливают оставшуюся в середине льда жидкость, проделав в нем небольшое отверстие.

Лед для заливки субстрата растапливают в подходящей для этого емкости с добавлением свежей воды, в соотношении примерно один к одному, дождавшись когда температура воды поднимется до двадцати градусов, заливают ею торф, до высоты 3-4 сантиметра.

Талая вода имеет полезные свойства. Кроме того, что она значительно мягче, в ней образуются так называемые активные молекулы, что приближает ее состав к дождевой воде, которая, как известно, и побуждает к выклеву личинок нотобранхиусов в природе.

Торфяной субстрат снова подсушивают и слегка отжав снова помещают в герметичную емкость «на дозревание», указав дату выемки субстрата.

Дело в том, что личинки нотобранхиусов никогда не появляются все сразу. Это своего рода защита от так называемого ложного дождя, позволяющая сохраниться виду в природе.

Через две-три недели заливку субстрата талой водой можно повторить. Случается, что по численности личинок последующие заливки не уступают первой, хотя в этих партиях мальки получаются более слабые и несколько отстают в развитии.

Главным индикатором созревания икры служат сформировавшиеся глаза эмбриона: большие, серебристые с черным зрачком.

Лучший стартовый корм для молоди нотобранхиуса Рахова — живая пыль. Этот корм содержит все необходимое для роста молоди, включая витамины и хитин богатый кальцием, необходимый для формирования скелета.

Можно использовать на этом этапе свежепроклюнувшихся науплий артемии с добавлением жидкого корма для мальков.

Первый вариант предпочтительней, так как при таком кормлении потери будут минимальны, по сравнению с ситуацией когда кормление осуществляется только науплиями артемии. К тому же науплий артемии мальки нотобранхиусов едят неохотно.

Зимой стартовым кормом для мальков может служит инфузория.

Часто бывает полезна предварительная подача стартового корма, когда к началу активного питания небольшое количество «пыли» уже находится в аквариуме. Например если заливка торфа с икрой производится вечером. Задав предварительно корм и оставив на ночь слабый источник света, мальки не останутся без пищи до утра.

Корм в аквариуме с мальками должен присутствовать постоянно, но в ограниченном количестве, соответствующем темпу поедаемости, в противном случае, учитывая малый объем вырастника, есть риск превратить его в болото.

Выкормить подросших мальков обычно не представляет сложности.
Со второй недели молодь уже в состоянии справиться с отсевом трубочника. После перевода молоди на этот корм, она резко прибавляет в размере.

Чтобы получить из трубочника кондиционный корм, его помещают в банку, заливают водой, закрывают емкость герметичной крышкой и активно встряхивают. При этом крупные черви опускаются на дно, а мелкие некоторое время продолжают «парить» в толще воды. Именно эту взвесь сливают и используют для кормления мальков.

Перед кормлением мальков, трубочника режут ножницами и промывают под струей воды. Делается это не для его измельчения, а для того чтобы трубочник не собирался в клубки, откуда выдернуть его малькам довольно сложно.

В рационе мальков используется только чистый трубочник, «выдержанный» не менее двух недель в регулярно сменяемой воде.

Хороший результат дает кормление подросших до одного сантиметра мальков мелким лиманным мотылем (размер 3—5 мм).

Для перевода молоди на такой корм следует ориентироваться на самых мелких мальков, а до этого момента необходимо продолжать кормление планктоном.

Различить рыб по полу можно уже в полуторамесячном возрасте. Количество сaмцов и самок в помете примерно одинаково.

Свежую воду в емкость с мальками рекомендуется добавлять с помощью «капельницы», сделанной из отрезка воздушного шланга для компрессора и краника, который регулируют так, чтобы вода подавалась в аквариум каплями.

Слабый поток воздуха от компрессора не позволит образоваться поверхностной пленке, и продлит жизнь кормовым микроорганизмам.

Если выкармливание мальков производится солоноводной коловраткой или артемией, воду следует подсолить (одна столовая ложка на десять литров воды). Такой прием служит действенной профилактикой от многих болезней.

Полезно поместить в аквариум с мальками несколько мелких моллюсков: катушек или молодых ампуллярий, которые будут подъедать остатки корма.

Для предотвращения заболеваний мальков их необходимо ежедневно осматривать, чтобы вовремя начать лечение.

Против Oodinium эффективны кратковременные солевые ванны или длительное содержание в отдельном аквариуме с раствором малахитовой зелени.
Для этого в воду добавляют каплю 0,75 %-ного свежего раствора зелени (750 мг в 100 мл воды) на 4 литра воды. Признаки поражения грибком как правило исчезают через 2—3 дня.

Рацион питания

Нотобранхиусы Рахова имеют ярко выраженные пищевые пристрастия. Отдавая предпочтение мелким летающим насекомым падающим на поверхность воды, а также их личинкам, живущим под водой. С меньшим удовольствием они поедают мелких ракообразных и трубочника. Несмотря на приверженность рыб к живым кормам, вполне реально приучить их к заморозке, и даже к хлопьям.

Мороженый корм необходимо давать часто и небольшими порциями, поскольку рыбы не обращают внимания на корм, осевший на дно, а вода в небольшом аквариуме без фильтра быстро от этого загрязняется.

Эпилог

По мере изучения ранее не доступных, по тем или иным причинам, областей черного континента, ученые ежегодно обнаруживают новые виды рыб среди которых не редко встречаются и нотобранхиусы.

Сегодня массовый импорт разнообразных аквабионтов, в том числе и новых видов нотобранхиусов, значительно расширил возможности выбора для поклонников икромечущих карпозубых.

Но до сих пор ни один из вновь открытых видов не смог превзойти нотобранхиуса Рахова по яркости окраски.
Несмотря на то, что на российском рынке периодически появляются новые виды икромечущих карпозубых, нотобранхиусы Рахова были и остаются одними из интереснейших обитателей аквариума.

Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius rachovi) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 3,5 см (M) 180 руб.

Поединок между самцами нотобранхиуса Рахова — видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *